Canelón de pensamientos, bogavante y cítricos
| NAVIDAD, Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
La receta que os traigo, puede aparentar a simple vista, una dificultad extrema!!! Nada más lejos de la realidad, es la tarea más fácil del mundo!!! Un plato sorprendente para cualquier día, incluso porque no para alguna festividad como la Navidad, quedaréis estupendamente. The flower power!!!! No os parecen preciosos??
El papel de arroz o banh trang son unas obleas muy finas y casi transparentes que se utilizan mucho en el sudeste asiático. Este tipo de obleas pueden consumir en crudo, hidratándolas unos minutos en agua fría. Su sabor es casi inapreciable, con lo cual podemos rellenarlas de casi cualquier ingrediente. La verdad, todo un invento!!
La Xantana es un espesante procedente de la fermentación del almidón de maíz. Potente espesante y eficaz estabilizador de alimentos. La xantana también puede utilizarse para estabilizar espumas, natas montadas y merengues. En los helados, evita la aparición de cristales de hielo. La xantana se disuelve en frio aunque es necesario utilizar una batidora para garantizar que se disuelva completamente.
Las salsas espesadas con xantana, como es el caso, se pueden congelar sin problemas, dado que no perderán sus cualidades una vez se descongelen.
Ingredientes para 1 persona
- 2 Obleas grandes de papel de arroz (Establecimientos de cocina oriental)
- Pétalos pequeños de pensamiento
- Aceite de oliva
- 1 Bogavante cocido y pelado
- 1 puerro
- Zumo de 2 naranjas
- Zumo de 1/2 lima
- 50 ml de nata
- 1 cucharadita de xantana (Supermercado de El Corte Inglés)
- Sal
- Pimienta cinco gustos
- Cilantro picado
Procedimiento
Si tenemos el bogavante entero, ya sea congelado o vivo, primero lo tendremos que cocer y pelar, os explico el procedimiento. Ponemos una ollas con 70 g de sal por cada litro de agua. Esperamos que rompa a hervir, introducimos el bogavante en el agua con cuidado para que no nos salpique. Esperamos que vuelva a hervir nuevamente y a partir de aqui contamos el tiempo de cocción que varia según el tamaño del bogavante.
– de 0,400 kg. a 0,600 kg.: 14 minutos.
– de 0,650 kg. a 1,000 kg.: 18 minutos.
– de 1,050 kg. a 1,500 kg.: 22 minutos.
– de 1,550 kg. a 1,950 kg.: 25 minutos.
– de 2,000 kg. para arriba: 28 minutos.
Pelamos el bogavante y lo cortamos en dados pequeños. Reservamos
Exprimimos al máximo las dos naranjas y la media lima, mejor con un exprimidor, para sacarle bien todo el jugo, reservamos. Pelamos el puerro, lo picamos muy fino y lo sofreímos en una cacerola con un poco de aceite de oliva hasta que esté tierno, incorporamos entonces el zumo de naranja y el de lima, y dejamos a fuego suave hasta que reduzca a la mitad.
Agregamos la nata, dejamos que hierva y retiramos del fuego. Rectificamos de sal. Incorporamos la xantana, y vamos removiendo con unas varillas metálicas, cuando se haya mezclado bien, pasamos la crema de cítricos por la batidora para que se integre completamente y espese un poco más.
Salteamos ligeramente los dados de bogavante, muy poco, vuelta y vuelta. Se lo añadimos a la crema de cítricos, añadimos también un poco de cilantro bien picado, mezclamos un poco y dejamos enfriar tal cual. Reservamos.
Disponemos las obleas de papel de arroz, las sumergimos una a una en agua fría unos 15-20 segundos, lo suficiente para que se ablanden y después podamos trabajar con ellas y enrollarlas, no nos debemos pasar hidratándolas. Una ves estén blandas, las vamos depositando totalmente estiradas sobre papel de cocina absorbente.
Ahora lo que tenemos que hacer, es cortarles los extremos de la circunferencia, de manera que nos queden unos retángulos de 10 cm por 6 cm. Como si fueran unas láminas para lasaña o las de los canelones de toda la vida.
Untamos con un poco de aceite, la encimera o la mesa de trabajo, colocamos las láminas de papel de arroz encima. Disponemos de los pétalos de pensamiento previamente lavados y secos, los vamos colocando sobre la lámina, la parte bonita del pétalo, es la que irá pegada a la lámina, para que cuando enrollemos el canelón se vean bien.
Calentamos ligeramente la crema de cítricos con bogavante, y con la ayuda de una cuchara vamos colocando el relleno en medio de la lámina, sobre los pétalos de pensamiento, ponemos una cantidad generosa para que queden bien llenos. Los enrollamos y los colocamos en el plato de servir. Decoramos con la pimienta cinco gustos y un poco de aceite de oliva.
