Como hacer unos Donuts perfectos en casa
| Masas dulces y bollería | Publicado por Ettore Cioccia
Vamos a preparar unos Donuts, perfectos y riquísimos. Una receta que hemos mejorado un poco de una anterior, que ya hicimos. Han salido con una forma súper redonda, y muy, muy tiernos.
Ingredientes para 14-18 Donuts
Pre-fermento
- 60 g Agua tibia (20ºC)
- 10 g Levadura fresca
- 60 g Harina de fuerza W300
En un bol grande disuelva la levadura en el agua tibia, hasta que no haya ningún grumo. añada después la harina, y mezcle hasta obtener una textura homogénea. Cubra con plástico de conservación, y deje reposar, como mínimo 1 hora. Debe crecer, hasta duplicar su volumen.
Masa principal
- Pre-fermento
- 210 g Leche entera
- 80 g Azúcar granulado
- 500 g Harina de fuerza W300
- 2 Huevos enteros
- 5 g Sal
- 0,5 Polvos de hornear
- Pasta de vainilla Bourbon
- 50 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambente
Esta masa, puede realizarla tanto en el robot de cocina, equipado con el gancho de amasar, o manualmente. Coloque en el bol, el pre-fermento, leche, azúcar, y harina. Mezcle hasta que la harina esté casi integrada. Después, incorpore los huevos, y seguidamente la sal, los polvos de hornear, y la pasta de vainilla. Siga amasando, hasta que todos los ingredientes, se hayan integrado completamente.
Si está elaborando la masa en el robot, despegue la masa de las paredes del bol, y del gancho. Ponga de nuevo la máquina en marcha, y añada la mantequilla, cortada en pequeños cubos. Amase, hasta obtener una masa lisa, elástica, ligeramente pegajosa, y que se despegue de las paredes del bol. El contorno del cuenco, debe quedar casi limpio, como se ve en el video.
Vuelque la masa sobre la mesa, y forme una bola con las manos. Coloque la bola, en un cueno grande, ligeramente engrasado con aceite. Cubra con film, y guarde en el frigorífico, toda la noche (unas 8 horas). El levado en frio, es la mejor opción, ya que obtendremos una mejor textura. Si no quiere esperar, deje crecer la masa a temperatura ambiente, 1 hora y media, o más, dependiendo de la temperatura del ambiente. La masa debe doblar su volúmen.
Formar los Donuts
Cuando la masa haya crecido lo suficiente, espolvoree la mesa de trabajo, con harina. Con un rodillo, estire la masa, hasta obtener un grosor de cerca de 2 cm. aproximadamente.
Disponga de un cortador de Donuts, si tiene. Si no, utilice dos corta pastas, uno de unos 8 cm de diámetro, y otro más pequeño de unos 3,5 cm para hacer el orificio del centro. Corte tantos discos como pueda, salen unos 14 donuts, aproximadamente. Retiramos la masa sobrante, que podemos reutilizarla, y formar unos 4 o 5 donuts más. Para ello, formamos una bola de nuevo, y la dejamos reposar un rato para que descanse, y no se encoja. Repetimos el mismo procedimiento que antes, para poder cortar más discos.
Coloque todos los Donuts, sobre una, o dos bandejas, con un papel de horno, y dejando un espacio entre ellos. Deje que crezcan, hasta que doblen su volumen como mínimo. El tiempo va a ser muy relativo, y variable, puede ser una hora y media, o dos, o incluso más, dependiendo de la temperatura del hogar.
Freir los Donuts
Cuando hayan crecido lo suficiente. Recorte el papel de horno, individualmente, para no tocar la masa al freir. Ponga abundante aceite de girasol en una cacerola grande, y honda. La cantidad de aceite, dependerá del tamaño de la olla. Tenemos que poner el suficiente aceite, como para que los Donuts floten, y no toquen el fondo de la olla. Caliente el aceite hasta los 175º C.
Empiece a freír los Donuts, de uno en uno , o de dos en dos, dependiendo del tamaño de la cacerola. Es mejor hacerlo poco a poco, así podremos controlar mejor la cocción. Coloque los Donuts sobre el aceite, con el papel debajo, a los pocos segundos, ya puede retirar el papel, con unas pinzas. Dore los Donuts por ambos lados, hasta que tomen el color característico.
Vaya depositandólos, sobre una rejilla, para que escurran, y deje enfriar un poco. Mientras tanto, prepare la glasa.
Para el Glaseado
- 150 g Azúcar glas
- 38 g Agua natural
- Unas gotas de esencia o aromas (opcional)
En un cuenco amplio, mezcle el azúcar glas, con el agua, hasta obtener una textura suave, y homogénea. Si lo desea, puede incorporar a la mezcla, algún tipo de esencia, o aroma.
Sumerja los Donuts, uno por uno, en el glaseado, como se muestra en el video, y coloquelos sobre la rejilla. Deje que la glasa, se endurezca ligeramente, y ya están listos para comer.
Ettore Cioccia
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9 Respuestas para “Como hacer unos Donuts perfectos en casa”
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Hola, estoy comparando varias recetas de donuts y la tuya me parece fenomenal pero tengo un par de preguntas.
1. Estoy por adquirir una batidora para la elaboracion de las mismas pero quisiera saber si la que usas es recomendable o puedes sugerirme otra.
2. Como aun no tengo batidora el proceso lo estoy haciendo a mano, que por cierto es bastante complejo, alguna recomendación?
Donde pone 0,5 polvos de hornear, a que se refiere polvos tipo royal, y el 0,5 que son gr.
Excelentes tutoriales. Tengo duda de la medida del polvo para hornear que según la receta es de 0.5 pero no especifica si es gramos u otra medida. Gracias
Hola! Yo he hecho la receta dos veces y me han salido muy ricos 😍. Yo he echado 5gr de polvos de hornear (levadura royal). He probado también ha hacer con cobertura de chocolate y con glaseado de azúcar y canela q también queda muy rico. Alguna sugerencia para que la cobertura de chocolate no se derrita tan pronto al coger el Donut con la mano? He hecho con leche y mantequilla. Igual usando manteca de cacao en vez de mantequilla, tarde algo más en derrretirse… o es cosa de proporciones… tendré que seguir probando jejej gracias por tus recetas bavette!
Tienes que templar el chocolate.Hay un tutorial muy bueno acerca de ello.
E HECHO SU RECETA DE DONAS Y QUEDA FANTASTICA PERO HAY VECES QUE LA MASA ME QUEDA COMO BRILLOSA Y COMO TIESA A QUE SE DEBE YA QUE A CAUSA DE ESTO ESAS VECES NO ME INFLA MUCHO LA MASA, QUISIERA SABER CUANTO TIEMPO SE DEJA BATIR DESPUES DE AGREGAR LA MANTEQUILLA Y EN LA MEDIDA DEL POLVO DE HORNEAR YO PONGO 5 GRAMOS ES CORECTO?
Es correcta la receta del ascenso? 60 gramos de harina parecen un poco bajos por 60 gramos de agua. Gracias por su respuesta.
Por que añades polvo de de hornear que función tiene o que le aporta ya que para mi atender no debería hacerle falta si lleva ya levadura en el prefermento
Por que añades polvo de de hornear que función tiene o que le aporta ?