Atún Teriyaki con vermicelli crujiente
| Oriental, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Teriyaki es una técnica de cocción japonesa, que se basa en cocinar los alimentos al horno o a la plancha marinándolos previamente en salsa teriyaki , o cocinados después con ella. Teriyaki viene de TERI, que se refiere al brillo de la salsa, y YAKI, que significa asado. La salsa Teriyaki se suele usar en las elaboraciones de pescados y carnes, aportándoles un sabor dulce y delicioso, por suerte tenemos la salsa Teriyaki de kikkoman, que también es ideal para verduras y arroces.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr .de lomos de atún o bonito.
- Salsa Teriyaki de Kikkoman.
- Sal común.
- Aceite de oliva.
- 50 gr . vermicelli (fideos finos de arroz)
- Sésamo.
- Hojas de orégano fresco.
Procedimiento
Limpiamos el lomo de atún quitándole la parte de la sangre , y lo cortamos en 8 rectángulos.
Los depositamos en una fuente honda, sazonamos con sal, añadimos un buen chorro de soja y los volteamos para que el atún se empape bien.
Lo tapamos con papel film y lo introducimos en el frigorífico, lo dejamos macerar unos 30 minutos.
Para los vermicelli crujientes
Mientras tanto, en una olla con sal hervimos los vermicelli 1 minuto aproximadamente.
Los enfriamos con agua fría , escurrimos y con cuidado los colocamos sobre un papel absorbente, los secamos ligeramente.
Dividimos los fideos vermicelli en 8 puñados, ( 1 puñadito para decorar cada trozo de atún) y los freímos unos segundos en aceite muy caliente , los pasamos a un papel absorbente y reservamos.
Acabado y montaje del plato
Sacamos el atún del frigorífico, lo secamos bien con papel absorbente, los rebozamos por los lados con el sésamo, los marcamos en una sartén a fuego suave, al gusto de cada uno, más o menos hecho.
También podéis hacerlo en el horno.
Disponemos de 4 platos para servir y colocamos dos trozos de atún en cada uno, decoramos con el orégano fresco, los vemicelli crujiente, y si queréis podéis acompañar un poco más de salsa de soja Teriyaki para mojar el atún
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24 Respuestas para “Atún Teriyaki con vermicelli crujiente”
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Buenos días guapi, como empezamos el día¡¡¡ que nivelazo de plato.Solo puedo decir….delicioso. Y esas fotos…..de escaparate.
Un beso grande.
Mira..!! justamente este fin de semana mi hermana que le encanta el atún crudo me comentaba que le gustaria saber como se hacia… osea que me voy a por el sobrecito ese blanco que tienes arriba y se lo envio antes de que se me despiste…. y como siempre una pasada de fotos y color.. pero tu sabes que prefiero el de ayer del consome..jajaj un abrazo achuchao Ettore
vaya cosa bien presentada Ettore aunque no sé si me gustaría la verdad.. no sé… venga invítame y vemos si me gusta jajajajaja. un besote!!
Genial.. además ahora por mi zona está entrando muchísima pesquera con atunes maravillosos, como tu lo has preparado esta riquísimo!
Hoy me encanta tu entrada por el plato, que tiene que estar riquísimo!!! por la presentación inmejorable, porque nos pones más fotos, bien!!!!!!!!! y porque tu lo vales!!!! un besazo
me encanta la salsa teriyaki y desde luego en esta combinacion que nos presentas queda de lujo total,que cosa mas rica¡¡
saludos
Uff! Con lo q a mí me gusta la comida japo, lo q daría x un bocadito de este magnífico atún teriyaki. Unas fotos muy chulas Ettore, feliz semana!
Qué fácil Ettore, en casa nos encanta esa salsa y las preparaciones de este estilo, así que lo probaremos.
Suerte en los Bitácoras, yo te voté hace ya unas semanitas…
Besos
Hola amore!!! ya sabes que soy una fanática del atún, el tataky está en mis preferidos y encima poco hecho. Con esta presentación caigo rendida a tus pies. Feliz día guapo!!!
En casa esto es un vicio y con tu presentación todo un lujo. Un abrazo, Clara.
