Sushi Maki de salmón y aguacate, con salsa de soja
| Oriental | Publicado por Ettore Cioccia
Ya no teneis excusa, que nos os gusta el alga nori porque os da no se que….. pues la solución es muy fácil, en vez de enrollarlos sushi con ella, vamos a usar lechuga iceberg, si esa que vemos cada día en el supermercado, solo tenemos que escaldar las hojas unos minutos en una olla con sal, para luego poder moldearla bien, eso si necesitamos unas 4 hojas para cada rollo.El procedimiento es el mismo, necesitamos una esterilla o mantel chino para que nos sea más fácil, y ya esta a rellenar los sushis de lo que más nos guste. Si entrais vereis la receta completa.
Hoy sushi, es el segundo que hago, la diferencia es que este va enrollado con hojas de lechuga iceberg en lugar de la tradicional alga nori, para los que no sois muy amantes del sushi, os diré que los ingredientes no son nada extraños, al contrario, los comemos habitualmente, salmón ahumado, aguacate, arroz, y como en este caso, lechuga, de vosotros depende después el condimento, a mi me gusta con un poco de wasabi, poco porque ya os digo que pica bastante,y súper importantela salsa de soja Kikkoman menos sal, se puede utilizar también la clásica, las dos son muy versátiles, y no llevan ni colorantes ni aditivos.
INGREDIENTES PARA 6 ROLLOS:
· · 3 aguacates.
· · 2 troncos de salmón ahumado.
· · 250 gr. de arroz para sushi.
· · 400 gr. de agua.
· · 3 cucharadas de vinagre de arroz.
· · 1 cucharadita de azúcar.
· · 1 cucharadita de sal.
· · 6 hojas grandes de lechuga iceberg.
· · Cilantro fresco picado.
· Hojas de menta fresca picada
PARA ACOMPAÑAR:
· · Salsa de soja baja en sal de Kikkoman.
· · Pasta Wasabi.
· ACCESORIOS NECESARIOS:
· Una esterilla o mantel chino.
· Papel film.
Procedimiento
En primer lugar lavamos bien el arroz para quitarle todo el almidón. Lo ponemos en una olla con los 400 gr. de agua, cuando empiece a hervir, le bajamos el fuego, y lo dejamos cocer hasta que absorba todo el agua unos 15 min. aproximadamente.
Lo retiramos del fuego, lo escurrimos y dejamos reposar unos minutos.
En una olla con agua escaldamos 2 minutos las hojas de lechuga, las escurrimos y enfriamos en agua con hielo. Las ponemos sobre un papel absorbente de cocina y las secamos bien.
Pasamos el arroz a un bol grande, calentamos un poco el vinagre junto con el azúcar y la sal, y lo mezclamos bien con el arroz. Reservamos.
Pelamos los aguacates y los cortamos en tiras gruesa. Cortamos igual el salmón.
Nos preparamos también el wasabi, si no lo tienes en pasta, mezcla el polvo con un poco de agua hasta conseguir una pasta.
ELABORACION DE LOS ROLLOS DE SUSHI:
Cogemos la esterilla i mantel chino, la estiramos y la forramos por los dos lados con papel film. La colocamos encima del mármol.
Encima del papel film colocamos unas hojas de lechuga para formar un cuadrado mas o menos prefecto, podemos coger 4 hojas por ejemplo y colocamos dos arriba y dos abajo superponiendo un poco los bordes, si es necesario, recortamos un poco los lados con un cuchillo.
Ponemos el arroz extendido encima, ponemos una cantidad generosa, que nos quede una capa de arroz gruesa. Cubrimos casi toda la superficie de las hojas de lechuga dejando libre un centímetro en la parte superior.
Vamos esparciendo encima del arroz el cilantro y la menta picada, colocamos las tiras de aguacate y de salmón intercaladamente, una tira de aguacate y una de salmón, hasta cubrir casi toda la superficie de la lechuga.
