Eclair con crema de pistachos
| Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
La cocina en general y sobre todo la pasteleria francesa , es conocida mundialmente por su elegancia y sofisticación, su repostreria es rica en sabor y dulzura. El Eclair es un dulce típico francés que se remonta al silo XIX. Eclair significa rayo o relámpago, por su forma delgada y alargada.
Su receta es a base de pasta choux , y vienen rellenos originalmente de chocolate o crema pastelera, cubiertos de ganache de chocolate. Un postre maravilloso.
Esta receta se ha ido modificando, y ahora los podemos encontrar rellenos de café o crema de pistachos, y recubiertos con diversos glaseados. Cada 22 de junio se celebra el Día del Ecláir de chocolate en Francia. Son tan memorables que se sirvieron en la última cena del Titanic. Ahi queda eso…
Ingredientes para 15 Eclair:
Para la masa de pasta choux:
- 8 cl de Agua.
- 10 cl de leche entera fresca.
- 4 gr . Sal fina.
- 4 gr . Azúcar glas.
- 75 gr . Mantequilla .
- 100 gr . Harina tamizada previamente.
- 3 Huevos enteros.
Para la crema pastelera:
- 1 Vaina de vainilla.
- 15 gr Maizena.
- 40 gr. Azucar glas.
- 17 cl. Leche entera.
- 2 yemas de huevo.
- 17 gr Mantequilla a temperatura ambiente.
Para la crema de pistacho :
- 250 gr . Crema pastelera .
- 100 gr . Pasta de pistacho.(se vende ya hecha)
Procedimiento:
Elaboración de la masa de pasta choux :
Ponemos en un cazo el agua y la leche, añadimos la sal, el azúcar y la mantequilla, lo hervimos todo removiendo con una espátula.
Añadimos toda la harina de golpe y removemos enérgicamente con la espátula hasta obtener una masa lisa y homogénea. Cuando se separe de las paredes y del fondo del cazo, seguimos removiendo la masa 2 o 3 minutos más para secarla un poco.
Retiramos el cazo del fuego y pasamos la masa a un cuenco o bol grande,añadimos los huevos uno a uno, asegurandonos de que cada uno esté perfectamente incorporado a la masa antes de añadir el siguiente.
Seguimos trabajando la masa, levantandola de vez en cuando hasta que caiga en forma de cinta, eso indica que ya está lista.
Precalentamos el horno a 190ºC.
Introducimos la masa en una manga pastelera de boquilla acanalada del nº 13 0 14. Ponemos sobre una bandeja con papel de horno 15 bastones de pasta choux, de 12 cm. de largo y unos 30 gr cada uno. Los cocemos 20 min.entreabriendo un poco la puerta del horno a los 7 min.
Una vez cocidos, colocamos los bastones en una rejilla y los dejamos enfriar completamente.
Elaboración de la crema pastelera :
Partimos la vaina de vainilla por la mitad y le extraemos las semillas. En un cazo al fuego ponemos la maizena y la mitad del azúcar, añadimos la leche removiendo con el batidor de varillas, ponemos las vainas y las semillas de vainilla, lo llevamos a ebullición sin dejar de batir.
En un bol batimos las yemas durante 3 min.con el resto del azúcar, se lo añadimos a la leche que tenemos en el fuego y cocemos a fuego suave sin dejar de batir. Apartamos del fuego, retiramos la vaina de vainilla, dejamos que se temple un poco ( 50º), y por último añadimos la mantequilla batiendo vivamente.Reservamos en el frigorífico.
Elaboración de la crema de pistacho (Crema pastelera + pasta de pistacho):
Sacamos la crema pastelera del frigorífico, y la mezclamos con la crema de pistachos removiendo hasta que se incorpore completamente. Cuando tengamos todo bien incorporado, introducimos el resultado en una manga pastelera con una boquilla muy fina.
Montaje de los Eclairs con crema de pistacho:
Rellenamos nuestros Ecláirs con la crema de pistacho, hundiendo la boquilla en uno de los extremos. Derretimos el chocolate en el microondas y lo dejamos enfriar ligeramente, cubrimos con el la parte de arriba de los Eclairs. Espolvoreamos con unos cuantos pistachos machacados por encima. Servimos muy frios.
