Bacalao confitado sobre cherry al hinojo
| Pescados y mariscos, Semana Santa y Cuaresma | Publicado por Ettore Cioccia
El Bacalao , un pescado blanco de una textura delicada y un sabor característico, es hoy uno de los más consumidos en nuestro país, únicamente superado por la Merluza. A sus beneficiosas propiedades nutritivas se suma su tradición gastronómica y su versatilidad en la cocina.
Su carne es magra y es en el hígado y en la piel donde acumula gran parte de la grasa. A nivel nutricional, destaca por ser una excelente fuente de tres nutrientes muy importantes y que no siempre son fáciles de encontrar en otros alimentos de forma natural: vitamina D, selenio y omega 3 . Así, el selenio es imprescindible para la integridad de las células, pues participa en su protección frente a los agentes que puedan oxidarlas y, por lo tanto, destruirla. Este mineral no abunda en muchos alimentos, pero, en cambio, tan sólo 200 gramos de bacalao cubren del 60 al 70 por ciento de la cantidad diaria recomendada de selenio. Asimismo, aunque sea un pescado magro de omega 3, la poca grasa que tiene está constituida por ácidos grasos omega 3 y, con una ración de 200 gramos, conseguimos el 80 por ciento de la cantidad diaria que necesitamos. Estas grasas han tenido mucha publicidad por su papel en la protección del corazón y sistema cardiovascular y, de hecho, se han incorporado a algunos alimentos.
*Con esta receta participo en el Concurso de Recetas de Bacalao de Lazy Blog., con unos premios muy interesantes gracias a Genuinus.
Ingredientes para 4 personas
- 4 lomos de bacalao (desalado)
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 200 g de tomate cherry
- Orégano seco
- Hinojo salvaje
- Sal común
- Pimienta negra recién molida
- Perlas de aceite de oliva
- Sal maldon
Procedimiento
Lavamos y cortamos los tomate cherry en dos, los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva junto con un par de ramitas de hinojo, una pizca de sal, pimienta negra y orégano al gusto. Reservamos.
En una olla grande cubrimos con aceite los lomos de bacalao, añadimos un par de dientes de ajo ligeramente machacados, cocemos a fuego suave durante 1 hora aproximadamente, dándole la vuelta por los dos lados hasta que se confite. Reservamos.
Disponemos de 4 platos de servir, en el centro de cada una hacemos una cama con los tomate cherry, colocamos un lomo de bacalao sobre ellos y una cucharadita de perlas de aceite de oliva, decoramos con un poco de sal maldon y cebollino.
También te puede interesar
13 Respuestas para “Bacalao confitado sobre cherry al hinojo”
Deja un comentario
Me encanta. Muchas gracias por presentarla y llegar a tiempo Ettore. (Has puesto genuinos arriba y es terminado en u Genuinus.
Gracias por aportarla y muchísima suerte
Es verdad Paco, lo cambio inmediatamente, un abrazo!!
joo que rico Ettore, que estas haciendo bondat y no pecando?? jijiji así me gusta…
voy a ver ese concurso ahora mismo.
besotes!!
Si hay que votarte me lo dices porque es una pasada el plato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Besazos.
Muy rica receta mil gracias
Que me gusta a mí el bacalao, ¡es mi pescado favorito!…
Pero confitado no lo he hecho nunca en casa, con lo rico que sale. Tengo que animarme a probarlo, así que me quedo con tu receta.
Un beso, y suerte.
El bacalao no es mi pasión, aunque me lo como. Pero en un plato tan vestido como el que tú has hecho luce tanto que ahora mismo me lo comería 🙂
besos
sabes que soy un fan del bacalao y me pierden las recetas con este ingrediente.Fabulosa propuesta.
Suerte en el concurso
Uyyyy!! Tengo que hacerlo, vaya pinta más buena y con lo que le gusta a «mi media naranja» el bacalao ummm te ha quedado espectacular.
Besos
Espectaculaaaaaaar no lo siguiente mucha suerte en el concurso por que ademas de estar delicioso la presentacion es de 10 points me encantan las perlas de aceite de oliva vi hace tiempo como hacerlas pero aun no me he animado y quedan divinisimaaaaaaaaas en los platos.
Espero que hagas los petit suisse seguro que te van a encantar y no creo que los vuelvas a comprar siempre que sea temporada de fresas.
Bicos mil reewapo.
Que maravilla de bacalao Ettore, con lo que me chifla y lo poco que gusta en casa, ains 🙁 Y el toque que le has dado con el cherry al hinojo maravilloso como siempre!!!!
Besinesssss
Un platillo estupendo, espero que ganas en el concurso. El bacalao es un gran pescado, lo que no me gustaba era cuando pequeña me daban a tomar el aceite de bacalao, seguro por sus grandes beneficios, pero mejor comer el pescado con una de tus recetas. Un beso y que tengas un lindo fin de semana
Con lo que me gusta a mi el bacalao, este plato me parece perfecto.
Saludos