Crema catalana con manzana y glaseado de caramelo
| Mousses y merengues | Publicado por Ettore Cioccia
Mirad que
Y para que lo hagáis en casa sin problemas os he elaborado un video express casero del glaseado de caramelo para que veáis como se hace, y lo fácil que es, solo hay que seguir los pasos y respetar la temperatura que os indico. Ahi va la Receta, espero que la disfruteis.
Ingredientes para 6 semiesferas
- 6 discos de bizcocho muy fino ya preparado
Para la manzana caramelizada
- 2 Manzanas Golden
- 10 g. Mantequilla sin sal
- 20 g. Azúcar
Para crema catalana
- 500 ml. Leche entera fría
- 100 g.Azúcar
- 15 g Fécula de maíz (maizena)
- 4 yemas de huevo
- La piel de ½ limón
- 1 rama de canela
Para la mousse de crema catalana
- 100 ml. Nata para montar
- 60 g. Azúcar
- 3 Hojas de gelatina
- 400 g. Crema catalana
Para el glaseado de caramelo
- 175 g Azúcar blanquilla
- 175 ml. Agua mineral embotellada
- 150 g Nata líquida (crema de leche)
- 12 g Fécula de maiz (maizena)
- 4 hojas de gelatina (8 g)
Procedimiento
Como hacemos la manzana caramelizada
Pelamos las manzanas, les retiramos el corazón, y las cortamos en dados muy pequeños.
Ponemos una sartén al fuego, cuando este caliente añadimos el azúcar, vamos removiendo con una cuchara de madera o una espátula, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo y obtengamos un caramelo claro. Incorporamos entonces la mantequilla, y a continuación la manzana, seguimos removiendo el contenido hasta que la manzana se caramelice. Retiramos del fuego y dejamos enfriar en la misma sartén.
Como se hace la crema catalana
En un tazón mezclamos la fécula de maíz con una tacita de leche. En un cuenco batimos las yemas de huevo junto con la fécula de maíz disuelta. Reservamos. En una cacerola ponemos a hervir el resto de la leche, junto con el azúcar y la canela. Después de tres minutos agregamos las yemas, mezclamos bien con las varillas, colamos la mezcla y la ponemos de nuevo al fuego.
Sin dejar de remover, dejamos que arranque a hervir de nuevo, y retiramos del fuego. Pasamos la crema a un bol y la tapamos con papel film, de manera que el plástico toque la crema, para que no se forme costra al enfriarse. Reservamos.
Como hacemos la mousse de crema catalana
Ponemos la gelatina en agua fría para que se ablande.
Reservamos dos o tres cucharadas de nata, la suficiente para deshacer la gelatina en caliente. El resto de la nata la montamos en un cuenco junto con el azúcar glas, no hay que montarla demasiado firme, solo un poco.
En un cazo calentamos las cucharadas de nata, retiramos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida, removiendo hasta que se disuelva por completo. Ahora disponemos unos 400 g de la crema catalana ya fría, que hemos elaborado anteriormente, le añadimos una cuarta parte de la nata, mezclamos suavemente, incorporamos el resto de la nata con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, y por último agregamos la gelatina disuelta en la nata caliente. Mezclamos bien.
Montaje de la mousse
Disponemos de unos moldes de silicona en forma de semiesfera, rellenamos una cuarta parte con mousse de crema catalana, damos unos golpecitos para que se asiente. Repartimos un poco de manzana caramelizada encima de la mousse, pero solo en el centro, que no toque los bordes. Rellenamos con más mousse casi hasta llenar los moldes, dejamos 1/2 centímetro libre, alisamos con una cuchara y finalizamos colocando un disco de bizcocho fino de los que tenemos ya preparados, presionando ligeramente y retirando si sobre sale algo de mousse. Introducimos en el congelador hasta que se congele.
Como hacemos el glaseado de caramelo
Primero de todo, ponemos la gelatina en agua fría para que se ablande. Disponemos un recipiente grande con agua y cubitos de hielo.y reservamos todo.
