Cannoli siciliani rellenos con crema de ricotta
| Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy tenemos receta y video paso a paso, de cómo preparar los Cannoli Siciliani, o Cannolo si hablamos de uno solo. Como ya sabéis, es un postre Italiano, originario de Sicilia, es una parte esencial y muy importante de su cultura culinaria.
Los Cannoli siciliani, consisten en una masa frita, en forma de canutillo, y muy crujientes, si se hacen bien. Una prueba para saber si están correctamente elaborados, serían las burbujas que se forman alrededor del canutillo, en el momento de freírlos, esto quiere decir, que están muy, muy crujientes. Porque? Pues, porque hemos estirado la masa muy fina, y el aceite, estaba a la temperatura correcta.
Il Cannolo, Se rellena básicamente, con una suave crema de ricotta y condimentado con una combinación de fruta confitada y pepitas de chocolate amargo, aunque hay diferentes rellenos, al gusto de cada uno.
El tamaño varia desde los «Cannulichi» que no son mas grande que un dedo, llegando hasta los más grandes que se pueden encontrar típicamente en el sur de Palermo (Sicilia).
Los cannolis, fueron históricamente preparados como un obsequio, en los días de Carnaval, posiblemente como un símbolo de fertilidad. Hoy en día, se pueden encontrar durante todo el año, y no hay pastelería en Sicilia, que no muestre Cannoli en sus escaparates.
Es un dulce que no tiene ninguna complicación, se tarda un ratito en hacerlos, pero depende mucho de con que instrumentos contemos. Por ejemplo, cuantos más moldes en forma de canutillo tengamos, para hacer los Cannoli, más rápido terminaremos. Si contamos con una máquina de hacer pasta, para estirar la masa, pues será más rápido y efectivo también. Aunque se puede estirar la masa a mano, perfectamente con un rodillo de cocina.
Ingredientes para 15 Cannoli siciliani aproximadamente
Para la masa del cannolo
- 250 g Harina floja, tamizada
- 30 g de azúcar glas, tamizada
- 1 huevo entero
- 50 g manteca de cerdo
- 1 cucharilla de Canela en polvo
- Una pizca de sal
- Una cucharilla de Cacao en polvo, sin azúcar
- 60 g de Marsala
- 1 yema de huevo batida, para pintar
- Aceite de girasol, para freír
- Azúcar glas para espolvorear
Para el relleno de los Cannoli siciliani
- 500 g de queso Ricotta
- 125 g azúcar glas
- 100 g fruta escarchada, confitada… variada
- Chips de cacao amargo (cacao Nibs)
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer antes de hacer la masa, es poner la ricota en un colador con un recipiente debajo, para que vaya escurriendo todo el líquido. Tapamos con papel film, y guardamos en el frigorífico, éste paso lo podemos hacer si queréis, el dñia anterior.
Para preparar la masa, podemos utilizar un robot de cocina, o hacerlo con las manos. Yo he utilizado el robot, pero es indiferente, el resultado es el mismo.
En el recipiente ponemos todos los ingredientes junto, excepto el Marsala. Mezclamos ligeramente hasta conseguir una textura…como si fuera galletas trituradas.Entonces añadimos el Marsala, y vamos a seguir mezclando hasta que la mezcla se una entre si. Cuando veamos, que la masa se separa de las paredes del recipiente, y se forma una especie de bola, ya está lista.
Es posible tengamos que añadir algo más de Marsala, o no, depende de la cantidad de líquido que absorba nuestra harina. Hay que tener en cuenta que nos debe quedar una masa suave y flexible, pero firme.
Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo. Colocamos entonces la masa sobre la encimera, y amasamos con las manos, durante 8-10 minutos aproximadamente, hasta que nos quede una masa lisa y homogénea.
Preparar los Cannoli
Transcurrido el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera, y la dejamos unos 10 minutos a temperatura ambiente.