Ettore Cioccia
También te puede interesar
49 Respuestas para “Canelón de pensamientos, bogavante y cítricos”
Deja un comentario
Exhausta me he quedado ante esta obra de arte culinaria, eres un «peaso» de artista Ettore! Un bsito
Es una preciosidad de plato y seguro que riquísimo, no me imaginaba que pudiera ser tan fácil!. Un beso maestro!!
Se sirve frio
Peeeeerdon? Acabo de abrir el ojo pero lo he tenido que leer dos veces y todo. Madre mia que escandalo de receta. Me encanta!!! Artista!
Mamma mia! que preciosidad!
Artista que eres un mago en la cocina, sublime propuesta¡¡
Un abrazo
Buenooooo, leyendo ya veo que no necesitaré 5 años!!!! tienes razón pero tampoco 5 minutos porque es entretenida pero super vistosa!, es de esas recetas para 4 comensales, de las que disfrutas haciendola y después comer el festín. Preciosa presentación delicius de relleno ideal para fiestas. Bss maestro!
Preciosa presentación y excelente combinación de ingredientes, lástima que no pueda conseguir pétalos comestibles en mi ciudad.
Un abrazo.
Ohh, que preciosidad y debe estar buenísimo!!
Un beso
Que maravilla, Ettore!!! Me has vuelto a sorprender muyyy agradablemente, esos canelones han de estar divinos, pero la presentación es exquisita. Te superas día a día niño, que barbaridad!!!
Besotes grandes, maestro!!!
Un plato precioso,estoy sin palabras.ademas seguro que esta muy rico.besinos
Sigo con la boca abierta, que maravilla de canelones con esos pensamientos y además con ese relleno tan impresionante, me encantó.
Besazos.
Es totalmente precioso y seguro que riquísimo!!!
besos
Hola que tal,
El Xantana es similar al azúcar invertido para los postres !!!.
Gracias
Hola Carmen, no, para nada, la goma xantana es un espesante, no aporta color ni sabor, sirve para espesar salsa y cremas, es cierto que tiene un efecto en los helados como el azúcar invertido, que evita que se cristalicen, pero no tienen nada que ver.
Un saludo
Ettore
O.K. Gracias
buenooo… ahora ya si que me rindo y me tiro al suelo.. esto es una preciosidad, a mi me pones esto delante y creo que lo planto en una maceta..jaja.. de pueblo que soy…que quieres que te diga , si me has dejao con la boca abierta desde esta mañana corasón..eres la pera
Guapisima mia, tu comentario se habia ido a la bandeja de spam, jajajajajaj, te han visto los rulos..y claro te han bloqueado, jajajajaja, ya está arreglado.
Besote
Ettore
bueno bueno .. se ha borrado mi comentario, a ver si vas a tener un fantasma aquí y se lia con las flores y te deja sin entrada.. lo que te decía, que esto esto es maravilloso, y que si me lo pones delante soy capaz de plantarlo en una maceta de bonito que está..jaja.. eres eres… eres una barbaridad…!!!
Flipante!!!. A ver si te escapas a Valencia y me das unas clases!!!. Ya te he votado llorón!!. Seguro que ganas!!. Besetes.
No voy a ser nada original porque he pensado lo que todo el mundo te ha dejado en los comentarios, que es una auténtica pasada lo que haces!! Además de bonitos y originales es que seguro que están de vicio!!! Eres un artista… te lo han dicho alguna vez? jajaja
Un beso guapetón
Eres lo mas!! lo de los pensamientos es Genial.. sin palabras me quedo.. la receta me encanta y esta la tengo que probar, que tiene que estar riquísima.. y la xantana también que me gustan a mi estas cosas.. un beso
Impresionante receta es para profesionales enhorabuena y felicidades
Lo tuyo entra en otra dimensión Ettore, si me pones esto en el plato, creo que no me lo comería 😉 . . . me daría pena jaja
No conocía la Xantana, ni la he visto u oído en la vida.
Y ahora te diré algo muy original y que nadie te habrá dicho nunca: ERES UN ARTISTA !!!
Besotes gordos, mi niño.
Me dejas sin palabras, que cosa mas bonito, esto lo hago seguro, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Madre mia Ettore!! nos sé que decirte… todo lo que han dicho y te he dicho con anterioridad y mucho más. Ahora solo espero poder cerrar los ojos y la boca….
Besos guapetón
Una maravilla! Me he quedado sin palabras. Vistoso y seguro que riquísimo! Enhorabuena por esta original receta! Me encantan las fotos!
Hola Ettore !
Una preciosidad, hasta da pena comer semejantes canelones, son tannnn bonitos!
Tienes una imaginación desbordante , se nota tu alma de artista.
