Sablé con crema de cereza y merengue italiano
| Mousses y merengues, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Para hoy tenemos unas tartas de masa sablé de almendra, con crema de cereza, y merengue italiano.
Una receta para elaborar una masa sablé deliciosa, y facilisima, que os va a quedar riquísima y perfecta, y para acompañar las bases de sablé, os he preparado una crema de cerezas, partiendo de una fácil crema pastelera, que os va a encantar, y muy sencilla también. Y por último, pero lo más importante, y porqué lo prometido es deuda…..Os traigo un video de como se elabora un merengue italiano, ya que muchos de vosotros me lo habéis pedido en varias ocasiones, me decís que se os resiste y que no acaba de quedaros bien, bueno, pues la verdad es que es muy fácil, y no tiene ningún secreto, en el video os lo explico detalladamente para que os quede muy bien, no os lo perdáis.
Ingredientes
Para las bases de sablé con almendra
- 120 g. Mantequilla pomada sin sal
- 80 g. Azúcar glas
- 30 g. Almendra molida
- 2 g. Levadura química
- Una pizca de sal
- 50 g. Huevo batido
- 210 g. Harina de fuerza tamizada
- 3 aros para tartaletas de 12 cm de diámetro
Para la crema de cereza
- 100 ml. Leche entera
- 4 yemas de huevo
- 30 g. Azúcar
- 15 g. Fécula de maíz( maizena)
- 300 g. Cerezas (el peso es sin hueso)
- 80 g de azúcar para cocer las cerezas
Para el merengue italiano
- 280 g Azúcar blanquilla
- 85 ml Agua
- 5 Claras de huevo a temperatura ambiente
Procedimiento
Como se hace la base de sablé con almendra
Es muy muy fácil. En el recipiente de la batidora o del robot de cocina, colocamos todos los ingredientes, pero por este orden: Colocamos la mantequilla pomada cortada en dados pequeños, a continuación el azúcar glas y la almendra molida. Seguidamente la levadura química y una pizca de sal. Y para terminar, el huevo batido y por último la harina bien tamizada.
Mezclamos empezando a velocidad baja y aumentando progresivamente, mezclamos lo justo para que se integren todos los ingredientes, sin pasarnos. Volcamos la masa sobre la encimera, hacemos una bola, la envolvemos con papel film, y dejamos enfríatr un poco en la nevera.
Disponemos de 3 aros de metal de 12 cm de diámetro, los engrasamos con mantequilla derretida. Estiramos la masa con cuidado hasta obtener un grosor de menos de un centímetro, cortamos de cículos de masa con los aros, introducimos cada círculo en el interior del aro, ajustándolo un poco a modo de base. Horneamos a 180º C durante 14 minutos. Desmoldamos y dejamos enfríar sobre una rejilla.
Como se hace la crema de cereza
Lavamos las cerezas y les quitamos el hueso. Las ponemos en un cazo con 80 g de azúcar, y dejamos cocer unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Seguidamente las trituramos bien hasta conseguir un puré. Pasamos el puré de cerezas por un chino y reservamos. Nos tiene que quedar unos 150-160 g de puré, que es lo que vamos a necesitar.
Ahora vamos a elaborar una crema pastelera sencilla que mezclaremos con el puré de cerezas. Para ello, ponemos en un cazo al fuego la fécula de maíz, y la mitad del azúcar (15 g), vertemos la leche removiendo con unas varillas, llevamos a ebullición sin dejar de remover.
En un bol batimos las yemas de huevo junto con el resto del azúcar, rociamos con un poco de la leche del cazo, mientras seguimos batiendo. Vertemos la mezcla en el cazo y dejamos cocer a fuego lento sin dejar de batir. Retiramos del fuego y pasamos la crema pastelera a un bol, dejamos enfríar un poco y a continuación, antes de que comience a cuajar, le agregamos en dos veces 150-160 g del puré de cerezas que tenemos reservado. Mezclando bien con una espátula hasta que se incorpore. Dejamos enfriar ligeramente y cubrimos con esta crema de cerezas, las bases de sable.
***VER VIDEO DE MERENGUE ITALIANO
Como se hace el merengue italiano
Ponemos las claras de huevo (que hemos tenido a temperatura ambiente) en un bol grande. Ahora vamos a elaborar un almíbar añadiendo el azúcar y el agua en un cazo al fuego, colocamos un termómetro, y cuando el almíbar alcance los 100º C comenzamos a montar las claras, empezamos batiendo a velocidad media, vigilando en todo momento la cocción del jarabe, cuando éste alcance los 118 º C, retiramos del fuego y lo vamos añadiendo poco a poco sobre las claras batidas, dejándolo caer en forma de hilo fino, y sin dejar de batir, aumentando entonces la velocidad de la batidora.
Veremos que poco a poco las claras van tomando consistencia y aumentando el volumen. Seguimos batiendo hasta que la preparación se haya enfriado, y nos quede un merengue con una consistencia firme, como se muestra en el video, que os recomiendo que veáis para que os sea mucho más fácil.
Seguidamente introducimos el merengue en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada, y decoramos las tartas haciendo rosas terminadas en picos, o como más os guste. Seguidamente con la ayuda de un soplete de cocina, tostamos ligeramente el merengue, como podéis ver también en el video que os he puesto. Si no tenéis soplete, podéis ayudaros del gratín del horno, con mucho ojo de no quemarlo demasiado.
Os sobrará merengue, lo podéis poner en unas copas, o utilizarlo para mezclar con otras preparaciones, como una mousse, una crema chiboust, cubrir tartas, etc.
