Profiteroles de nata y chocolate
| Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
La cocina francesa es uno de los referentes de la gastronomia mundial, además de exquisita y elaborada, es muy extensa. Hoy hacemos profiteroles o petitsús… unos deliciosos pastelitos elaborados con pasta choux, los podemos rellenar con diversos ingredientes, quizás el más utilizado sea la crema pastelera, pero tambien los hay rellenos de chocolate o nata, luego están bañados con chocolate caliente, eso en la versión dulce, pero tambien es una maravilla rellenarlos por ejemplo de queso.
Hoy un clásico entre los clásicos, ¿quien no se ha pedido de postre en un restaurante unos deliciosos profiteroles rellenos de nata o crema y bañados con chocolate caliente?
Ingredientes para unos 30 profiteroles pequeños. aprox.
Para la PASTA CHOUX.
- 8 cl. de agua.
- 10 cl. de leche entera fresca.
- 4 gr. de sal.
- 4 gr. de azúcar glas.
- 75 gr. de mantequilla derretida.
- 100 gr . Harina tamizada.
- 3 huevos enteros.
Para el relleno de CHANTILLY
- 50 cl. de nata ( tiene que estar muy fría)
- 30 gr. de azúcar glas.
- 1 bol de cristal muy frio.
Para el GANACHE de chocolate
- 250 gr . Chocolate de cobertura.
- 15 gr. de cacao en polvo.
- 250 gr . Nata .
- Crujiente de almedra para decorar.
Procedimiento
Elaboración de la PASTA CHOUX:
Colocamos en un cazo al fuego el agua, la leche, la sal , el azúcar y la mantequilla, lo dejamos hervir a fuego suave removiendo con una espátula de madera.
Agregamos de golpe toda la harina, removiendo energéticamente hasta que la masa sea lisa y homogénea, cuando vemos que se separa de las paredes del cazo, removemos 3 min. más para secarla un poco.
Retiramos del fuego y colocamos esta masa en un cuenco grande, donde iremos incorporando uno a uno los huevos, seguimos removiendo con la espátula hasta que la masa caiga en forma de cinta cuando la levantas, esto indica que ya está lista.
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa nº 11. Disponemos la bandeja de horno con un papel vegetal encima, y con la manga vamos haciendo círculos, dejando un espacio entre ellos.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante aprox. 20 min. (depende del horno)
Para la crema chantilly
*Necesitamos que el bol y la nata estén muy fríos, concretamente a 4º, para que cuando pongamos la nata en el bol, no haya diferencia de temperaturas. Batimos la nata en el bol energéticamente junto con el azúcar, hasta que este bien firme, la introducimos en una manga con boquilla lisa muy pequeña( esto es importante) y reservamos en el frigorífico.
Para el GANACHE de Chocolate
Picamos el chocolate y lo mezclamos en un bol junto con el cacao previamente tamizado. En un cazo hervimos la nata y seguidamente se lo añadimos al chocolate batiendo hasta que se incorpore y tengamos una crema de chocolate, reservamos a temperatura ambiente.
Montaje
Cogemos los profiteroles , como la boquilla de la manga pastelera será muy fina, pinchamos ligeramente el profiterol por la parte de abajo y los rellenamos todos.
Si nos han salido muchos profiteroles los podemos guardar en el congelador para otro día, así tal cual, rellenos, y en el día que queramos servirlos, dejamos descongelar y los bañamos con el ganache templado y decoramos con crujiente de almendra.
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29 Respuestas para “Profiteroles de nata y chocolate”
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Que ricos ……me comía ahora alguno…………un bico
Genial ! me he quedado en shock
Maravilloso!!! Esto es algo que tengo pendiente de hacer, estos tienen que estar para morirse!!!! Un beso
Buf!
Ya no se que decirte, porque cosa que haces cosa que me gusta, y los profiteroles cuanto m’as peque;os mas peligrosos, un tras otro.
Besos.
¡Qué bueno Ettore! Yo los hacía en casa, pero gracias a tí acabo de encontrar algunos truquillos. Un besazo. Buenísima pinta y estupenda receta.
Madremia menuda pinta, tan redonditos y tan llenos de nata.
Aaaaaaaaaaaaaaaay!!! Que ricos chiquillo!!!!! Me llevo la receta ya!!! Ooooh babeo, hace unos dias estaba mirando la receta de pasta choux de mi querido Jose (aisha) y ya me quedé con las ganas, te juro y rejuro que los hago!!!! Me dan miedo, lo reconozco, me da mucho miedo coger la manga pastelera, pero venga, me animaré!!! Oooh que delicia! Un besito guapo!!! Oyeee, invitame un dia, que yo vivo cerca y no tienes excusa! jajajaja Que morro tengo.
