Pulpo con mousse de aguacate y escalonias confitadas
| Aperitivos y entrantes, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy vamos a elborar una receta de esas que cuando la ves en el plato queda tan bonitas, pero que en realidad es súper fácil. Mousse de aguacate
En aguacate es un fruto piriforme o redondeado de un árbol tropical de la familia de las lauráceas. Originario de América del sur. La piel del aguacate puede ser granulada, o bien lisa y brillante, su color es verde oscuro o pardo violáceo. Su carne verde pálida, que rodea un gran hueso redondo y duro que se separa fácilmente con la punta de un cuchillo, tiene la consistencia de la mantequilla y un ligero sabor a avellana.
Es un fruto con alto contenido en grasas y muy bajo en azúcares , tambien nos aporta buenas cantidades de fibra, y sobre todo vitaminas y minerales.
Debido a que el aguacate se recoge verde, debemos esperar a que madure y se encuentre en su punto. Lo ideal es que la pulpa se encuentre blanda y así poder separarlo del hueso. Debemos utilizarlo inmediatamente después de haberlo abierto, pues se oxida con facilidad y se vuelve negro , para que no se oxide hay que ponerle unas gotas de limón, o envolverlo una vez abierto con papel film, y guardarlo en la parte baja de la nevera, la menos fría.
Ingredientes para 4 personas
- 2 patas grandes de pulpo cocido
- 4 Escalonias
- Cebollino para decorar
- Aceite de oliva
- Sal negra
Para la mousse de aguacate
- 100 g . aguacate pelado y sin hueso
- El zumo de 1/2 limón
- 200 ml . nata líquida
- Cilantro
- Sal
- Pimienta
- 2 hojas de gelatina
Procedimiento
Para la mousse de aguacate
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.
Cortamos el aguacate por la mitad, giramos ligeramente con las manos para abrilo y despegarlo del hueso, lo pelamos entonces y lo cortamos a trocitos, que depositamos en el recipiente de la batidora.
Le añadimos inmediatamente el zumo de limón, el cilantro picado, sal, pimienta al gusto y un poquito de la nata líquida, trituramos muy bien hasta que nos quede un puré muy fino, lo pasamos a un cuenco, y reservamos.
En un cazo a fuego suave calentamos 3 cucharadas de nata líquida, escurrimos la gelatina y se la añadimos, removemos bien hasta que esta se incorpore totalmente. Retiramos del fuego, agregamos un poco de puré de aguacate y mezclamos bien. Incorporamos esta mezcla al resto del puré de aguacate.
El resto de la nata la montamos ligeramente, no del todo. Se la incorporamos con suavidad y con movimientos envolventes al puré de aguacate. Reservamos en el frigorífico un mínimo de tres horas.
Para el pulpo
Pelamos las escalonias y las confitamos enteras en una olla con aceite de oliva hasta que esten tiernas. Dejamos enfriar en el mismo aceite y después las retiramos a un plato. Reservamos el aceite.
Cortamos las patas de pulpo en 4 tacos cada una, las marcamos en una sartén por todos los lados con el mismo aceite de confitar las escalonias. Estas, las cortamos por la mitad y hacemos lo mismo.
Montaje
Para montar los platos, colocamos dos tacos de pulpo en cada uno, repartimos las escalonias y dos cucharadas de mousse de aguacate, decoramos con cebollino entero y sal negra al gusto.
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13 Respuestas para “Pulpo con mousse de aguacate y escalonias confitadas”
Deja un comentario
Yo el pulpo sólo como animal de compañía…..jajaja, pero confieso que la composición me encanta. Eres el mejón, jodío. Un abrazo.
Vaaaaale, se acepta pulpo como animal de compañia, jajajajaja eres lo más, pero te invito a que lo pruebes, igual cambias de opinión!!
Un abrazo!!
Ettore
Que no, que no se esfuerce… el suyo para mi que yo MATO por el pulpo y lo verde, así que la mousse me parece lo más.
Un platazo nuevamente, dejarás de sorprenderme alguna vez?
NUNCA!!!!!!!!!!
Besazos
Yo lo tengo como animal de compañia y de comida…. se vé espectacular y debe de estar buenisimo. Como siempre, te superas cada vez más
Besos
Pues si a mi me acompaña me lo como enterito porque me gusta de todas las maneras habidas y por haber, esta es genial por todo. Un 10. Bssss
Una forma bien diferente d comer pulpo, nunca lo he probado de este modo, seguro q me encamtaría. Una pasada la presentación Ettore! Eres un artistazo y tienes un gusto exquisito a la hora de presentar los platos. Un bso wuapo
Ves.. tu ves.. si ya se lo decía yo a mis compañeras que el aguacate tiene mucha grasa, venga a ponerselo a las ensaladas, pero bueno , así en muuss pues ya ni te cuento ,pero bueno , ya se lo enseñaré esta tarde en el curro a ver que opinan..porque a mi me ha encantao..y ni caso al Jose, que es mu cuadriculao
Este plato es una obra de arte como casi todos los que publicas y, además, con uno de mis frutos favoritos, el aguacate. Buenísima combinación de sabores. Dos sugerencias: Si tienes que guardar un aguacate ya cortado, hazlo siempre sin despegar el hueso. Verás que no se te pone negro. La otra, si vas a utilizar todo el aguacate y le quieres quitar el hueso limpiamente, clava longitudinalmente el filo del cuchillo en el hueso, gíralo un poco y, ¡fuera hueso!. Muchas gracias por compartir tus recetas
Soy bastante rutinaria y tradicional en cuanto al pulpo, pero tengo que reconocer que tu plato es fantástico y me atrae mucho probarlo 🙂
besos
El pulpo y yo nos llevamos de maravilla,me encanta de cualquier manera y esta que nos traes, esta tremenda con solo verla,no veas cuando la pruebas¡
Saludos
Ettore, cómo me gusta el pulpo y el mousse de aguacate es de verdad una delicia, me encanta!
Un beso grande y feliz inicio de semana
Pues riquísimo, y vistosísimo, como siempre.
Un beso.
Me encanta el pulpo.