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26 Respuestas para “Eclair con crema de pistachos”
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Fantásticose estos eclairs, tu te crees que no los he hecho nunca! Con pistachos quedan muy bien sabor y presentacion. Buen finde!
Madre mía! Menuda pinta que tienen estos escláirs, me encantan y encima está todo casero, no se puede pedir más!
Tienes unas recetas riquísimas y encima las fotografías de 10! Enhorabuena por tu página.
Besitos 🙂
A este paso me compro otra libreta.. o mejor edita el libro
y me lo envias por favor…menuda receta..!!
Me ha encantado la receta y también tu blog. Me quedo por acá un rato, saludos!
creo que el toque de la crema de pistachos seguro que es muy especial. La crema pastelera me encanta, pero es que tú has dado un paso más allá
Dónde dices que es la merienda? El café ya lo pondremos los que vengamos 🙂
Fantásticos estos éclairs!!
besos
No se donde voy a conseguir la pasta de pistachos, pero que los haré, los haré 🙂
En el Corte Inglés la tienes, un saludo!!
Si, me imagino, se de ese lugar, pero estoy en Buenos Aires 🙂
Riquísimos, solo los hice una vez y no me quedaron muy pallá, lo intentaré con tu receta y a ver si encuentro la pasta de pistachos… 🙂
Besote grande y feliz finde..!!!
Mina, en el Corte Ingles seguro!!, un besote y feliz finde!!
Parece que te regalaran los pistachos querido Ettore….jajaja, no he contabilizado las recetas que llevas hechas con ellos pero diría que son muuuuchas, a cada cual más rica. Un dulce de lo más delicado y unas fotos sencillamente magníficas. Un abrazo y disfruta del finde.
Jajajajaja, pues va a ser que no, además són de los buenos eh???
Buen finde!!! Un abrazo!!!
Madre mia tu, aunque prefiero a los Italianos y su gastronomía jajaja (puro peloteo) esta receta no me la pierdo
Un besazo corazon
Uauuuuuuu, que delicia Ettore, se me han salido los ojos de las orbitas! Menuda explosión de color, me encanta como te han quedado, los ingredientes, como los has hecho, perfeccion absoluta!
Buen fin de semana amigo
Besos
Fantásticosos estos eclairs, y este relleno me gusta y me pasa como la amiga Silvia que aun no los he hecho nunca!
te tendre que ponerle remedio¡¡
Buen finde
saludos
Esta vez creo que no te soporto….
Muero por ellos sin probarlos pero como he probado esa crema de pistacho, tuya y solo tuya, imagino como tienen que estar y quiero a la de yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Uff ya grité y me desahogué, que ricos por favor.
Besazos feo
Qué delicia! Son absolutamente irresitibles. Además están perfectos y las fotos son preciosas.
Un beso.
Muy buenos estos Eclairs y originales
Ettore, pero qué delicia, jamás se me había ocurrido una crema de pistachos y me parece exquisita, muero por probarlos, como siempre una receta estupenda y las fotografías maravillosas!
Un besito
Madre mía, qué pinta…. Me muero por probar esa crema de pistacho!!!
Besos y feliz sábado
estupendos la combinación de la crema pastelera el gana che y el pistacho la boca se llena de saliva para poderlos degustar son sencillamente maravillosos y la presentación del color dorado chocolate y el verde majestuoso del pistacho color sabor textura todos los ingredientes de un excelente postre.
Como siempre vengo a endulzarme un poco el domingo antes de irme a trabajar, pero que Eclairs más ricos con pistachos, con lo que me gustan, ya veras como dentro de poquito tengo que caer en esta tentación, porque esto es una tentación, besotes y feliz domingo.
Sofía
Venía a desayunar, pero vas y me dices que se sirvieron en la última cena del Titanic y me has asustado, jajaja. Como te comenté los hice hace poco y están riquísimos. El relleno que has utilizado me encantan porque me pirran los pistachos y si la cocina francesa es elegante, tal como tu la has vestido más. Un besazo primor.
fantasticos, los has rellenado por un lateral? con que boquilla?
Esto no vale con verlo, hay que probarlo…tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.