Káber elluz, mazapanes tunecinos
| NAVIDAD, Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
La receta de hoy no puede ser más fácil, además de divertida, tanto que, los niños pueden participar, y se lo pasarán en grande.
El nombre de estos dulces “Káber elluz” significa en árabe bolas de almendra. Y es que son eso precisamente, unas bolas elaboradas como si fueran mazapánes, con almendra molida muy fina y azúcar. No llevan nada de huevo, se elabora previamente un almíbar con el agua y el azúcar, que luego se mezcla con la almendra para obtener la pasta característica del mazapán.
Estos dulces son típicos concretamente de Túnez, se preparan principalmente para fiestas, bodas y otros acontecimientos.
El ingrediente principal, es la almendra, que se cultiva en la región de Sfáx. El almendro es el árbol de la primavera, lo reconocemos por sus bonitas flores blancas. Las primeras almendras son dulces y frescas y de sabor delicado. Las secas se pueden encontrar enteras, partidas, molidas, y hasta en forma de pasta, que se utiliza en la elaboración de muchos pasteles, bizcochos, caramelos y confites.
Las Káber elluz, son la imagen de Túnez, y unos divertidos dulces para tener en cuenta a la hora de preparar nuestra mesa de Navidad por ejemplo, con mazapanes, polvorones y turrones, no olvidéis incluir estas bolas de almedra, tan originales y fáciles de hacer, que van a encantar a todos.
Ingredientes para unas 25 bolitas
- 300 g. harina de almendras
- 150 g. azúcar blanquilla
- 100 ml. agua
- 1 sobre de azúcar de vainilla
- Un chorrito de agua de Azahar o de Agua de rosas
- Colorante verde hoja
- Colorante rosa o rojo
- Azúcar blanquilla para decorar
Procedimiento para preparar Káber elluz
1- Lo primero que vamos a hacer es tamizar bien la almendra, un par de veces es suficiente. Reservamos.
2- Vamos a preparar ahora un almíbar. Ponemos en un cazo al fuego el azúcar blanquilla y el de vainilla, le agregamos los 100 m de agua y cocemos 10 minutos. Retiramos del fuego y añadimos un chorrito de agua de Azahar.
3- Vertemos este almíbar poco a poco sobre la almendra molida, mientras vamos mezclamos bien con una espátula de silicona o una cuchara de madera. Volcamos la mezcla en la encimera o mesa de trabajo, y amasamos con las manos hasta que sea homogénea.
4- Hacemos una especie de rulo grande, y dividimos la masa de almendras en tres partes iguales.
5- Disponemos de una de las partes, la abrimos un poco y añadimos en el centro unas cuantas gotas de colorante verde, el suficiente para que tiña suavemente la masa de almendras de color verde. Amasamos bien con los dedos hasta que el colorante se integre completamente, y nos quede un color uniforme. Hacemos exactamente lo mismo con otra de las porciones de masa de almendras, pero esta vez tiñéndola con unas gotas de colorante rosa. La tercera parte de la masa que nos la dejamos tal cual, con el color natural.
6- Hacemos rodar sobre la encimera cada porción de masa, hasta formar tres churros iguales, de unos 2 cm y ½ de diámetro. Colocamos los tres churros verticalmente y formamos una trenza, entrelazando los tres churros entre si. A continuación cortamos la trenza en partes iguales, de unos 20 g cada una aproximadamente. Hacemos rodar entre las palmas de la mano cada trocito, para formar unas bolitas. homogéneas y lisas.
7- Preparamos un plato llano con azúcar blanquilla, y con cuidado para que no se deformen, vamos rebozando todas las bolitas en el azúcar. Ya tenemos listos nuestros Káber elluz tunecinos.
¿Que os han parecido? Súper fáciles ¿verdad? Pues venga, animaros a prepararlas.
By Ettore Cioccia
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35 Respuestas para “Káber elluz, mazapanes tunecinos”
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Genial !!!! Me lo apunto para añadirlo a mi bandeja de panellets . Me encanta el colorido y con el almíbar tienen que estar riquísimas . Gracias por compartir recetas tan maravillosas
Ahi ahi .. ahi te quiero ver… con ese paso a paso has clavao la receta..!!
la verdad es que como lo pintas si que se ven divertidos de hacer , ahora otra cosa es que coja yo ese tinte verde y a la hora de la verdad me salga una cinta pa el Hulk pero bueno…jaja, tambien me divertiria ..siii..me lo esconderia ahora mismo entre los rulos y no te dejaba ni uno…
Una chulada de receta..chapó!!!
Madre mía que cosa más bonita y además fácil! !!!! Me ha encantado. Me quedo con la receta. Besos
Apunto la receta para las navidades¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Estupenda receta, apuntada queda para Navidad!
Feliz finde!
Super bonitas y fáciles para añadir los típicos » panellets» , gracias por compartir cada día recetas tan originales.
Me encanta la receta que has preparado, primero porque me apasionan los dulces árabes y segundo porque te han quedado con una pintaza que de buena gana me comía ahora mismo uno! Asíque para no quedarme con las ganas y con tu permiso…me anoto esta fantástica receta! bss
Hola !! que preciosidad son una monada, yo me lo llevo para Navidad,.
Ademas es muy facil.
Como siempre, me encanta venir siempre me llevo un buen sabor de boca.