By Ettore Cioccia
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22 Respuestas para “Sablé con crema de cereza y merengue italiano”
Deja un comentario
Bon diaaaa, pero bueno…que has hecho hombre de Dios!!!??? me has matao directamente así de buena mañana… me encanta y ahora voy a ver el video. Besotes guapo y feliz semana.
Tienen una pinta increible esos pasteles!! Voy a preparar uno y te cuento. Ne gustan tambien de lima tipo Key Lime Pie. Un saludo
Increible me encanta tu cocina
Tu sí que sabes alegrarnos un lunes que por aqui está gris y lluvioso a mas no poder. Me encantan estas tartaletas , con esa crema pastelera de cereza y de remate el merengue.
Muchas gracias por compartir el video , asi siempre se aprecian mucho mejor los detalles de las texturas.
Eres un crack ! Besinos maestro.
Ettore, hace tanto tiempo que no preparo merengue italiano que ya se me había olvidado. Esta receta me viene genial. Ahora mismo pasa a la bandeja de links de consulta porque la explicación del proceso está genial.
Un besote para los dos
Qué pintaza de tartas!! Además la foto con el reflejo me encanta 🙂
besos
Madre mía, qué delicia!!! El merengue es mi perdición, si tengo que escoger entre el chocolate que me pirra y el merengue me quedo con el último, jajaja, así que de estos pastelitos no dejaba ni el reflejo, que lo sepas. Me han encantado, no puedo decir nada más!
Un besote
Rico no, lo siguiente !!!
Me encanta !!! A mí el merengue me gusta mucho, de hecho muchas recetas mías llevan merengue. Y el que más me gusta es el italiano, así que si te ha sobrado un sablé de estos, ya sabes 🙂
Besos!
Hola guapetón.. aquí estoy ,tarde pero a punto. A ver, que la receta la tarta está de categoria , pero tu sabes que yo vengo a por «mi merengue»…que me empapao muy mucho del video , no sabes lo que te lo agradezco porque yo soy de las de si no lo veo no lo creo..jaja..bueno , al tema , con las preguntas :
– El resultado sería igual con claras pasteurizadas ?
– Por aquí tambien hacen unos merengues de cafe…como podria meter ese cafe en el merengue..?
– Este merengue es tan consistente como para hacer milhojas que aguanten varios dias
Yo creo que ya lo tengo , perdona que sea tan toca piiiii…..pero es que si me arromango quiero estar segura , que la receta es una cosa y luego las empastrás son cosa mia…
Mil gracias otra vez por el detalle de compartir con la plebe tus conocimientos corazón..bona nit.!!
El café, es recomendable usarlo en el almíbar, así no añades otros elementos en el batido del merengue, disuelves el café si es soluble, en un poco del agua que se utiliza para el almíbar y ya está y si es de cafetera, pues lo mismo, sustiyuyes un poco del agua del almibar por café, pero no lo añadas, si no habrá más lìquidio de la cuenta. El merengue con claras frescas debe consumirse en el mismo día, ya que tiende a bajar. Con las claras pasteurizadas, el merengue no tiene tanta consistencia.
Un besote guapa, a ver, que quiero ver ese merengue ya!!
Un besote
Ettore.
voy ..voy.. pera que encuentre el termómetro..
muchas gracias guapetón!!!
Lo haces TAN fácil que apetece ponerse a estas horas con la tarta.
La crema me ha dejado enamorada, las fotos más.
Besazos.
Que bueno tus pasteles de merengue Ettore, todo un lujazo con la crema de cerezas una tentación!
Besss
Ainsssssssss que manera de tentar al personal xiquillo no solo por las fotos que son preciosas si por estas ricas digo ricas no riquisimaaaaaaaaas tartaletas que nos traes tengo que hacerlas antes de que se terminen las cerezas por que no sabes hasta donde me llegan los dientes amos por que no puedo traspasar el monitor que si no mas de una dentellada mia tenias jajaja.
Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil rewapo.
Es tu foto o veo doble?? En fin da igual, me los comería todos, los de arriba y los de abajo 🙂 ya que están espectaculares!!!
Besos!!
Qué maravilla, me ha enamorado la crema que te la copieteo yaaa!!
El merengue genial y el conjunto un lujo!!!
Que manitas tienes hijo mío!! Preciosa no, lo siguiente!!
Besotes grandes
Buenisima tarta, esta crema d tienes que ser un pecado, y ideal para adaptar a otros postres. preciosas tartas con sus reflejos en el crsital. Besotes
Fantástica propuesta este trió de texturas, la sable de almendra, la crema de cereza y el merengue italiano, dan un 10 a esta maravilla.
Saludos
Hola yo también llego tarde siempre y claro ya no me han dejando nada de nada jejjeje. me conformare con verlo.
Me encanta el merengue mucho mas que la nata y el italiano es que hago siempre, me gusta mucho la crema de cereza, tendré que hacerla antes de que se acaben.
Como siempre un 10. hoy me encanta todo lo que lleva y la presentación me parece preciosa, esta te la copiare jajja.
Besinos
El toque de Belén
Pero bueno, de aquí a la Tv por lo menos. Todavía no había visto ninguno de tus vídeos y me he quedado impresionada. Anda que no se nota cuando uno sabe bien lo que hace y cómo. Felicidades Ettore, a por todas!! Besos
Me encantan tus videos. Ya puedes presentarte para maestro q te sacas un 10. El merengue perfecto, otro 10. Besos.
me encanta el merengue gracias por dar la temperatura para hacer el merengue a si me sera mas facil hacerlo