Tarta Sava
| Chocolate, San Valentín, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
¿Que os parece esta tarta maravillosa para enamorar en San Valentín ?
Una tarta de chocolate de una calidad extraordinaria, tal y como se elabora en Serbia. El origen de la tarta sava se ignora. Su nombre podría derivarse de Sava, nombre del patrón de Servia, o bien del rio Save, el más largo de la antigua Yugoslavia. No confundir con la tarta Reina saba. La tarta Sava original suele ir rellena de una crema elaborada con mantequilla, azúcar, yemas y chocolate. Con esta receta se prepara una tarta un poco más ligera, pero exquisita. Os parecerá que hay muchos ingredientes y mucha elaboración, no es tanta, es fácil seguir los pasos, y merece mucho la pena.
Ingredientes para 6-8 personas.
Para la masa
- 150 gr.Azúcar.
- 150 gr .Mantequilla.
- 6 yemas
- 6 Claras.
- 60 gr, Pan rallado
- 30 gr .Harina.
- 60 gr. Cobertura de chocolate negro.
- 50 gr. Almendra rallada.
Para la crema de chocolate
- 1/4 L. Leche.
- 80 gr . Chocolate negro de cobertura.
- 25 gr. Fécula (maizena).
- 2 yemas y dos claras de huevo.
- 80 gr .Azúcar glas.
- 2 Láminas gelatina.
- 30 cl (300 ml) de Nata.
Para decorar
- 150 gr. Cobertura de chocolate negro.
Procedimiento
Para la masa
Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una masa espumosa. Sin dejar de remover, le vamos incorporando las yemas una tras otra para que se mezcle bien con la mantequilla,
Fundimos la cobertura de chocolate al microondas o al baño maría, dejamos enfriar un poco y se lo añadimos a la mezcla anterior removiendo hasta que se incorpore.
Montamos las claras a punto de nieve. Con cuidado y mezclando de abajo a arriba incorporamos la mitad de estas claras a la mezcla anterior. Mezclamos el pan rallado con la almendra y la harina, y se lo añadimos tambien junto la otra mitad de las claras, incorporamos con movimientos de abajo arriba.
Engrasamos y enharinamos un molde rectangular para horno , vertemos la masa, la alisamos un poco con una espátula. Introducimos en el horno calentado previamente a 175ºC. Horneamos durante unos 50 minutos.(dependiendo del horno, comprobamos la cocción con un palillo)
Una vez esté listo, retiramos con cuidado del horno y dejamos reposar hasta que se enfríe.
Para preparar la crema de chocolate
En un cazo hervimos la leche y le añadimos la cobertura de chocolate para que se funda completamente.
Por otro lado, en una taza mezclamos bien la maizena con las yemas,en un bol montamos las claras a punto de nieve incorporandole el azúcar glas.
Vertemos la mezcla de la maizena y yemas en el cazo de la leche hirviendo, removemos bien y dejamos que rompa a hervir de nuevo, retiramos el cazo del fuego y seguidamente incorporamos las dos hojas de gelatina hidratada y escurrida, cuando se haya disuelto, añadimos las claras removiendo suavemente hasta que se incorpore.
Dejamos enfriar la crema de chocolate, pero de vez en cuando removemos un poco.
Montaje de la tarta Sava
Disponemos del pastel que tenemos reposando y hacemos tres placas iguales, ya que necesitamos 3 pisos.
Montamos la nata hasta que espese, y removiendo de abajo arriba la incorporamos a la crema de chocolate que tenemos ya enfriada.
Rellenamos una de las placas de tarta con una buena capa de crema, colocamos otra placa encima y la rellenamos tambien, hacemos lo mismo con la última.
Para decorar
Esta parte es la más divertida y muy fácil. Fundimos la cobertura de chocolate al baño maría, cuando este tibia, extendemos una fina capa sobre la encimera, si es mármol mejor, dejamos que «casi» se solidifique, pero sin endurecerse.
Con una espátula casi plana, presionamos sobre el borde de la placa de chocolate, avanzando cada vez unos 3 cm. Verís que se van formando canutillos.Los dejamos enfriar, y con cuidado los esparcimos en la parte de arriba de nuestra tarta hasta cubrir toda la superficie.
Podemos decorar tambien con frambuesas si queremos.
NOTA
Yo he usado un molde rectangular y luego he cortado tres placas iguales,vosotros podeís usar un molde redondo si quereis y luego cortarla en tres pisos.
Esta crema de chocolate, es un poco más elaborada, pero su sabor es algo extraordinario.