Cortamos la bola en cuatro porciones iguales. Tomanos la primera porción, y tapamos el resto con un paño de cocina, para que no se seque. Espolvoreamos la porción de masa con un poco de harina, y vamos a estirarla muy, muy fina. Como podéis ver en el video, yo he utilizado una máquina para hacer pasta fresca, es genial para estirar masas, así que, los que tenéis una en casa, perfecto. Y si no, pues lo hacemos a mano, con un rodillo. Lo importante, es que nos quede muy fina, de unos 2 o 3 mm. Haremos la misma operación con el resto de porciones.
Cuando tengamos todas las partes de masa bien estirada, con un corta pastas redondo, cortamos unos discos, y los tapamos con el paño de cocina. Disponemos de unos moldes en forma de canutillos, o cilíndricos, como los que se muestran en el video. Los engrasamos con mantequilla, o spray antiadherente. Tomamos unos de los discos, y lo enrollamos alrededor del molde, pegando los dos extremos con un poco de huevo batido. Hacemos lo mismo con el resto de discos, dependiendo de la cantidad de moldes que tengamos.
Freír los Cannoli
En una cacerola ponemos la cantidad suficiente de aceite de girasol, para que cubra el Cannolo, dependiendo del tamaño de la cacerola, necesitaremos más, o menos aceite. Calentamos éste aceite a unos 175º C. Vamos poniendo los Cannoli en el aceite, uno por uno, o de dos en dos, según el tamaño de la cacerola. Según se vayan dorando, los vamos depositando sobre un papel absorbente de cocina.
Si hemos estirado la masa correctamente, y si el aceite está a la temperatura indicada, al freír los Cannoli, se formarán muchas burbujas en la masa. ésto quiere decir que lo hemos hecho perfecto, y que vamos a obtener unos Cannoli extra crujientes. Esperamos que se enfríen, y vamos retirando con mucho cuidado, todos los moldes.
Preparar el relleno
Ya tenemos la ricotta bien escurrida, veréis que en el recipiente que hemos colocado debajo, hay bastante líquido, lo desechamos. Añadimos el azúcar glas a la ricotta, y con unas varillas, mezclamos muy bién, hasta obtener una crema homogénea y suave. Agregamos entonces la fruta escarchada, cortada en cubitos pequeños. Incorporamos también las chips de cacao amargo, y mezclamos con una espátula de goma, para que se reparta uniformemente por la crema.
Introducimos el relleno en una manga pastelera, y le cortamos la punta. Rellenamos los Cannoli siciliani, pero solo los que vayamos a consumir. Alisamos los extremos con una pequeña espátula de metál. Decoramos con guindas, o rodajas de naranja confitada….etc.
Es importante saber, que los Cannoli siciliani, se deben rellenar en el momento justo de servir, para que la masa, que nos ha quedado tan crujiente, no se ablande, y queden gomosos a causa de la humedad de la crema.
Ettore Cioccia
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38 Respuestas para “Cannoli siciliani rellenos con crema de ricotta”
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Hola Nen, que no he estado de vacas….jajaja, sólo perdido, ahora sí que empiezan, por lo menos las blogueriles, me retiro pero no sin antes desearte un buen y feliz verano, aunque segurísimo nos seguiremos viendo por el face, ya sabes que me niego a perderte de vista. Te cojo un pal de cannolis pal camino, chato….Un abrazo Ettore, fantástica receta como siempre.
Mare de Deu nen!!!! Que delicia de receta, pero muy laboriosa, así que me la llevo para leerla más detenidamente. Y del padrino que te voy a contar, las he visto todas un montón de veces y no me canso. Hasta preparé unos espaguettis que aprendí por una de las pelis y lo subí al blog…jejeje
Besotes guapetón!!!
Mi hija, por un cannoli, ma-ta jajaja
No sabes la lata que lleva dada para que se los haga. Los probó en casa de una amiga italiana y es pura fijación para ella estos pasteles.
La pinta es impresionante, y no dudes que los tengo que probar. Si salen medianamente decentes, ya te los enseñaré.
Qué pintaza tiene, es que eres un artista, como la copa de un pino 🙂
Seguro que te salen genial y haces feliz a tu hija, son muy fáciles, la verdad, ya me contaras.