Comenzamos preparando un caramelo seco con el azúcar. Para ello colocamos un cazo en el fuego, cuando este caliente vamos echando el azúcar poco a poco, en dos veces, primero la mitad, y a medida que se va caramelizando,añadimos el resto, removiendo con una cuchara de madera hasta que se derrita y tome un color de caramelo oscuro. Entonces bajamos el fuego al mínimo y añadimos despacio, pero de golpe todo el agua , removiendo rápidamente, pero con mucho cuidado de no quemarnos con el caramelo, ya que se formará mucho humo.
Ahora añadimos la nata líquida y batimos con las varillas. En un tazón disolvemos bien la fécula de maíz con las dos cucharadas de agua, y se la añadimos también, subimos un poco el fuego y cuando rompa a hervir de nuevo, dejamos cocer unos 30 segundos removiendo sin parar con unas varillas metálicas. Seguidamente y por último agregamos la gelatina bien escurrida, y removemos hasta que se integre por completo. Retiramos del fuego, pasamos el caramelo a un bol, que colocamos unos segundos en el recipiente de agua y hielo, removiendo un poco el caramelo con una espátula de silicona para que se enfrié más rápido.
Retiramos el bol del agua con hielo, y tomamos la temperatura del caramelo con un termómetro de cocina, cuando lo tengamos a 25º C ya está listo para utilizar.
Para finalizar y decorar
Sacamos los moldes del congelador, desmoldamos las semiesferas, y las colocamos sobre una rejilla con un recipiente debajo. Con la ayuda de un cucharón bañamos las semiesferas de mousse con el glaseado de caramelo, a 25º C, repetimos la operación, es decir bañamos la mousse dos veces, hasta que estén completamente cubiertas. Vibramos un poco la rejilla para que caiga todo el glaseado. Cuando acabe de gotear, retiramos las semiesferas a los platos de servir, nos ayudamos con una espátula ancha y plana de metal.
Dejamos que se descongele en la nevera antes de servir, y decoramos con almendra granulada garrapiñada y alguna decoración de chocolate si queremos.
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63 Respuestas para “Crema catalana con manzana y glaseado de caramelo”
Deja un comentario
ohhh!! que postre de lujo niño, perfectísimo. Y que bueno ponerte voz que era lo único que me faltaba jajajajaja. me encantó el video y si que es fácil el glaseado. Besotes!!!
Que pasada chulisimo Como me gustaria tener tiempo para hacerlo muy bueno
Por tu culpa ya veremos cuando cierro yo la boca, me he quedado alucinada de lo sencillo que es ese glaseado y de lo bien que queda.El postre es una maravilla, de una gran cocina como es la tuya, CHEF, SI CHEF.
JEJEJE, un besitoooooooooooooo
Unas exquisitas semiesferas que con este glaseado que nos acabas de enseñar es un postre perfecto y divino.
Gracias por compartir el video.
Saludos maestro
Me ha encantado ponerte voz y verte en movimiento, lo más Ettore, lo más, de aquí al estrellato yaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Besazos.
Ese es mi niño con video y todo!!! me parece un postre genial, precioso y muy rico, menudo glaseado nos enseñas. Besos y feliz jueves!!!!!
Ettore que bien con vídeo .. así te ponemos voz, me perece muy facil el glaseado.
Jajjajaj otra receta que te copio… me encanta te ha quedado precioso este postre buenoooo como todos me ha encantado
Besinos
El toque de Belén
Sei bravissimo!! Me ha encantado el video, Ettore in live! Genial!! Y ese glaseado de caramelo me ha robado el corazón, es perfecto y no parece nada complicado de hacer, así q cualquier día me animo y lo preparo. Un bsito
Me dejaste sin habla!
espectacular! Ahora mis semiesferas de mousse de yogur me parecen aburridas :((((((
besos campeón. me gusta el video! el glaseado queda super bonito!!
y la cara tiene voz!!!:D
Me he comprado el molde de silicona para hacer estos postres que tu haces tan espectaculares, Madre mía….. seré capaz? esta DIVINO!!!
