Solomillo de cerdo ibérico con setas y puré de patata al pimentón
| Carnes y aves | Publicado por Ettore Cioccia
La carne de cerdo es una de las carnes más consumidas en el mundo, aunque se considera un alimento prohibido en algunas religiones, como la judía o la islámica. Actualmente existen más de 100 razas distintas de cerdo doméstico, aunque hay algunas autóctonas de ciertas zonas.
Concretamente el solomillo de cerdo es un alimento rico en vitamina B3 y B1, además de ser uno de los más ricos en proteinas. Es altamente recomendable para el desarrollo muscular. Tiene un moderado contenido en grasa, mucho menor de lo que la gente cree. Y a parte de todo esto, es una carne deliciosa, la receta de hoy es una maravilla, os va a encantar.
Ingredientes para 4 personas:
- 600 gr . Solomillode cerdo ibérico limpio.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 4 dientes de ajo pelados.
- 2 tomates maduros.
- 150 gr . Setas variadas.
- 80 gr . Ciruelas pasas.
- 1 cucharada sopera de pimentón ahumado agridulce La Chinata.
- Sal, pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.
- 2 vasos de agua.
Para el puré de patatas al pimentón :
- 5 patatas medianas.
- 60 gr . Mantequilla .
- Sal, pimienta negra molida.
- 1 cucharada de pimentón ahumado dulce La Chinata.
Procedimiento:
Colocamos en una bandeja grande el solomillo de cerdo. Lo sazonamos con un poco de sal , pimienta negra molida, aceite de oliva y pimentón agridulce, con las manos untamos el solomillo con la mezcla por todos los lados hasta que quede bien impregnado.
Pelamos la cebolla y la zanahoria, las cortamos en trocitos y se lo añadimos, cortamos el tomate también junto con los ajos y se lo añadimos al solomillo, a continuación agregamos el agua.
Lo ponemos al horno a 180º C durante 40 min. Vamos vigilando la cocción, para ver si nos gusta más o menos hecho.
Retiramos la bandeja del horno y reservamos el solomillo en un plato.
Pasamos la verdura con el jugo por un chino , reservamos el jugo en un cazo, lo ponemos al fuego y le añadimos las ciruelas y las setas previamente salteadas en una sartén. Dejamos reducir a la mitad o hasta que la salsa espese. Rectificamos de sal y pimienta y reservamos.
Para el puré de patata:
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Las cocemos con agua y sal hasta que estén cocidas, escurrimos y las pasamos por un pasa purés, añadimos la mantequilla, la sal, pimienta y pimentón dulce al gusto, mezclamos bien hasta obtener una textura cremosa, y que coja el color del pimentón y reservamos.
Montaje:
Cortamos el solomillo en rodajas no demasiado finas, y las repartimos entre los 4 platos, calentamos el puré de patata al pimentón en el micro, con la ayuda de un aro redondo hacemos tres cilindros de puré para cada plato.
Decoramos con hiervas aromáticas si queremos y por último napamos con la salsa con ciruelas y setas bien caliente.
También te puede interesar
23 Respuestas para “Solomillo de cerdo ibérico con setas y puré de patata al pimentón”
Deja un comentario
Es que!!! hasta el pure de patatas tiene pinta de ser complicado y muy delicado en tus recetas, ! Me encantan las obras de arte que creas con tus comidas y postres, esto es lo que me falta..tu talento!!
besos y feliz viernes!!
Qué pinta más estupenda tiene ese plato. Además con el color naranja, que es tan energizante y queda tan bien 🙂
besos
Madre mía esta receta quita el sentío!!!!!! Ese puré es una pasada!!!! Que bonito todo como siempre Ettore!!! un buen fin de semana
una combinacion y colorido super buena y una presentacion tremenda,pero que arte milimetrado que tienes para emplatar¡¡
Buen finde
saludos
Qué rico, Ettore. A mí me encanta el solomillo de cerdo. Nunca le he puesto ciruelas, pero es una idea porque lo hago con zumo de naranja y le puede ir muy bien. El puré de patatas tiene una pinta tremenda. Un beso.
huau, me encanta la estética de este plato!!!! además…voy a utilizar la idea del pimentón en un reto que tengo en breve!!!!
a mi el solomillo de cerdo también me gusta mucho..es agradecido, tierno y sabroso y un modo de comer carne bien económico. Esta receta parece buenísima!
