Lomo de rape en costra de chips al pimentón
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
El rape, un pez de aspecto iracundo que vive en aguas profundas, tiene motivos para ser un gruñón. Posiblemente sea el animal más feo del planeta, mira que es feo el tio eh?? y además vive en el hábitat más inhóspito con diferencia de la Tierra: el solitario y oscuro fondo del mar.
Hay más de 200 especies de rape. La mayoría vive en las tenebrosas profundidades de los océanos Atlántico y Antártico, hasta 1.500 metros por debajo de la superficie, aunque algunas especies habitan lugares tropicales poco profundos. Su color suele ser gris oscuro o marrón oscuro, tienen cabezas enormes y gigantescas bocas en forma de media luna, llenas de dientes afilados y traslúcidos. Algunos rapes pueden ser bastante grandes y alcanzar un metro de longitud. Sin embargo, la mayoría son notablemente más pequeños; a menudo miden menos de 30 centímetros.
Pero y lo buenisimo que está??? hoy vamos a hecer una maravilla de receta, fácil, fácil de verdad. Unos lomos de rape, rebozados en chips de patatas con pimentón dulce, si, si, con patatas chips, de las de bolsa de siempre, vereis….
Ingredientes
Para el rape
- 1 cola de rape de 400 g
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Miel
Para la costra de chips al pimentón
- 1 bolsa de patatas chips
- Pimentón dulce ahumado
Para la decoración
- Tomillo limonero fresco
- Reducción de vinagre balsámico, ya hecha
- Salsa pesto
Para la salsa pesto
- 50 g Albahaca
- 15 g Piñones
- 2 Dientes de ajo
- 80 g queso parmigiano reggiano rallado
- 30 g queso pecorino rallado
- 100 ml Aceite oliva
- 5 g Sal gorda
Procedimiento
Como se hace la receta de la salsa pesto
En primer lugar lavamos bien las hojas de albahaca y las dejamos escurrir, a continuación las ponemos en la picadora junto con los ajos, los piñones y la sal. Picamos bien y vamos incorporando poco a poco los dos quesos rallados, batimos con una varilla hasta conseguir una crema homogénea, por último añadimos el aceite y seguimos removiendo hasta lograr una salsa cremosa, La reservamos para decorar.
Como se hace la costra de chips de pimentón
Con la ayuda de una termomix o un mortero tradicional trituramos las patatas chips junto con el pimentón, (la cantidad de este será al gusto de cada uno.) Guardamos unas cuantas patatas chips para el enplatado final. Reservamos.
Como se hace el rape
Cogemos la cola de rape, la limpiamos y sacamos los dos lomos, a los cuales le quitaremos todas las pieles y los cortaremos en 4 trozos iguales, les podemos dar forma de cilindro. Como en la foto.
Salpimentamos los cuatro trozos de rape, los marcamos en una sartén con aceite de oliva, seguidamente los cocemos en el horno durante 6 min. a 180º C. Los sacamos del horno, los pintamos con miel y los rebozamos en las chips de pimentón que tenemos reservado anteriormente, tiene que quedar todo cubierto menos la parte frontal.
Para el emplatado
Disponemos de 4 platos llanos para servir, donde colocaremos en el centro una patata chip y el cilindro de rape con costra de pimentón encima , decoramos cada uno con el tomillo limonero, en el plato creamos un circulo alrededor con la reducción de vinagre balsámico y con puntos de pesto como se muestra en la foto.
Ettore Cioccia
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7 Respuestas para “Lomo de rape en costra de chips al pimentón”
Deja un comentario
Cada día me gusta más todo lo que haces, este rape tiene un presencia fabulosa y seguro que está aún más rico.
Älgún día nos tienes que invitar a probar una de tus creaciones.
besos Genio
Eso es una delicia!!! Me encanta como lo has presentado y el rebozado de las patatas!!
GENIAL… ERES GENIAL.. ESTA LA VEO.. LA VEO EN MI CASA.,, DIGO!! GRACIAS POR COMPARTIR..
De lujo me encanta, esta para un premio ,,,,,,,,,,,,,,,,la presentación de matricula………………un bico
Me parece una receta diez. Me la quedo.
Buen día
Madre mía, ésto tiene que estar de p. madre (con perdon), o sin perdón. Te la copio.
Besos.
Supongo que eres profesional, porque después de ver las maravillas que cocinas y como las presentas…¡Me quito el sombrero!!! ¡¡¡BRAVO, BRAVÍSIMO!!! baci a le due!!