Ahora me falta valor…. ya te contare. Un beso.
Claro que eres capaz, venga, ya me contaras!!
Beso
Ettore
Espectacular como siempre maestro y genial la idea del canal!! voy a suscribirme ahora mismo!! Un beso
Gracias por susucribirte, así me gusta jajajajjaja.
Besote
Ettore
Voy corriendooooo. La cobertura me ha vuelto loca. Lo hago si o si. Uf. Necesito callarme
Espectacular yo no te daría un10 !! tedaria como mínimo un 100 que bonita presentación , con tu permiso guardo en favoritos tu receta !!! un abrazo
Increible, como siempre, como todo lo que haces. El vídeo está genial, super bien explicado y muy natural. Como es que tienes canal en You Tube y yo no me he enterado? Ya estoy suscrita 😉 Besotes guapisimo
Es que el canal lo he estrenado hoy mismo, muchas gracias por suscribirte Bea.
Besazo
Ettore
Dos dudas en el planeado. Azúcar normal o glass? Primero la fecula o la nata?. Gracias. Lo que haces me parece simplemente…. divino
Ya esta arreglado ha sido un error al editar la receta, El azúcar es blanquilla, la normal, primero va la nata, removemos con las varillas, después se agrega la fécula de maíz y por último la gelatina.
Un abrazo
Ettore
Muchisimas gracias. Sabes que? De mayor quiero ser tu. Voy a ver si sé suscribirse a tu canal. No soy experta en youtube. Gracias otra vez.
Y que lo digas, fantástico, fantástico !!!
Me ha encantado el vídeo Ettore, lo has explicado tan bien que dan ganas de entrar en la cocina y preparar este glaseado de caramelo. Lo veo ideal para un helado, para una tarta o para lo que sea, se me ocurren mil ideas. Me guardo la receta.
Y el postre en sí es una maravilla, una combinación de sabores brutal, es imposible resistirse a esto. Un diez, como siempre !!!
Un abrazo !!!
Que postre tan rico es una pena no estemos mas cerca de buena gana me apuntaba a cenar a tu casa seguro esta de rexupete no hay mas que ver las fotos como siempre te has superado es espectaculaaaaaaaaaaar.
No me cansare de decirtelo cuando sea mayor quiero ser como tu que manos tienes , intentare hacer ese glaseado de caramelo por que seguro que es una delicia que no puede perderse una lamboreteira como yo jajjaa.
Bicos mil wapo.
Felicidades por el canal de You Tube !!!
La verdad que para poder hacer tus creaciones viene genial.
Pedazo de postre que presentas hoy también!!!
Feliz fin de semana!!
Es cierto, el glaseado fantástico. Como tú, que vaya video chulo que nos has preparado.
Eres un artista !!!
Ahora, te digo una cosa, a partir de ahora quiero video de todas las que vengan, que me ha encantado verte en acción.
Besotes gordos mi niño, feliz finde.
Hola Ettore !!!
Hice estos pastelitos ayer y solo comentarte que son divinos, deliciosos !!!! Y el glaseado no puede ser más perfecto. Queda brillante y sí, no se endurece. Una maravilla !!!!
Lástima que no tengo moldes de semiesferas, los hice en moldes de silicona con formas de rosa. O sea he hecho rosas en vez de semiesferas, y estéticamente no me gusta el resultado, ya que el glaseado se introduce en los relieves de los pétalos y no se ven las rosas casi. Prometo comprar moldes semiesferas la semana que viene (espero encontrar en Deixca), hacerlos de nuevo y ponerlos en el blog 🙂 Me han encantado !!!!
Saludos
¡Eres malo, Ettore, jajaja!.
Las «gorditas» como yo sufrimos al ver estas maravillas tan deliciosas. ¡Es impresionante de bonita y de rica!.
Un besote.