Un beso
María
Ettore ¿alguina vez dejarás de sorprenderme? Voy a comprar el papelillo ese y a jugar a ver qué me sale ( aunque sea un churro) Eres genial. Una pena que no me dejen votarte mil veces en los bitácoras
Tomo nota!! Que cosa mas fina y rica. El relleno deliciosa. Besotessss!!
Espectaculaaaaaaaaaaar para no variar ademas me encanta esa presentacion tan bonita con los pensamientos uuuuuuuuum seguro estarian de muerte relentaaaaa, no sabes lo que siento no poder dar cuenta de uno ahora mismo.
No conocia el papel de arroz y aqui es mision imposible poder encontrarlo asi que tendras que invitarme a comer esta delicia a tu casa 🙂 ya mismo me voy a votarte que luego se me pasa y mucha suerte a ver si te llevas el premio por que te los mereces todos y todos.
Bicos mil y feliz domingo rewapo.
Sencillamente me encanta !!! es precioso la semana que viene que voy a Madrid a ver is encuentro los pensamientos comestibles y te lo copio porque el bogavante me encanta
Seguro que lo hago jajja otra cosa es que me salga, pero lo intentare
Besinos
El toque de Belén
Ya te he votado! Espero que ganes, eres el más mejor! Y si no ganas es que hay tongo! jejejejeje Vaya pedazo de receton que te has marcado con este canelon, babeando estoy. Ya me lo he guardado en pendientes inminentes, tengo que hacerlo ya! jejejej Un beso guapo!
Les receptes que m’agraden
Jajajajajajaja, que guapa que eres, se intentara hasta el final, y luego ya se vera que pasa, muchas gracias por el voto pilar!!.
Un besazo
Ettore
Nos tienes acostumbrados a recetas maravillosas, pero cuando entro a visitarte siempre me sorprendes…impresionante!! Un abrazo, Clara.
Im pre sio nan te!
Espectacular! Tengo una duda! Si tuviera que sustituir el bogavante, que otro marisco casaria? Muchas gracias!
Si, lo puedes sustituir por unas gambas frescas, unos carabinieros etc. Si es freco y de buena calidad, te quedara perfecto igual.
Un saludo
Ettore
Hola, Ettore!! Me ha encantado tu receta, es espectacular. Me gustaría hacerla para llevar estas Fiestas a casa de unos amigos. Pero, tengo varias dudas: ¿los puedo hacer con unas horas de antelación? ¿se les puede dar un golpe de horno o microondas justo antes de servirlos? Gracias, anticipadamente.
Hola, Ettore!! Voy a hacer tu receta para Nochevieja pero no encuentro las flores de pensamiento. Vivo en Barcelona y he buscado en el mercado de la Boqueria,en el Corte Ingles, en muchas fruterías y nada. Sabes algún sitio donde encontrarlas? O las puedo sustituir por otra cosa? Gracias.
Hola Montse, yo la última vez que las compré, si que las encontré en el supermercado del Corte Ingles, se ve que no tienen siempre, el problema es que no son flores normales y corrientes, son especialmente cultivadas y tratadas para el consumo. Prueva en alguna floristería, a veces tienen paquetitos de pétalos de pensamiento o de alguna otra flor comestible. Te diria que las puedes pedir también por internet, pero en las fechas que estamos no se si te dará tiempo.
Un saludo
Ettore
Es maravilloso! la verdad es que es entrar en tú cocina y como decimos por aquí «flipar» y aunque no te escribo tanto quiero que lo sepas, me ha encantado la receta la pondré en practica, gracias Ettore, un beso
Muchas gracias a ti por visitarme, felicidades de nuevo por el premio bien merecido, seguro que estas súper feliz, el año pasado lo gane yo, y se lo que se siente, una enorme satisfacción que se reconozca tu trabajo. Un besazo y disfrutalo.
Ettore
Es una autentica obra de arte preciosos y seguro que deliciosos, una pregunta estos canelones se podrían preparar y congelar para consumir mas adelante. Muchas gracias
Hola Vanessa
No, no se deben congelar, ya que las flores se estropearian.
Un saludo.
Ettore
Me he quedado alucinada con la receta!! Ettore, quería hacerte una pregunta. Estoy pensando hacerlos para la cena de nochebuena, quisiera saber si los puedo hacer antes y congelarlos. Gracias. Eres un artistazo!
Perdón, acabo de leer el último comentario. Me doy por contestada.
Aunque la receta sea del año pasado, acabo de encontrarla y voy a hacerla, me parece alucinante, pero soy alérgica a la naranja, podría sustituirla por algo? Muchas gracias.
Que plato tan magnífico me encanta bastante para una reu io familiar que tengo próximamente me gusta bastante que bueno este post