Lumaconi de bogavante con espárragos trigueros
| NAVIDAD, Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
Los Lumaconi rigate es una pasta italiana originaria de la región de Campania y Liguria, tienen forma de caracol, de ahi su nombre. Nos recuerda a los galets , pero son un poco más grandes, por eso van de maravilla para rellenarlos, en este caso,y por la proximidad de las fiesta de Navidad, creo que con bogavante y espárragos trigueros, nos van a ir fenomenal. Pero vosotros lo podeis rellenar de lo que querais, con queso y setas está tambien riquisimos. Ahi va la receta
Ingredientes para 4 personas.
- 1 Bogavante.
- 16 Uds . Lumaconi .
- 8 espárragos trigueros.
Para el caldo de bogavante
- 1 Zanahoria. 1 Cebolla y 2 tomates maduros.
- Las cascaras del bogavante.
- 1 chupito de coñac.
- 1 L. de agua.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca.
Para la bechamel
- 400 gr . Caldo de bogavante.
- 40 gr . Mantequilla .
- 60 gr . Harina .
- Sal y pimienta blanca.
Lo primero que vamos a hacer es hervir en una olla con agua y sal el bogavante, durante unos 7 minutos aproximadamente. A continuación, los enfriamos en agua con hielo para cortarles la cocción.
Pelamos el bogavante, el cuerpo y la pinzas, reservamos todo, la carne y las cascaras.
A continuación hervimos también los lumaconi durante 8 min., escurrimos y reservamos.
Hervimos tambien los espárragos durante 6-8 min. Reservamos
Para elaborar el caldo de bogavante :
Pelamos la cebolla y la zanahoria y las cortamos a dados, sofreímos en una olla hasta que se poche, lavamos los tomates, los cortamos de igual modo y se lo añadimos también a la olla junto con las cascaras del bogavante.
Dejamos rehogar hasta que se tueste ligeramente, incorporamos el chupito. de coñac, flambeamos y dejamos que se evapore todo el alcohol.
Agregamos el 1 L. de agua, esperamos que rompa a hervir, y con una espumadera retiramos las impurezas que quedan en la superficie, dejamos cocer a fuego suave hasta que reduzca a la mitad.
Retiramos del fuego y lo colamos en un chino, reservando el caldo en un bol.
Para elaborar la bechamel :
Derretimos la mantequilla en la misma olla de antes, le añadimos la harina , y con unas varillas removemos hasta conseguir una crema espesa y lisa, sin grumos.
A continuación, vamos incorporándole el caldo de bogavante que tenemos reservado, poco a poco sin dejar de remover, dejamos hervir para espese un poco,añadimos el bogavante troceado pequeño, rectificamos de sal y pimienta,mezclamos un poco, retiramos del fuego y reservamos para que se enfrié.
Montaje:
Disponemos los lumaconi, y con la ayuda de una cucharita los vamos rellenando con la bechamel bien caliente
Decoramos con los espárragos trigueros
Podemos servir caliente o a temperatura ambiente
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27 Respuestas para “Lumaconi de bogavante con espárragos trigueros”
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Buenos dias!!! La pasta la conozco pero el nombre que nos das ni idea, siempre se aprende! Por su tamaño es ideal para rellenar y la opcion que nos ofreces hoy mas que deliciosa! Quien dice que un plato de pasta no puede vestir nuestra mesa navideña!!!! Bss y feliz martes!
Bualaaa… primer..!! todo para mi, jaja… es que cuando me pones saladito pierdo el sentido , y el rojo del bogavante es que me transtorna.. que sepas que hasta aquí llega la olorcita de las fotos.. besitos matineros..!!
Espectacular!! Una presentación inmejorable para un plato muy sugerente. Feliz semana!,
Esa bechamel con caldo de bogavante!!!! madre mía!!! hoy ni un pero…… genial como siempre y las fotos preciosas!!!!!1 un besazo me voy a secar el pelo!!!!!
Esto es espectacular Bavette! Un magnífico primer plato para estas Navidades!!
Un besote!
Me encanta! Que bien quedan en el plato!! Te comentaba una vez, en otra entrada tuya, que no encuentro esta pasta super grande para rellenar. Me encantaría probar esta receta!
besos feliz martes!
En El lidel seguro que la encuentras, y si no en el supermercado del Corte Ingles, segurisimo, besines.
En el lidl, voy a buscarlos, voy bastante a menudo pero no las vi, al cort ingles no llego…casi nunca 😉
gracias por la respuesta
besos!!
