Cake de Chocolate y Ron con Streusel de Cacao
| Chocolate, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy preparamos un delicioso Cake de Chocolate y Ron, con streusel de cacao. Financier de chocolate mojado en un almíbar de ron. Rellenos de ganache de chocolate y cubierto con la misma ganache, y streusel de cacao.
Ganache clásica de chocolate negro
- 180 g Nata 35% MG
- 125 g Chocolate 66%, troceado
- 25 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
Lleve a ebullición la nata. Retire del fuego, y vierta la nata hirviendo sobre el chocolate. Mezcle bien para que se funda completamente. Deje enfriar hasta los 45ºC, y entonces incorpore la mantequilla con un batidor de inmersión. Cubra a piel con plástico adherente, y deje a temperatura ambiente un mínimo de 6 horas. Tambien puede preparar la ganache la noche anterior. Cuando hace calor, deberemos ayudarnos del frigorífico para que espese.
Transcurrido este tiempo ponga la ganache en una manga pastelera, equipada con una boquilla de 1,5 cm de diámetro. Sobre una hoja de acetato, haga dos tubos largos cómo se ve en el video, y reserve en el congelador.
Financier de Chocolate
- 220 g Mantequilla sin sal
- 250 g Azúcar glas
- 20 g Cacao en polvo
- 80 g Harina de todo uso
- 120 g Almendra molida
- 240 g Claras de huevo (7-8)
- 20 g Chocolate 66%, derretido
Ponga la mantequilla troceada en una cacerola, deje que se derrita totalmente a fuego suave. Después, cocine la mantequilla hasta que adquiera un color avellana, lo que llamamos «Mantequilla Noisette» o Mantequilla avellana. Cuele la mantequilla y deje enfriar hasta los 40º C.
Mientras tanto, en un bol grande tamice harina, azúcar glas y cacao. Añada la almendra molida, y mezcle para combinar. Seguidamente añada las claras de huevo (sin batir), y el chocolate derretido. Mezcle de nuevo hasta obtener una textura homogénea. Por último, incorpore la mantequilla noisette. Reserve 10 minutos a temperatura ambiente, para que la mantequilla se enfríe y sea mas consistente.
Almíbar de cacao
- 280 g Agua
- 140 g Azúcar granulado
- 16 g Cacao en polvo
- 50 g Ron negro
En una cacerola caliente agua y azúcar. Añada el cacao en polvo y sin dejar de remover, lleve a ebullición. Retire del fuego y añada el ron. Utilice este jarabe templado.
Montaje del Cake de Chocolate y ron
Disponga de 2 moldes para cakes de viaje, de 20x5x5 cm. Puede utilizar algo similar, de silicona o de metal. Con una manga pastelera, escudille una capa de mezcla de financier en los dos moldes. Seguidamente coloque el tubo de ganache congelado y cubra con la mezcla de financier. Despues, con el horno previamente calentado, hornee unos 23-25 minutos a 175ºC. Deje enfriar y desmolde. A continuación coloque los financieros sobre una rejilla, con una bandeja debajo, y vierta el jarabe de cacao templado por encima. Deje escurrir.
Con la ganache sobrante, cubra las superficie de los dos cakes, como se muestra en el video, y alise con una hoja de acetato. Reboce con streusel de cacao y listo. * Hemos hecho varias veces la receta del streusel. En mi canal y en esta web tenéis la receta, solo debéis poner en el buscador «Streusel»
Ettore Cioccia.
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