He estado fuera toda la semana pasada asi que comienzo a ponerme al dia y no podía dejar de venir a visitarte y agradecerte que te hayas decidido a compartirnos video , como te podrás imaginar, ayer ya me he suscrito en cuanto lo vi por el face y me ha encantado , no podía ser de otra forma.
Gracias por estas recetas tan maravillosas Ettore y por compartir tu buen hacer.
Besinos y feliz semana amigo.
Pedazo de post Ettore! nos has dejado a todos con la boca abierta! y además lo explicas tan bien que ese «yo imposible» que pronuncié cuando ví la primera foto, le añado ahora una interrogación. Eres increíble chico!
Me parece maravilloso a la vez que sencillo, una preguntilla ¿ese glaseado es recuperable?, ¿se puede congelar?, bueno una, no, dos preguntillas.
Gracias
Paqui
Congelarlo, no te lo aconsejo, pero si que te dura una semana en la nevera.
Un saludo
Ettore
madre mía que buenas tienen que estar!
Necesito hacerlas!
Gracias por tus recetas.
Aunque soy una seguidora silenciosa te leo siempre 🙂
Besos!
OYE!!! QUE ESTOY APRENDIENDO UN MONTON CONTIGO!!! NO PUEDO PARAR DE LEER TUS RECETAS Y ERES MARAVILLOSO EXPLICANDO!!!
SI ALGÚN DÍA VIAJAS A URUGUAY AVÍSAME Y TE INVITO UNOS PLATOS TIPICOS DE AQUÍ.
Muchas gracias Gabriela, estare encantado.
Un abrazo
Ettore
Me encantó la receta y la presentación, buen trabajo! Besitos
Me encantó esas esferas de mousse, pero no entiendo cuando el montaje de la mousse dice»finalizamos con un disco de bizcocho» en los ingredientes no veo que diga nada de bizcocho,, me lo podia aclarar por favor ,gracias y felicitaciones ,que rico todo
Está puesto arriba del todo, al comienzo de «ingredientes» necesitas unos discos de bizcocho preparado previamente o comprado de la misma medida que los moldes, para colocar al final del montaje, y que sirvan de base al postre.
Un saludo
Ettore
Muchas gracias por la respuesta..lo voy hacer 🙂 muy amable
Enhorabuena por tu página y tu canal. No solo tienes una presentación exquisita en todos tus platos, sino que además logras que la elaboración de los mismos sean amena y en un principio facil… felicidades!!!
Por cierto, tienes restaurante propio??
Hola Carmen, muchas gracias. No, no tengo restaurante, trabajo en PortAventura.
Un saludo
Ettore
Acabo de dar con tu página de Facebook, con tu permiso te envio una solicitud. No me perdería por nada del mundo tus maravillosass preparaciones. Un saludo!!
Cada vez estoy más horas viendo tu bloc me encantan la presentación de todos tus platos y dulces estoy esperando que llegue algún acontecimiento para hacer alguna tarta porque son muy elaboradas para hacerla solo parados personas me da un poco de pereza muchas gracias por tus recetas
Hola Ettore, me ha fascinado tu blog!
La primera receta que haré será esta seguro, pero tengo una duda. Cuánto tiempo puedo tener congeladas las semiesferas? Porqué me ayudaría dejar preparado casi todo el plato y el mismo día hacer el glaseado de caramelo (sería como mucho 24-48h congelado).
Muchas gracias y un saludo! Y por cierto, felicidades por todas tus recetas!!!!
Angels
Hola Angels, las semiesferas las puedes dejar congeladas el tiempo que necesites. Tmbien puedes preparar el glaseado de caramelo y congelarlo, pero sobre todo, tanto el glaseado como las semiesferas, deberas descongelarlas en la nevera, para que no tengan cambios de temperatura bruscos.
Tambien puedes preparar el postre completo y congelarlo, pero con cuidado que en los cajones del congelador no roce nada con las semiesferas, o te quedara la marca.
Un saludo
Ettore
Muchas gracias!!!!!