Es el momento de enrollarlo, para ello nos vamos ayudando con la esterilla, y presionando ligeramente con los dedos, para que el arroz se vaya prensando, le damos una forma cuadrada o redonda. Como vamos a hacer 6 rollos, repetimos la misma operación 6 veces.
EMPLATADO:
Con un cuchillo afilado vamos cortando todos los rollos en porciones iguales, y los servimos acompañados de la salsa de soja y pasta wasabi.
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20 Respuestas para “Sushi Maki de salmón y aguacate, con salsa de soja”
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riquísimo Ettore, me encanta unos bocaditos deliciosos.
La salsa de soja esa es la que yo uso y es la que más me gusta a mí. un besote y feliz Domingo guapo.
me gusta mucho,el alga nori me sabe demasiado raro, esto sin duda lo pruebo,gracias por compartir..besos
A mí me encanta el sushi, pero a mi marido, menos. Pero creo que esta versión le va a gustar mucho más que el sushi tradicional, ¡qué buena idea, y qué rico!.
Un besote.
Hola Ettore, pues a lo mejor consigues que pruebe el sushi, mi psicólogo me lo ha prohibido por los ingredientes que lleva, pero igual después de esto me lanzo a la piscina.
Gracias por la alternativa.
Feliz Domingo!
Un beso.
esta receta la preparo…ya!!!! FELICIDADES
Que buena idea lo de la lechuga, muy fresco. Que lleve salmon ahumado para los que no comen pescado crudo también, pero a mi ya me puedes hacer de los dos tipos, me encanta el sushi. Una foto preciosa,! Bsss
Yo no soy muy amante del sushi, pero con lechuga y salmón ahumado igual me atrevo, la presentacion y la foto son divinas.
Besos.
Hola guapo!!!
me encanta la innovación en la cocina..y este sushi es genial…con lechuga….jajajajaj
Gracias pro compartir estas recetas tan buenas!!
Unos besos!!!!
¡Hola Ettore! que rico. Mira que me gusta el sushi, yo también me he animado en alguna ocasión a hacerlo en casa..pero desde luego nunca tan innovador con la cobertura de lechuga. Por cierto la salsa Kikkoman me ha parecido una elección de lo más acertada. Besos!
¡Hola Ettore! que rico. Mira que me gusta el sushi, yo también me he animado en alguna ocasión a hacerlo en casa..pero desde luego nunca tan innovador con la cobertura de lechuga. Por cierto la salsa Kikkoman me ha parecido una elección de lo más acertada. Besos!
Me parece una idea fantástica lo de sustituir el alga Nori por lechuga, iceber u otra, porque no siempre tenemos a mano algas. Me apunto al sushichuga… gracias por compartir receta.
No lo he probado, no soy capaz de meter en la boca pescado crudo y no soporto las algas así que imagina lo que me ha gustado este tuyo con el salmón ahumado y la lechuga, una delicia.
Besazos feo
EL AGUA ES WEN CC NO EN KG GRACIAS
Hola !! estupenda receta ,felicidades por la web, solo una pregunta,para que no se abra la lechuga que le pones?
que buena combinacion y original tu versión,me encanta¡¡
Saludos
Me apasiona tu «sushi», te lo voy a copiar ya!!! creo que hoy!! jajaja,. Tus cambios, son muy originales y mucho más resultones que el sushi de verdad ya que no a todo el mundo le sienta bien el pescado crudo (a mi la última vez que lo comí se me hinchó la cara,). Creo que voy a cambiar el wasabi por guacamole, te contare, bsss
Esta me la apunto para mi novia que no le gusta el sushi ni las cosas crudas. La verdad es que me ha encantado la idea, la voy a hacer con toda seguridad. Mi novia te lo va a agradecer! Un abrazo fuerte Ettore!
El miércoles pasado asistí a un curso de «Introducción a la cocina japonesa».
Fue muy divertido.
Ciao
Che meraviglia questo sushi! Ciao Ettore, ci leggiamo dopo le vacanze, un bacione e buone vacanze anche a te! Elisa
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