Leche frita con corazón de chocolate negro.
| Pequeña repostería, Semana Santa y Cuaresma | Publicado por Ettore Cioccia
La Leche frita es uno de los postres más tradicionales de la Semana Santa siendo bastante frecuente su elaboración casera. Por este motivo, pueden encontrarse distintos formatos para este dulce. Normalmente son cuadradas, rectangulares o en forma de rombo de unas dimensiones aproximadas de 3-5 cm y 1-2 cm de espesor. Tienen un color pálido y una textura blanda y suave. Su superficie viene espolvoreada frecuentemente con azúcar glass y canela.
La Leche Frita es un dulce con un contenido graso y proteico muy bajo, por lo que su contenido calórico es bastante bajo (200 kcal/ 100 g) en relación con otros productos de este tipo. Se conserva unos tres días. La Leche frita tiene un alto contenido en humedad que puede provocar una alteración de las características organolépticas si el producto se conserva durante más tiempo del recomendado.
Ingredientes:
- 1/2 l de leche entera
- 100 g de azúcar blanquilla
- 2 yemas de huevo fresco
- 25 g de harina de trigo
- 25 g de maicena.
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Licor Amaretto
Para el rebozado:
- 2 huevos enteros
- Harina
- Azúcar blanquilla
- Aceite de girasol
Para la decoración:
- Chocolate negro
- Caramelo
- Hojas de menta
Procedimiento:
En un bol mezclamos un cuarto de la leche con el azúcar, las yemas la harina de trigo y la maicena, lo mezclamos muy bien, removiendo con unas varillas hasta que se convierta en una crema sin grumos. Reservamos.
En un cazo al fuego ponemos el resto de la leche junto con la rama de canela,Justo antes de que hierva, apartamos el cazo del fuego, le retiramos la rama de canela y le incorporamos la crema anterior. Lo ponemos de nuevo a fuego bajo, sin dejar de remover para que no se nos pegue, dejamos cocer hasta que cuaje y sea una crema compacta, sin dejar de remover en ningún momento. Entonces añadimos el extracto de vainilla y el licor Amaretto, movemos ligeramente para que se incorpore.
Con esta crema rellenamos unos moldes de silicona pequeños tipo savarín, y lo metemos en el congelador
Sacamos los moldes del congelador y desmoldamos la leche, que será súper fácil ya que estará congelada y no se nos romperán. Dejamos que se descongele.
Pasamos por harina y huevo los savarines de leche y los freímos en una olla con abundante aceite de girasol bien caliente, los freímos por los dos lados sin que llegue a quemarse. Los retiramos, lod depositamos sobre un papel de cocina absorbente, y los rebozamos en azúcar con cuidado de no quemarnos, con la ayuda de un soplete vamos caramelizando todos los savarines de leche frita .
A continuación y para que nos queden más bonitos los pintamos con brillo de manzana.
Derretimos el chocolate negro en el micro durante i min. o más hasta que no tenga grumos, con este chocolate vamos a rellenar el centro de los savarines de leche frita .
Decoramos el plato con rallas de caramelo, y colocamos la leche frita y unas hojas de menta.
By Ettore Cioccia
También te puede interesar
19 Respuestas para “Leche frita con corazón de chocolate negro.”
Deja un comentario
DIVINOS, DIVINOS DE LA MUERTE.. QUE ME PONIA YO LAS BOTAS AHORA MISMO.. Y ESO QUE NO SOY YO MUY DE DULCES., PERO COMO LO EXPONES, EXPLICAS, Y ESAS FOTOS.. !!! MADRE MIA. COMO TE LO CURRAS,, PERO DEBE SER INNATO. PORK TODO TE SALE IGUAL.. (Y PERDONAME LO DEL RISSOTO.. ) JAJJA.. ESTE SI KE ME LO LLEVO PUESTO.. CHAPÓ
Vaya…que peazo recetas….ese timbal de zanahoria y queso me ha enamorado, y la leche fria llevan tiempo en casa diciendome que la haga, los sorprendere. Gracias por compartir. Un saludo.