Hola, Ettore!
Esta receta es tant magnífica que no he podido resistir la tentación de copiarla para la celebración de la Festa Major de mi localidad..y he publicado en mi blog el resultado, enlazandolo evidentemente a tu página y tu receta..Gràcies !
Puedes ver mi versión en http://cuinaalfoc.blogspot.com.es/2016/01/mouse-de-crema-catalana-i-pomaa-lestil.html
Fabuloso
Hola una pregunta compre crema catalana en pasta la puedo usar y en qué cantidad o la tengo que hacer gracias por tu atencion
Puedes usar crema pastelera en pasta, y añadirle después la nata y la gelatina si vas a hacer un semifrio. El azúcar tendras que adaptar la cantidad dependiendo del dulzor de la pasta que has comprado. La cantidad es relativa, vas mezclando poco a poco y añadiendo más pasta si hace falta, hasta obtener una consitencia adecuada.
Saludos
Muchas gracias después te enseño el resultado
Hola….
Tengo una duda…..
Cuando hacemos el Mousse de crema catalana , la cantidad de nata que añadimos es solo de 100ml????
Gracias
Si, es suficiente, si te gusta un poco más ligera o suave, le puedes añadir un poco más de nata, unos 150 aprox.
Saludos
Gracias
ya tengo el Mousse con la manzana preparada en el congelador. Solo me falta hacer el glaseado de caramelo…….
Hola!!!! Me encanta este postre por lo que me he decidido a hacerlo. Lo tenia todo preparado pero en el momento que he mezclado la gelatina tal y como indicas con la mousse de crema catalana ha hecho grumos. Esto porque puede ser y como puedo solucionarlo? Muchísimas gracias y me encanta tu página
Hola Nazaret
La gelatina la debes disolver en unas dos o tres cucharas de nata muy caliente, es imposible que tenga grumos. Cuando tu añades la gelatina a un líquido caliente, prácticamente se disuelve sola. Después debes mezclar 400 g de la crema catalana que tienes preparada, con la nata, poco a poco. Por último le incorporas la gelatina que has disuelto en la nata caliente, pero no la añadas muy caliente, espera que se enfríe un poco, pero sin que llegue a cuajar.
Saludos.
Nazaret a mí también me ha pasado esto un par de veces. Con la nata ya incorporada, hecho la gelatina (perfectamente disuelta y templada) y empieza a grumarse la crema. No sé si podría ser que con el cambio de temperatura empezase a gelatinizarse…. Da mucha rabia porque es el último paso.
Hola Ettore!
Antes que nada, te felicito por tu blog y por todas las cosas ricas q nos enseñas. Mi duda es a qué temperatura hay que utilizar el glaseado de caramelo. 25 o 35 grados? Muchas gracias. Un saludo 🙂
El de caramelo es uno de los glaseado que se debe utilizar más frio, a unos 25º C
Saludos
Exquisita sencillez. Postre de altura estética, un hermoso detalle gourmet.me encanta. Felicitaciones.
Hola! Esta es la primera (de muchas, espero) de tus recetas que pruebo a hacer. Sabes cuánto tiempo aprox tienen que estar las esferas en el congelador? En caso de alérgicos al maíz, se puede sustituir la maicena por otro ingrediente ? gracias
Hola Bavette, saludos desde Vzla. Primero agradecerte por todas las recetas que compartes con nosotros, me encantan¡ Te escribo para preguntarte algo sobre el glaseado de caramelo, si se llegase a enfriar mucho, por debajo de los 25 °C podria calentarlo en el microondas sin ningun problema? Me despido esperando tu respuesta.
Hace poco hice la tarta letras de masa sablé y semiesferas de limón y salieron tan ricas que me quiero atrever con esta receta, pero tengo una duda: la nata del glaseado de caramelo es también con 35% de materia grasa?
Muchas gracias por compartir tus recetas
Buenas tardes , una pregunta esta receta de se puede acerse con un molde de 18cm o de 16cm?
gracias y un saludo