Bizcocho esponja al microondas para postres y decoración
| Bizcochos | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy hemos preparado los famosos Bizcocho esponja al microondas. Una alternativa ideal, para acompañar postres emplatados, como por ejemplo helados, sopas dulces, postres en vaso…etc. Y también para decorar tartas y pasteles.
Son unos bizcochos, que se hacen en pocos minutos, y resultan muy tiernos y esponjosos. Además vamos a manchar muy pocos utensilios, que también, es una ventaja.
Necesitaremos, un sifón para espumas. Los sifones para espumas, podéis encontrarlos ya, en casi todas las tiendas, de utensilios de cocina. En páginas online, también tenéis mucha variedad. Lo que debes buscar, es un sifón de espumas que tenga buen precio y que sirva tanto para frío como para caliente (que incluso se pueda calentar al baño María). Por ejemplo, como referencia conocida, los tenéis en Cocinista.
Yo utilizo el de 1L. pero para casa, con el de 1/2 L. es suficiente. Para el de 1L. Utilizaremos 2 cargas de N20, y para el de 1/2 L. una sola carga.
Imprescindible también, contar con unos vasos de plástico desechables, y por supuesto, un microondas.
Ingredientes para los bizcocho esponja al microondas
Esponja de pistacho al microondas
- 90 g. pasta de pistachos
- 135 g. claras de huevo
- 90 g. yemas de huevo
- 90 g. azúcar
- 30 g. harina común
Esponja de avellana al microondas
- 90 g. pasta de avellanas
- 135 g. claras de huevo
- 90 g. yemas de huevo
- 90 g. azúcar
- 30 g. harina común
Esponja de chocolate al microondas
- 60 g de almendra tostada molida
- 135 g claras de huevo
- 90 g yemas de huevo
- 90 g de azúcar
- 30 g de harina común
- 40 g de chocolate negro al 70%, derretido
Procedimiento
Preparar el Bizcocho esponja de pistacho
Comenzamos preparando los Bizcocho esponja al microondas, de pistacho. En recipiente de un batidor túrmix, introducimos todos los ingredientes de la lista, no importa el orden, todos juntos. Trituramos, hasta que obtengamos una masa bien homogénea, y sin grumos. Colamos la mezcla, con un colador muy fino, para evitar que algún grumo de harina, o cualquier otro ingrediente, pudiera obstruir la válvula de nuestro sifón.
Rellenamos el sifón con la mezcla, ayudándonos con un embudo, si queréis. Lo cerramos correctamente, y le colocamos dos cargas de N20, para sifones de 1L. y 1 carga para los de ½ L. Agitamos el sifón unos segundos, para que el gas, se mezcle con el contenido. Guardamos tal cual en el frigorífico, cerca 2 horas.
Disponemos de unos vasos de plástico desechables. Con unas tijeras, o un cuchillo, hacemos unos 3 o cuatro cortes verticales, en la base de los vasos, tal y como se muestra en el video, con el fin de que fluya el calor.
Transcurrido el tiempo de reposo de la mezcla, sacamos el sifón del frigorífico, y lo agitamos de nuevo, unos segundos más, boca abajo. Vertemos lentamente el contenido (apretando suavemente la palanca del sifón), en uno de los vasos de plástico, justo hasta un poquito menos de la mitad, como máximo, ya que durante la cocción en el microondas, la masa va a subir bastante.
Cocción de los Bizcocho esponja al microondas
Cocinamos en el microondas, a potencia máxima (unos 800-900 w), durante 40-45 segundos. La parte superior, debe estar completamente cocida, sin restos de espuma. Dejamos enfriar el bizcocho, dentro del vaso, sobre una rejilla, y boca abajo, unos 10 minutos. Repetimos la operación, con el resto de los vasos. Debemos rellenar y cocinar los bizcochos, de uno en uno, para que la cocción sea la adecuada.
Para desmoldar, pasamos la punta de un cuchillo por el borde, y la pared interior del vaso, para despegar el bizcocho, y poder extraerlo fácilmente. Entonces, lo podemos romper con las manos, para hacer trozos más pequeños, y acompañar postres, helados, o decorar unas semiesferas como estas.
Preparar la esponja de avellana
Vamos con los Bizcocho esponja de avellana. Haremos exactamente los mismos pasos que para la esponja de pistacho, solo que cambiando el ingrediente principal, en vez de pasta de pistacho, la sustituiremos por pasta de avellana. El procedimiento es el mismo: Mezclar todo con el batidor de cuchillas, colar, introducir en el sifón y cerrar.
Colocaremos dos cargas nuevas, una, si el sifón es de ½ L. Agitamos y enfriamos en la nevera un par de horas. Cortamos la base de los vasos, rellenamos hasta casi la mitad, y cocinamos a la misma temperatura. Dejamos enfriar boca abajo 10 minutos.
