Bacalao confitado, con puré de boniato y verduras
| NAVIDAD, Pescados y mariscos, Semana Santa y Cuaresma | Publicado por Ettore Cioccia
Maravillosa la receta que os traigo, Lomo de bacalao confitado, con un riquísimo puré de boniato y verduras.
El bacalao es un pesado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, principalmente la B1, B2, B6 y B9.
El bacalao salado aporta cantidades extraordinarias de sodio, hasta 8.100 miligramos por 100 gramos-, dado que se utiliza la sal como conservante, pero se pueden reducir a la mitad si se pone a remojo. Por tanto, las personas con hipertensión o con problemas de retención de líquidos pueden consumir bacalao fresco, y bacalao salado, siempre y cuando se desale exhaustivamente.
Ingredientes para 4 personas
- 4 Lomos de bacalao desalado.
- 5 dientes de ajo.
- Cebollino.
- 2 tomates.
- 2 zanahorias.
- 2 Boniatos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Procedimiento
Para el bacalao confitado
En una olla con aceite de oliva ponemos los ajos pelados y machacados ligeramente con la hoja de un cuchillo, calentamos un poco, introducimos los lomos de bacalao, tapamos la olla y lo dejamos confitar a fuego suave hasta que se haga.
Para el puré de boniato
Asamos los boniatos en el horno hasta que estén en su punto, los cortamos por la mitad y con la ayuda de una cuchara les sacamos la pulpa
La pasamos por un pasapurés y le vamos añadiendo aceite de oliva poco a poco y removiendo con unas varillas hasta que obtengamos una crema espesa. La reservamos.
Para las verduras
Escaldamos los tomate un minuto aproximadamente y los pelamos, con cuidado de no quemarnos, los cortamos en cuatro y les sacamos todas las semillas que podamos, a continuación los cortamos en dados pequeños.
Pelamos la zanahoria, la cortamos en dados y la escaldamos también, lo colocamos todo en un bol, le añadimos el cebollino picado, sal y aceite de oliva, mezclamos bien y reservamos.
Para montar y emplatar
En el centro del plato y con la ayuda de un pincel, hacemos una franja con el puré de boniato, colocamos un lomo de bacalao con la piel hacia arriba, y encima le ponemos las verduras, decoramos con un poco de cebollino frito.
Montamos de igual manera el resto de los platos y servimos de inmediato.
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27 Respuestas para “Bacalao confitado, con puré de boniato y verduras”
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Es complicado encontrarle el punto al desalado, pero cuándo se consigue, este pescado es una delicia. Que bien presentado, me encantan las verduritas cortadas tan pequeñitas. Un bso
Uff… lo siento pero si puede ser a mi no me pinceles el plato,
me lo pones hasta arriba de pure de boniato… y te hago la olaaa..
ok?
Tus deseos son ordenes, jajajaja
Cuando compre bacalao pruebo tu receta. Sencilla y rica!
besos y feliz miércoles
Me encanta el bacalao confitado Ettore, pero prescindo del puré de boniato con tu permiso…jeje. Siento que trabajes este puente, yo por contra descanso y desconectaré por completo, lo necesito. Un abrazo y nos vemos a la vuelta.
Que rico!!!!! Me encnata el bacalao, y el boniato ni te cuento!!! precioso plato y como siempre perfecto!!!!! un besazo guapo
Ettore para un amante del bacalo como yo es sublime tu receta¡¡
un abrazo
Como te he dicho tengo en agua mucho bacalao para hacer algun plato estas fiestas, esta receta me encanta porque lleva verduras es ligero y elegante, algun dia lo haré, sigo pensando como haré el mio. Bssssss
Esta la tengo que probar en breve, con lo que me gusta a mi el bacalao, definitivamente tu blog pasa a mi «olimpo de chachiblogs»
Saludos
Creo que como más me gusta el bacalao es así Ettore, confitado.
Pero es que si además me lo presentas así, es imposible decir que no a un plato tan rico!
Saludos!
