Panellets de sabores
| Halloween, Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
Como es habitual en esta fechas ya, no podían faltar los panellets, esos dulces riquisimos que tienen como base al mazapán. Hoy en día existen infinidad de sabores y maneras de decorar los panellets, en esta ocasión los he elaborado de distintos sabores, un poco como experimento a ver que tal. y tengo que decir que ha sido todo un éxito, sobre todo los de pistachos y los de mermelada con café de Can bech, una combinación que nos ha gustado mucho.
Actualmente, el día de Todos los Santos tiene dos vertientes: una parte marcada por la fiesta dedicada a los vivos, y otra más sosegada y con un sentido religioso en la que se recuerda a los familiares ya fallecidos. La tradición de los Panellets enlaza directamente con antiguos cultos funerarios en los que se elaboraba y llevaba comida a las tumbas de los difuntos.
No me voy a enrrollar más!! Ahi va las receta.
Ingredientes
Para los sabores
- Coco rallado para rebozarlos
- Cacao en polvo y chocolate negro
- Frambuesas frescas y colorante rojo o rosa
- Pistachos crudos picados
- Mermelada con café de Colombia de Can Bech
- Azúcar glas
Como elaboramos la masa de mazapán para los panellets
En primer lugar lavamos, secamos y cocemos la patata con piel en el microondas. Les retiramos la piel y las trituramos bien con la ayuda de un pasa purés. Reservamos hasta que se enfríe.
A continuación, en un cuenco grande, mezclamos muy bien la almendra molida con el azúcar, hacemos un hueco en el centro y añadimos la patata triturada y la ralladura de limón, amasamos hasta que quede todo bien integrado.
Separamos las yemas de las claras, y reservamos estas últimas por si queréis elaborar también panellets de piñones. Agregamos las yemas a la mezcla anterior, amasando hasta que queden bien incorporadas a la masa.
Como vamos a elaborar los panellets de 5 sabores distintos, lo que haremos será lo siguiente: Hacemos una especie de rulo grande con la masa, con un cuhillo marcamos 5 partes iguales, separamos dos partes, el resto la envolvemos en papel film y la guardamos en el frigorífico. A una de las partes de masa le añadimos cacao en polvo, amasamos bien hasta que esté completamente integrado y tenga un color uniforme. A la otra porción de masa le incorporamos unas gotas de colorante y hacemos lo mismo, mezclar muy bien para que el colorante se reparta uniformemente. Envolvemos cada una con papel film, y reservamos también en el frigorífico, durante 4 horas más o menos, para poder trabajr la masa después sin ninguna dificultad.
Mientras tanto, podemos ir preparando en platitos los diferentes ingredientes que les vamos a añadir a nuestros panellets. El coco rallado, las frambuesas, los pistachos, la mermelada, el chocolate y azúcar glas
Una vez transcurrido el tiempo en el frigorífico, disponemos las parte de masa, para los distintos sabores. Precalentamos el horno a 200 º C y preparamos una bandeja con papel de horno
Para los de coco hacemos bolitas simplemente, de unos 20 g cada una y las colocamos sobre la bandeja.
Para los de mermelada con café y los de pistachos, elaboramos una especie de cilindro, con el filo de un cuchillo hacemos hendiduras verticales y poco profundas alrededor, y seguidamente con el dedo pulgar aplastamos el centro ligeramente para formar un hueco donde iran los pistachos picados en unos, y la mermelada en otros, una vez estén horneados.
Para los de cacao y chocolate fundido y para los de frambuesa, elaboramos bolas y con el dedo pugar hacemos un hueco justo en el centro. Los vamos colocando todos en la bandeja de horno, si no nos caben, tendremos que hornearlos por tandas.
Si habéis decidido hacer también los panellets clásicos con piñones, aprovechais las claras de los huevos, para rebozar los piñones y así poder pegarlos bien a los panellets.
Cocemos en el horno a 200º C unos 8-10 minutos, dependiendo del horno, hay que vigilar la cocción, si los horneamos demasiado se secaran mucho, deben estar blandos por dentro.
Para decorarlos
Una vez tengamos todos los panellets horneados, dejamos enfríar y comenzaremos a decorarlos:
Comenzamos con las bolitas, cogemos cada una de ellas y las rebozamos en coco rallado, las colocamos ya en en la bandeja donde se van a servir.
Seguimos con los de color rosa, los espolvorearemos con azúcar glas, y les colocaremos una frambuesa en el hueco. A los que hemos hecho con las hendiduras alrededor, los espolvoreamos también con azúcar glas y les pondremos en el hueco del centro pistachos bien picados a unos, y mermelada con café de Can Bech a los otros.
Por último, para los de cacao, fundimos un poco de chocolate negro en el micro y con la ayuda de una manga pastelera con boquilla fina rellenamos el hueco central con el chocolate.
Puedes ver también los panellets más clásicos publicados en este blog, en estos dos enlaces: Panellets clásicos y Surtido de panellets.
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Ettore Cioccia
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31 Respuestas para “Panellets de sabores”
Deja un comentario
Ohhh vaya surtido mas rico que nos traes.. Siempre hago algunos diferentes, pero los que mas me reclaman son los de piñones
Bss
¡Qué gran receta!
Ideales para una mesa de fiesta en la Castañada, acompañando a los de piñones.
¡Genial! Gracias 🙂
Geniales¡¡ este año probare algunas de estas versiones¡¡
Buena semana
un abrazo
Te quedaron genial,me guardo la receta,en navidad siempre hago regalos dulces y estos me parecen perfectos.besinos desde Asturias
No podría elegir un solo sabor, los probaría todos y todos sé que me gustarían, pero decidirme por uno solo, ni hablar. Nunca los he hecho en casa, si los he probado y están que se salen de buenos, si me decido a hacerlos este año seguiré tus pasos con tu receta Ettore. Gracias por compartirla, han quedado preciosos.
