Trenzado de calabacín con corazón de merluza
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy os traigo una receta muy original y divertido de hacer. Un trenzado de calabacín, relleno de merluza Es muy fácil aunque un poco entretenido, pero queda muy chulo y diferente,¿no os parece? Vi este trenzado en Pinteres, era de un chef francés, me encantó, encuentro que es una manera muy elegante y diferente de presentar un pescado, en este caso opté por la merluza, que está bien de precio,muy rica por si sola y es uno de los pescados más consumidos. Pero que vale para cualquier pescado, bacalao, rape, rodaballo etc. ya que el calabacín, combina muy bien con casi todo. Para elaborar el trenzado, nada más fácil, imaginaos que vamos a hacer una cesta de mimbre, es algo parecido.
La merluza es uno de los pescados más conocidos y consumidos en el mundo, por si mismo ya es delicioso y muy nutritivo. Su mejor temporada se sitúa entre los meses de abril a julio, aunque podemos encontrarlo todo el año. Es un pescado magro o blanco, por lo que su contenido graso es muy bajo, 100 gramos de merluza aportan sólo 1,8 gramos de grasa. Es por esta razón que es sumamente recomendado en casos de personas que quieren bajar su colesterol, o se encuentran siguiendo una dieta hipocalórica (baja en calorías) con el objetivo de bajar de peso y adelgazar.
El calabacín está compuesto de 95% de agua, apenas tiene ningún tipo de aporte calórico. Un estudio ha demostrado que 100 g de calabacín sólo aportan 15 kcal. Sin embargo, contiene una cantidad récord de minerales y oligoelementos. El fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio están presentes en él. Para disfrutar de todas sus virtudes, el calabacín debe ser cocido al vapor aunque también se come crudo. Entre los principales beneficios del calabacín es que es una alimento que contiene todo lo necesario para defender el sistema cardiovascular. El calabacín tiene además un alto contenido en vitaminas excelente para la piel, siendo ésta la razón por la cual no se debe pelar.
Ingredientes para 4 personas
- 4 calabacines, los más grandes y largos
- 4 lomos de merluza de 100 g c/u
- 2 cebollas tiernas
- 40 g de miel
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Mostaza al vino blanco
Para la salsa de tomate al hinojo
- 5 tomates pera
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Hinojo fresco
Procedimiento
Para el trenzado de calabacín
Lavamos y secamos los calabacines, los cortamos con una mandolina o corta fiambres en tiras muy finas. Los escaldamos en agua hirviendo unos 5 segundos, seguidamente las retiramos con una espumadera, y rápidamente las pasamos a un recipiente de agua con hielo.
Retiramos las tiras de calabacín del agua, y las secamos bien con un papel absorbente de cocina. Cortamos cada tira a lo largo en tres, desechando la del medio, la que tiene las pepitas. Necesitamos unas 30 para cada paquetito. Extendemos papel film sobre la encimera de la cocina, lo pintamos bien con aceite de oliva, colocamos 15 tiras de calabacín paralelas, una al lado de la otra, sin dejar espacio entre ellas. Con las otras 15 vamos entrelazándolas una por una hasta formar un trenzado cuadrado, como si fuera una cesta de mimbre. Hacemos lo mismo para el reto de paquetitos. Cuando los tengamos listos. Los reservamos.
Por otro lado, pelamos las cebollas tiernas, las cortamos en juliana, y las pochamos en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté casi al punto, le añadimos la miel, dejamos 5 minutos más, removiendo hasta que se caramelice. La reservamos en un colador hasta que se enfrié y suelte todo el agua. (muy importante).
Salpimentamos los lomos de merluza, los impregnamos por los dos lados con la mostaza al vino. Le ponemos encima de cada lomo un poco de cebolla caramelizada. Colocamos cada lomo de merluza en el centro de cada trenzado de calabacín que hemos elaborado. Cerramos cada uno doblando las cuatro esquinas del cuadrado, nos ayudamos con el papel film. Nos tiene que quedar un paquetito en forma rectangular. Apretamos bien el film, enrollándolo por la parte de arriba. Le damos la vuelta y los cocemos en una vaporera 10 minutos. Apagamos el fuego y reservamos tal cual.
