Cous cous de pollo
| Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
La palabra Cous cous , según algunos antropólogos y lingüistas, es de origen bereber, de las montañas del Atlas de Magreb. Dicha palabra hace referencia al ruido que hace el vapor al cocer los granitos finos de la sémola a traves del Kiskas( una especie de colador que se pone sobre la olla o el recipiente donde se cuecen las verduras y la carne).Otros autores sostienen el origen Sudanés-árabe de la palabra cous cous, que deriva del verbo árabe cascasa, que es el titurado del trigo. La historia de este plato se remonta a centenares de años de historia.
Antes de comenzar con la receta, quisiera advertir a los inexpertos en cous cous, entre los que naturalmente me incluyo, que probablemente que no encontraran ninguna diferencia entre las innumerables clases de cous cous. Sin embargo, y según los entendidios, no hay ningun cous cous que tenga el mismo sabor que otro, aunque esten hechos de la misma manera y con los mismos ingredientes. Siempre hay un toque de distinción, ya sea regional o individual.
La variedad de ingredientes es lo que distingue principalmente las modalidades de cous cous. Los más famosos son los de cordero o pollo con siete verduras ( el bidaui o el kedra). A veces no están incluidas las siete verduras, sino cinco o seis, en la función de las verduras disponibles en cada temporada de cultivo. En definitiva, no es obligatorio incluir exactamente esa cantidad.
Ingredientes para 6 personas
Para empezar vamos con los ingredientes para elaborar el sofrito
- 1 kg .Carne de pollo
- 1 Cebolla grande.
- 2 Dientes de ajo.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- 100 gr . Mantequilla
- 1 Manojo de perejil.
- 1 cucharadita pequeñas de sal.
- ESPECIAS : 1/2 Cucharada de pimienta, 1 cucharada de jengibre, 1 pizca de azafrán, 1 pizca de canela en polvo, Comino al gusto.
Seguimos con el resto de ingredientes, las verduras y hortalizas.
- 1 Berenjena.
- 1 Calabacín.
- 4 zanahorias.
- 1/2 Col.
- 4 Tomates.
- 2 patatas grandes.
- 200 gr. Garbanzos.( previamente en remojo unas 5 horas.)
Para preparar el cous cous , necesitamos:
- 1/2 kg de cous cous.
- 3 Cucharadas de aceite.
- 3 Tazas de agua.
- 1 cucharadita pequeña de sal.
Procedimiento
En primer lugar, troceamos el pollo en trozos de tamaño para estofar.
Pelamos la cebolla y los ajos, los picamos fino, picamos igual el perejíl.
En una olla grande a fuego moderado sofreimos el pollo en el aceite y la mantequilla. Pasados 5 min agregamos la sal, el perejíl, la cebolla y todas las especias. Sofreimos todo 5 min. más.
Cortamos la berenjena, el calabacín y la col en dados. Pelamos las patatas y los tomates, los cortamos igual, pelamos tambien la zanahoria y la cortamos en tiras finas. Llenamos 3/4 parte de la olla donde está la carne, y cuando rompa a hervir agregamos todas las verduras y hortalizas junto con los garbanzos.
Mientras se cuece, lavamos el cous cous, lo escurrimos y aliñamos con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal. Mezclamos bien con las manos.
Lo ponemos en el colador de la olla para cocerlo al vapor del caldo. Al cabo de 10-15 min. retiramos el cous cous y lo disponemos en un recipiente preferiblemente de barro, que sea amplio y poco profundo para extenderlo bien.
Le añadimos una taza de agua, otra cucharada de aceite y una pizca de sal, mezclamos con las manos y lo colocamos de nuevo en el colador de la olla, esta operación debe repetirse tres veces ya que la sémola tiene que aumentar su volúmen.
Finalizamos la cocción, cuando la carne y todo el contenido de la olla esten bien cocidos.
Servimos el cous cous en platos individuales cubierto con la carne, las verduras y hortalizas.Verter el caldo por encima al gusto de cada uno.
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23 Respuestas para “Cous cous de pollo”
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que rico y como apatece en estos días una taza de caldo y este cuscús maravilloso con el pollo y las verdura… A mi encanta el cuscús, me parece una comida de esas que hacen «caliu» (como las foundes, los calçots, etc…).
