Caldereta de rape
| Pescados y mariscos, San Valentín | Publicado por Ettore Cioccia
La caldereta o suquet es un plato marinero de origen catalán. Los pescadores que salían a faenar a la mar y que en sus estancias lejos de la costa aprovechaban muy inteligentemente los pescados que por las labores de recogida quedaban maltrechos, o que aun siendo comestibles no tenían muy buena salida comercial. A estos les añadían ingredientes básicos en la cocina y los cocinaban en ollas y marmitas creando exquisitos guisos de pescado que por suerte han trascendido hasta nuestros días. Uno de estos guisos es la caldereta de rape que se engloba dentro del amplio género de suquets de peix o suquets de pescado (suquet viene del catalán ‘suquejar’, que significa soltar jugo).
Receta de lujo la de hoy, ya vereís que rico!!
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr .Lomo de rape limpio.
- 4 Gambas o langostinos.
- 12 Mejillones.
- 2 Patatas grandes de Frusangar.
- Cebollino.
- 4 ramas de romero.(Las usaremos a modo de brochetas)
- Hierbas aromáticas.
- Sal
- Aceite de romero.
Para la salsa americana :
- Las cascaras y las cabezas de las gambas o lamgostinos
- 2 tomates maduros
- 1 Cebolla.
- 1 Puerro.
- 2 Dientes de ajo
- 1 Zanahoria
- 2 Hojas de laurel
- Aceite de oliva.
- 1 Chupito de brandy
- Hebras de azafrán
- Sal
Procedimiento:
Como se hace la salsa americana:
Limpiamos y pelamos las gambas o langostinos quitando las cascaras y la cabeza, reservamos todo.
A continuación laminamos los dientes de ajo y los sofreímos en una olla con un poco de aceite de oliva, cuando estén dorados añadimos la cebolla y el puerro bien picado, la zanahoria cortada en dados pequeños y las hojas de laurel dejamos pochar todo, incorporamos los tomates cortados en dados, dejamos sofreir 10 minutos y agregamos las cascaras de las gambas y las cabezas que tenemos reservadas hasta que estas estén bien tostadas.
Incorporamos el chupito de brandy y flambeamos, lo cubrimos de agua, añadimos las hebras de azafrán al gusto y lo dejamos cocer todo a fuego lento durante aproximadamente 1h. Colamos en un chino y el caldo resultante lo ponemos de nuevo en la olla.
Pelamos las patatas y hacemos bolas con una cuchara parisina, se las añadimos al caldo y dejamos cocer hasta que se hagan. Añadimos los mejillones limpios, cuando estos se abran los retiramos junto con la patata y reservamos.
Rectificamos la salsa de sal y si nos ha quedado muy ligera dejamos reducir un poco para que espese. Añadimos seguidamente un chorrito de aceite de romero para aromatizar.
Para finalizar y montar las copas:
En una sartén con un poquito de aceite de oliva salteamos el rape cortado en tacos y después las gambas.
Disponemos de las 4 copas, en la base introducimos un mejillón entero y uno sin la cascara, un gamba o un langostino y unas bolas de patata, rellenamos hasta la mitad con la salsa bien caliente.
Pelamos cuatro ramas de romero más o menos iguales, dejando solo la punta con algunas hojas, las utilizamos a modo de brocheta colocando un taco de rape y un mejillón en cada una, que colocaremos en el borde de la copa.
Decoramos con hierbas aromáticas y unas hojas de cebollino.
By Ettore Cioccia.
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26 Respuestas para “Caldereta de rape”
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Disfruto comiendo pescado q lleve salsa y pueda «sucarse» , tipo zarzuela, rape con gambas, etc… Pero esta caldereta d rape supera ya todas mis espectativas, además d una bonita presentación y unas fotos con una luz increible, tiene q estar d lujo. Feliz finde wuapo!
A parte de lo buena que es esta receta, lo que tiene de espectacular es la presentación.
Esta salsa americana tiene que ser una delicia. Fantástica.
ufffffff Ettore, suquet de peix ohhhhhhhh que bueno niño. me encanta como lo has preparado y la presentación para caer rendida a tus pies!! jajajajjaa. besotes!!!
Perfectamente elaborada, tiene que ser una delicia y la presentación ni te cuento…de lujo. Un abrazo, Clara.
Uuhhmmmm brutalmente delicioso!!!!
Con esa delicia si que triunfas!!
Me encanta Ettore, como todo lo que haces!
Me encanta la caldereta pero en esta presentacion ya me chifla, eres un artistazo Ettore!!!
Besotes
Jo, con esta pinta no hace falta ni leer la receta, me la comía ahora mismo. Bueno venga, voy a leerla porque tengo que hacerla urgentemente. jejje. Besos…
Ole, ole y ole…!!! Has bordado esta receta tan tradicional nuestra, pero es que no podía ser de otra manera y que presentación tan espectacular, creo que salgo ganando con el cambio…jajajaja Por supuesto voy a votarte ahora mismo… 😉
Besotes y feliz jueves…!!!
Bravo! es tan bonito, y rico!! eres un campeón! besos Ettore.
Qué rico y qué presentación más chula!!! La caldereta me encanta, y así es que es un puntazo!
besos
Fantastica receta Ettore, de esas que hay que guardar. La presentación me ha encantado, no me parece de 10, sino de 12. Sencilla y moderna a un mismo tiempo, para un plato tradicional. Cada día me gusta mas Bavette
Mi suegra me la hace PARA MI y la hace impresionantemente buena, claro que esta tuya en copa…. me adoptas?
Besazos.
Ettore eres genial, yo preparo igual mi «caldereta» sólo que en lugar de brandy le pongo güisqui y de patatas nada y menos si tengo que hacerlas tan bonitas como las tuyas. Un abrazo.
Como siempre espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente.
Bicos mil wapo.
Fantastica receta Ettore y la presenatación muy original,una receta para triunfar alla donde la pongas.
Buen finde
saludos
deliciosa caldereta con presentación sublime, poca cantidad, mucha calidad. He presentado alguna crema en copa, queda muy bien y a los comensales les encanta. Solo hay que vigilar la temperatura de la sopa o crema para que aguante bien la copa, una vez se me rompio una. Bss amore!!!
Es un plato delicioso, que me encanta.
Pero lo que ya es de auténtico lujo es la presentación: original y bonita.
Un besote.
Es la caldereta mejor presentada que he visto en mi vida¡¡¡ y lo bien que me hubiera venido hoy¡¡¡
Besitos.
Impresionante Ettore!
Además de que tiene que estar deliciosa, la presentación es perfecta!
Me encnata todo lo que haces, ahora voy a votarte!
Un besito
Quise decir, me encanta! jajaja, éstas teclas!
Feliz fin de semana
Has preparado un buen suquet y con esa presentación ya es el no va más.
Saludos
Fantástica calderetea. Bueno, para mí es algo más que un suquet. Un lujazo.
La presentación sin duda de lo más elegante que he visto ultimamente.
Questi bicchieri con la coda di rospo in umido oltre ad essere ottimi sono davvero eleganti, complimenti! Un bacione
Esta caldereta es inmejorable, y la presentación de 10. Eres un crack. Un abrazo enorme
¡Qué pasada Ettore!
No he podido más que quedarme embobada mirando la foto un ratazo… Menuda obra de arte, que además se come, y seguro que, como ya se sugiere por ahí, está de lujo. ¡Enhorabuena!