Cherry confitado relleno de burrata, con arena de albahaca
| Ensaladas, NAVIDAD | Publicado por Ettore Cioccia
Para los que no conozcáis ni hayáis probado esta delicia tan apreciada ya en gran parte del mundo: La Burrata nació en 1900 en el caseificio Chieppa di Andria, en una pequeña población en la región de Puglia, al sur de Italia. Para que la ubiquéis más fácil, Puglia es el tacón de la bota. Un caseificio es un lugar donde se produce mantequilla y queso, y la burrata surgió para reutilizar los desperdicios en la preparación de estos productos.
La burrata es un queso fresco y aunque parezca un nombre poco descriptivo , tiene una simple explicación lingüística. Mantequilla traducido al italiano es “burro”, , así pues, “burrata” significa sencillamente “mantecoso”. Tiene una consistencia muy especial, se deshace en la boca y posee una particularidad: por dentro está hecho del suero de la mantequilla que es centrifugado y esterilizado, lo que produce la textura cremosa, y por fuera está envuelto con la mismas hebras de la mozzarella y envuelto como en una bolsa de un blanco brillante.
He preparado una ensalada muy especial: Tomates cherry confitados y rellenos de burrata, sobre una crema ligera también de burrata y acompañada de jamón serrano y arena de albahaca, ésta última elaborada con Maltosec. El Maltosec es un potente secante, pero no de agua sino de grasas. La mezcla de Maltosec con una grasa o aceite se convierte en una masa de especto seco. Al introducirla en la boca, se derrite al entrar en contacto con la saliva soprendiendo al comensal. Las posibilidades culinarias son enormes.
Ingredientes para 4 personas
Para el tomate confitado
- 200 g. Tomate cherry
- 100 g. Burrata fresca cortada en trozos muy pequeños
- 50 ml. Aceite de oliva
- 30 g. Hinojo fresco
- 5 dientes de ajo
- Sal
Para el polvo de albahaca
- 100 g de albahaca fresca
- 100 ml de aceite de oliva
- 50 g. Maltosec
- 2 g. Sal
Para la crema de burrata
- 250 g. Burrata fresca
- 100 ml. Nata
- 5 g. Sal
Para decorar
- Hierbas aromáticas
- Flor de pensamiento
- Sal del Himalaya
- Jamón serrano
Procedimiento
Elaborar el tomate confitado: Escaldamos los tomates cherry en una olla con agua y sal durante un par de minutos. Colamos y enfriamos rápidamente en agua con hielo. Les retiramos la piel, les cortamos ligeramente la base, y los ahuecamos ligeramente, quitándoles parte de la pulpa del . Los colocamos en una fuente, con sal, hinojo fresco troceado, una lámina de ajo sobre cada tomate y aceite de oliva. Horneamos a 80º C durante 2 horas.
Retiramos del horno, dejamos enfriar y rellenamos con cuidado y paciencia los tomates cherry con la burrata troceada. Reservamos.
Elaborar la crema de burrata: Colocamos la burrata cortada en cuatro en el recipiente de la termomix, agregamos la nata y sal, trituramos hasta conseguir una crema.
Elaborar el polvo de albahaca: Ponemos la albahaca troceada en la termomix junto con el aceite de oliva, trituramos hasta conseguir un aceite de albahaca.
Pasamos el contenido por un chino fino. Disponemos de 100 g de este aceite de albahaca, lo colocamos en un bol y le añadimos la sal y el Maltosec, mezclamos con una varilla y seguidamente con la manos, hasta conseguir una textura arenosa.
Montaje
En los platos de servir trazamos una franja generosa con la crema de burrata, colocamos encima los tomates cherry rellenos y las lonchas de jamón enrolladas, en el centro colocamos la arena de albahaca, añadimos por encima una pizca de sal del Himalaya y decoramos con las hierbas aromáticas y las flores.
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11 Respuestas para “Cherry confitado relleno de burrata, con arena de albahaca”
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Que bonito! Hasta pena da comerlo. Me gusta la burrata y con estos tomatitos tan pulidos ha de ser puro algodon. Muaks
Hola!
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Saludos 🙂
Un plato con elaboración pero que el resultado es tan bonito y tan original que vale la pena. Aunque da pena comérselo!
besos
Deliciosa ensalada, no conocía este queso y ya me has tentado..! lo del maltosec ha probar..una combinación de sabores estupenda!!
Desde el polvo de albahaca hasta el último tomate me ha vuelto loca, que cosa tan buena y que presentación tan chula.
Besazos.
uuuyyss…que currada Ettorete guapo , esto solo puede ser marca de tu casa, con estas pedazos de fotos y esos cherris que mira que lustrositos nos los has dejado, pero yo no tengo paciencia ni para la ensalá, por eso te admiro bonico..eres un.(eso)..crack..
Veo el nombre de la receta y la foto…y pienso que da penita comerse una cosa tan bonita.
Y después sigo leyendo la receta….y pienso de nuevo…yo aquí no dejaba ni el plato ¡¡¡Qué receta más divina, fresca y vistosa!!!
Me ha encantado.
Besotes gordos mi niño.
Ettore ¿ dónde puedo comprar Maltosec?
Una ensalada muy original que me apetece muchísimo preparar.
Un beso
Maria
Hola guapisima, mita el Maltosec lo encuentras seguro en el Corte Inglés, pero en el supermercado, hay una estanteria con todos los productos de Cocina Molecular, y ahi lo tienes, cuesta unos 6 Euros creo.
Un besito.
Ettore
En donde puedo encontrar la burrata? He mirado en el corte inglés, en el mercadona y eroski. Y no lo he encontrado. Gracias
Normalmente la encuentro en Carrefour, de la marca Spiga.
Saludos
Ettore