Qué maravilla Ettore. Una presentación de lujo como nos tienes acostumbrados. Qué platazos preparas y que buenas recetas. Me encanta. Un beso de miércoles )))
Como siempre , el plato te quedo de lujo! A mi también , sirve me mas pure 😉
Si necesitas ayudante en el trabajo llámame ;)))estoy sin trabajo!
besos
Ay corazón, que has encontrado mi pescado preferido, el bacalao. El confitado me encanta, le da una textura perfecta y con los ajitos en el aceite un sabor superior. Con la crema de boniatos debe hacer un contraste fabuloso, porque para mi es el mejor pescado para combinar con un punto dulce y además con esas verduritas y tan bien presentado. Todo un lujo para los sentidos.
Un besazo
Menuda delicia…nos encanta el Bacalao!De hecho tengo unos lomos sin desalar en casa que no sabíamos que hacer con ellos…asi que adjudicado!! eso sí, ¿quieres creer que nunca hemos probado el boniato?:) un saludo
Ya mismo llegan las vacaciones ansiadas y lo malo es que para que descanses no te veré…
El bacalao me encanta, confitado aún más y con ese brochazo y las verduritas, un lujo.
Besazos.
,!!!!Que rico!!! ¡,!!Me la apunto!!!
El bacalao es mi pescado favorito y eso que no soy muy de pescado…pero este me puede. Así confitado tiene que ser buenísimo….y quizás se te ha olvidado decirnos que las verduritas se cortan «a cuadraditos milimétricos iguales…»jajajaja, madre mía que bonita la has cortado toda igual sobre el bacalao…. Que perfección la tuya!
Yo quiero un plato!
Lo dicho, es una exquisitez total, otra receta tuya de bacalao en pendientes, tengo que ponerme las pilas…!!! Y la presentación, maravillosa como siempre…que te puedo decir, que no te haya dicho ya…?!! Eres mi ídolo y de verdad…!!!
Besitos artista, que eres un artista..!!!
Me pasaría las horas muertas mirando tu blog Ettore…es simplemente impresionante. Este bacalao es de 10.
Un besiko
Me encanta el bacalao, pero todavía no lo he hecho nunca confitado (y mira que sale rico).
Así que me tengo que animar con esta delicia de recetas.
Un besote.
Guapísimo!
Qué alegría leerte de nuevo!
Cómo siempre, los platos te quedan impresionantes y me impresionas más ahora que ya te he visto en acción jajaja (Por la foto de face)
Oh, el bacalao me fascina y el boniato, el boniato es el camote, no? Si, si, eso es!!
Fantástico y la presentación es excelente, eres un artista Ettore!
Un beso grande
Hola Ettore, un bacalao de escandalo con esas verduritas por encima, eso si el boniato jamás lo he probado no me imagino el sabor, es una asignatura pendientes. Un besote.
Me encanta el bacalao Ettore, así que, ya tengo otra receta para preparar que tiene una pinta estupenda.
Por cierto, cuando he empezado a leer….. el bacalao es un pesado….. pero que dice este chico? jajaja, es solo una letra¡¡¡¡
Un beso grande.
mola esta receta, me encanta el puré de boniato, tiene que estar super rico. La presentación fantastica como siempre¡¡¡
n beso
Concha
Bacalao mmmm que rico y te ha quedado espectacular, nunca he probado el puré de boniato, asi que me pondré a buscarlo para probarlo
Besos
Elegante y delicioso plato. Un abrazo, Clara
¡Qué lujo de plato! Empezando por el bacalao en sí porque me gusta tanto, lo disfruto tanto comiéndolo, que para mi es una fiesta. Y sin duda, con la presentación tan suculenta que tú le has hecho, rematamos el tema.
Una pregunta técnica: aunque sé que el tiempo que tengamos que tener el bacalao confitando dependerá del grosor de los trozos, aproximadamente, uno del tamaño de tu foto, ¿cuánto tiempo tarda en confitar?
Besos y feliz domingo.