Solomillo de cerdo ibérico con salsa de hongos.
| Carnes y aves, NAVIDAD | Publicado por Ettore Cioccia
Esta es otra propuesta de como preparar y presentar un solomillo de cerdo , de una manera diferente, ya publique no hace mucho un solomillo con salsa de arándanos, por si os interesa, las dos son ideales para Las fiesta de Navidad.
Ingredientes para 4 personas:
Para el solomillo de cerdo ibérico
- 400 gr . Solomillo de cerdo ibérico.
- Sal común.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva.
Para las patatas:
- 4 patatas Monalisa (160 gr, cada patata, aprox.)
- Maizena.
- Aceite de oliva.
Para la salsa de hongos:
- 100 gr .Setas variadas.
- 3 escalonias.
- 1 diente de ajo.
- Tomillo fresco.
- 5 gr. de jengibre.
- 4 hojas de hierva Maira Luisa.
- Laurel.
- 400 gr .Caldo de ternera.
- Un vaso de vino tinto.
- 80 gr. de mantequilla.
- 7 gotas de esencia de pino.
- Aceite de oliva.
Para decorar:
- Pimienta 5 gustos.
- Sal Maldon.
- Brotes de mostaza.
- Cilantro.
Procedimiento
Para las patatas:
Pelamos las patatas y les cortamos las puntas, con la ayuda del cuchillo vamos redondeando la patata hasta conseguir la forma de un cilindro, las cortamos en laminas no demasiado finas.
Las espolvoreamos con un poco de maizena por encima. ( Esto es para que las patatas se peguen entre si cuando las cocemos).
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, colocamos las patatas en la base formando una flor como se muestra en la foto, las dejamos que se doren ligeramente, y llevamos la sartén al horno , a 170º durante 9 minutos o hasta que estén cocidas.
Sacamos la sartén del horno ycon la ayuda del plato de servir, le damos la vuelta como si fuera una tortilla, la parte que se ha dorado tiene que estar hacia arriba. Como la receta es para 4, hacemos la misma operación 4 veces. Reservamos los cuatro platos con las patatas.
Para la salsa de hogos
Pelamos y picamos las escalonias, el jengibre y el ajo muy fino, lo rehogamos en una olla con aceite de oliva durante 5 min.
Le añadimos las setas lavadas y escurridas y seguidamente el vino, lo dejamos reducir y le incorporamos el jugo de ternera. A continuación metemos todas las hiervas en un saquito de tela y lo echamos a la olla, lo dejamos reducir a la mitad y reservamos.
Retiramos el saquito de tela con las hiervas, y vamos a añadirle la mantequilla a trocitos, con una varilla batimos hasta que ligue la salsa, la retiramos del fuego. Reservamos.
Para el solomillo:
Cortamos el solomillo en 4 trozos iguales,(que sean bastante gruesos), los marcamos por todos los lados en una sartén con un poco de aceite de oliva. Los colocamos en una placa de horno y los cocemos a 180º durante 20min. ( depende del gusto de cocción de cada uno, si lo quereis más hecho, lo dejais 5 minutos más)
Montaje:
Disponemos de los 4 platos que tenemos reservados anteriormente con las patatas, colocamos un solomillo en el centro de cada uno, encima de la flor de patatas.
Añadimos la esencia de pino a la salsa que tenemos reservada, salseamos y decoramos con las hojas de mostaza, el cilantro, la pimienta 5 gustos y un poco de sal Maldon.
La esencia de pino, es aconsejable añadirla a la salsa a última hora para que no pierda su aroma.
También te puede interesar
17 Respuestas para “Solomillo de cerdo ibérico con salsa de hongos.”
Deja un comentario
Excelente receta…………….es un lujo venir a leer tus recetas…………un bico
Wow… very good 🙂
Me encanta leer lo que pones, da gusto ver las cosas bien hechas y me gusta la buena presentación en los platos, así que me quedo encantada con estas entradas tuyas y me quedo de seguidora.
Un abrazo cariñoso
Una manera totalmente diferente de comer un solomillo de cerdo!!! La técnica de la flor de patata me ha encantado y ya ni te cuento lo de la esencia de pino!!! Tu si que eres un artista como la copa de un pino!!!! Besitos guapo!!
Solo con ver la pinta que tiene, se me hace la boca agua. Un saludo.
que bueno dios!! y eso que a estas horas no soy mucho de comer pero me ha dado hasta hambre jijiji. besoteeeeee y ya me contaras eso del jugo de ternera como lo haces
A primera hora y encontrarse algo semejante tiene delito. Un plato estrella, sencillo de hacer pero con estrella, la que a todas tus recetas pones. Feliz lunes Ettore! Besote
Un plato magnifico!
esta forma tuya de presentación..me matas..esta fabulosa..de sabor ni te cuento..tiene que estar genial..un beso Ettore
Ettore hemos tenido transmisión de pensamiento. Estaba ideando una receta con solomillo de cerdo y de repente veo la tuya. Me encanta todo como siempre y te pido prestada la presentación que me ha encantado. Besos!
Ettore te habia dejado un comentario, pero creo que se ha borrado. Te decia que hemos tenido transmisión de pensamiento. Hoy estaba ideando una receta con solomillo de cerdo y me encuentro esta tuya tan deliciosa!!. Te tomo prestada la presentación que me ha encantado!!. Besos!
Esto deberia ser la 8 maravilla , porque a esa salsita ya no le cabe nada más, madre mia,., menos mal que lo has dejado todo bien expecificadito , que currá más buena te has dejado aqui.. Ettore eres un RECRACK
Esencia de pino?
Que fuerte!
Impresionante una vez más, esto es comer solomillo y lo demás tontería.
Besazos.
Presentació 10 como siempre y receta genial y original, besos!
Bego.
Me parece divina…Me gustan todas tus recetas, pero este solomillo es de lujo…!!!
Besos
Qué delicia de solomillo, con esa salsa (es que me encantan las setas).
La presentación, como siempre, espectacular.
Besotes.
Una auténtica delicia.
Un saludo
buenísimo como siempre , pero me una pregunta , ¿ el jengibre puede ser en polvo?