Buen fin de semana!!!!
Se te deja solo un día o dos y ya tiemblo desde casa…voy pensando que maquinará este buen hombre…que? y zasca! toma recetón rico rico.
Buen finde amore!!!!
La verdad es que dan ganas de morder la pantalla! Tiene un aspecto delicioso! ¡Me encantan! Y la presentación, maravillosa, como siempre!
Besos y feliz fin de semana.
http://comerespecial.blogspot.com.es
Me encanta esta receta (qué tontería como todas las tuyas), espero hacerla pronto y contarte…besos
Madre mia que preciosidad de plato , esto está para darle besitos en vez de bocaos..!! jaja, pero si hay que empezar yo por la salsita con sus ciruelas pasas, y a la libretita el pimentón agridulce que me imagino donde lo puedo encontrar..
ya te cuento
ayyyy amore!!! llevo todo el día viendo las fotos de tu receta y no he tenido tiempo a leerla!!! tu puré de patata me parece una !!pasada!! pensé que eran zanahorias!!! me parece una ideaza que te copio, ya!!!. Querido Ettore, creo que tienes que contarnos aún más,… ¿como eres capaz de cocinar excelentemente bien y tener esa delicadeza, y ese gusto para tus presentaciones? .., bssss
Qué delicia de plato Ettore, no sólo por el sabor que debe tener, también porque a la vista, es perfecto! Tiene un aspecto exquisito y el contraste de sabores es estupendo!
Un besito y feliz fin de semana!
En casa consumimos mucho solomillo que sí que es bueno de sabor y bueno de «salud» llevas toda la razón.
Tu propuesta me gusta mucho pero lo que más me ha llamado la atención ese puré, tengo que probarlo, que pasada.
Besazos.
Espectacular, debe estar riquísimo y ese puré me ha llamado mucho la atención y queda precioso, que presentación tan bonita…!!!
Besote y feliz finde..!!!
Esto sirve como desayuno? Porqué un servidor iba a desayunar ahora, y me planteo si comerme el bocadillo que he traido al trabajo, o ir a por este platazo que nos ofreces!!
Saludos!
Un plato delicioso, me han encantado tanto la salsa del solomillo como el magnífico puré de patata que has hecho con pimentón que me ha dejado embelesada. Así que he venido aquí antes que a los ñoquis, porque tu lo vales. Un besazo corazón, que sigo
Hola Ettore,
Desde luego tus platos son exquisitos en todo. Da gusto visitarte.
Un abrazo,
Nani
Pues jajaja me parece, como siempre, una receta riquiiiiiiiiiiisima!!!!!
Me encanta la idea del pure.
Besos
mira hablando de cerdos y cerdas… jajajaja vale vale centrémonos en este delicioso plato que es sencillo a más no poder pero que lo conviertes en algo irresistible.
Me encanta niño!! besotes desde el Caribe (al final me lo voy a creer de tanto repetirlo jajaja)
Jajajajjaja, me meo contigo, Si por lo visto hay muchos, y con dos patas no??? jajajajajaja. Que te habrá pasado madreee!! Traeme unos cocos o algo del Caribe no??
Besines
Ettore
madre mía ettore tu un plato sencillo lo dejas tan bonito que resulta un plato de fiesta.
Lo probare y no tardare mucho.
Besos
Una delicia para el paladar esta elaboración, alguien sabe la fecha de la temporada de setas y champiñones?
Delicioso plato solo con mirarlo me encanta que es sexta ?