Tarta mousse con turrón de Jijona
| Mousses y merengues, NAVIDAD, San Valentín, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hola a todos. No me digáis que no es un espectáculo el postre que os traigo hoy. Vamos a aprovechar ese turrón de Jijona, que nos sobra siempre de las fiestas de Navidad, y que nos suele durar hasta abril por lo menos, porque ya nadie lo quere. Tan fácil como elaborar una tarta mousse de turrón de Jijona. Para decorarlo y darle un aspecto tan bonito como el que veís, hemos utilzado Papel transfer, también conocido como Hojas de transferéncia para chocolate. No son otra cosa que láminas de acetato, con motivos decorativos en relieve imprimidos en ella, aptos para el consumo, ya que están elaboradas con manteca de cacao y lecitina de soja entre otros productos comestibles. Permiten un acabado profesional, perfecto y con un toque de distinción. Su uso es relativamente sencillo, os explico en la receta como hacerlo. Como todo en esta vida, o casi todo, las segundas veces siempre sale mejor, la práctica es lo que tiene, pero os aseguro que no es nada complicado, un poco de tiempo y paciencia…eso si. ¿Os animais?? Encontraréis estas láminas en tiendas de repostrería, con diferentes motivos y tamaños, suelen costar entre 2,5 y 5 Euros, dependiendo del tamaño y del dibujo, y se pueden hacer verdaderas maravillas.
Ingredientes para un aro de 16 cm de diámetro
- 70 g. Galleta María
- 50 g. Mantequilla sin sal, derretida
- 50 ml. Nata líquida (crema de leche) para diluir la gelatina en caliente
- 2 Hojas de gelatina
- 2 yemas de huevo M
- 250 g. Turrón de Jijona
- 2 claras de huevo
- 150 ml. Nata para montar
Para la decoración
- 1 Lámina de Transfer para chocolate con motivos a vuestro gusto
- 250 g. Chocolate negro de cobertura atemperado
- 50 g. Almendra granulada
Lo primero que vamos a hacer, es la base para nuestra tarta mousse, para ello, ya sabéis que es muy fácil, elegimos la variedad de galletas que más nos gusten. Las trituramos en el procesador de alimentos, o simplemente las machacamos poniéndolas entre dos hojas de papel film, y pasándoles el rodillo de cocina varias veces.
A continuación derretimos la mantequilla en el microondas, y lo mezclamos con las galletas trituradas, hasta conseguir una pasta. Disponemos de un molde o aro de metal, lo ponemos sobre una bandeja o directamente en el plato donde lo vayamos a servir, le colocamos en el interior del aro una tira de papel de acetato, para que nos sea más fácil desmoldar después. Hacemos la base de galleta en el fondo, presionando bien con una cuchara para que nos quede lo más nivelada posible. Guardamos en el frigorífico para que se asiente.
Como se hace la mousse de turrón de Jijona
En primer lugar ponemos las hojas de gelatina en agua fría durante un rato para que se hidraten. Rallamos o picamos el turrón de jijona. Si lo trituráis con el túrmix, no os paséis, ya que con el calor del triturado, el turrón de convertirá en una pasta.
En un bol montamos bien firme los 150 ml de nata, reservamos. Por otro lado montamos las claras de huevo a punto de nieve. reservamos también.
En un cazo calentamos los 50 ml de nata, retiramos del fuego, escurrimos la gelatina y se la añadimos a la nata caliente. Removemos enérgicamente con una espátula hasta que la gelatina se disuelva por completo. Pasamos la mezcla a un bol limpio.
Seguidamente añadimos las yemas de huevo, mezclamos bien, y a continuacion agregamos el turrón rallado. Removemos para que se integren todos los ingredientes y nos quede una pasta lisa y homogénea. Incorporamos la nata montada con movimientos envolventes para que no se baje, y después añadimos las claras montadas, mezclándolas de la misma manera.
Rellenamos el molde con la mousse, vertiendola sobre la base de galleta que hemos elaborado anteriormente. Damos unos golpecitos para que se asiente, y guardamos en el congelador unas 4-5 horas, o hasta que se congele.
Como hacemos la decoración con Transfer para chocolate
Como digo siempre, para cualquier decoración o moldeado con chocolate, debemos atemperarlo antes, ya he explicado varias veces la técnica del atemperado, os dejo el enlace para que veáis como se hace. ATEMPERAR CHOCOLATE.
