Merluza en salsa verde con almejas
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Un plato muy conocido, fácil de elborar y con un resultado exquisito. Merluza en salsa verde con almejas. La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico muy bajo. Debido a su bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno.
La merluza es tambien rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). Estas vitaminas, salvo la B12, permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). No obstante, la cantidad de estas vitaminas presentes en la merluza no es relevante si se compara con la que contiene alimentos ricos en estos nutrientes (cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde, hígado y carnes en general).

Ingredientes
- 600 g de lomo de merluza
- 24 almejas
- 1/2 kg de espinacas baby
- 4 patatas medianas
- 3 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Cebollino fresco
- Mantequilla
Procedimiento
Para las espinacas
Limpiamos las espinacas y les quitamos el tronco, nos quedamos solo con las hojas. En una sartén ponemos un poco de mantequilla, pinchamos un diente de ajo pelado en un tenedor, y lo restregamos por la base de la sartén con la mantequilla, ponemos las espinacas las salteamos dos o tres minutos, las retiramos a un plato y las reservamos.
Para las patatas
Asamos las patatas en el horno hasta que estén cocidas, lo comprobamos pinchando con la punta de un cuchillo. Dejamos que se enfrién, las pelamos y las cortamos en rodajas finas. Reservamos.
Como se hace la salsa verde y la merluza
Picamos fino el perejil y los ajos, los reservamos en un plato. Raspamos las escamas de la merluza , le cortamos las aletas y la limpiamos bien, la cortamos en cuatro rodajas gruesas, en una sartén grande con un poco de aceite de oliva marcamos las rodajas de merluza por todos los lados hasta que estén doradas, las retiramos a un plato.
Añadimos un poco más de aceite a la misma sartén, echamos en el los ajos picados, los sofreímos un poco y seguidamente añadimos las almejas previamente limpias de arenilla, tapamos y dejamos cocer 2 o 3 minutos, hasta que se abran las almejas. A continuación le echamos el perejil,le añadimos las rodajas de la merluza y las patatas, tapamos de nuevo y lo dejamos cocer durante 8 min. más, moviendo de vez en cuando, hasta que la merluza este en su punto y la salsa ligada. Rectificamos de sal, la retiramos del fuego.
Pra el emplatado
Disponemos de cuatro platos para servir, en el centro de cada uno hacemos un lecho de espinacas, colocamos encima las rodajas de patata, seguidamente la merluza y las almejas alrededor, reducimos al fuego un poco más la salsa verde y bien caliente salseamos por encima. Decoramos para terminar con cebollino picado.
Si hace falta, trituramos la salsa para que nos quede más fina.
Ettore Cioccia.
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9 Respuestas para “Merluza en salsa verde con almejas”
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Mi admirado Ettore, lejos de hacerte la pelota, sabes que no hace falta, creo que es la merluza verde con mejor pinta que he visto en mi vida. Un plato 10 con una presentación 10. Y es que claro, con un cocinero 10 no podía ser de otra manera. Un abrazo.
Si ke nos has venido verde hoy, si.. !! un poco extraño este montaje , no ? .. bueno mejor dicho, original .. ke de lejos ya sabemos ke es tuyo.. osea ke de extraño nada, monada..
No esta mal! ja ja!!! Nooooo en serio… está muy bien esta merluza, es un tipo de salsa muy ligera que le da al pescado un sabor muy peculiar. El toque de espinacas me lo apunto.
Nunca la había preparado con espinacas,me parece una idea fantástica!!
Me encanta te queda todo de lujo, eres el mejor tengo que hacerla con espinacas…………….un bico
Uy que quieres que te diga!!?? Si cada vez que me pones algo saladito lo haces de mi tierra jaja!! Me encanta la merluza een salsa verde y además así bien acompañada de sus almejitas!!!
Yo me apunto a la comilona jeje!! Un beso!!
Es la salsa verde mas verde, que he visto en mi vida , y la mas apetitosa¡¡¡ como siempre, demuestras lo buen cocinero que eres. Bss
fantástica esta merluza en salsa verde y queda genial con esta presentación,tiene un colorido sublime¡
buen fin de semana
saludos
Siempre que vengo me pasa lo mismo, me pongo a mirar y cada dia hay algo que me llama la atencion mas que el dia anterior. Eres mi idolo!!!
Riquisimoi.
Un besazo