Pulpo con patatas y mojo de tomate seco.
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy os traigo una receta con pulpo , los gallegos que me perdonen, ya sabemos lo delicioso que está un buen pulpo a la gallega, por eso se lo dejo a ellos que son los grandes maestros, no solo con el pulpo, CON TODO!! Su gastronomía es maravillosa, siempre que he ido a esta comunidad, he disfrutado mucho comiendo.Yo he querido hacer una receta que espero que también os guste, es muy fácil y rápida si compramos el pulpo ya cocido, porque hacerlo en casa también tiene su arte y su tiempo, yo no dispongo de mucho tiempo, así que vi unas patas cocidas ya bastante guapas y me dije…..pues venga, hoy pulpo. No me alargo más, ahí va la receta
Ingredientes para 4 personas
- 4 Patas de pulpo cocido
- 10 tomates secos en aceite
- 1 cabeza de ajo
- 4 patatas medianas
- Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino
- Sal maldon
- Picada de aceite y perejil (opcional)
Procedimiento
Como se hace el mojo de tomate seco
Le cortamos la parte de arriba a la cabeza de ajo.
La ponemos sobre un trozo de papel Albal, añadimos una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva, cerramos el papel Albal por la parte de arriba enroscándolo como si fuera un caramelo. Horneamos 30 min. a 170º C o hasta que los ajos estén asados, eso depende del horno de cada uno.
Cuando esté listo, ponemos los dientes de ajo en el recipiente de la batidora, añadimos el tomate seco en aceite un poco escurrido, el pimentón dulce al gusto, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, trituramos y vamos viendo como nos queda la textura del mojo, si nos gusta más sueltecita agregamos un poco más de aceite sin dejar de batir, así hasta que lo tengamos a nuestro gusto, probamos y rectificamos de sal si hace falta. Reservamos.
Como se hacen las patatas
Pelamos las patatas y con la ayuda de una mandolina hacemos rodajas finas. En una sartén con un poquito de aceite de oliva las freímos por los dos lados hasta que estén crujientes. Reservamos.
Como momtamos el plato
Les cortamos los extremos a las patas de pulpo para que se mantengan de pie como se muestra en la imagen (los extremos que nos sobran, los podemos aprovechar para una ensalada por ejemplo).
Disponemos de 4 platos llanos para servir y colocamos en cada uno una pata cocida de pulpo como hemos dicho, vamos poniendo al lado las rodajas de patata intercalándolas con el mojo de tomate y ajo asado. Finalizamos con un poco de sal maldon por encima del pulpo, un chorrito de aceite de oliva, y las hojas de cebollino. Podemos decorar el plato si queremos con una picada de perejil y aceite de oliva.
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22 Respuestas para “Pulpo con patatas y mojo de tomate seco.”
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Una receta de esas que estan tiradas y que quedas como la reina de los mares!!! Me ha encantado en todo su esplendor, guarda la idea mas algo de frutos rojos para cuando venga un dia a cenar. Bss y buen finde!
Uhmmmmmm, ese mojo con ajito asado!!! que ricooo, y el pulpo es que me encanta que hambre!! Genial receta, aunque el pulpo a la gallega me chifla tambien.
Besos.
Qué original y divertido, yo no soy nada de pulpo pero mi Luisito si asi que le haré esta chulada la proxima vez.. Besines
Receta perfecta !!! me encanta esta combinación y no digamos su presentación.. como siemre Espectacular !
Besos y feliz finde !
Impresionante dentro de la sencillez de la elaboración.
Que aparente queda, esto se convierte en un imprescindible.
Besazos.
Guauuu!!! Que original!!! Espectacular!!! Ettore eres un artista de los pies a la cabeza! Me llevo la receta porque me encanta el pulpo y en mi dieta no me falta una vez a la semana!! Es tan sano!!! Un besito
Me chiflan todos los ingredientes que has utilizado.
La presentación preciosa.
Besos.
Ohhhhhh me has dejado con los ojos como platos, me encantan tus recetas, la presentación, es precioso, todo un lujo, vamos.
Besos.
Que bien te queda cualquier plato, lo ví cuando estaba hoy en el safari pero no podía comentarte, dije cuando vuelva… se va a enterar. Es una pasada!!!! como te queda todo y ese mojo tiene que se una delicia con las patatas, uhmmmmm!!!!! es que hasta la pata de pulpo te queda perfecta!!!! no se dobla ni un poquito!!!! tu la pegas con pegamento, jejejjee Bueno que espectacular como siempre!!! Me has enseñado algo nuevo hoy, no sabía que bavette, con v, es un tipo de pasta. Me he metido en wikipedia y me he informado, un beso
es una receta que enamora solo verla,felicidades por la foto y la receta
Buen finde
Qué bueno está el pulpo! Seguro que tu plato no solo conquista a la vista! Fíjate que no lo he cocinado nunca, voy a tener que ponerle remedio.
besos y feliz finde!
Como gallega que soy, me alegra saber que cada vez que has visitado mi tierra te has ido contento. Siempre es gratificante que te lo digan o como en este caso, leerlo 🙂
De nuevo dejame felicitarte, tu buen hacer en la cocina se plasma en tus fotos, al igual que tu buen gusto a la hora de la presentación de los mismos.
Sin duda, una gran receta con una puesta en escena delicada y elegante.
Un besin
Hola amore!!!
Tan delicioso como todos tus platos. Siempre me dejas con ganas de ver de que eres capaz mañana
Un besazo
Que bonito Ettore! Ya se q suena mal usar este calificativo en términos gastronómicos, pero… Que narices! Es q es bonito coi! Impresionante la presentación. Feliz finde.un bsot
Espectacular esta receta, besos
Hola Ettore, casi no llego, se me juntan los enanos, así que entiendo prefectamente tu falta de tiempo.
En primer lugar, ese mojo me ha encandilado, me encanta el mojo y de tomate tiene que estar de vicio.
El pulpo ya sabes que también, así que hoy has dado en el clavo de lleno.
En cuanto a la fotografía qué te voy a decir, eres además de artista y creativo muy gracioso, ponerlo en forma de arco iris o puente, o lo que sea, jajaja, simplemente genial.
Me ha encantado Ettore. Que tengas un buen finde.
Un besazo
muy buena pinta si señor habra k probarlo ah y gracias por agregarme … disfrutaremos mucho con tus platos …
por fin…!! llevo siguiendo el arco-pulpo desde ayer, casi llego..me encanta esta receta, es que me chifla el pulpo, pero yo como soy «probe», me toca hervirlo , pero vamos que sin problema, lo tengo controlado…ya te diré in private que me parece, aunque está claro…está de escandalo
¡Hola Ettore! Por fin conozco tu blog, ese del que tantas maravillas habla Eli, y por lo poquito que he podido ver, he comprobado que no le falta ni pizca de razón. Buenos ingredientes, buenas recetas y muy buen gusto. Sí señor.
Y esta receta me ha encantado. El mojo de tomate ha sobrepasado mis sentidos. Me encanta, y nos encanta, el tomate seco. En este formato de mojo intuyo que ha de ser, como su propio nombre indica, de mojar y no parar. ¿A que no?
Enhorbuena por esta rica receta.
Feliz finde!!
Como mola la receta! Menudo receton! Me encanta el tema del mojo y las patatas! Tiene que estar bueno bueno y con el pulpo combinan super bien! Estas hecho un maquina! Menudo pulpo! Un abrazo
Un plato espectacular, el mojo de tomate seco me ha conquistado. Un abrazo, Clara.
Bueno…. Me encanta, siempre ta n preciso y plástico;seguro que también está muy bueno!!