Si quereís presentarla en porciones individuales como yo, ya sea redonda o cuadrada, hay que cortarla congelada. La congelais, y con un cuchillo afilado la cortaís.
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42 Respuestas para “Tarta Sava”
Deja un comentario
Ettore, la tarta no se como estará, riquisima me imagino. Pero las fotos…….. madre mía que espectaculares, elegantes y preciosas.
No conocía el nombre de esta tarta pero me parece impresionante, una tarta más que añadir a mi lista particular.
Bss y feliz finde.
Es igual si tiene muchos pasos, pero esta tarta merece la pena!!!! Es una pasada… y te ha quedado preciosa!!!!
me encantan estas tartas del este!Son poco conocidas y sin embargo ríquisimas…gracias Ettore por acercarlas!
El aspecto de esta tarta es irresistible y el chocolate es mi debilidad. Así presentada con los frutos rojos está pidiendo a gritos que la probemos, y eso que no soy yo muy de tartas, pero los ingredientes de ésta….
Por cierto, me gustan las recetas con historia, gracias por descubrirnos esta tarta Sava.
Feliz fin de semana, B7sss
Carmen
Qué delicia, tan chocolatosa…
Y qué presentación tan chula.
Un besote.
Estoy pensando seriamente en retirarme, mudarme a Tarragona y montar una pastelería contigo. Esto tiene que estar que te inclinas (como te gusta a ti), me he quedado maravillada con la tarta, las fotos y la explicación histórica. Tu mujer debe hacerte la ola cada vez que cocinas, estoy más que segura, bueno segurísima.
Feliz Viernes corasón de melón.
Buf Ettore, la tarta tiene una pinta espectacular, pero es que la presentación que nos ofreces y esas fotos son la host**!!!
Alucinando me tienes, y con ganas de probarla!
Un abrazo, y feliz finde!
Madre mía Ettore… tiene una pinta espectacular!! Y encima la presentación, la fotografía, cada detalle… son increíbles!!! Me encanta todo lo que vas publicando! 🙂
Besitos!!
Que pinta tiene esta tarta, muy suave y de sabor intenso. Hay días que me apetece mucho este tipo de postres, y hoy me da que va a ser uno de esos días después de mirar las fotos. Buen finde. Bss
He tardado en comentarte porque me he leído la receta dos veces, sobre todo para saber si tengo todos los ingredientes para prepararla YA!!!, que tengo invitados esta noche y con ésta triunfo segurísimo…..ainsss, me dará tiempo?… Si no queda en pendientes pero ya. Un abrazo campeón.
Ettore qué tentación, pura gula chiquillo.
Un fin de semana con un postre asi en una sobremesa con buena compañía y que le den al Grey jajajajajaja………..
Besinos amigo . Feliz viernes.
Increible receta y presentacion! Te estas superando con cada receta aun que parezca increible
Desconocía la existencia de esta tarta, pero ya he tomado buena nota, es que me parece que, independientemente de su presencia, que es estupenda, el sabor tiene que ser también muy bueno
Sin duda esta deliciosa, con esta presentación fantástica, Ettore tu si que vales!!! 😀
Eres mi campeón!
Espero que ganes en las Bitacoras!
Feliz viernes, besos!!
Divinaaaa, me encantan tus tartas, especialmente las de poxolate…!!! jejeje Pero necesito una de las tuyas de poxolate negro, no quiero repetir y no la encuentro…!!!
Besitosss..!!!
Esto tenemos que hablarlo en privado tu y yo.
Me enamoré, no digo más.
Besazos.
Es que soy irresisitible!!! ahhhh me hablas de la tarta??? perdón, perdón, es que me vengo arriba enseguida. jajajajaja
Esa tarta es de puro lujo!
Por cierto, que esta nueva direcció no me actualiza tus entradas en la sidebar de mi blog. Pero bueno, ya te he fichado con el bloglovin 😛
besos y feliz fin de semana
Claro, tienes el feed burner del blog viejo, he cambiado a word pres y es otro nuevo, te lo mandaré por privado en cuanto pueda, besotes
Madre mía Ettore!!!Tus postres no decepcionan nunca!!! 🙂 Si es que me comería la foto jejeje!!!
Estupenda esta tarta, moríria por un trocito ahora, necesito chocolate, jejejej, te ha quedado muy bonita de verdad, las fotos preciosas. Besos
Si si , la parte divertida me la conozco , la de querer hacer canutillos..
a mi me salen larquillos o churrillos, ose un desastre que mejor me lo salto , pero el resto es fácil..jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…. anda ya.. bueno , no te voy a quitar merito porque lo has explicado como me gusta a mi, como si me cogieras de la mano , pero mejor te envio al repartidor que estoy mu agobia ultimamente ¿te parece?
