Hojaldre invertido o inverso
| Hojaldre, Masas dulces y bollería | Publicado por Ettore Cioccia
Cuando hablamos de “hojaldre invertido o inverso” nos referimos a que el orden en el que se han intercalado las capas, es al revés, o a la inversa. Sabemos que en el hojaldre convencional
la masa de harina envuelve, o encierra a la masa de mantequilla. En el caso del hojaldre invertido, es justamente al revés, es la masa de mantequilla la que encierra la de harina. El proceso tiene algo más de dificultad, pero solo el primer pliegue, después todo va rodado y es más sencillo. Además merece muchísimo la pena, ya que el resultado en muy superior en todos los aspectos, al del hojaldre convencional.
Pliegues para el hojaldre invertido o inverso
1 pliegue o vuelta sencilla equivale a 1 punto
1 pliegue o vuelta doble equivale a 1,5 puntos
Para hacer un buen hojaldre, ya sea el convencional o el hojaldre invertido, tenemos que saber, que debe tener como mínimo 5 puntos, y un máximo de 7. Teniendo esto en cuenta, y sabiendo a cuanto equivale cada doblez, puede hacer los pliegues como prefiera. Puede intercalar pliegues dobles y sencillos, como en este caso, o solo dobles, o solo sencillos. Para esta receta hemos hecho dos pliegues sencillos y dos dobles. Si hacemos la suma nos sale 5 puntos. Como he dicho antes, puede tener hasta un máximo de 7 puntos. con lo cual, todavía podríamos hacer algún pliegue más si queremos.
Ingredientes para el Hojaldre invertido o inverso
Para la parte grasa
- 400 g Mantequilla sin sal, fría
- 200 g Harina de trigo (de todo uso)
Para la masa
- 400 g Harina de todo uso
- 100 g Harina de fuerza
- 14 g Sal
- 140 g Mantequilla derretida, tibia
- 220-240 g Agua tibia
Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para hacer nuestro hojaldre invertido o inverso. Para una mayor claridad y comprensión de la elaboración, os invito a ver el video que tenéis aquí abajo.
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8 Respuestas para “Hojaldre invertido o inverso”
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Muchas gracias
Desde PERÚ
Muchas bendiciones
Merci chef pour vos cours trés instructifs et joyeuses fètes
Muchas gracias por sus enseñanzas chef
Agradezco mucho como comparte su conocimiento con todos!!!. Felicidades.
Excelente. Gracias por compartir tu conocimiento.
Porqué se usa mayoritariamente harina todo uso, cuando para hojaldre siempre usamos harina de fuerza? Gracias
Nuevamente gracias chef.
Quisiera saber cual es la diferencia entre 5 vueltas o doble vuelta. A 7 vueltas o doble vueltas. Quiero decir si el hojaldre es diferente y sí se utiliza para diferentes pasteles.
Gracias desde ya.
Hola , buenas !
esos 4 doblez incluyen la unión del la masa con la pasta de mantequilla . o serían entonces 5?.
Gracias !