Pollo relleno de jamón dulce con salsa de mostaza
| Carnes y aves | Publicado por Ettore Cioccia
¿Qué tal lleváis el veranito? Hoy tenemos nueva receta, como no solo se vive de dulces, en esta ocasión os traigo un plato muy completo que os va a encantar: Un redondo de pollo relleno de jamón cocido, frutos secos y una . Lo podemos acompañar de una ensaladita sencilla bien fresquita, y ya tenemos un menú perfecto para cualquier día.
Una receta en la que no tenemos que gastar demasiado, y eso que los ingredientes son de primera, como el pollo, que es de corral, el aceite de oliva virgen extra, y el jamón cocido en lonchas Cuida´t de Campofrio , que es el que más me gusta, porque es bajo en sal y en grasas. Con unas lonchas finas y de un tamaño perfecto para la ocasión.
Son muchos los beneficios que nos aporta el jamón cocido a nuestra dieta diaria,
sobre todo si queremos cuidarnos un poco, además es un producto muy versátil, que lo podemos consumir de muchas maneras, y gusta a todo el mundo, pero como siempre digo, hay que elegir calidad. Para comer entre horas cuando nos pica el gusanillo, es ideal, al tener muchas proteínas, nos sentiremos saciados con poca cantidad.
Si echáis un vistazo a la página web de Campofrío, en la sección de “en la cocina” podéis encontrar una montón de ideas y recetas con jamón cocido y con toda la variedad de productos. Y no os perdáis su nuevo video, protagonizado por tres chicas Almodóvar, Carmen Maura, María Barranco, y Rossy de Palma. Con una escena muy divertida en un restaurante con una carta muy original……
Para realizar esta receta, lo primero que debemos hacer es limpiar bien el pollo y deshuesarlo completamente. Esta tarea, si tenéis un carnicero simpático, os lo puede hacer el, aunque no es muy complicado tampoco. Os dejo un link donde tenéis la explicación de como deshuesar un pollo entero, con video incluido de la mano del cocinero Luís Salinero, que es un crack, así podréis ver como lo hace el.
Podéis dejarle los muslos enteros como hace este cocinero, para conservar la forma del pollo, o quitarle el hueso de los muslos también como lo he hecho yo, para poder enrollarlo totalmente como si fuera un redondo. Vamos con los ingredientes para esta receta.
Ingredientes para preparar un pollo relleno para 4 personas
Para el relleno
- 1 pollo de corral deshuesado
- 2 chalotas o escalonias
- Un paquete de Jamón cocido en lonchas de Campofrio
- 40 g de orejones, 40 g de ciruelas , 30 g de uvas pasas, y 10 g de piñones
- Aceite de oliva virgen extra
Otros ingredientes
- 400 g de patatas pequeñas especiales para guarnición
- 250 g de tomates cherry
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1 vaso de vino blanco
- Unas ramas de romero fresco para decorar
Para la salsa de mostaza
- Una cucharada sopera de mostaza de Dijón
- Una cucharada de postre de miel
- Una nuez de mantequilla
- El jugo resultante del la cocción del pollo
Procedimiento
Una vez tengamos el pollo limpio y sin huesos, podemos guardar o congelar las carcasa para utilizarla en otra ocasión, por ejemplo para un caldo. Colocamos el pollo deshuesado sobre una hoja de papel film y en una madera para cortar, con la hoja del cuchillo lo aplastamos ligeramente, y le cortamos los bordes para que nos quede una especie de rectángulo. Reservamos
Preparar la cebolla caramelizada
Pelamos y cortamos las escalonias o las chalotas en juliana bien fina. Las pochamos en una sartén a fuego bajo, añadiendo también una nuez de mantequilla. Cuando esté bien pochada, le incorporamos una cucharada de las de postre colmada de miel, vamos removiendo y dándole vueltas a la cebolla hasta caramelizarla, rectificamos entonces de sal y reservamos.
Rellenar el pollo
Sazonamos el pollo con sal y pimienta negra recién molida. A continuación cubrimos toda la superficie con una capa generosa de jamón cocido en lonchas de Campofrio, yo he puesto unos 100-115 g . Seguidamente le añadimos la cebolla caramelizada, y por último esparcimos las ciruelas, orejones, uvas pasas y piñones por encima, de manera uniforme. Yo las ciruelas y los orejones los he partido por la mitad.
Ayudándonos con el papel film, lo enrollamos, despacio y con cuidado para que no se nos salga el relleno. Lo atamos con un cordel de cocina, o si queréis existen en el mercado unas mallas que son como una red elástica, muy prácticas y cómodas para esta labor.
Una vez tengamos listo el redondo de pollo relleno, precalentamos el horno a 200º C unos 10 minutos. Colocamos el pollo en una bandeja grande apta para horno, sazonamos también el redondo de pollo por fuera con una pizca de sal y pimienta negra, y con las manos, lo untamos bien con aceite de oliva virgen extra, que quede bien impregnado. Añadimos a la bandeja los dientes de ajo enteros y sin pelar, ligeramente machacados con la hoja del cuchillo.
Hornear el redondo de pollo relleno
Bajamos la temperatura a 180º C. Introducimos la bandeja en el horno, y cocemos unos 40 minutos aproximadamente. A media cocción más o menos, le añadimos las patatas pequeñas lavadas y con piel, y regamos el redondo de pollo con el vino blanco. Cuando falten unos diez minutos para terminar, le agregamos los tomate cherry a la bandeja.
Cuando lo tengamos a punto, retiramos del horno, colocamos el redondo de pollo relleno sobre una madera, con cuidado de no quemarnos, le retiramos el cordel, y lo cortamos en rodajas gruesas.
Preparar la salsa de mostaza
El jugo resultante del la cocción que ha quedado en la bandeja, lo pasamos por un colador fino. Lo ponemos en un cazo a fuego suave, le añadimos la mostaza de Dijón, la miel, y una nuez de mantequilla. Dejamos reducir un poco, mientras removemos sin parar con unas varillas para ligar la salsa. La pasamos a una salsera para servir en la mesa.
By Ettore Cioccia.
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6 Respuestas para “Pollo relleno de jamón dulce con salsa de mostaza”
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Que buenoooo, y ya era hora de algo que no fueran tus excelentes postres, que me tenías el azúcar subida, jajaja, besazos guapetón
Platazo para quedar bien frente a invitados sin demasiado trabajo salvo el deshuesado. Veré si mi carnicero coopera.
Un plato delicioso, ¡me ha encantado!.
Besos.
Qué bueno Ettore!!! Me encantan tus carnes y tus » salados»
Besos
Madremía!! buenísimo!!! La verdad que te doy un 10, lo probé de hacer el sábado y me quedo genial. Muchísimas gracias por dejar esta magnifica receta, aquí dejo yo otra que encontré el otro día y también me gustó bastante el resultado además de la poca complicación que tuvo.
http://pinchitosfranja.com/recetas/alas-de-pollo/
Una receta fantástica y para mi novedosa para hacer el pollo. Me parece una manera diferente a las típicas de hacer el pollo en salsa o al horno. Una gran idea, mil gracias.