Cupcakes de fresa y Vainilla
| Masas dulces y bollería | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy tenemos otras deliciosas magdalenas: Cupcakes de fresa y Vainilla. Con una esponjosa y tierna masa de magdalenas, un gel fluido de fresa, una ganache batida de chocolate blanco y vainilla. Y para decorar, unas fresas naturales.
Ingredientes para 8 Cupcakes de Fresa y Vainilla
Ganache de Chocolate blanco y Vainilla
- 120 g Nata con 30-35% de grasa
- 170 g Chocolate blanco 31%
- Pasta de Vainilla (opcional)
- 280 g Nata con 30-35% de grasa, fria
En un bol grande, trocee y derrita el chocolate blanco, a unos 45ºC. Por otra parte, en un cazo mediano, ponga 120 g de nata, y lleve a ebullición. Añada un tercio de nata hirviendo sobre el chocolate derretido, y mezcle enérgicamente, para lograr un núcleo elástico y brillante. Añada el segundo tercio, y mezcle de igual modo. Incorpore el resto de nata hervida, la vainilla, y procese con un batidor de mano para homogeneizar. Por último añada la nata fría, y mezcle bien con las varillas, hasta integrar perfectamente. Transfiera la Ganache a un recipiente plano,. cubra a piel con papel Film, y reserve en el frigorífico, un mínimo de 6 horas. O mejor aún, puede realizar la Ganache, la noche anterior.
Para la masa de Magdalena o Cupcakes
- 200 g Mantequilla sin sal
- 160 g Huevos enteros (3)
- 120 g Azúcar granulado
- 35 g Miel
- 50 g Leche entera
- Pasta de vainilla
- Una pizca de sal
- 200 g Harina de todo uso
- 10 g Polvos de hornear
Para, empezar vamos a elaborar una Mantequilla Noisette, o mantequilla avellana. La vamos a cocinar a fuego suave, hasta que tome un color avellana (por eso se llama así su nombre). retiramos del fuego, colamos la mantequilla, y reservamos a un lado, para que se enfríe un poco.
Ahora mezclamos huevos, leche, azúcar, miel y vainilla, hasta que la preparación blanquee ligeramente. Añadimos entonces la Mantequilla Noisette, y mezclamos justo para integrar. Después, tamizamos sobre la mezcla harina y polvos de hornear. Agregamos una pizca de sal, y mezclamos solo hasta incorporar la harina. Transferimos la masa de Madeleine, a un recipiente poco profundo. Cubrimos con Film, y debe reposar en el frigorífico, un mínimo de 6 horas. Para una masa perfecta y esponjosa, se recomienda realizar la receta la noche anterior, o incluso puede reposar hasta 24 horas.
Gel fluido de fresa
- 200 g Puré de fresas
- 50 g Azúcar granulado
- 5 g Agar agar
Para realizar el gel de fresa, mezcle en un pequeño tazón azúcar y Agar agar. Vierta el puré de fresa en una cacerola, añada la mezcla de azúcar y agar agar, y remueva con unas varillas para combinar. eA fuego suave y sin dejar de remover, lleve la mezcla a ebullición. Cocine durante un minuto más, para activar el agar agar, y retire del fuego. Vierta la mezcla en el vaso alto del batidor de mano, y reserve en el frigorífico para que gelifique. Cuando haya endurecido, procese el gelificado de fresa con un túrmix, hasta que esté cremoso. Ponga el gel en una manga pastelera, y reserve en el frigorífico hasta el momento de usar.
Horneado de las Magdalenas
Disponga de 8 moldes de papel de 6,5 cm de diámetro y 4 cm de altos. Ponga la Masa de magdalena en una manga pastelera, y rellene los moldes con 58 g de masa en cada uno. Con el horno previamente calentado, hornee unos 20 minutos a 175ºC. Después, retire del horno, y deje enfriar completamente. Entonces, con una cuchara parisina, haga un hueco en cada cupcake, tal y como se muestra en el video.
Montaje de los Cupcakes de fresa y Vainilla
Rellene los huecos de los cupcakes, con el gel de fresa que tenemos en el frigorífico. Vierta la ganache de vainilla enfriada, en el bol de la batidora. Bata la ganache en picos medios, para conseguir una textura similar a un helado. Usando una manga pastelera y una boquilla lisa, de 2 cm de diámetro, escudille la ganache sobre cada cupcake, como ve en la imagen. Para terminar, decore con algunas fresas frescas.
Reserve los Cupcakes de fresa y vainilla en el frigorífico. Antes de comer retire del frigo, unos minutos para que la ganache esté cremosa. Si eres más de chocolate, no te pierdas los anteriores Cupcakes de Gianduja. Puedes verlos pinchando AQUÍ.
Ettore Cioccia.
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Una Respuesta para “Cupcakes de fresa y Vainilla”
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gostoso.