Macaron de chocolate con crema catalana y manzana caramelizada
| Mousses y merengues, Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy me atrevo hasta con el Macaron de chocolate , pero esta vez un poco diferente, relleno con manzana caramelizada y crema catalana, ¿ puede ser más delicioso ?….imposible.Es el primero que hago, y parece que no se me ha dado mal, depués claro de algunos fracasos que no os he contado, espero que os guste.
Ingredientes para 6 macarons grandes
- 200 g Almendra en polvo
- 200 g Azúcar glas
- 2 X 80 g de Clara de huevo a temperatura ambiente
- 200 g Azúcar blanquilla
- 20 g Cacao en polvo
- 80 ml Agua
Para la crema catalana
- 2 Yemas de huevos
- 60 g De azúcar
- 25 g De harina( fécula de maíz)
- 250 ml De leche entera
- La piel de un limón.
Para la manzana caramelizada:
- 4 Manzanas verdes peladas y cortadas en cuadraditos.
- 10 g Mantequilla.
- 20 g Azúcar.
Procedimiento
En primer lugar pasamos por el cuter, la almendra junto con el azúcar en polvo para que nos quede mucho más fina, a continuación lo tamizamos todo un par de veces, y lo colocamos en un bol, le añadimos el cacao en polvo tambien tamizado, 80 g de clara de huevo, mezclamos bien hasta que nos quede una masa homogenea y sobre todo sin grumos. Reservamos.
Por otro lado, con el agua y el azúcar hacemos un jarabe en un cazo al fuego, hasta alcanzar los 118º, (usamos un termómetro para medir la temperatura)
Cuando el almíbar alcance los 100º C comenzamos a montar los otros 80 g de claras. Cuando el jarabe alcance los 118º C, retiramos el cazo del fuego y lo vertemos sobre las claras montadas, poco a poco y dejándolo caer en forma de hilo fino pero constante. Seguimos montando hasta conseguir un merenge italiano firme y brillante.
Agregamos la mitad de la pasta de almendra a nuestro merengue, con la masa de almendra removiendo de arriba a abajo, pero sin miedo, seguidamente incorporamos el resto, ahora si, con suavidad para que no baje el volumen del merengue.
Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa de 9 mm, y sobre un papel de horno hacemos macarrones de 8 cm. de diámetro.(Podemos dibujar unos circulos iguales con una aro en un papel de horno, a modo de plantilla, para que nos sea más facil, y queden todos los macarons de la misma medida).
Los dejamos reposar durante una hora, o hasta que en la superficie del macaron no se nos pegue cuando la tocamos con las yemas de los dedos. A continuación los cocemos en el horno 20 min a 150 º C. Los retiramos del horno y los reservamos para que se enfríen.
Para la crema pastelera
En un bol mezclamos las 2 yemas, la harina tamizada previamente y una cuarte parte de la leche, lo mezclamos bien y lo reservamos.
Con la leche restante, la ponemos en un cazo junto con la piel de limón, la hervimos, la retiramos del fuego y se la incorporamos a la mezcla anterior, sin dejar de remover. Ponemos de nuevo todo a fuego suave, sin dejar de mover hasta que hierva y cuaje. Retiramos a un bol la crema, le quitamos la piel del limón y dejamos enfriar. Reservamos para el relleno.
Para las manzanas caramelizadas
Colocamos una sartén en el fuego, añadimos el azúcar y hacemos un caramelo, cuando vea que toma color incorporamos la mantequilla y la manzana hasta que se caramelicen, lo dejamos enfriar.
Montaje de los macarons
Disponemos de un aro de acero inoxidable del mismo diámetro de los macarons que hemos hecho, colocamos el aro encima y añadimos la manzana caramelizada hasta la mitad del aro y por último la crema pastelera, espolvoreamos por encima con un poco de azúcar y con la ayuda de un soplete quemamos toda la superficie hasta que quede bien tostado, retiramos el aro y los cubrimos con las tapas de los macarons.
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18 Respuestas para “Macaron de chocolate con crema catalana y manzana caramelizada”
Deja un comentario
ainsss y que te digo yo ahora?? que arte tienes!!! me encantaaaaaa. enhorabuena. 🙂
Si esk esto no se ve ni en las mejores confiterias.!!!
. y tu ahi desde el 2011 haciendo estos macarrons , ?? se dicen macarrons.. ?? cambiales el » nombrecito» y patentalos ya, Ettore..que esto no se ven en ningun sitio.. bonico de la yaya
me voy a repartirlos..
Aparte de tener una forma perfecta, el relleno es increíblemente delicioso. Bravo!
Perfectos!! y además muy bien explicados, importante.
Saludos,
Los vi ayer desde el móvil y casi me da un siroco, hoy más tranquila decirte que me has conquistado de la cabeza a los pies :). Los macarons me pierden desde hace años, los adoro y es lo único que comería andando por la calle, y lo único que hago en las calles de París o Londres. Lo que nos ofreces hoy ya es el sumum, has mezlcado uno de mis postres favoritos la tatin y estos circulitos crujientes, sí que a tus pies me tienes. Macarons he hecho unas cuantas veces, no siempre bien, pero lo voy a intentar de nuevo…la receta merece el esfuerzo. Un beso más grande hoy…:)))
felicitaciones muy buena sus explicaciones gracias
Mi asignatura pendiente.
Me dan pánico pero les tengo unas ganas…
Así gigante serviría de tarta jajajaj
Besazos.
Mi asignatura pendiente.
Me dan pánico pero les tengo unas ganas…
Así gigante serviría de tarta jajajaj
Besazos.
todavía no hice ni uno, pero el dia que los haga, pobre de mi…! esta precioso y debe ser la ostia!! un besote corazón!
todavía no hice ni uno, pero el dia que los haga, pobre de mi…! esta precioso y debe ser la ostia!! un besote corazón!
Madre mía, no lo conocía, y es ESPECTACULAR.,Ettore.
Pero a mí me dan mucho miedo los macarons, me parece que no seré capaz de darles el punto adecuado, jejeje.
Así que me limito a admirar el tuyo.
Un besote.
Madre mía, no lo conocía, y es ESPECTACULAR.,Ettore.
Pero a mí me dan mucho miedo los macarons, me parece que no seré capaz de darles el punto adecuado, jejeje.
Así que me limito a admirar el tuyo.
Un besote.
Encantadísima estoy desde que te sigo. Adoro los macarons y estos son geniales. Bravisimo Ettore. Salutto.
Monie
Boquiabierta me has dejado. Tiene que estar delicioso. Gracias.
I am making these for the first time in my life and I hope mine will turn out half as beautiful as yours! Wish me luck and hope I can eat them. I have never even eaten them before so I am excited about it. Thanks for sharing!
me gustaria saber si tienes libros sobre todos tus postres?
De momento no, espero que algún día.
Gracias!!
Un saludo!
Hola Ettore.
Soy muy fan de tu trabajo. Me encanta!
Necesitaba hacerte una consulta sobre los macaros. Cuando los elaboro, al incorporar el merengue (hecho con la mitad de las claras) no consigo bajar la dureza del mazapan hecho con las otras claras. Quiero decir que, hago el mazapan con la mezcla de azucar, almedras y claras …y al irle añadiendo el merengue, sigue estando muuuuy consistente y duro. Por mucho que lo mueva, sigue siendo una pasta y no sé a qué se debe. Gracias!