Besinos
El toque de Belén
Aisss que monasss!!! Me encanta el colorido que tienen y las fotos del paso a paso son geniales. El mazapán en casa, como que no nos gusta demasiado, pero tomo nota para los panellets, además tengo los tintes…jejejee
Besotes y feliz finde!!
uala que bonitos yo no soy del colorante pero me encanto tambien podria der con diferentes sabores sin colorantes . un besazo ettore que maravilla de fotos guapi me encantan . super super . un abrazo
Unas joyas!! y vaya sabor!! Un abrazo y buen fin de semana, Clara
Si consigo la harina de almendras (no la había escuchado nombrar nunca) ¡no voy a dudar en hacerlas! No solo parecen súper fáciles, sino que también quedan lindas para hacer en una celebración. Gracias por la receta 🙂
Buenas tardes Noelia, gracias por la visita. La harina de almendra, no es otra cosa que almendra molida muy muy fina, y se le llama harina de almendra, se utiliza en infinidad de duces, es el ingrediente principal por ejemplo de los mazapanes, también de los macarons.
Un saludo
Ettore
Pero qué maravilla!!! Mañana compro la harina de almendras!!! Gracias maestro, un beso
Pues no te digo yo que no lo prepare en breve con los niños, me parece de lo más divertido y además como dices tú, facilito también 🙂 Genial además tu paso a paso, un besazo guapo!
¡Preciosas! ya están en marcha para disfrutar con los peque de la familia. ¡Gracias!
Vaya cosa bonita niño!! Me encanta lo sencillo que es y las fotos del paso a paso creo que has hecho muy bien en ponerlas porque así queda superclaro todo. Que buenas tienen que estar!! un besote!!
Hola holita!!!
Que monadas! Ricas y muy divertidas! tenias razón!Ñam ñam, perfectas para Navidades!!
Feliz fin de semana ! besos
¡Qué bonitos quedan!. Y parecen fáciles (a mi alcance, por lo menos, jejeje).
Chulísimos.
Un beso.
Maestro estas bolitas caen en mi cocina este mismo mes.Ademas de buenas muy llamativas visualmente
Buen finde
Abrazo
Me requetencannnnnntan para no variar son una cucada ademas de ser muy faciles de ahcer con las fotos del paso a paso lo has explicado genial.
Uummmmmmmmm no puedo evitar estar babaeando al ver las fotos seguro estan deliciosas con lo lambereteira que soy no lo dudo ni un segundo te han quedado de relujo.
Estas si que si me atrevo hacerlas malo sera que no me queden medio decentes jajaja.
Bicos mil y feliz finde rewapo.
Deliciosas !!!! …y sí, también divertidas !!!! Ideales como bien dices para hacerlas en una tarde con los niños, se divertirian mucho !!!! Me encantan, fáciles de hacer y súper bonitas, parecen unas joyitas !!! Un abrazo !!!!
Se vienen para mi casa sí o sí, me han encantado pero es que se que a mis golosos los volveré locos!!!!!!!
Además como dices, para los niños ideales, pondré a Manu a ello.
Besazos.
Hola Ettore ya te conozco de hace tiempo pero no te he dedicado el que realmente mereces que es el suficiente para deleitarse y aprender de un profesional como tú. Ahora me tomaré este mundo de otra manera para estar como se debe poniendo tiempo a cada uno y te veré seguido.
Ya comentarte tu receta que me ha impactado visualmente (como a todo/a el/la que la haya visto) y más con lo sencilla que es. Me la guardo para sorprender en Navidades. Es un receta de diez por lo rica, bonita, sencilla y bien explicada.
Saludos!
PD: Leo que haces lo que te gusta (Sin duda que te gusta, solo una persona con una verdadera pasión puede crear estas maravillosas recetas)
Hola Lola, madre mia, que comentario más bonito, te lo agradezco mucho, y espero verte más amenudo por aquí.
Un abrazo.
Ettore
¡Que ricas! Y que preciosidad, prefectas para nuestra mesa de Navidad.
Perfectamente explicado, y muy fáciles de hacer.
Un beso 🙂
Muy buena está receta !!!!!! Me gustooooooo !!!!!!!
Chulísimas han quedado preciosas para navidad gracias por estar ahí y compartir y enseñarnos a hacer esas recetas tan espectaculares
Te lo dije que caerían en mi cocina y este pasado sábado en la fiesta de la castanyada con los amigos lo pudimos disfrutar.No pude hacer la trenza porque se me rompía el mazapán pero los junte y corte y hice las bolitas y también quedaron muy bien.Gracias por compartir.Lo acabo de publicar.
Saludos
Excelente receta!!!!!!!
Me han encantado!! estos caen estas mismas navidades!!
Me parece una receta preciosa para preparar dulces para Navidad
Hola Ettore. Te sigo en yotube desde hace mucho tiempo y este mes de julio tuve el placer de conocerte en persona en el curso de las palmas. Te dire mi nombre aunque se que no sabras quien soy jajajajajaja Idaira la de la tarta spider brasileña jajaja quizas asi te suene mas ;-). esta receta tunecina parece toda una obra de arte, pero no no es de impresionar, puesto que, desde el primer video que vi me di cuenta que eres un espectacular repostero y amas lo que haces como bien dices…. solo decirte que te admiro y ojala aprenda mucho de ti…
muchos saludos desde las palmas y espero poder vernos en el proximo evento
Esto se llama piedra de Cartago y es una nuez y muy deliciosa es uno de los dulces tradicionales tunecinos
Ya hice la receta 2 vezes , La segunda vez ué hice doble la receta y mitad guarde en un recipiente hermético y la otra mitad en una caja metálica y me duro mucho tiempo.
Muchas gracias Por compartir