Preparar la salsa de tomate
Pelamos la cebolla y los ajo, lo cortamos todo en juliana fina, Lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Pelamos los tomates, los cortamos en dados y se los añadimos a la cebolla, sofreímos un poco, agregamos una rama de hinojo fresco, y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego lento. Rectificamos de sal y pimienta. Trituramos la preparación y lo pasamos por un colador chino.
Para emplatar
Disponemos de 4 platos planos. En el centro de cada plato, repartimos la salsa de tomate. Le retiramos el papel film a los paquetitos de calabacín y merluza, con la ayuda de una espátula colocamos cada uno sobre la salsa de tomate, los pintamos con aceite de oliva, y decoramos con hinojo fresco.
By Ettore Cioccia
También te puede interesar
33 Respuestas para “Trenzado de calabacín con corazón de merluza”
Deja un comentario
Espectacular! intentare hacerla un fin de semana que es cuando tengo mas tiempo libre
Ohhhhhhh si cuando digo que me quedo sin palabras con tus elaboraciones, será por algo, no hay más que ver este maravilloso plato, con ingredientes de 10 y con un gusto y presentación que solo tú tienes querido Ettore!! Yo de aquí no me muevo, esperando a la siguiente 🙂 Un besazo guapo
Precioso queda, hace poco le vi algo del estilo a una amiga y ya me enamoró la idea.
Además de rico claro, así da gusto hacer dieta.
Besazos.
Es una receta preciosa y muy festiva, con ingredientes sanos y sencillos pero como siempre les das la vuelta y los conviertes en oro. Me ha encantado la receta. Bss
Me encanta como todas tus recetas, ese trenzado no es para mi..con la poca paciencia que Dios me ha dado!! la combinación de sabores me la apunto!!
Un beso!
Me encanta ,es precioso y supongo que está rico.bss
Ettore has puesto la elegancia en un plato, aunque sea repetitivo, impresionante tu plato, sano, económico y delicioso.
Madre del amooooooooooor hermoso que presentacion haciendote la ola llevo un rato que lo sepas ,que rica tiene que estar esa merluza ,un plato de relujo no lo siguiente .
No se si tendre tiempo de hacerlo por que como todo lo que haces se me ha antojado pero prometo que lo intentare los enrejados no son lo mio pues se necesita tiempo para que quede decente y yo siempre ando a 1000 jajaja.
Receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil y feliz semana rewapo.
Una receta espectacular, como ya nos tienes acostumbrados.
Como tu dices sencillo aunque elaborado, pero hay que tener tu sencillez y tu saber hacer para llegar a este resultado final tan fantástico.
Un beso mi querido Ettore, que grande eres.
Una obra de arte, a parte de que tiene que estar para chuparse los dedos, res un artista con la comida, besos
Hola Ettore, vengo corriendo porque mi amiga Rosalía me acaba de comentar que habías publicado una receta de las que a mí me gustan mucho y además son adecuadas para mi forma de cocinar por mi dieta.
Espectacular. Me ha encantado y creo que además de bonita en su presentación, es de lo más agradecida para ser comida.
Me gusta mucho, tanto la merluza como el calabacín.
Me la llevo y la haré seguro.
Un beso y felicidades, como siempre, es un lujo ver tu trabajo.
Muchas gracias Marisa.
Un beso
Ettore
Maravillosa receta y presentación!!! Muy entretenida eso si, pero sencilla y visto el resultado, cualquier día la preparo. Me ha encantadooooo y ese toque de hinojo en el sofrito de tomate es genial, tomo nota.
Besotes, artista!!!!
Sorprendente a la vista y en el plato,luego glorioso en la boca,esta tremendo este enrejado que nos enseñas.Gracias artista por compartirlo.