Humedecemos la encimera de la cocina o la mesa de trabajo con una bayeta, colocamos la lámina Transfer para chocolate encima, de manera que la parte imprimida, (ya veréis que es más rugosa) no quede hacia arriba. Disponemos nuestro chocolate atemperado,( ya sabéis que debe estar a 30-32º C) vertemos sobre la lámina una cantidad suficiente de chocolate para que cubra totalmente la lámina, estirando el chocolate con la ayuda de una espátula lisa, no nos debe quedar excesivamente fina la capa de chocolate, ya que se nos rompería al secarse.
Un poco antes de que el chocolate se endurezca, (hacéis la prueva clavando un poco la uña) con la ayuda de una regla de medir y un cucchillo afilado, hacemos lineas recetas en sentido horizontal y luego en vertical, para formar unos cuadrados más o menos iguales. Tampoco hace falta que nos queden a la perfección. Pero si….más o menos del mismo tamaño. Y tener en cuenta la altura de la tarta mousse para hacer los cuadraditos.
Dejamos enfríar del todo para que se endurezca el chocolate. Le damos la vuelta con cuidado a la lámina, y despegamos la lámina, extraemos todos los cuadraditos de chocolate que nos han quedado, procurando tocarlos solo por los bordes, para no dejar huellas. No os impacentéis ni os pongáis nerviosos, despacio pero sin pausa.
Montaje de la tarta mousse
Retiramos la tarta mousse del congelador, dejamos reposar unos minutos para que la mousse se despege un poco del acetato. Retiramos el aro con cuidado y seguidamente el acetato. Vamos colocando alrededor de la tarta mousse las chocolatinas, procurad poner las que han quedado más perfectas y de igual tamaño. La colocamos superponiéndolas ligeramente una sobre la otra, como se muestra en la foto. Terminamos decorando con almendra granulada y alguna decoración sencilla con chocolate si os apetece.
Os dejo un video y un video donde hacen los cuadraditos que os he explicado pero curvados, pero así veréis como se hace más o menos, para haceros una idea. Video.
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30 Respuestas para “Tarta mousse con turrón de Jijona”
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Ettore, son increibles tus creaciones, te juro que me cuando doy a la ruedita del raton en Facebook para bajar y ver todas las publicaciones, las tuyas SIEMPRE hacen que me pare en seco! Eres genial! Un besazo
ayyy diossssssss, que mousse más rica, y bueno la decoración me encanta. Los transfers son geniales, yo los utilizo poco porque me los comería antes jajajajajaja. besotes guapo!! espectacular como siempre.
En casa nunca sobra turron jijona,es que lo compro para tener todo el año y hacer postres con el, me encanta.Una tarta facil y muy buena que con el detalle del Transfer te queda de 10.Aun no me ha dado por comprarlo,pero todo se andara.
Buen finde artista¡
saludos
Con la boca abierta me he quedado, muy bien explicado y una tarta preciosa y digna de un gran pastelero que es lo que tu ya eres, y cocinero y de todo, todo y todo, jejeje
Besitos y feliz año.
Qué maravilla de tarta Ettore !!! Me recuerda a mi semifrío 😉 La verdad el turrón de Jijona nos permite elaborar todo tipo de dulces con el, y todo queda riquísimo. Me encanta el aire decorativo que le has dado con el transfer a esta tarta 🙂 Es digna de cualquier pastelería de lujo. Un abrazo !!!
Ettore como siempre espectacular me encanta yo los tranfer los he utilizado en una tarta de tres chocolates algo parecido a lo tuyo pero vamos no me acerco ni de lejos jajaj , tu eres un cheff y yo una aprendiz jejej
Bueno que sepas que los reyes me han traído entre otras un termómetro laser precioso, que no tenia ninguno ahora, me quedara mejor todo
Que eres el mejor de todos
Besinos
El Toque de Belén
Te ha quedado preciosa. La presentación es perfecta, y la tarta-mousse, una delicia.
Me queda turrón, lo que tengo que hacer es comprar transfers, que se me acabaron.
Un besote.
¡¡¡¡¡ Una delicia, tanto la mousse como la presentación!!!!! Espectacular. Para este finde.
Un abrazo
Que tarta más maravillosa Ettore, como siempre todo un lujo tus recetas!!! Me encanta seguir disfrutando de tus recetas este año, felicidades maestro!!
En primer lugar felicictarte el año que por aqui aun no lo habia echo.
La tarta mouse de turron espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente como siempre has conseguido que la tarta sea de relujo yo tambien la hago no por terminar el turron , si no por que les encanta la tarta mousse de turron y que es la unica manera en que se lo comen en casa, tambien hago panacotta y flan en fin que me compro 6 u 7 tabletas y a estas alturas ya no hay ninguna jajaja.
