Bavette - Gastronomía

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16 Respuestas para “Como atemperar chocolate y elaborar decoraciones”

  1. Miquel says:

    Genial y gracias Ettore por compartirlo.
    Buen finde

  2. Pilar says:

    Hola Ettore,
    Con estas explicaciones tan detalladas que nos das sobre el atemperado del chocolate ya no dudaré en hacerlo, me encantan las decoraciones hechas con chocolate y espero impaciente otras decoraciones más complicadas que con tu maestría consigues hacer fácil.
    Una vez más muchas gracias por tu generosidad, eres un maestro.

    Un saludo,

  3. Hermosa página, gracias x los vídeos muy fáciles de entender. Muy educativos.

  4. Me ha encantado tu tutorial, es super práctico

  5. Maria says:

    Buenas tardes…. impresionante página con la que estoy aprendiendo mucho, la reposteria me encanta, muchas gracias por enseñarnos tantas cosas buenas, una pregunta el chocolate para esta elaboración es negro que tanto por cien de cacao ? Un saludo

  6. frabisa says:

    Enhorabuena, está súper bien explicado y las elaboraciones en chocolate, muy fáciles viendo como las haces, ahora mismo te enlazo a recetas con chocolate que tengo publicadas que tus explicaciones serán aún más sencillas para los lectores. Saludos

  7. conchi says:

    Otra vez muchas gracias por tu clase magistral.

  8. Excelente receta, gracias por compartirla. Saludos

    Banquetes en Guatemala
    http://zonagourmet.com.gt/

  9. fabian says:

    saludos y felicitaciones por tu trabajo ettore.
    dices que como minimo atemperar 500 gramos.Lo normal es no gastarlo todo. Mi duda es como conservar lo que te sobra y si para usarlo otra vez tengo que volver a atemperarlo o simplemente calentarlo a esa temperatura.
    gracias y un saludo

  10. Pedro says:

    Gracias Ettore no dejas de sorprenderme excelente explicación

  11. daniel says:

    hola, en primer lugar darte la enhorabuena por tu pagina y tus obras de arte y darte las gracias por compartirlo con nosotros, queria hacerte una consulta, he intentado el atemperado de chocolate con leche, utilice 500 gr de chocolate de cobertura o eso ponia en la etiqueta al menos, al volcar la 2/3 partes de esos 500 gr sobre el granito, se enfriaba y se solidificaba practicamente al instante, no se si es que el chocolate no es bueno, si tengo que volcar los 500 gr y dejar 1/3 mas de esos 500 en el bol o simplemente es el ambiente frio y la humedad. gracias y un saludo

    • Hola Daniel.
      Todo cuenta, la temperatura de la estancia también por supuesto. Lo que puedes hacer es calentar un poco más el chocolate, hasta los 55º Incluso. La cantidad de chocolate que viertes en el mármol, es la correcta. Pero si es cierto que puedes vocar un poco más de chocolate sobre el mármol, y dejar menos cantidad en el bol, así tarda más en enfriarse.
      Es importante también que la cobertura sea de buena calidad, y algo que nunca se tiene en cuenta, que es la fluidez, cuanto menos fluidez tenga el chocolate, más rápido espesa. Así que interesa que tenga bastante fluidez.

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