Madre mia Ettore eres espectacular, cada día me sorprendes mas. Esta receta de hoy aparte de ser fantástica visualmente me parece una verdadera joya, hay que ver que lujo le puedes llegar a dar a la pasta. Un besazo
Qué bonitos y qué ricos!!! Siempre me fascinan los galets rellenos porque yo siempre los he comido en sopa, nunca de esta manera 🙂
besos
Qué plato mas rico !!! Tiene una pinta increíble !! Un besazo )))
ayyy como me ha gustado esta receta Ettore!! yo este finde rellené galets pero nada que ver supongo que mañana los publicaré, me encanta esa bechamel . besote grandeeeee!!!
Qué chulos estos lumaconis rellenos!!! La verdad es que me gusta la opción 2 que propones, la del queso y las setas…. Me parece una opción muy bonita y atractiva para nochebuena. Me gusta! bueno ni que decir tiene que con bogavante estarían de coña.. y de lujo!
Deliciosa receta me ha encantado, supongo ya sabes que a los lumaconis grandes, en Catalunya los llamamos galets de Nadal y no se me hubiese ocurrido nunca un relleno tan exquisito como el tuyo…Que artista eres…!!!
Besitos..!!!
Fijate mi ignorancia en cuestiones de pasta que pensaba que eran los galets. Pero ya sabes que me encanta aprender cositas nuevas¡¡¡. El relleno me parece de lujo y la presentación tan colorida con esos espárragos trigueros me encanta. Me la apunto. Bss
Virginia «sweet and sour»
es una PROPUESTA SENSACIONAL Y FESTIVA y ademas con tu puesta en escena aun la haces mas sublime¡¡
saludos
No no no no, la sirves así rellena que tiene que estar de muerte lenta, que pasote!!!!!!!!!!!!!
Besazos.
es una receta visualmente muy atractiva, aunque yo sólo con el relleno me conformo, me lo comería a cucharadas
Uuuuuufffff no paro de salibar, a sido ver la foto y abrirme el apetito. Tiene una pinta espectacular 🙂
Besos
Hace pocos días que conozco es blog de recetas y tango que decir que cada día me sorprende mas. La receta de hoy es denquitar el hipo. !ENORME¡
Verás, se que tienes cierta ayuda con el estilismo fotográfico, pero sin duda formáis un gran equipo. Tanto las ideas de recetas como la presentación son maravillosas. Esta bechamel de bogavante tiene que estar de auténtico lujo y además le has dado un toque vegetal con los espárragos que lo convierte en un plato muy sano. Me ha encantado tu propuesta, deliciosa por que sí.
Un bico
Un plato delicioso donde los haya. Este es un plato para impresionar y dejar con la boca abierta a más de uno.
Felicidades.
Un abrazo Blanca de
JUEGO DE SABORES
Madre del amor hermosooooooooo cuando sea mayor quiero ser como tu que presentaciones y que cosas mas ricas haces xiquillo amos en casa no dejaran de hacerte la ola.
Tomo nota me encanatn las dos propuestas que nos haces ,da la casualidad que compre hace unas semanas un paquete de esta pasta en el Lidel.
Las galletas de zanahoria divinisimaaaaaaaaaas igual que el cous cous de pollo .
Aprovecho para desearte unas felices fiestas y un prospero año nuevo , pues no creo que pueda pasarme hacerlo en los proximos dias ,despues hare un pequeño descanso hasta el proximo año.
Bicos mil wapo.
Hola Ettore!!
Qué tarde llego!
Se ven deliciosos, lo has explicado perfectamente, la pasta me vuelve loca, eres un artista, qué presentación, qué fotos!
Pero ya basta, ahora la pregunta más importante…
Me guardaste algo? Anda guapo, dí que si!
Besitos
Una receta impresionante pero viniendo de ti no me extraña.
Saludos
Digo como le decías tú a Silvia. No me pongas 4 de estos en un plato, ¡¡a mi ponme 9 o 10!!! Jajaj Qué bueeenos!!!
Buenas Ettore!
Tienen una pinta espectacular! Aunque la publicaste hace años quería hacer esta receta para estas Fiestas, pero necesitaría alguna ayudita, más que nada en cuanto a la presentación. La salsa naranja pintada en el plato es la misma bechamel? Por otro lado veo que aguantas los lumaconis con algún tipo de crema, cuál? Y los pequeños detallitos negros espolvoreados por el plato qué son?
Por último, los espárragos sólo hervidos no quedan un tanto sosos?
perdona por el interrogatorio! Muchas gracias de antemano.