Bizcocho de Limón y Mascarpone con Merengue Suizo
| Bizcochos, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Bizcocho de limón y Mascarpone
- 4 Huevos L, a temperatura ambiente
- 175 g Azúcar granulado
- 1 g Sal
- 15 g Ralladura de limón
- 50 g Zumo de limón
- 100 g Queso Mascarpone, a temperatura ambiente
- 90 g Mantequilla sin sal, derretida
- 200 g Harina floja de repostería W60
- 9 g Polvos de hornear
- 30 g Mantequilla sin sal, pomada (ablandada)
Caliente el horno a 180ºC / 356ºF. En el bol de la batidora, y a velocidad media, bata los huevos, azúcar y sal, hasta que comiencen a espumar. Pare la batidora, y añada la ralladura, queso mascarpone, mantequilla derretida, tibia, y zumo de limón. Bata un poco, para combinar los ingredientes. Pare de nuevo la máquina, y tamice sobre la mezcla, la harina, y los polvos de hornear. Bata lo justo, hasta que la harina se haya integrado completamente.
Disponga de un molde tipo «Pound cake o Plum cake «de 20 x 9 cm y 7 cm. de alto, forrado con papel de hornear. Rellene el molde con la masa de bizcocho, dejando un poco de espacio, para que el bizcocho crezca en el horno. Forme un pequeño cono con un papel de horno, o disponga de una manga pastelera pequeña. Coloque dentro los 30 g de mantequilla pomada, y corte la punta. Coloque un cordón de mantequilla, sobre la masa de bizcocho, como se muestra en el video, para obtener una bonita hendidura al hornearse.
Hornee unos 40 minutos, verifique la cocción, pinchando el bizcocho, con un palillo, o con la punta de un cuchillo, que debe salir limpio. Retire del horno, y deje reposar 10 minutos.
Almíbar de Limoncello
- 60 g Azúcar granulado
- 60 g Agua
- 20 g Licor limoncello
Lleve a ebullición el agua con el azúcar. Pase la mezcla a un pequeño bol, y añada el licor. Deje reposar el almíbar, hasta que esté tibio. Vierta el jarabe, encima del Cake, dentro del molde, deje reposar 20 minutos, y desmolde con cuidado. Reserve el Bizcocho de Limón y Mascarpone, sobre una rejilla.
Merengue Suizo
- 100 g Claras de huevo
- 200 g Azúcar granulado
Disponemos de un bol apto para baño María, y que se ajuste perfectamente al contorno de la olla. Cuando el agua esté caliente, colocamos el bol sobre ella. Nos aseguramos que el agua no toque directamente el bol. Dentro de éste bol, pondremos las claras de huevo, y el azúcar.
Ponemos fuego suave, y ahora con paciencia, vamos a ir removiendo la mezcla constantemente con las varillas, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. No hace falta batir, solo remover constantemente. La temperatura de la preparación, en ningún caso debe sobrepasar los 60º C. Ya que temperaturas superiores, harían que se coagulara las claras. Podemos comprobar fácilmente, si el azúcar se ha disuelto bien. Con un cucharilla tomamos un poco de la preparación, y con los dedos pulgar e índice, tocamos, para ver si notamos los granillos de azúcar.
Una vez tengamos todo el azúcar bien disuelto, pasamos el contenido al recipiente del robot de cocina. Le colocamos entonces, el accesorio de las varillas para batir. A velocidad media-alta, vamos a batir las claras, hasta que obtengamos un merengue firme, y brillante. Una prueba de que el merengue está perfecto, es que forme un pico en la punta de la varilla.
Finalizar el Bizcocho de limón y Mascarpone
Pasamos el merengue, a un recipiente amplio, y sumergimos la superficie del Bizcocho de Limón y Mascarpone, dentro del merengue, tal y como se muestra en el video. Tostamos ligeramente el merengue, con un soplete de cocina. Decoramos con lima, o limón rallado, y listos.
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8 Respuestas para “Bizcocho de Limón y Mascarpone con Merengue Suizo”
Deja un comentario
Quisiera saber Si puedo sustituir mascarpone por sour cream o yogurt griego
Yo lo he hecho con queso Philadelphia y me ha salido bien, pero no he probado con mascarpone con lo que no puedo comparar.
Harina floja w60, se refiere a la que lleva levadura incluida ?gracias
MIL GRACIAS POR SU TRABAJP TPDP EXELENTE Y ES UN PLACER PODER TRABAJAR CON TAN BUENAS RECETAS Y UNA EXPLICACIÓN SENCILLA Y CLARA .
MIL GRACIAS Y BENDICIONES.
Gracias por sus videos! Lo mejor
Muy buena receta y explicación. Muchas gracias!
Top chef
Hola Chef:
Quisiera preguntarle si es necesario mantener en refrigeración el bizcocho ? y si hoy lo hago, se le puede poner mañana el merengue y hoy le pongo el almíbar?
saludos y lo felicito por su extraordinario trabajo