Abrazo
Wow…Qué artista eres Ettore !!! Madre mía que maravilla !!! Me quedo sin adjetivos contigo, eso sí no dejas de sorprenderme. Qué conste que he leído la entrada enterita, pero no sé si yo seré capaz de elaborar algo así, algo tan perfecto. Me quedo embobada mirando la pantalla, me ha encantado !!! Tomo nota, ya te contaré 🙂
Besos
Genial Ettore, como siempre! Un beso!
Hola guapetón, me he perdido varias recetas porque mi ordenador está fatal, así que voy poco a poco cuando puedo por los blogs. Este trenzado de calabacín es una pasada, queda de lujo y aunque si que lleva trabajito el resultado es espectacular! El pescado me encanta, creo que en conjunto queda un plato estupendo con una presentación de 10!
Un besote
Tu tranquila Nuria, conmigo ningún problema nunca, yo lo comprendo, porque a mi me pasa, tu a tu ritmo, aqui puedes venir cuando quieras y puedas. Un besote
Ettore
Qué maravilla Ettore, eres mi ejemplo a seguir, aunque NUNCA te llegaré ni a la suela de los zapatos… Felicidades maestro!!!!
Un besazo
Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, así que me quedo, saludos. Sefa.
Muchas gracias, me alegro mucho!!!!
Un saludo
Ettore
Qué chulo!!! Me ha encantado la idea!! Como bien dices es un poco trabajoso, pero presentas así el pescado y te quedas con el personal… y además comen verdura! Todo en uno 🙂
Besos
Ettore, desde que lo vi por el móvil ya tenia ganas de verlo, y es que me parece lo mas bonito, para presentar un pescado, vamos que quedas como un rey y con lo que me gusta el calabacin y el pescado me lo llevo jajja, a ver si me sale… esa es otra cosa.
Bueno, sigo que se me escapo el comentario anterior.. Tu cada cosa que tocas la conviertes en una obra de arte, esta me ha parecido preciosa y sana
Besinos
El toque de Belén
Muero de amooool jajajajajaja. Jooo que bonito niño y me encanta ese interior tan rico. Besotesss.
Qué pasada Ettore, ¡te superas dia a día!
Una receta con una pinta espectacular y con un sabor….ummm que rico! Tengo que probarla, asique con tu permiso me anoto la receta 😉 bss
Mamma mia!! Che spettacolo!
caro Ettore, proverò sicuramente a fare questo intreccio di zucchine.
Niño…qué es lo que haces que no despierte admiración????Siempre nos regalas placer para los sentidos, es todo un lujo venir a verte. Me llevo tu idea y creo que en el fondo hasta un poco de la magia y el amor por la cocina y los alimentos que transmites. Un abrazo.
Qué bien queda. Sorprende y tiene que estar riquísimo. Un abrazo y buen fin de semana, Clara.
Qué maravilla.
Parece un poco complicado para una manazas como yo, pero merece la pena intentarlo.
Un besote.
Buenassss
Te acabo de dejar haciendo Gnocchi en Youtube jaja, esto parece una persecución en toda regla 🙂
Ya lo ví el otro día, qué cosas nos haces Ettore, de verdad que es de las presentaciones más bonitas y elegantes que he visto nunca para un pescado. Bueno, tanto es así, que si me ponen éste plato por delante, no sabría si comérmelo o quedarme mirándolo como una tonta.
Precioso, y rico, que también es importante.
Besotes gordos mi niño, feliz finde . . . o lo que queda de él jaja
Me encantan tus recetas, la verdad es que llevo ya tiempo siguiendote y recibiendo también tus #megusta en las redes de la página y estoy encantadísima de que compartas tus recetas, me encanta la cocina al igual que a la socia de la página web de mi recetario facil y aprendemos mucho contigo, esas nuevas técnicas de corte y preparación de platos extraordinarios. Muchas gracias.