Perfecto tener una receta cerca para poderlo hacer!
Ya sabes que con tus dulces ya me tienes conquistada, pero ante un plato de cous cous caigo a tus pies. Suelo cocinarlo cada semana y con verduras y pollo esta en mis preferidos. feliz domingo.
Ole, ole y ole!!!! solo una cosa, se que hay infinidad de formas de hacer el cous cous pero me ha faltao el COMINO!!!!!!!! un cous cous sin comino no se como estará? así que ponme un plato que voy, jajajajajajja un besazo guapetón
Yo te pongo comino ahora mismito, ala!!! ya está puesto!!
Jajaja gracias Ettore! !!!
Qué delicia de plato…
Es ideal para disfrutarlo con amigos, sin prisas, un día de fiesta. Te ha quedado, como siempre, de auténtico lujo.
Un besote.
Qué maravilla de plato, como todos los que tienes por aquí )) Me encantaría que me hubieras invitado hoy a comer, otro día con tiempo me lo dices que ni me lo pienso. Me encanta Ettore !! Feliz Domingo !!
que buena pinta lo are
Me gustas casi más en salado que en dulce, con eso creo que te lo digo todo….
Con pollo sensacional, probaré esta versión.
Besazos.
buen cus cus te has marcao! a m mi me chiflaa, soy capaz de comerme tres platos! Pa morir despacito!! muaskkk
Si te digo que no hace mas de un año que he descubierto el cous.cous!!!??? y madre mia lo que me habia perdido..me encanta este plato
Bss
me encanta el cúscus y si tiene verduritas como el tuyo todavia más, una receta estupenda.
Un beso
Concha
A me piace molto il cous cous e con il pollo è davvero squisito! Un bacione
Gracias por compartir tu sabiduría. No tenía ni idea del orígen de la palabra. Una receta deliciosa! Besos
Hola amore, no sabes que los Domingos no trabajo? Entonces por qué me tientas con este delicioso cous cous, seguro que sólo para que venga a verte, si lo se, no puedes vivir sin mi, jajaja. Tonteridas aparte, conviertes cualquier plato en un lujo para el paladar y para la vista y gracias por darnos tregua de vez en cuando con los dulces. Un bico dominguero
Hola!!! Vengo a confesar, no he probado nunca el cous cous!!!
Y aquí estoy mirando la receta y los fotos, es uh!!! tiene una pinta deliciosa.
Me gustaría probarlo!
besos
un receta completa lo lleva todo lo indispensable en un solo plato¡¡Y ademas llena de olor y sabor.
Fantastica receta
Buena semana
Tiene una pinta espectacular y seguro que está riquísimo 🙂
besos y feliz inicio de semana
Me encanta esta fantástica receta que has preparado. ¡Completísima y bien sana!
La verdad es que tiene un aspecto espectacular! Me animaré a hacerla. Guardo la receta a ver si saco tiempo. ¡Feliz semana y felices fiestas que ya están ahí, a la vuelta de la esquina! ¡Ahhh, y recuerda que en la comunidad de google+ estamos de RETO con premios. ¡Para nosotros sería todo un honor que participaras. Te esperamos! Te dejo la dirección por si quieres mirar que sólo hay que preparar una receta de NAVIDAD dulce y/o salada:http://comerespecial.blogspot.com.es/2013/12/reto-del-mes-de-diciembre-en-comer.html
Y si tus seguidores quieren, también están invitados.
¡Besos y feliz semana!
Ettore, cuánto aprendo de ti!
Yo también soy inexperta en cous cous!
Ésta propuesta es súper completa, me encanta y te ha quedado fantástico, tanto que aunque como Eli, no trabajo el fin de semana y por lo tanto me pierdo las recetas de dichos días, aquí me tienes, aunque sea en miércoles!
Un besito guapo!
Muy bien explicado paso a paso y me a salido muy rico..gracias por tu receta y tu tiempo…es la primera vez que me atrevo con el cous cous
Divino, no, lo siguiente.
Como siempre el emplatado de lujo, eres un crak.
Un besote
Me encanta. ¡Veo que me he perdido muchas recetas pasadas! Me alegro que las estés sacando de paseo por las redes.