Buñuelos rellenos de manzana y salsa de caramelo
| Masas dulces y bollería, Pequeña repostería, Semana Santa y Cuaresma | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy unos buñuelos para chuparse los dedos. Buñuelos rellenos de compota de manzana y salsa de caramelo salado. Suena bien ¿verdad?, pués saben mejor, deliciosos. Yo los buñuelos los hago en casa cuando me apetecen, no importa si es cuaresma, Semana Santa, Todos los Santos o Navidad, una cosa tan rica no puede hacerse una vez al año, así que ahí va la receta.
No se sabe con exactitud de donde proviene la palabra buñuelo, al parecer puede venir de “puñuelo”, que eran una especie de bolas que los romanos amasaban con
los puños, o también puede derivar del francés “beignet”
Lo más probable es que su origen sea árabe o morisco como la mayor parte de los dulce que conocemos .
Ingredientes para los buñuelos rellenos de manzana y caramelo
Para la masa de buñuelos
- 210 g. harina de trigo
- 120 g. mantequilla
- 175 ml. agua
- 75 ml. leche
- 3 huevos
- 65 g. azúcar
- 1 rama de canela
- Ralladura de 1 limón o naranja
- Un chorrito de agua de azahar, o de anís
- Azúcar para rebozar
- Aceite de girasol para freír
Para el relleno
- 6 manzanas reineta
- 100 g azúcar
- 2 cucharadas soperas de agua
- 80 g mantequilla salada
- 1 cucharada sopera de mascarpone
Procedimiento
En un cazo al fuego ponemos el agua, la leche, la rama de canela y la ralladura de limón. Llevamos a ebullición, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 10 minutos. Seguidamente colamos la infusión y la ponemos de nuevo en el cazo al fuego. Añadimos la mantequilla cortada en dados y el azúcar, en cuanto rompa a hervir, retiramos del fuego, y vertemos la harina de golpe, removiendo enérgicamente con una cuchara de madera hasta que se forme una masa que se despega de las paredes del cazo.
Pasamos la masa al recipiente del robot, le añadimos un chorrito de agua de azahar y removemos con la pala mezcladora hasta que la masa se enfrié. Si no tenéis robot, lo podéis hacer a mano con la cuchara de madera. Es muy importante trabajar la masa con la pala hasta que esté fria.
A continuación vamos a incorporar los huevos uno a uno sin parar de remover hasta que se integren perfectamente y nos quede una masa cremosa y ligeramente espesa.
Como la masa es bastante espesa, vamos a formar unas bolitas con la mano, para que nos salgan los buñuelos bien redondos. Para que no se nos pegue la masa, nos vamos a engrasar las manos ligeramente con un poco de aceite de girasol. Mientras formamos las bolitas, ponemos a calentar una cacerola con abundante aceite de girasol.
El aceite debe estar lo suficientemente caliente para que la bolita de masa flote y no se vaya al fondo de la cacerola y se pegue. Vamos depositando de cuatro en cuatro, (dependiendo del tamaño de la cacerola) no pongáis demasiadas bolitas, ya que a medida que se van friendo, se hinchan bastante. Normalmente se van dando la vuelta solos a medida que se van dorando, y si no, les vamos dando la vuelta con una espumadera.
Vamos retirando los buñuelos y depositándolos sobre un papel absorbente, y antes de que se enfríen los rebozamos en azúcar.
Preparar el relleno
Pelamos las manzanas y las cocemos en agua unos 10-15 minutos, podemos hacerlas al microondas también. Retiramos las manzanas y las trituramos hasta obtener un puré fino. Dejamos enfriar completamente. Introducimos el puré en una pipeta, jeringuilla o manga pastelera con una boquilla fina.
Preparamos un caramelo con el agua y el azúcar, retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla, cuidado que el caramelo puede salpicar. Veréis que se endurece un poco, no pasa nada, seguidamente le añadimos el queso mascarpone, removemos muy bien y ponemos de nuevo al fuego para disolver los posibles cristales de azúcar. Cuando se haya enfriado un poco, introducimos la salsa de caramelo también en una pipeta.
Vamos rellenando los buñuelos con un poco de salsa de caramelo y con la compota de manzana, clavando la pipeta en el buñuelo.
By Ettore Cioccia
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29 Respuestas para “Buñuelos rellenos de manzana y salsa de caramelo”
Deja un comentario
Qué pecado Ettore !!!! Rellenos de manzana y caramelo, esto está de vicio !!!! Estoy de acuerdo contigo que hay que disfrutarlos durante todo el año, con lo ricos que están !!!! Yo los relleno casi siempre de crema o de chocolate y me ha encantado tu idea, así que tomó nota de tu receta !!!! Un abrazo y que tengas buen día !!!!
Que buenos que son y como bien dices,en cualquier época del año apetecen.
Original doble relleno que nos traes y que debe de estar de vicio¡¡
saludos
Creo que un bocado tan rico como los buñuelos no deben limitarse a prepararse en una fecha en concreto , hay que hacerlos y disfrutarlos todo el año, di que si. En mi casa, como en la tuya, a cualquier momento que nos entre el antojo…zas…!!buñuelos!!.
