Tosta de sardinas marinadas con lima y jengibre
| Aperitivos y entrantes, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
La sardina [Sardina pilchardus] es un pescado azul que pertenece a la familia de los Clupeidos, una de las familias más grandes en el mundo. La sardina vive en aguas saladas, tanto en la costa como en el litoral y siempre nada formando bancos de hasta 50 metros de longitud. Suele encontrarse en mares templados, con temperaturas que oscilan entre los 10 y 30 grados centígrados.
Físicamente la sardina se parece mucho al arenque. Se trata de un pez teleósteo que no suele superar los 15 centímetros de largo. Es de color azul casi negro (el cuerpo), un toque plateado en los lados y con un color dorado en la parte de la cabeza.
La sardina tiene una carne muy delicada y una piel muy escamada que sirve de escudo protector. Es un pescado en abundancia lo que hace que la regulación de la Unión Europea sea estricta con respecto al tamaño de los ejemplares, las zonas, épocas y artes de pesca. Pues se trata de una especie que sirve de alimento a muchísimas otras especies de pescados, que vive en un hábitad cercano a las costas y litorales y, si su pesca, consumo y explotación no se regulan, en poco tiempo, esta especie podría verse en peligro.
Ingredientes
- 4 sardinas medianas
- 2 alcachofas
- 1 tomate maduro
- 2 limas
- Aceite de oliva
- Vinagre de manzana
- Perejil
- Jengibre (cantidad al gusto)
- Sal de especia
- Pimienta blanca
Para la tosta de hojaldre
- 1 hoja de hojaldre
Procedimiento
Limpiamos las sardinas de vísceras y escamas, las abrimos y les quitamos los filetes desechando la espina central. Con la ayuda de un aro de metal, las colocamos en el fondo del mismo, cortando lo que nos sobre para que quede una forma redonda como la del aro. Las reservamos.
Por otro lado limpiamos las alcachofas, y nos quedamos solo con el corazón, las salteamos con aceite y sal y las cortamos en trocitos muy pequeños. Pelamos los tomates y los cortamos también de la misma forma. Pelamos el jengibre y hacemos lo mismo. Picamos el perejil. Colocamos toda la picada en un bol y le añadimos el jugo de las dos limas, sal, pimienta y un poco de vinagre de manzana, lo cubrimos con aceite de oliva y sumergimos las sardinas, lo dejamos reposar en el frigorífico durante 12 h.
Para la tosta de hojaldre
Colocamos el hojaldre entre dos papeles de horno, y lo estiramos un poco con la ayuda de un rodillo, lo horneamos 14 min. a 180º C hasta que se dore, lo retiramos del horno, y con la ayuda nuevamente del aro lo cortamos a la misma medida.
Cogemos las sardinas que tenemos marinando y las separamos de la picada, las colocamos encima de la tosta de hojaldre cubriendola toda, escurrimos la picada reservando el jugo, hacemos un bouquet con la picada en el centro, encima de las sardinas, y rociamos por encima con un poco de jugo, decoramos con las rodajas de lima.
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10 Respuestas para “Tosta de sardinas marinadas con lima y jengibre”
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Me encanta tu receta. Cada vez me estoy aficionando más al jengibre. Y además está muy bien explicada. Muchísimas gracias. Es estupenda.
Una torta bien rica!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Ummmmmm seguro estaba de muerte relenta me encanta la receta y la presentacion.
Bicos mil wapo.
Enhorabuena, me ha encantado tu receta. Saludos
Ettore, hoy estoy por aquí…jeje para decirte que me parece un plato maravilloso, la idea de la tosta en hojaldre me ha parecido fantástica. Un abrazo.
TODO ME HA ENCANTADO, LAS SARDINAS CON LIMON Y VINAGRE, Y EN TOSTA..!! ALE PA ME NO NOS TENGAMOS NI QUE ENSUCIAR LAS MANITAS .. IDEAL ETTORE.. Y ENCIMA BARATITO ??? ERES LO MAS.. POS NO VAMOS A APRENDER DE TI.. UN BESO BIEN GRANDE.. !!!
Que plato más fresco y ligero, de mi estilo, una gran idea para hacer con sardinas! voy a por la otra!!! :))) Bss
Sardinas marinadas!!! Yo solo he marinado las anchoas y fíjate por donde viene el Ettore dando lecciones con esa marinada de lima y alcachofas, bueno bueno debe de estar eso y ya me gustaría meterle el diente!!!
Rica manera de comer sardinas Ettore……………………..gracias……………….un bico
Me ha encantado, Ettore. Magnífica receta. Además con lima y jengibre. Buenísima.