Ay Ettore de mi vida, de mi corazón y de mis sentrañas…..que te voy a hacer un monumento!!!!!!!
Que el fin de semana pasado estube en Barcelona y nos pusieron esto en un coctail y me zampé una docena, qué cosa más rica!!!!
Y llevaba unos días pensando en cómo se haría…..GRACIAS!!!!!!!
Esto lo pienso hacer pero ya mismo!!!1
Te ha quedado de super lujazo, como todo lo que haces.
Besos!!!!!
Jajajaja, Chela, que bien, me alegro que te haya servido la receta, besotes.
Ettore
Que delicia, al comienzo creía que estaba crudo y no soy muy aficionada al pescado crudo…Pero al leerlo…ñammm…Y la presentación de lujo, como siempre… 😉
Besitos..!!!
Ay llegaré para el aperitivo o ya se ha terminado ?….Mira que vengo con la lengua de fuera jajaja….corre que te corre y es que esta maravilla que has preparado no me la quiero perder.
Eres genial Ettore !!!
Besinos.
Lo explicas todo muy bien, y todo parece super fácil. La verdad es que no es una receta difícil , no se yo la pasta si me saldrá con este aspecto, pero el atún, umm, vaya pinta que tiene.
El plato ha quedado espectacular!!! ( como siempre)
un beso grande!!!
pues si que me ha gustado tu atun, asi que tendremos que probarlo, un saludo
Estupendo Ettore, como siempre. Tengo una pregunta o una sugerencia, no se muy bien. Yo en lugar de vermicelli lo que hago es freir los fideos de arroz y se inflan igual, sin necesidad de cocerlos primero. Besos.
Un plato de altísima cocina, y delicioso.
No sabía yo ese truquito de freír los vermicelli, me lo apunto porque me encanta cómo quedan para decorar.
Yo ya te voté hace tiempo, jejejej.
Un besote.
Wow! Vaya bocado les pegaba yo a estos atunes teriyaki, no durarian ni treinta segundos en mi plato. Tanto trabajo y tiempo para cocinar y que poco duran luego en el plato… Los vermicelli fritos super originales!!!!
Vaya plato para una buena comida Ettore, ya me gustaría a mí tener a estas horas este plato delante, lo devoraba!
Me encanta el atún, pero nunca lo he preparado así, ya va siendo hora, no?
Por cierto, preparé tus jarretes laqueados, cambiandolos por rabo de toro… simplemente espectacular, y la salsa voló!
Saludos!!
Jajajaja, que bueno, me alegro, con rabo de toro tiene que ser una delicia,
Un abrazo!!
Buenas!!! Por fin puedo pasarme!! Que ganas tenia ya de venir a verte!! Chiquillo que no habia visto el cambio de look todavia!! Uuuau!! ESPECTACULAR!! Me encanta!!! Te ha quedado genial!! Has hecho un gran pero gran trabajo! Felicidades 🙂 Y la receta perfecta y de gran categoria como siempre haces!! No acostumbro a hacer platos asi, porque no sé hacerlos, pero algun dia me tendré que animar! Te ha quedado genial! Un besito
Ettore, mi hija sería feliz en tu cocina. ¡Le encanta el atún crudo y toda la comida japo! Me hace gracia porque nunca se me había ocurrido hervir los fideos de arroz. Yo los frío en aceite sobre un molde para darles forma. Tengo que probar a hacerlos como tú. Me ha encantado esta receta. Besos
Lo primero de todo, enhorabuena por su blog, me parece de un trabajo cuidado y minucioso. Las preparaciones impresionantes, de hecho echo de menos alguna con atún rojo Ricardo Fuentes, cada vez más codiciado y preciado por la alta cocina. El atún es un producto maravilloso, y aquellos que más lo valoran en su cultura gastronómica, como es el caso de los japoneses, saben de la calidad del producto español. El atún rojo Ricardo Fuentes es un buen ejemplo y valorado a nivel internacional. ¿qué sugerencias nos propone con este producto? https://www.elespanol.com/reportajes/20190310/ricardo-san-emperador-rojo-japon-murciano-pesca-cartagena/381962058_0.html