Desde luego nosotros casi siempre tenemos que pedirlos, a mi grande le encantan y mira, tengo que hacerlos que mi amigo Ettore me ha dao la receta.
Besazos.
Por dios! qué buenos!! Deja unos cuantos que voy pa’llá a buscarlos! xD xD
Bss
Con Especias
PERFECTOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pa morirse Ettore, unos profiteroles increibles, pero si me dejas, los relleno también de chocolate, ok?. Un abrazo campeón.
Que riiiiicos!!! rellenos de nata o de chocolate tambien, me encantan te han quedado perfectos y un corte muy chulo, una foto preciosa como siempre.
Besos.
thanks alot very nice recipe
pienso copiártela este finde aver si me atrevo hacerlos que no me salen bien me gusta la receta , asi que aver si este sábado o domingo de temprenito me pongo a ello que pintaaaaaaa mas buenaaaaaaaaaaaa
Chuuuuuuuussss, chis, chas… que cosa será??? Ettore y sus bocaditos de dulces nubes… deliciosos, como siempre una alegria para los ojos y un entretenimiento para el alma…Bss
Vaya! Yo nunca he conseguido que me queden así de espectaculares, casi siempre opto por abrirlos y rellenarlos, porque no me hago con el relleno…
Mmmm deliciosos.
Ettore es de mis dulces favoritos, pero escucha¡¡¡ como haces para que queden todos tan igualitos? cuando los hago yo….cada uno va a su aire, y estos son perfectos¡¡¡¡
Besicos.
Tremndos¡¡
en casa nos encanta pero sin chocolate pero si me traes no dejamos ni uno
saludos
ohhhhhhhhhhh mira que hora es y yo aquí mirando tus profiteroles y lo peor de todo.. sin cenar aún! en fin que me encanta lo que nos has traido hoy, para variar. un besoteeeeeeeeeeee
Si señor, lo que me gustan los profiteroles, no tiene ni nombre, y con mi brazomix me saldrán de lujo.. apuntada queda
Querido Ettore, creo que es imposible ser más perfecto. Te advierto que yo tambien hago profiteroles y me divierte cuando añades un huevo y parece que nunca se va a introducir, El tema manga lo llevo bastante peor, espero seguir aprendiendo. Me ha encantado el consejo del chantilly, muy interesante lo de la temperatura del bol, ya ves… me rechiflan tus recetas, tus fotos, tus presentaciones y como eres tú que nos cuentas todos los secretos gracias, bsss
Loquita estaba por venir a ver esta receta. Espero que no te hayas enfadado por la broma del Face, es que nací cachonda, en el buen sentido. Los profiteroles me gustan muchísimo pero no me los pido en los restaurantes porque la mayor parte de las veces no son caseros y entre mis pendientes está hacer pasta choux. Te han quedado fabulosos, las fotos preciosas, me comía uno ahora mismo que me he levantado prontito para venir a verlos. Se me hace la boca agua con tus platos, deliciosa esta receta, me encanta, me encanta toda la gastronomía francesa.
Un besito y feliz Jueves
Desde siempre me han gustado, y eso q los de los restaurantes ni mucho menos son cómo estos tuyos. Fantásticos profopiteroles Ettore. Un bsot
Ay, Ettore, perdona por no venir antes, pero es que el tiempo no me da para más, imagino que ya no quedara una miaja de este postre tan clásico, pero a la vez tan bello, una magnífica obra y como el David de Miguel Ángel, perfecta.
Besotes
Sofía
Todo lo que haces lo bordas. Siempre te sigo por el FB y los grupos pero a partir de ahora me vengo aquí también 😉
Tus recetas son siempre magníficas, ya me gustaría a mí tener la mitad del buen hacer que tienes tú.
Besos y feliz fin de semana
Como siempre una receta deliciosa
Un besin :*
Madre mía, me voy corriendo a comer, que me va a dar algo, ¡qué cosa más buena, y qué perfectos te han quedado!.
Me encanta todo lo que lleve pasta choux.
Un besote.
Te han quedado perfectos! Mas bonitos no pueden ser! Artista!!!
Ettore, hace mucho tiempo que quiero hacer protiferoles,ero siempre me da miedo que no me salgan bien, no sé por qué, pero viendo ese corte y lo perfectos que te han quedado, tengo que hacerlos!
Las fotos son una preciosidad!
Un besito enorme y feliz finde