Bacalao con crema de garbanzos
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Que versátil es el bacalao y de cuantas maneras se puede preparar. Es uno de mis pescados favoritos. La receta de hoy es una delicia. Unos lomos de bacalao sobre una suave crema de garbanzos . La crema es una maravilla, solo tenéis que ver los ingredientes que lleva. Pero es muy fácil, de verdad, y os va a quedar un plato de INCLINARSE.
El bacalao es uno de los pescados más usados en la gastronomía española . De otoño a primavera es el mejor momento para encontrarlo fresco en los mercados. Habita en los mares fríos y el mayor caladero mundial se encuentra cerca del ártico, en el mar de Barents.
El bacalao se vende fresco o congelado, en rodajas, filetes o entero. También se vende ligeramente salado y ahumado. Tiene un sabor suave que va bien con ingredientes y condimentos. El bacalao es muy fácil de cortar, por lo que no se debe cortar en pedazos demasiado pequeños. Posee un bajo contenido graso . Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales . Entre las vitaminas destacan las del grupo B, principalmente la B1, B2, B6 y B9.

Ingredientes para 4 personas
- 500 g . Bacalao desalado
- 3 pimientos,(amarillo, rojo y verde)
- Aceite de oliva
Para la crema de garbanzos
- 100 g . Garbanzos cocidos
- 100 g . Cebolla
- 50 g . Patata
- 15 g . Pimiento choricero
- 1/4 l de caldo de ave y 1/2 l de agua
- 100 g . Bacalao salado
- 5 g de pan frito
- 5 g de almendras fritas
- 7 g de dientes de ajo
- 1/2 de hebras de azafrán
- 40 g . Aceite de oliva
- Pimienta
Para decorar
- Cebollino
- Flores comestibles

Como se hace la crema de garbanzos
En una olla a presión ponemos la cebolla y la patata pelada y troceda, el pimiento choricero, el bacalao salado, el caldo de ave, el agua y el aceite de oliva. Cerramos la olla y dejamos cocer 10 minutos. Cuando podamos abrir la tapa, añadimos los garbanzos cocidos escurridos.
En un mortero ponemos el pan frito,, las almendras,los ajos, las hebras de azafrán y la carne de los pimientos choriceros que tenemos en la olla. Salpimentamos, machacamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta, se la añadimos a la olla y cocemos 5-6 minutos más con la olla sin tapa.
Dejamos reposar 30 minutos y trituramos hasta que tengamos una crema suave. Reservamos.
Como se prepara el bacalao y los pimientos
Lavamos bien los pimientos, los secamos , les quitamos las semillas y los cortamos en dados. Los sofreimos con un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos.
Limpiamos los lomos de bacalao y los cortamos en 4 trozos más o menos grandes, va a ser uno por persona, los marcamos por los dos lados en una sartén con un poquito de aceite de oliva, hasta que estén en su punto.
Montaje del plato
El el centro de los platos repartimos la crema de garbanzos, colocamos los lomos de bacalao, y le añadimos los pimientos sofritos por encima, decoramos con un poc de cebollino y con flores comestibles.
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23 Respuestas para “Bacalao con crema de garbanzos”
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Ettore, es que haces unos platos tan bonitos que da hasta pena comérselos! Menuda maravillas preparas, y este bacalao no podía ser menos!
Salud!
Hola Victor, muchas gracias!!!!!!
Un saludo y feliz semana.
Ettore
Que maravilloso plato, cada día te superas, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Que delicia Ettore!! el bacalao me pierde!! y esta receta es un lujo, preciosa presentación! como haces par cortar los daditos tan pequeñitos? quedan lindos! un beso
Ettore, el bacalao me chifla y los garbanzos también, este plato me parece maravilloso, estoy con Victor me daría pena cómelo, esta para enmarcar jejej
Eres un artista !!! tengo que probar a hacer esferificaciones, a ver si me salen .