Un beso
Ya te ha salido la vena canalla que sabía que tienes!!!!
Envenenado dice que no está… anda anda!
Riquísimos, lindísimos de ver y desde luego sin veneno para no dejar de morderlos.
Besazos.
que maravilla que bueno ettore , un abrazo
Dios de mi alma Ettore, los comí alguna vez en casa de alguno de tus paisanos, amigos míos, pero ninguno como estés tuyos.
Espectaculares………….un bico
Soy mexicana y estoy aprendiendo muchas recetas con usted,gran talento para enseñar…todo queda delicioso…un gran reconocimiento desde México
Dios de mi alma Ettore, los comí alguna vez en casa de alguno de tus paisanos, amigos míos, pero ninguno como estés tuyos.
Espectaculares………….un bico
Que pasada,tienen que estar de muerte y la presencia es de lujo.bss
Madre mía la cantidad de ingredientes que llevan los sobrecitos estos, me recuerda cuando me preparo el brownie del micro …jajaja…ay señor , Ettore, perdoname que se me va la pinza…pero de pensar que tengo que ponerme a medir 1 o 2 mm me dan hasta ganas de llorar..jaja… pero que conste que me la receta me la he puesto en un tablero secreto del Pinterest que se llama, cosas que haré de mayor..jaja.. eres lo más grande…!!!! campeón…!!!
Siemmmmmmpre los he querido probar, pero los auténticos italianos, por que no estarás cerquita para que me pases una de estas delicias? seguro que los tuyos son los que quiero probar. Un beso.
Toc toc si, abre la puerta que soy yo estoy alli!!!
Jajajja que ricoooo!! Ahora mi preferida es esta
Jejeje
Besos guapo
Jajajajajaja, que rápido has llegado!!! un beso
Ettore
Hola cuiner !! que maravilla de postre otra vez has triunfado mujeriego !! jajaj como me ha gustado la receta primero porque la veo mas facil que la de los «curasanes » que no son curasanes pero se le parecen ..En nada !! seguro que si pero vamos que sabes de lo que hablo y segunda porque pedazo masa sin lactosa has hecho !! yupiii me pondre piripi con el vinito y el marsala !! upsss que gran postre y si esta vez he visto que hay un plato debajo del postre …me he limpiado las gafas !! Artista eres un Artista la proxima vez que baje a Barcelona te ire a ver …vamos rollo Fan desesperada !!
Besetes
milicocinillas
No importa que estén envenedados yo me los como jajjaja, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Esto debe de ser brutal¡¡ he empezado a salibar mientras leida la receta.Menos mal que no estan enverenados jaja
Tremendos tus cannoli sicilianos
saludos
La anterior entrada me pilló en tu tierra, donde, por cierto, pude disfrutar de uno de estos «cannoli».
Pero creo que el tuyo lo supera con creces, ¡qué maravilla!.
Un besote, guapo.
Deben de estar de muerte jeje, como los que ha comido Don Altobello jeje. Me encanta El padrino. Me encantaría ir a Sicilia!
Una receta mas en la lista de penitentes e hacer !
besos campeón!
Hace poco me preguntaba mi prima si conocía la receta de estos dulces que los había probado cuando fue de viaje a Italia y le habían encantado y mira por dónde va mi Ettore y nos comparte la receta, biennnnnnnnnnnn , eres el mejor !!!!
Los cannoli del padrino ya te digo que no me los comería, mas bien se los ofrecería a esta banda de corruptos que están proliferando dia a dia en nuestro país , pero los tuyos me los quedo toítos para mi , Diosssss qué deliciosos tienen que estar, que trabajosos también jajjajajja……pero ya sabemos que el maestro es el maestro y no hay quien te haga sombra mi guapo !
Besinos y que tengas una feliz semana amigo.
Uuuuuuuuuuuum que deliciaaaaaaaaa madre bueno para no variar por que no hay vez que venga que no me guste lo que has echo si esque en la otra vida tenia que ser Italiana por que me encantaaaaaaaaa toda ella asi como su gastronomia y su gente .
