Galletas o Bases Sablé para postres y decoraciones
| Pequeña repostería, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Muchos me habéis preguntado, como se hacen estas Galletas o Bases Sablé para postres, para postres individuales. Ya sabéis, que este tipo de galletas, se suele utilizar, como base para pequeños postres, o como decoracoón también. Aquí os traigo la receta, y el procedimienteo en video, paso a paso. También, el material necesario, para su horneado, si queréis lograr, una cocción perfecta, y un bonito dibujo, en el superficie de la galleta.
Mas abajo, os dejo unos link, del tipo de bandeja, y tapete, que yo utilizo. Como veréis, los ingredientes, son los mismo, que utilizariamos, para hacer unas Tartaletas Sablé. También, os explico, como se hacen estas bases, si las queréis de Chocolate.
Ingredientes para unas Galletas o Bases Sablé para postres
- 360 g Harina de trigo
- 140 g Azúcar glas
- 50 g Almendra molida (harina de almendra)
- Una pizca de sal
- 180 g Mantequilla sin sal, fría
- 1 huevo entero (talla L)
Lo primero que haremos, es pesar minuciosamente todos los ingredientes. Recordad, que la mantequilla debe estar en el frigorífico, hasta el momento de usar, sobre todo en verano. La podemos tener, ya cortada en dados pequeños, en el frigorífico, antes de comenzar la receta. Los huevos, no es imprescindible, pero yo aconsejo también, tenerlos fríos del frigorífico. Para realizar la masa, podemos utilizar un robot de cocina, equipado con el accesorio de la pala mezcladora, o elaborar la masa manualmente, ya que el proceso, es el mismo.
Elaborar la Masa Sablé
1- Colocar en el bol del robot, o en un bol grande (si lo vamos a preparar manualmente): La harina, almendra molida, azúcar glas, una pizca de sal, y la mantequilla. Es decir, todos los ingredientes, menos el huevo. Mezclar a velocidad media, hasta obtener una textura arenosa, algo más gruesa que el pan rallado. Si no disponemos de un robot, pues lo hacemos manualmente, tardaremos un poco más de tiempo, y nos pringaremos las manos, pero nos quedará igual de bien. Hay que prestar atención, para que no nos queden trozos de mantequilla, que no se hayan integrado bien, si es así, seguimos mezclando un poco más.
2º A continuación, añadir el huevo al bol. Como en este caso, solo es un huevo, lo añadimos y ya está, si fuera una receta más grande, con más de un huevo, los añadiremos uno a uno. Siga mezclando, hasta que se haya integrado totalmente, y vea que la masa se junta entre si, y separa de las paredes del recipiente. Verá que se empieza a formar una bola irregular.
Estirar la Masa Sablé
1- Cuando tenga la masa lista, pare de mezclar, y vuelque la masa sobre la encimera, o mesa de trabajo. Junte la masa con las manos, y forme una bola. Para que el estirado sea más fácil, corte la bola, en dos porciones iguales, y coloque cada porción de masa, entre dos papeles de horno. Usando un rodillo, estire la masa de manera uniforme, hasta obtener un grosor de unos 3 mm.
*Para que al estirar la masa, ésta nos quede del mismo grosor, en un lado y en otro, nos podemos ayudar con unas tiras, a modo de guía. Podemos fabricarlas nosotros mismos, con un cartón duro, o de metraquilato por ejemplo. Solo nos debemos asegurar, que el grosor de las guías, sea de unos 3 mm. También las venden ya hechas, de silicona, con varias medidas, para esta tarea, y para cualquier elaboración, en la que necesitemos una preparación bien recta, por ejemplo, para extender una masa de Bizcocho Gioconda.
2- Cuando tenga las dos masas sablé, estiradas uniformemente, resérvelas tal cual unos 20 minutos en el congelador. Puede prepararlo también, la noche anterior, y dejar la masa estirada en el frigorífico, para continuar al día siguiente.
Cortar y hornear las Galletas o Bases Sablé para postres
Precaliente el horno a 160ºC.
Para dar forma a las bases o galletas sablé, utilice unos cortadores, corta pastas, o corta galletas, con diferentes formas, y tamaños, a su gusto, o lo que necesite, en cada momento.
En este post, hemos utilizado una bandeja plana, micro-perforada, y un tapete de silicona, también micro-perforado. Coloque el tapete de silicona, encima de la bandeja micro- perforada, y deposite encima, las diferentes piezas de sablé, que vaya cortando.
Hornee unos 16-17 minutos. Después, retire del horno, y deje enfriar las Galletas o Bases Sablé para postres, sobre una rejilla.
Nota
Si quiere elaborar unas Galletas o Bases Sablé para postres, pero de chocolate, el procedimiento, es exactamente el mismo. Solo debe sustituir, unos 25-30 g de harina, por cacao en polvo. Añada el cacao, por ejemplo, justo después del azúcar glas, y es aconsejable, tamizarlo antes.
Ettore Cioccia
También te puede interesar
9 Respuestas para “Galletas o Bases Sablé para postres y decoraciones”
Deja un comentario
Excelente receta no se me deforman las galletas me encantan todas tus recetas.
No es metraquilato se llama metacrilato mucho más fácil de pronunciar ????
Estupenda receta,gracias por compartir todo lo que sabes con todo el mundo sobre todo con los que te seguimos desde hace tiempo.Estoy deseando ver cada receta que públicas,muchas gracias de nuevo,y te deseo todo lo mejor..
Pilar, ¿cuál es el término indicando a alguien extremadamente preocupado en minucias y detalles o que es percibido como condescendiente?
Maestro, lo sigo permanentemente y solo tengo agradecimiento por la honestidad profesionalismo y claridad de sus videoclases. Quería solicitarle direcciones donde se puedan adquirir los moldes y cortantes que emplea en sus recetas? Tendría que ser compras online. Por su respuesta y orientación, reciba mis agradecimientos
Muchas gracias por compartir tu sabiduría. Tus recetas son extraordinarias. En relación con estas galletas me gustaría saber cuánto tiempo se pueden conservar y cómo. También si se pueden congelar una vez hechas.
Gracias de nuevo
Saludos
I would like to thank you for your delicious recipes , but there is a problem in the translation , when I go to the PDF or I want to print any recipe only half of it is translated while the other half is in Spanish , can you please check the matter.
Thank so much for everything .
Estaba buscando una receta para decorar galletas para Santa y ésta es espectacular, las galletas conservan su forma intacta, hasta las más pequeñas. Gracias chef. ¡Feliz Navidad!
Fatti e pubblicati sul mio blog. Sono buonissimi e mantengono perfettamente la forma in cottura! Grazie della ricetta!