Besinos
El Toque de Belén
Ummmmmmmmmmmmm para no variar ya me tienes babeando el monitor que pintaaaaaaaaaza madre te ha quedado espectaculaaaaaaaaar y no dudo lo mas minimo este de muerte relenta me encanta el bacalao y asi no lo habia visto nunca tomo nota.
Estos dias voy a estar un poco desconectada mañana empiezo a trabajar por las tardes y luego nos iremos unos dias a la playa,nos vemos dentro de unas semanas.
Bicos mil y feliz semana wapisimoooooooo.
En plato exquisito en sabores y presentación.Me lo quedo.Besos desde mi blog
Exquisito en presentación y sabores.Me lo quedo.Besos desde mi blog
Esta me la apunto porque soy la fan nº 1 del bacalao, ¡me encanta!
Tengo una duda. En este plato veo unas bolitas doradas de las que no hablas. Parecen de aceite de oliva. ¿Es así?
Hola Isabel, si, es caviar de aceite de oliva, esta vez no lo he hecho yo, es comprado, y opcional para esta receta.
Besos
Ettore
Lo tuyo es arte, que maravilla de receta tan sencilla y elegante!!! Ese bacalao dice comemé, pero esa crema de garbanzos es una pasada, con esos ingredientes ha de estar de puro vicio. Me llevo la receta, pero la haré cuando esté mi marido en casa, pues es igual o más fan que yo del bacalao!!
Besotes y feliz semana, guapetón!!!!
Espectacular receta y la crema de garbanzos tiene ser una pasada de sabor!!! Como siempre …. el mejor!!!!! Y morenita , lo que se dice morenita no estoy, jajaja. Un besazo guapetón
Pues a la playita o a la piscina, lo que te quede más cerca!!
Besotes
Ettore
Hola Ettore !
El bacalao también es uno de mis pescados favoritos, yo lo prepare en ajoarriero para este fin de semana, es otra de las innumerables recetas que se pueden hacer.
La próxima vez con la crema de garbanzos, tiene que ser un acompañamiento delicioso!
Un beso!
Tiene que estar riquísimo, pero además visualmente es precioso y súper apetecible 🙂
besos
Uyyyy!!! esto tengo que hacerlo rapido que a mi marido le encanta el bacalao y seguro que le encanta, eso si, decorarlo tan divinamente como tu….va a ser muyyyy dificil, porque tienes unas manos extraordinarias
Besos guapeton
Ettore, te superas cada día!!! Que pinta rica, es que me has dejado sin palabras. Que bonito, y con lo que me gusta el bacalao, y los garbanzos!!!
Un petó
Blanca
Totalmente fan a este tipo de receta, tanto que hoy he hecho una de bacalao pero con otro tipo de crema y de acabado. Sublime es poco y la presentación es muy bonita. Plato ligero y muy femenino. Sabes que muchos platos tienen sexo femenino o masculino? Pues si, son platos ideales para mujeres y este lo es, y supongo que algún hombre también le encantará…o no? jajajaja. Besos mil.
Hola. Muchas gracias por la receta. Yo soy novato en la cocina y tengo una pregunta; el bacalao salado para la cena de garbanzos, ¿es directamente el vacalao en salazon? Y otra más, el bacalao desalado,¿se puede sustituir por bacalao fresco? Muchas gracias
Hoja Juanjo, si, el bacalao lo puedes comprar en salazón, pero tienes que sesalarlo despues, poniendolo en agua duarnte 3 dñias, cambiandole el agua dada día, o lo puedes comprar fresco, pero en salazón está más rico.
Un saludo
Ettore
muchas gracias!!. La verdad es que la gente se quedó muy sorprendida!! estaba exquisito!
Lo que hice para variar un poco y probar fue en vez de sofreir los pimientos, hacer caviar de pimientos con agar-agar.
Seguiré tus recetas porque tiene muy buena pinta.. Gracias
Me alegro mucho Juanjo!!
Un saludo
Ettore