Besines
Pero si son lo mas mono que he visto jamas, que pena darles un mordisco, pero la verdad si apetece, me encantan. Un beso que me me voy enamorá de tus panellets.
bon dia!! pues me encantan tus panellets y además la almendra es buena para…la salud pues genial jajajajajaja. en serio te quedaron genial mi niño. besote!!
Muy apetecibles todos, con tanta variedad quizás comer uno de cada no? Bssssss
Qué penita da comérselos con lo monísimos que te han quedado! Con lo manazas que soy yo y la poca gracia que tengo decorando, si los hiciera y me quedaran así de preciosos te prometo que los enmarco, jajaja. Una delicia, de verdad.
Tienes mi voto en bitácoras, pensé que te había votado el otro día y parece que no le había dado al votar de abajo… desastre,jajaja.
Un beso guapetón, feliz semana!
Hola guapetón, desde luego que más bonitos no te pudieron quedar. Si te digo la verdad no es un dulce que me apasione, pero vamos, que viendo los tuyos soy capaz de probar uno de cada para cambiar de opinión jaja
De verdad, preciosos !!!!
Besotes, mi niño, feliz Lunes.
Me encantan pero no me veo capaz de ponerme con ellos, oye manías de una…
Si me envías una cajita con ellos me harías super feliz!!!!!!!
Besazos.
A mi Ettore con que me mandes un par de cada… me conforno jajaaa no pido mucho :p jijijijiji
que pintaza!!!!!
Enhorabuena como siempre!
besos guapo
nunca los he hecho, los he visto muchas veces, pero creo que tan bonitos como los tuyos no, a ver si me animo este año.
besos,
Son diferentes, bonitos, originales… ¡no sabría con cuál quedarme!. Me encantan todos.
Un besote.
Conozco los panellets por unos amigos catalanes, pero no esta variedad tan maravillosa. Como son cocinillas les pasaré tú receta y que sean ellos mismos los que me la den a probar!! buena idea no??
Decir que me gustan los panellets, sería quedarme corta. Es un dulce típico que me encanta preparar todos los años, aunque llevo dos que por motivos circunstanciales no ha sido posiible.
Este año espero ponerme con ellos y deseo que me queden tan bonitos como a ti, aunque eso ya se de mano que será imposible jaja…
Besinos preciosura y como siemmpre , gracias por regalarnos la vista.
Hola Ettore, jamás los he probado y no tenía ni idea de como se hacían, pero mira por donde ya lo he aprendido, me parecen una monada y seguro que están buenísimos. Muchos besos.
Los panellets ummmmm como siempre, todo lo que haces ummmm está de muerte, tomo nota
Ya estas votado, mucha suerte
Besos guapetón
Que bonitos te han quedado Ettore !
En una mesa, tienen que lucir muchísimo!
Acostumbro a hacerlos cada año, aunque sólo de piñón y de almendra, ante semejante vista igual me animo este año y los vario un poquito.
Un besazo!
Maria
Ettore me encantan !!!! estos los tengo que hacer, se ven tan bonitos y tan fáciles, y tan ricos, que me llevo la receta y una de cada uno después haré el doble de ejercicio jeje
Besinos
El Toque de Belén
Te me has adelantado! Y como siempre te han quedado de lujo, que bien te queda todo puñetero! Un petó Ettore!
Les receptes que m’agraden
Bonitos bonitos…. lo de ricos je je je me tendrás que mandar un par de ellos poara poder opinar. Ya está mi voto en bitácoras. ¡ suerte!
Las hice el año pasado y me encantaron, ummm….. enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Me quito el sombrero Ettore, menuda selccion mas maravillosa has hecho, hay para day y elegir y a cual mas rico, yo desde luego tendria muchas dudas por donde empezar! Me encantan los panellets, hoy hago la segunda hornada de esta temporada (los primeros los publique) pero voy a probar ocn los tuyos en la siguiente 🙂
Besotessssss
Me quito el sombrero Ettore, menuda selccion mas maravillosa has hecho, hay para day y elegir y a cual mas rico, yo desde luego tendria muchas dudas por donde empezar! Me encantan los panellets, hoy hago la segunda hornada de esta temporada (los primeros los publique) pero voy a probar ocn los tuyos en la siguiente 🙂
Besotessssss
Vaya pasada! Espectaculares! A ver si me inspiro para no hacer siempre los mismos 🙂
Saludos, estoy estudiando para chef repostería, como examen práctico había que hacer un postre de España, busque en la Internet y encontré tu página y me llamó la atención los panellets, la hicimos en el grupo y quedaron deliciosas. Muchas gracias por tu receta, sacamos A en el examen.
Hola!!
Me alegro muchisismo!! Muchas felicidades!
Un saludo
Ettore
Hola Ettore eres un pedazo de chef, felicitaciones desde México, soy español y me gustaría hacer tus recetas, tienes algún recetario para bajarlo de internet o tienes algo a la venta, muchas gracias
Hola Luis, no no tengo nada a la venta, ni libro ni nada, ya me gustaria ya!! Espero que en el futuro si. Sabes que tengo canal de youTube? Con muchas de las recetas en video paso a paso, por si te interesa.
Un saludo
Ettore
Se me cae la baba cada vez que visito esta página! El fin de semana aproveché para hacer estos panellets, y estaban realmente increíbles. Muchas gracias por compartir tus recetas!