Surtido de panellets para el día de todo los santos
| Halloween, Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
Los panellets son unos dulces individuales elaborados con una base de mazapán. El mazapán es una masa que permite moldear al gusto las piezas, con lo cual podemos elaborar panellets de diferentes formas. Sin duda el strong>panellet por excelencia es el de piñones. De forma redonda y cubierto totalmente de piñones, tiene un sabor exquisito, fino y puro donde los haya.Los panellets autenticos no llevan ni patata ni boniato, en este caso yo les he puesto patata, la diferencia quizás, es que a parte de abaratar el coste, quedan ligeramente más esponjosos. Exinten cantidad de variedades de panellets, hoy hamos elaborado los panellets tradicionales de piñones, unos de cacao y chocolate blanco, otros con cereza confitada y también con piel de naranja, aqui está la imaginación y los gustos de cada uno.
Espero que os gusten. Ahi va la receta.
Ingredientes
Para la masa
- 400 g. almendra pelada y molida
- 300 g. azúcar
- 200 g. patata «seca»(cocida al horno, o microondas)
- 2 huevos
- La ralladura de un limón
Para el surtido de sabores
- 200 g. piñones
- La piel de una naranja
- 50 g. cacao puro en polvo
- 40 g. chocolate blanco
- Cerezas confitadas
Procedimiento
Como se elabora la masa para panellets
En primer lugar cocemos la patata con piel en el microondas o al horno hasta que esté en su punto perfecto de cocción. La sacamos, le retiramos la piel y la trituramos con la ayuda de un pasa purés. reservamos.
A continuación, mezclamos la almendra molida con el azúcar y mezclamos bien, hacemos un agujero en el centro y añadimos la patata triturada y la ralladura de limón, amasamos hasta que quede todo bien integrado.
Separamos las yemas de las claras, y reservamos estas últimas, incorporamos las yemas a la mezcla anterior, amasando hasta que queden bien incorporadas a la masa.. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos con papel film, la guardamos en la nevera unas cuatro horas.
Una vez transcurrido este tiempo, disponemos la masa y la dividimos en 5 partes iguales, para los distintos sabores.
Como hacemos los panellets de piñones
En un cuenco ponemos lo piñones mezclados con las claras de huevo que hemos reservado al principio. Cogemos una parte de masa, y hacemos bolitas con ella de unos 20 g cada una, las vamos rebozando con la mezcla de claras y piñones hasta que estos se peguen bien a las bolitas, tienen que quedar bien cubiertos de piñones, es un trabajo bastante laborioso, hay que tener un poco de paciencia.
Los cocemos al horno unos 6-8 minutos a 170º C o hasta que estén dorados, (dependiendo del horno) Vigilando constantemente, ya que se queman rápido si no estamos atentos.
Como hacemos los panellets de naranja
Pelamos una naranja de manera que solo nos llevemos la piel, sin la parte blanca, que no nos interesa ya que es amarga. En un cazo al fuego escaldamos la peladura unos minutos, la retiramos y la reservamos.
Hacemos un jarabe con azúcar y agua, cuando tome un color rubio agregamos la piel que hemos escaldado, lo dejamos reducir, reservamos para decorar. Con otra parte de masa, hacemos bolitas del mismo tamaño y las cocemos igual que las anteriores. Las retiramos y decoramos con la confitura de piel de naranja como se muestra en la imagen.
Para los panellets de chocolate
Disponemos otra parte de la masa y la mezclamos con el cacao puro, vamos amasando hasta que quede del color del chocolate, hacemos más bolitas y las cocemos también igual que los otros, las retiramos del horno y las dejamos enfriar, mientras tanto fundimos en el microondas un poco de chocolate blanco para decorarlos como se muestra en la foto.
Para los panellets de cereza
Elaboramos otra tanda de bolas y con el dedo pulgar hacemos una pequeña hendidura en el centro de cada bolita, que es donde colocaremos una cereza confitada o media, depende del tamaño de esta, cocemos como los anteriores, retiramos del horno para que se enfríen.
Quedan mas bonitos visualmente, si después de cocerlos, los pintamos con un poco de brillo de manzana o de melocotón.
***La patata es mucho mejor si la cocemos la horno o al microondas, ya que así evitaremos el exceso de agua de la patata, y la masa nos quedará mejor y más compacta.
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23 Respuestas para “Surtido de panellets para el día de todo los santos”
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Enhorabuena me parecen buenísimos y después de leer tu receta me han entrado muchas ganas de hacerlos, ya te cont;aré;)
waw! sembrano buonissimi, voglio provare a farli… complimenti anche per il blog, veramente fantastico! 🙂
superbe!! je découvre avec plaisir cette recette qui utilise des pommes de terres.à tester! merci!
Recetón!!! Los probé una vez hace muchos años y me encantaron. Estos deben estar espectaculares
Casi cada año hago un montón y los voy repartiendo con la familia, en casa los de piñones y chocolate los que tienen más éxito, este año no se si los voy hacer ya que no estaré en casa. Fantástico surtido. Bss
Y yo que me creía que esto de hacer panellets era super complicado! Menos mal que lo veo, sino no me lo creo!!!
Creo que lo voy a hacer con los peques!
Te quedaran geniales!!! 🙂
Un besito
Yo llevo toda la mañana haciendolos!!! Los tuyos tienen un aspecto increible!.
Besos
pero que pasada de panellets! están mas que perfectos. bsos
Más bonitos o más feos con o sin brillo, me parecen una pasada.
Además es que me gustan muchísimo!
El surtido preparado desde luego no sabría con cuál quedarme.
Besazos.
Ali, guapa, dime si te llegan mis respuestas a tu correo??? besitos
Uhmmmm, no sabria con cual quedarme.
Besos
Pues con todos jejejeeje
Besos
Yo también vivo en Tarragona y este año haré los tuyos (será mi 2º intento) así que espero que salgan tan geniales como los tuyos…gracie mile por la receta. CIAO BELLO!!!
Buff… a mi es que los panallets no me gustan mucho, todo lo que es pasta de almendra…pero si le reconozco lo bonitos que te han quedado y lo divertido que es hacerlo. Desde luego los tuyos son de nota….a ver si hay de coco??? Vale, comería…jajaja
Besos
La próxima te los hago, aunque ya tengo unos de coco publicados, por si no puedes esperar jajaja.
Besotes guapa
holaaaa, que surtido más bonito y bueno ehhh. yo uso la patatas cocida nunca había oido eso de patata seca pero mira siempre se aprende algo nuevo y viniendo de tí mucho más. un besoteeeeeee
Si, casi todo el mundo usa patata cocida, pero pruebalo con patata seca al horno o micro y veras la diferencia,
Besos
Querido Ettore, todos los días cuando te leo y veo, pienso lo mismo. ¿porque no estás en una tv? tu cocina es espectacular en presentación y en gusto , la explicas rápida, fácil y sin complicaciones!! serías un gran comunicador y nos enseñarías a cocinar de cine, como tú lo haces, bsss
ohhhhhh, gracias Marga, que me ongo coloraooo!!
Besazo pa ti guapa
Hola etore! Una pregunta, la naranja como te ha quedado tan fina? Yo intenté hacerlo per me queda muy gruso, la tuya parece un hilo, la cortaste con cuchillo o has utllizado algun utensilio? Gracias!
Rayala!!
El año pasado los hice y quedaron espectaculares aparte hice de café y de limón buenísimos! Así que este año repetimos receta!
Hola Ettore . Una pregunta los 200 g de patata son crudos o primero la cocino y depues la peso …..y otra pregunta uso azucar normal o azucar glasse.. gracias un beso