Estos rellenos de manzana y caramelo tienen que ser un bocado divino, de esos que saboreas desde el primer mordisco hasta el último. Y por cierto, mira que te quedan redonditos, a mi se me espachurra alguno que otro, pero tan..tan..tan redonditos no me quedan ni queriendo, amigo mío 🙂
Como siempre una gozada venir por tu cocina, Ettore.
Baci
Hola Merchy. si haces bolitas con las manos enfrasadas en aceite, en vez de hacerlos con dos cucharas, te quedan el doble de redobdos.
Un besote, gracias como siempre por tu visita.
Ettore
Que deliciosa de buñuelos y que locura de relleno!!! Una docenita para mi porfasss, que Esteve y yo daremos buena cuenta de ellos…jajajaa Mira que me gusta esa masa, pero de momento no he conseguido que me salga bien, aunque lo seguiré intentando palabrita. De momento sigo teniendo pendientes varios dulces tuyos y ya te contaré…jejejee
Besotes y feliz martes!!
Que ricos por favor! ese relleno tiene que estar de muerte, lo apunto fijo, a mi me da igual también la época para los dulces, siempre es buena, con esas cantidades te habrán salido un montón, ya sabes que yo hago poco que solo somos dos, cuantos te salieron más o menos?
Un beso!
Ufffff, de ese tamaño me salieron un montón, por lo menos 50 seguro, no me dio mucho tiempo a contarlos, jajajjajaja.
Un beso
Ettore
No me va la compota de manzana pero me tiraría de cabeza a por esos buñuelos. Qué ricos!!!
besos
Pues si lo que esta requetebueno no se puede hacer solo en una fecha determinada se tiene que hacer todo el año yo hago el roscon hasta en Agosto y los buñuelos cuando se me antojan por que yo lo valgo jajajaa.
Bueno ya no se que voy hacer cuando venga a verte por que ademas de babear se e antoja todo y todo lo que haces y no pueder ser que ya no cuela que mi body esta asi del aire jajaja .
SI es que lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie nunca habia visto los buñuelos rellenos de compota de manzana y salsa de caramelo ,me marcho haciendote la ola maestro cuando sea mayor quiero ser como tu.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz semana rewapo.
Se comen con la mirada!! En cualquier época del año.
Te han quedado de rechupete.
uys.. esta no tiene video??? jaja , no te apures que te ha quedao niquelá Ettore , sabes que me pierden las masas fritas , ni berlinas ni leches fritas, bueno leche frita si..que son primos hermanos de los «puñuelos» fijate la de cosas que se aprenden aquí , un pasote de relleno bonico y la masa vendré un dia a que me la prestes ¿vale?..
un abracito guapisimo , me voy a ponerme tu última peli con un cafelito
besetsssss
Wow! qué delicia! increíble el relleno! con lo que me gusta la manzana…
se ven riquísimos , te han quedado genial , besitos
Te han quedado perfectos, que pasada y es que, como las manos para darles forma, no hay nada.
Me gustan rellenos así, además esa salsa, que pasada.
Besazos.
Pero qué genio! Todis perfectos e igualitos! Con el relleno de manzana tienen que estar para chuparse los dedos!
Y estos buñuelos no llevan impulsor o levadura química??
Hola Pepo.
No, la masa para buñuelos no tienen porque llevar levadura química, no es necesaria.
Saludos
Ettore
Gracias, los probaré.
hola amigo excelente tu receta. dime puedo usar otro relleno??
Claro que si, puedes rellenarlos de muchas cosas, crema pastelera, chocolate, nutella, lo que te apetezca,
Saludos.
Piensas realizar un vídeo de esta receta se ve maravillosa
Quizás con otro relleno, un poco más adelante.
Saludos
Ettore
Gracias por la receta, buenisimos es poco, quiero repetir y por eso necesito tu ayuda, al hacer las bolitas la masa ya fria es cremosa, espesa pero no tanto, he seguido el paso a paso pero no sé si al terminar la masa debe reposar en nevera para poder hacer las bolas redonditas. Todo y con las manos aceitosas es imposible hacerlas bien. ¿me puedes ayudar ?
Si has cocido bien la masa hasta que se despegue de las paredes del cazo, y luego en el robot de cocina mezclas hasta que se enfrie por completo, ya deberia tener una consistencia óptima, pero si no es así, tenerlo en la nevera unos minutos le irá bien para poder manipularla mejor.
Saludos.
Simplemente exquisitos!! Y muy fáciles… pero la verdad se quedo un tanto pegajosa la masa para armar las bolitas. Mismo con el aceite en manos.
Hola ettore, me gusta mucho esta receta pero la he hecho dos veces y no termina de quedar bien, sería posible que la hicieras en video? Te lo agradecería mucho así ex más fácil cogerle el punto a la masa. Y de paso una pregunta, qué tipo de harina usas para esta receta? Gracias Ettore, me gusta mucho lo que cocinas!!???? un saludo grande.
Beatriz
Tomo nota del video. La harina es de trigo para todo uso.
Un saludo.
Me encantan tus recetas.
Se puede congelar antes de rellenar?
Me gusta bastante la verdad es muy buen postre para degustar, se ve muy sabroso