Bogavante con jugo de naranja a las hierbas aromáticas
| NAVIDAD, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Menudo lujo de receta si o no chic@s??. El bogavante es un crustáceo marino de diez patas, dos de las cuales se han transformado en dos grandes pinzas desiguales, una de las cuales es más gruesa y está más desarrollada que la otra, y que le sirven para atrapar y quebrantar a sus presas. La pinza derecha posee dientes romos que incluso trituran los caparazones de sus presas y la izquierda con dientes finos y afilados con los que desgarra y corta los alimentos. Son unas pinzas muy potentes, por lo que los bogavantes se suelen comercializar con ellas atadas. El bogavante habita en zonas de acantilados o en fondos rocosos. Se encuentra desde la orilla hasta unos 150 m, normalmente a menos de 40 m. Tiene predilección por las aguas frías, más cerca de la costa durante el verano.
Ingredientes
- 2 naranjas exprimidas
- 1 anís estrellado
- 20 g de azúcar
- Aceite de romero
- Sal
- 1 bogavante entero fresco de 400-500 g
- Pimienta negra en grano
- 1 hoja de laurel
- Romero
- Tomillo limonero
- Albahaca
- Rúcula
- Aceite de oliva
- Sal Maldon
Procedimiento
Cortamos por la mitad las dos naranjas y las exprimimos, ponemos el zumo en un cazo al fuego y le añadimos el anís estrellado y el azúcar, lo dejamos reducir hasta que espese ligeramente, removiendo de vex en cuando. Le incorporamos entonces el aceite de romero y la sal. Retiramos del fuego y reservamos.
Ponemos una olla alta con agua al fuego, le añadimos una pizca de sal, pimienta negra en grano y una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir sumergimos el bogavante con cuidado de no quemarnos y lo dejamos hervir unos 10-12 min. Lo retiramos de la olla con una espumadera o unas pinzas y lo enfriamos rápidamente en agua con hielo para cortarle la cocción.
Procedemos a pelar el bogavante, hay que sacar toda la carne entera, la del cuerpo y la de las pinzas. Lo reservamos todo.
Disponemos de un plato ligeramente hondo, en el centro ponemos el jugo de naranja con el anís estrellado, colocamos el bogavante con la pinza como se muestra en la foto, lo aliñamos con aceite de oliva y sal Maldon, decoramos con todas las hierbas aromáticas.
El contraste de sabores del jugo de naranja con el bogavante y las hiervas aromáticas es perfecto.
Ettore Cioccia
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9 Respuestas para “Bogavante con jugo de naranja a las hierbas aromáticas”
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Como siempre una presntación de 10 o más. Y seguro que es una autentica delicia.
besos
1º Me estoy imaginando la textura de la carne del bogavante con ese jugo.
2º Presentación de 11 sobre 10.
3º Me parece sencillamente deliciosa.
Un saludo.
fantastica ricetta e foto spettacolare …complimenti ^_^
Como siempre una receta genial, hoy de lujo!!! Un combi de ingredientes que mejor no pueden casar. Felicidades!!!
Es mi ensalada preferida para navidad o cuando hay invitados, suelo hacer un aliño para el bogavante con la naranja y un poco de miel mezclada con una vinagreta suave, pero la próxima vez la voy a hacer así, se ve deliciosa y bueno, tu emplatado es una maravilla, como siempre.
Un abrazo.
Espectacular!!! Y super sencilla receta, que es lo que pide este maravilloso producto, me ha encantado y me llevo la receta.
Besotes!!
Te superas cada día!!!! Sencilla por ingredientes y a la vez deliciosa!!!!! (Mejor no esperar a Navidad!!!!) Felicidades!!!!!
Waouuuuu me encanta el bogavante y la salsa de naranja uhmmmm , esta receta la hago este fin de semana si o si o siiii, me parece una mezcla deliciosa, como siempre receta espectacular.
Besinos
El toque de Belén
Que bueno tiene que estar el bogavante con naranja, un lujo de receta, me la apunto!