Flamenquines de cerdo ibérico con chutney de manzana
| Carnes y aves | Publicado por Ettore Cioccia
La receta de hoy…..os digo que es para inclinarse, por lo sencilla, rápida de elaborar, y lo riquisima que queda. Unos flamenquines de cerdo ibérico , rellenos de espárragos trigueros, queso manchego, y el toque de lujo que pone Can Bech con este Chutney de manzana , que le va que ni pintado, el contraste de sabor del cerdo con la panceta y el toque del chutney de manzana es espectaculr, os lo aseguro, palabrita del niño Jesús…digo..Ettore.
Los chutneys son agridulces, hechos a partir de frutas, verduras y especies. En Can Bech los han adaptado al estilo mediterráneo con especies propias de su cocina. El resultado son sabores armoniosos y no tan picantes como las recetas originales procedentes de la India. Ideal para combinar con un filete de cerdo, con pollo o con cordero. Atención a los ingredientes que lleva, una maravilla….Manzanas, cebolla, vinagre, azúcar, pasas, zumo de limón, pimienta, jengibre y clavo de olor. En su página podeis encontrar desde Chutneys, mermeladas, salsas innovadoras, no dejeis de visitarla.
Vamos con la receta de hoy.
Ingredientes para 4 personas
- 8 filetes de lomo ibérico
- 8 Espárragos trigueros
- 8 lonchas de queso manchego tierno
- 12 lonchas de panceta
- 6 escalonias
- Chutney de manzana de Can Bech
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Procedimiento
En primer lugar limpiamos el lomo quitándole los restos de grasa, si lo hemos comprado entero pues lo cortamos en filetes finos, tantos como vayamos a necesitar, en este caso 8, dos para cada persona.
Limpiamos los espárragos trigueros y los escaldamos 5 minutos en agua hirviendo con sal. Los escurrimos y reservamos.
Extendemos los filetes de lomo en la encimera, los aplastamos ligeramente con el filo del cuchillo, salpimentamos al gusto, colocamos una lonchas de queso manchego tierno sobre cada uno, y dos espárragos (solo las puntas para que no sobresalgan en exceso). Los enrollamos.
Disponemos las lonchas de panceta o de beicon y envolvemos cada flamenquín con una loncha o dos, según el gusto.
Los atravesamos con unos palillos de manera que no se abran al freírlos.
Los marcamos ligeramente en una sartén con un poquito de aceite de oliva, dándoles la vuelta para que se hagan por igual. Los retiramos a una bandeja y los horneamos 5-6 min. a 180º C.
Mientras tanto, pelamos las escalonias y las confitamos en una olla con aceite de oliva hasta que estén tiernas, retiramos y reservamos.
Retiramos los flamenquines del horno, les quitamos los palillos , Disponemos de 4 platos para servir, colocamos en cada uno una base de chutney de manzana de Can Bech , dos flamenquines colocados como se muestra en la foto, y repartimos las escalonias cortadas por la mitad. Decoramos con alguna hierba aromática si lo deseamos. Y a disfrutar de un palto sencillísimo y muy rico.
Ettore Cioccia
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27 Respuestas para “Flamenquines de cerdo ibérico con chutney de manzana”
Deja un comentario
Ettore una mezcla exquisita, unos ingredientes que casan a la perfección y como bien dices facilita y rápida, para que quedar fenomenal en cualquier cena. Gracias por la receta guapo y un besote.
Jajaja, pues yo te hago de palmero pero ya mismo. Tiriti tran, tran tran, tiriti tran, tran, tran….jajaja. Madre mía, irresistible la receta Ettore, magnífica. Feliz semana campeón.
Querido Ettore, no puedes negar la influencia de tus raices en este plato, me recuerda levemente a los envoltini (he dicho levemente) hemos cambiado la ternera por cerdo, la salvia por esparragos…y el resultado es igualmente delicioso, tu si que sabes fusionar!!! una receta realmente deliciosa, como una tarde de paseo por el monte… cerdo (si es ibérico, por allí andará) esparragos (si son silvestres (de allí los cogeremos) manzanas (con algún manzano nos toparemos)… no me digas que no hay una unión perfecta? Bss
Si, jajajajajajaja, todo está en el camino del señor!!! jajajajaja, eres la leche!!
Besotes guapa y feliz semana
Ettore
Como siempres te sales,un bico
Como siempres te sales,un bico
Esta receta tiene una pinta deliciosa, yo tengo algo de chutney de mango en casa, así que probaré con eso!
Mi blog: Sarisfashion.com
Muchos besos!
lomo… queso… esparrágos.. manzana.. panceta…ainssssss no te digo nada más!!!
un besote desde el Caribe.
Ettore. Me encanta esa combinación, con el queso, la panceta y la manzana.
Un besazo.
Si es palabrita del niño Ettore a por ellos que voy.
Me encantan, todo ellos y sí que es rápida para lo que tu eres.
Besazos.
Unos rollitos muy apetecibles, como todo lo que cocinas. El chutney es deliciso también lo tengo y combina con muchos platos. Besotes y feliz semana!
Anda que a la receta no le falta detalle y por si acaso tenemos al palmero cantando y a la gran Sonsoles filmando la película..madre mia que de lujo nen..!! nennito Jesús..jaja
Si es que estoy muy bien acompañado, no falta de naaaa, palmero directora de cine, solo faltabas tu!! Besote
Ettore
Qué flamenquines más ricos y bien presentados!! Haces que la comida entre por los ojos 🙂
besos
Qué receta más rica!!!! (Cómo siempre…) Enhorabuena maestro
Divinisimooooooooos no lo siguiente me encantan , como siempre una presentacion de relujo y seguro estan de rexupete .
Graciaaaaaaas por tu comentario no sabes el cabreo que tenia el sabado con el susodicho la verdad es que no me quedaron ganas de repetir jajjaa.
Bicos mil wapisimoooooooooo.
Unos flamenquines divinos y bien combinada la receta con este chutney de Can Bech, que como bien dices le va de maravilla a esta elaboracion.
Buena semana
Impresionante como todo lo que haces, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Contigo no hay quien se resista a hacer estos platos, se ven con tan buena pinta que seguro que están para morirse de ricos, impresionante es la palabra, aunque me quedo corta, besos
Sofía
Me encantan estos flamenquines, nunca los había visto con espárragos y qué delicia me parecen! Además lo bien montados que están. Deliciosos.
Besotes
Creo que es el plato perfecto para sorprender a tus amistades, sencillo y de un sabor fantástico.
Un abrazo
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Me encantan Ettore, unos flamenquines riquísimos y la presentación impecable, impresionante!
El chutney de manzana me parece exquisito!
Un beso enorme
Menudo tablao flamenco que habéis montado!!! Jajajajaa Y es que no me extraña vaya flamenquines te has marcado. Estos los pongo en mi casa y me hacen la ola. Y la presentación como siempre impecable…!!
Besotes maestro!!!
Lomo… Queso… Trigueros… Panceta… Manzana… Babero……….. Ups…… Glup Glup……..
Lo siento es que mojé de babas el teclado, apuntada la receta, el lomo, la panceta y la manzana serán de casa, el queso de la vecina y los trigueros de la tienda… Ya te contaré que tal me quedó
Besitos guapetón
Qué delicia, Ettore… y me encanta eso de rematar el plato en el horno.
Los tengo que probar.
Un besote.
Desde luego lo tiene todo para ser un plato 10, y para rematar, ese chutney que tengo que probar si o sí. bsos
Que lastima que no se haya inventado la degustación virtual.