Ooooohhhhh pero que ven mis ojos , pedazooooooo pedazooooooo tarta ,que cosa mas ricaaaaaaaaaaa xiquillo seguro que en casa no dejan de hacerte al olaaaaa .
Amos no me voy ya mismo a empadronarme en ella porque me pillas un poco lejos que si no me tenias de ocupa no hay cosa que publiques que no me guste ,me pierde el xocolate y solo imaginarme como ha de estar esta tarta las babas me llegan a la rodilla.
Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente cuando sea mayor quiero ser como tu .
Bicos mil y feliz finde wapo.
Jolines esto de sublime la foto y la tarta,puro placer celestial¡¡Manjar de dioses¡¡
Buen finde maestro
Que tal Ettore, una consulta cuales son las medidas de la tartera redonda y/o rectangular, para este último también lo has dejado 40 minutos en el horno?
Desde ya muchas gracias.
PD. las cosas que haces se ven muy ricas.
Hola Marcelo, si lo haces en un molde redondo, estas cantidades son para uno de 24 cm. de diametro, y la cocción es de 40-50 minutos, dependiendo del horno, ves mirando la cocción con un palillo, para probar si esta hecho.
Podría decir algo, creo que me he quedado muda!!! bsssss amore
Ettore que super buena pinta!!!
Me encanta saber (aunq se conozca poco) el origen de las recetas!
El truqui para cortar la tarta perfecta me gusta mucho, te lo copio!!!
Oh my god! Tu si que sabes Ettore, vaya pintaza tiene tu tarta, me recuerda a la selva negra asi que el sabor tiene que ser brutal. Viva Serbia! Gracias por compartir este receton. Un abrazo y buen finde!
Ettore no me dirás en serio que tu eres quien cocina y además el mismo que hace las fotos, porque entonces sólo me queda pensar que los milagros existen. Para tu preparación no tengo palabras y para las fotografías sólo miradas… qué maravilla!!!
La pinta es maravillosa¡¡¡ y esa crema…….me la apunto que tiene que ser una delicia¡¡¡
Las fotos como siempre de 10.
Besos y feliz domingo.
Desconocía por completo esta tarta, pero menuda pinta tiene, le hincaba el diente ahora mismo! Chocolatosa como a mi me gusta, que delicia!
Besinesssssss
Todo lo que tu haces tiene una calidad superior!!!
Si me dijesen que tengo que escoger entre todas tus recetas una solo no podria decidirlo ni en un millon de años!
Un beso precioso
Che delizia! Un bacione
Hola Ettore! Te he incluído en un post colaborativo de REDfacilísimo. Te dejo el enlace http://ycontupantelocomas.blogspot.com.es/2013/11/5-recetas-de-pasta-para-navidad.html.
Un beso.
Por cierto, esa tarta es una auténtica maravilla!
viendo como queda la tarta igual da que tenga muchos pasos el resultado final merece la pena.
Saludos
No sabía qué tarta preparar para este 14 para mis dos hijos con sus parejas, mi marido y yo… Creo que te copio esta!!! Gracias maestro!!
No conocia esta tarta,pero estoy segura que esta buenísima,el chocolate gusta mucho en mi casa,tengo varios cumples a la vista ,habrá que probarla.besinos
Ahhhh San Valentín, que ilusión le hace a mi hijo, tanta como el chocolate. Nostros por ello lo celebraremos. E
Se me fue el comentario. Solo quiero decirte que tienen una pinta estupenda para San Tontín. Besos Ettore.
Buenas noches Ettore,
Estoy haciendo esta estupenda tarta pero curiosamente el color del bizcocho es bastante mas claro que el de la foto. He utilizado chocolate negro al 75% de cacao.
Tengo dudas respecto a la cantidad de nata (30ml) utilizada en la recdeta para hacer el relleno. ¿Es correcta la cantidad de 30ml?
Gracias por compartir tus recetas. Son excelentes.
Un saludo.
El color del bizcocho es bastante mas claro que el de la foto, se ve así por la saturación de la cámara, y el sitio donde se ha hecho la foto.
La nata hay un error, son 30 Cl, o sea 300 ml de nata.
Disculpa las molestias.
Saludos.
Mil gracias por tu rápida y precisa respuesta.
Un saludo.