Bicos mil y feliz finde ewapisimoooooooo.
Me ha llegado tu comentario cuando me venía a ver esta deliciosa tarta… embelesada… enamorada!!! Es que el turrón de jijona es el único que en realidad me gusta y los postres, o tartas, hechos con este turrón me pierden… estoy esperando a ir a Barcelona y traerme las tabletas que me ha guardado mi padre 🙂
besos
Un espectáculo, nooo, pero que dicesss, te has bebido el entendimiento?!! Es de puritito lujo, por favor que cosa más rica y amorosa. Desde luego en cuanto pueda me pongo con ella, con o sin chocolate atemperado…jajajaa
Besotes grandes chef!!!
Deliciosa tu tarta de turrón, a mi casi me gusta mas en postres que como turrón, los transfers super divertidos, me tienes que decir donde comprar las tirar de acetato.
un beso que a estas horas no quedan ni las migas..!!
Qué bien tus explicaciones doble la aplicación de las laminas de transfer. Compré unas hace meses y sum no me había atrevido con ellas. Me guardo este post para seguir tus pasos!
Buff, qué maravilla de tarta, si que queda vistosa con el transfer. Preciosa, y tiene que estar buenísima. Gracias por todos los detalles de cómo la has hecho. Un saludo.
Hace ya un tiempo que compre de estas laminas para decorar el chocolate pero todavía no las he usado ahora me llego la inspiración con este postre tan delicioso,el sabor que le aporta el turrón debe ser increible.Muchos saludos desde Montevideo
¡¡Muy buena receta y super chula la presentación!! Muchas felicidades Ettore eso si te quiero pedir un favor si es posible incluir algunas fotos de etapas de la preparación así nos resulta más fácil seguir la receta. Muchas gracias.
Espectacular como todas tus tartas pero me falta más videos tuyos haciendo las cosas yo creo que es más fácil los videos que escribir todas las recetas gracias me encanta tu bloc gracias
Hola!!! Este fin de semana quiero hacerla para un cumpleaños, pero quiero ponerle un glaseado rojo, se puede congelar el glaseado? O cuando se descongela no queda bien? Mil gracias y sigue así ?
Hola Sonia, el glaseado se puede congelar sin ninun problema, pero debes descongelarlo despues en la nevera, y calentarlo seguidamente a la temperatura indicada en la receta. Nunca calentarlo congelado. Por otra parte, entiendo que lo que quieres hacer es bañar la mousse de turrón con un glaseado rojo, recuerda que la tarta debe estar congelada antes de glasearla.Tambien te recomiendo si te apetece que mires otro tipo de glaseado para esa tarta, por el tema de combinar bien los sabores, igual te quedaria mejor un glaseado brillante de caramelo, te paso el enlace a la receta por si te interesa echarle un vistazo.
Glaseado de caramelo.
Un saludo
Ettore
Muy buena idea Ettore!!!
Me parece que la combinación será espectacular, a mi hermana le va a encantar, hoy mismo iré a comprar los ingredientes para tenerlo todo a punto. Eres genial mil gracias por contestar tan rápido!!!
Necesito que me informen que es el turrón de jijona, para poder hacer esta tarta que se ve espectacular!! Gracias
Hola, Ettore está tarta de mousse de Turrón, después de descongelarla al partirla se hace polvo, suele pasar? O hay que hacer algo diferente para que no pasé?
Hola Piedad
La tarta no tiene que hacerse polvo al cortar, como ves en la foto el corte es perfecto, no se rompe, algo no has bien con la mousse, te debe quedar una textura cremosa cuando mezclas, y dejar descongelar antes de cortar.
Saludos
Ettore
Preciosa, tengo láminas de chocotranfers, pero no siempre se me transfiere toda la imagen hay partes que se quedan en la hoja, porque puede ser?
Muchas gracias
Puedes ser porque el chocolate no está bien atemperado, casi lo más seguro.
Saludos
Ettore
Que altura tiene que tener el aro para hacer esta tarta? Muchas gracias. Está divina
Si no se congela la tarta y se mantiene en la nevera, quedaría igual de bien? Muchas gracias
A esta tarta de le puede poner un glaseado- napado de chocolate o el de caramelo??
sr ETTORE soy español y pastelero retirado pero siguo todas las recetas que puedo tener de usted y desde hace un tiempo ya no recibo nada,espero que no he hecho nadaque lo disguste y me seguira mandando maravillas ,gracias feliz año nuevo.