Ensalada de lentejas coral con bacalao confitado
| Ensaladas, Verduras y Legumbres | Publicado por Ettore Cioccia
La lenteja coral es originaria de la India, se cuece en 20 minutos, no precisa remojo previo. Esto se debe a que se comercializa sin cáscara, lo que además la hace muy digestiva. Suele encontrarse en tiendas de dietética y en algunas grandes superficies y resulta muy útil para preparar puré, pues al cocinarla tiende a deshacerse.
Estas lentejas al carecer de cascara son ideal para comenzar a introducir las legumbres en la dieta del bebe. Hoy vamos a preparar una ensalada con las lentejas coral. Ideal para el verano. Son muy beneficiosas para la salud, son ricas en fibras, proteínas y bajas en grasa.
Ingredientes para 4 personas
- 200 g de lentejas coral
- 1 lomo de bacalao desalado de 100 gr
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates rama maduros
- 4 dientes de ajo
- Albahaca fresca
- 3 hojas de menta fresca
- Rúcula
- Sal
- Aceite de oliva
Procedimiento
En una olla normal o exprés con agua y una pizca de sal cocemos las lentejas, Las escurrimos y la enfriamos rápidamente en agua fría. Las reservamos.
En un cazo al fuego ponemos medio vaso de aceite de oliva, cuando hierva echamos 2 hojas de menta dentro, retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar, colamos y reservamos el aceite para luego aliñar la ensalada.
Lavamos el pimiento, le quitamos las pepitas y lo cortamos fino, pelamos la cebolla y la cortamos igual. Picamos la hoja de menta que nos queda la albahaca también.
Cortamos el lomo de bacalao en dados, y lo ponemos en una olla cubierto de aceite y con los dientes de ajo. Lo dejamos cocer hasta que este en su punto, añadimos los tomate cortados en cassè y seguidamente retiramos la olla del fuego.
Mezclamos las lentejas con el pimiento, la cebolla y la albahaca picada, rectificamos de sal y lo repartimos en cuatro platos hondos, añadimos por encima la menta picada, colocamos los dados de bacalao confitado en el centro, aliñamos con la vinagreta de menta y decoramos con los tomate cassè y la rúcula.
También te puede interesar
20 Respuestas para “Ensalada de lentejas coral con bacalao confitado”
Deja un comentario
Pues no conocia estas lentejas Ettore. Voy a buscarlas a ver dónde las venden..Original, si señor!! Besos!
Me gusta esta ensalada, diferente y original con estas lentejas. Me gusta mucho su color. Gracias
Impresionantes!
Fíjate que aquí las usamos para los bebés, que se inicien en las legumbres pero que vamos, que me pongo chupete para que me las hagan jajjajajaj
Besazos.
Ole ole y ole tu ensalada. Me encanta! Bss
hasta para unas lentejas eres un artista!!!
No las conocía, pero para esto te tengo para que me enseñes, chef! Con el bacalao debe estar de miedo, se me hace la boca agua sólo de pensarlo. Deliciosa y preciosa.
Por cierto si me ves menos es que estoy de semi-vacaciones, no es que ya no te quiera, jajaja
Besitos
Que color más bonito tienen, y con esa combinación de ingredientes y la vinagreta de menta, tiene que estar deliciosa. Besos
Bego.
Precioso plato Ettore. Me gustan mucho las lentejas en ensalada y las coral tienen una visión y sabor estupendas, El toque del bacalao confitado es todo un acierto y seguro que la albahaca le fa ese tono floral que te recuerda el campo. Felicitaciones.
Y ni termomix ni ná.. muy bien muy bien..asi ya nos vamos entendiendo ,
¿ y la fritadita de la menta..? mas dejao loca perdia.. Ettore,
las humildes lentejas las has dejado de pasarela Cibeles.bonico,
hoy me pondrás dos platos y no quiero postres , gracias
A laaaaaaa que cosa mas rica y bonita!!
Esto hay que probarlo
Es ideal.
Un besazo preciosa
ops queria decir precioso!!!
perdon
Madre mia Ettore, esto si que es una ensalada! Me ruge el estomago solo de mirar la foto! Me encanta la vinagreta de menta, le debe dar un toque sensacional al pescado! No sabes que hambre me ha entrado de repente.
AUN N O HE PROBADO LAS LENTEJAS CORAL¡ PERO VIENDO TU DELICIA DE PLATO GANAS TENGO YA¡¡
SALUDOS
Y yo con un paquete de estas lentejas sin abrir y casi sin saber que hacer con ellas, y llega Bavette y me invita a su festival de colores y sabores… Gracias por tan fantástica receta.
pues vaya ensalada de lentejas que nos traes Ettore, la vinagreta tiene que estar deliciosa y el bacalao me encanta. un besote y buen finde.
Ciao Ettore,
Yo soy también italiano de Brindisi y vivo en Murcia.
Nos seguimos en google+ y ahora te sigo en twitter. El mio es @dietapino . Quisiera enviarte un mensaje privado y no encuentro donde podría hacerlo. Si me sigues en twitter hay una posibilidad. Me gustan mucho tus recetas y me sería de gran ayuda si podría incorporarlas en mi Web. En especial recetas light. Yo no soy cocinero, simplemente un aficionado de la gastronomía. Soy jubilado y he sido ingeniero en Alemania y aquí en España.
Ciao.
Ciao Ettore,
yo he cocinado algo parecido con garbanzos y otra con abichuelas y bacalao marinado, ver receta marinado:
http://dietapino.com/index.php/pescados/item/487-bacalao-marinado-con-hierbas-aromaticas#.UekDP9J7K4P
No soy cocinero y te pido tu opinión y sugerencias.
Grazie mille Ettore
Ciao Pino
No he probado las lentejas coral, pero las ensaladas de legumbres me encantan, y ésta, con el bacalao, me parece de lujo. Otra que me apunto, jejeje.
Un beso grande.
Me encantan las ensaladas de lentejas. Estupenda.
No conocia tu blog pero me han encantado tus recetas, vendré a visitarte a menudo para no perderme nada 🙂
Un beso, MJ