Madre mi lo tuyo es rizar el rizo que buena pinta estoy salivando
jopelines que rico que tiene que estar eso hum!!!!!!!!saluditos!!!
¡Qué espectacular presentación!. Por supuesto estarán deliciosas.
Buen día
Bufffffff, bueniiiisima esta leche frita, doy fé como dicen los notarios, porque la he probado y esta………para morirse, pero bueno no solo esto sino todo lo que haces, un besazo guapo
Por dios Ettore contigo vamos a morir de gula y encima no nos servirá decir que eera un postre de cuaresma!!!! DIRECTAMENTE VAMOS AL INFIERNO TANTO PECAR!!!!
Me sorprendes siempre!!! Leche frita!!!!???? Esto hay que probarlo!!!
Un besazo.
Holaaaa
me acabo de quedar hipnotizada delante de la pantalla del ordenador… menudo postre divino nos enseñas, leche frita… menuda delicia !!!
Me quedo por aqui para poder mirar el resto de maravillas que tienes !!
bss
Hola! Hoy he recibido cuatro premios de http://www.tartantula.blogspot.com.es y como ahora me toca a mí elegir los blogs a los que entregarle los premios, uno de los que he elegido es el tuyo. Pasa a recoger tus premios en http://misprimeroscupcakes.blogspot.com.es/2013/04/premios.html. Besos!
Yo hago uno idéntico, casualidades de la vida, he visto tu web y eres un artista buen cocinero y con gusto.
Yo también he sido cocinero y sigo siendo pero ahora estoy jubilado y es cuando disfruto y experimento cosas nuevas.
Felicidades y sigue este camino tan bonito.
Se me olvidaba mi web es esta http://recetas.lafragoneta.es
Tu sí que sabes reinventar la leche frita… madre mía qué lujazo de postre!!!
Besos
Sería un postre delicioso en estos momentos.
Sí, impresionada una vez más.
Besazos.
Ettore è un dolce veramente raffinato, con poco hai fatto una meraviglia!
Todo un clásico de la repostería con una presentación muy actual q hace d éste un postre todavía mas atrayente, si es q lo que tú no logres… Un bso Ettore!
Un postre tan sencillo, lo haces ver como un postre gourmet, Me encanta venir a verte. Un beso wuapo.
No he podido venir rapidamente cuando he visto que habías hecho leche frita ya que era un dulce que hacía mi abuelo cuando yo era pequeñita y me ha traido muy buenos y nostálgicos recuerdos, aunque como siempre me pasa en esta tu cocina, me quedo embobada mirando las fotos tratando de captar todo el arte que tienes querido! Lo del chocolate, me ha matado como podrás imaginar, nunca he probado la leche frita con chocolate pero puedo imaginar lo increíble que están. Gracias por enseñarnos siempre tanto… Un beso enorme!!
Que rica y la presentación preciosa
besos
Hola y enhorabuena Ettore ,es que mejores recetas y con esta presentación ,es dificil de encontrar ,eres un gran artista y un cocinero como pocos hay. ¡¡¡me encantan todas ,pero todas tus recetas !!!!,muchas gracias por compartirlas con nosotr@s,ojala cuando este verano, que estoy con toda mi familia me ponga manos ala obra hacer alguno de estos ricos platos, me queden por lo menos parecidos a los que nos expones aquí tú ¡¡¡¡lo veo difícil jajaj !!! Bueno te deseo mucha suerte .Millones de besos de esta seguidora.. Olga
No se que haría sin personas como usted, que comparten su gran conocimiento y habilidad, ese gran don con el cuál se puede expresar el amor, brindando tanta felicidad. Podría decirme por favor como hacer el brillo de manzana? Atte: Mónica Holguín Gómez