De buena gana haria como en el padrino yo no tengo armas pero dejo el ordenador y me cogia un par de ellos tienen que estar de mueeeeeeeeeeerteeeeeeeee relenta no hay mas que mirar las maravillosas fotos .
Bicos mil y feliz semana rewapoooooooo.
Uauh. Te has superado. Lo guardaré en mi menú de favoritos, hasta conseguir algo similar, después de insistir una y otra vez.
M.RUBIO
ettore, este. Es uno de esos postres que tengo muchaas ganas de probar, hecho por mi o no…tampoco me importaría hacer un viajecito a Sicilia,jejej
Magnífica receta e imágenes como siempre, un beso!!!
Que ricos son los canolli! Siempre que voy a Italia me doy unos atracones! bueno, y de casatta, i de pasta i de helados… ains que buena es toda la cocina italiana! Unas fotos divinas! Me quedo por tu blog que es una maravilla… Un beso!
«Les receptes que m’agraden»
Madre del amor hermoso!!!. Qué cosa tan rica!!!.
Me vas a matar a disgustos con esas recetas, y esas fotos…
Un besete!!.
Nunca me he atrevido con la receta, y eso que me parece tan irresistible la idea de hacerlos en casa… Sin embargo, si me das a elegir un dulce italiano, con todo lo que me gusta, y la fama que tiene, el tiramisú, me quedaría con los cannoli. Supongo que por lo mucho que me gustan (y lo laboriosos que son, no nos engañemos), no tengo la valentía suficiente para hacerlos en casa, jajaja
No sabía que se freían en manteca de cerdo, seguro que donde yo los compro no lo hacen así (vamos, saben a frito en vegetal, aunque no es que tengan demasiado sabor). Lo que sí le ponen es una capita de chocolate en la masa, en la parte que queda dentro. Si un día me diera, no dudaría en hacerlo en manteca, ¡qué bueno!
Es verdad lo de la película El Padrino. ¡Me parto! Nunca los había relacionado.
Es un postre tremendo. Vaya pinta.
Besos
Hasta envenenados me los comía yo si me los presentas con esa pinta. Bsos
Querido Ettore, deliciosos los Cannoli Siciliani, con el queso ricotta tienen que estar riquisimos, pero por una vez, y creo que sera la única,que pueda coincidir en una receta en tu blog, si he hecho Cannolis y están riquisimos, uuufff, no creí que llegara esta día!
Me lo has puesto facil!!
Un beso gupisimo
Madre mía, que delicia, tiene una pinta sensacional, no puede estar más rico, te ha quedado irresistible, me ha encantado, tomo nota de la receta para sorprender en casa. Saludos Juani.
Madre del amor hermoso, tú quieres matarnos de la impresión ¿verdad?. Que maravilla de postre y fíjate que no lo conocía para nada. Ahora ya se me quedará grabadito en la memoria Ettore, dificil olvidarse de estas imágenes y de semejante delicia.
Besines y buen fin de semana 🙂
Ettore, corazón, a mi me pones un cannolo, unos cannoli y también los cannulichi, jajaja, me da igual por donde empieces y el orden… vamos que están para hacerles un monumento!! Qué cosa más divina, pordios!!
Un besazo guapetón.
Hola!
Soy fan -muy fan- del Padrino. Esa escena de los cannoli *.*
Es mi dulce preferido, sin duda. Voy a poner en práctica la receta. Te quedó genial.
Besos!
Magníficos Ettore! Estaba deseando encontrar una receta de auténticos canolli, y viniendo de ti, son una garantía. Si no encontramos Marsala…que recomiendas? Gracias
Hola Juan, puedes sustituirlo por un Oporto por ejemplo.
Saludos
Ettore
¡Espectaculares! Hoy me han llegado 5 moldes para Cannoli así que me guardo la receta y espero hacerla muy pronto.
¡Gracias!
No me han salido las burbujas 🙁
En vez de dejar reposar la masa 1 hora, la he dejado toda la noche. Puede ser por eso???
¿Por cuál ingrediente podría sustituir el vino Marsala? ¿En qué cantidad?