Preparar la esponja de chocolate
Repetimos el procedimiento de nuevo, con los ingredientes de la lista. En este caso, hemos añadido avellanas, porque el chocolate derretido, tiene una consistencia más fluida, que por ejemplo, la pasta de avellana, o de pistachos.
Notas y sugerencias
Los bizcochos esponja, con sifón de espumas, se pueden preparar con algo de antelación, pero siempre debemos dejarlos dentro del vaso, y boca abajo sobre una rejilla, y desmoldar en el momento justo de utilizar. Es un bizcocho muy tierno y esponjoso, pero fuera del vaso, se seca con facilidad.
El tiempo de cocción en el microondas suele ser de 40 a 45 segundos, a potencia máxima. Pero, como pasa con los hornos, no todos los microondas son iguales, ni cuentan con la misma potencia. Entonces, os sugiero que vayáis probando, uno lo cocinamos 40 segundos, otro 45, así vemos cual nos queda mejor, incluso, podéis alargar 5 o 10 segundos más.
Podéis preparar bizcocho esponja del sabor que queráis. Turrón, fresa, plátano….. Una alternativa muy práctica, es utilizar las pastas que ya todos conocéis, las de Home Chef por ejemplo. Ya vienen elaboradas, hay mucha variedad de sabores, y son sencillísimas de usar. Las podéis encontrar en varias tiendas online, por ejemplo aquí.
Aunque en este caso, la pasta de pistachos, la podéis realizar en casa, si queréis. Es muy fácil, solo debéis triturar pistachos crudos (sin tostar), en el vaso del túrmix, con un chorrito pequeño, de algún aceite suave, de girasol mismo. La cantidad de aceite, es relativa, vais añadiendo muy poco a poco, hasta lograr una textura homogénea, y un poco pastosa, y espesa.
Para la pasta de avellanas, tostamos en el horno, unas avellanas con piel. La pelamos, y troceamos, Trituramos primero la mitad, y luego el resto. Veréis que poco a poco, las avellanas van soltando su aceite natural. Y la textura pasa de un polvo, a un líquido denso. Dejamos reposar, y ya la podemos usar.
By Ettore Cioccia
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26 Respuestas para “Bizcocho esponja al microondas para postres y decoración”
Deja un comentario
Una explicación fantástica y una receta fácil, práctica y rica. Mil gracias
Tiene pinta de ser divertido!!
La verdad es que soy novata en la cocina pero, si consigo hacerlos, me veo la reina de la fiesta… así que estoy pensando en comprarme un sifón. He visto el modelo ISI Gourmet Whip de 0,25l ¿Qué tal es? ¿No es muy pequeñito?
Saludos y enhorabuena por el blog. Hacer, no hago nada, pero me alimentas con las imágenes :·)
Hola Laura
En mi opinión, ya que te lo vas a comprar, yo cogeria el de 1/2 L. El de 250 ml. lo encuentro un poco pequeño. Un poco más grande, te da más posivilidades de elaborar mas cosas con el sifón.
Saludos
Ettore
Si correcto, es muy pequeño, yo de ti utilizaría el de medio litro como estas en casa será suficiente, yo uso el de 1 litro pero porque trabajo en un restaurante de cocina molecular y claro necesito más capacidad , espero haberte ayudado
Hola, es posible hacer estos bizcochos si no tengo un sifón? Me gustaría que me dijeras si hay alguna alternativa o alguna receta que aunque no salieran exactos, el resultado fuera parecido. Me encanta lo que haces y yo, sí pongo en práctica tus recetas. Ahora no hay cumpleaños familiares en el que no me pidan que haga la tarta. Gracias por todo lo que me enseñas y los fácil que me lo haces entender.
me parecen senacinales
Genial aportación Ettore, hacía mucho que quería aprender a hacerlos.
Gracias !!
Gracias por tus explicaciones
Una dudilla, cuanto tiempo agunta la preparación en el sifón, se puede dejar de un día para otro, que haces con lo que te sobra
Gracias
Puedes hacerlo la noche anterior si quieres. Lo que te sobra, ya no lo puedes utilizar, procura usar toda la masa.
Saludos.
Gracias por tus videos y explicaciones.
Una duda, puedo hacer la mitad de la receta? si es así, tambien pongo dos cargas en el sifón. El mio es de 1 litro.
Gracias
Si tu sifón es de 1 L. debes hacer toda la receta y ponerle 2 cargas. Si haces menos, como el sifón tiene más capacidad, no te saldrá bién.
Saludos.
se puede hacer sin el sifón? en caso afirmativo con que le puedo dar mas aire como para lograr las burujas de aire?
Ettore, se puede hacer el bizcocho el día anterior? Si es así no se seca? Es q lo quiero hacer para un domingo pero necesito dos sifones para hacer espumas y no tengo mas!
No, el bizcocho se debe hacer el mismo día y consumirlo, se seca con facilidad. Si tu sifón es de 1 L. te salen como 12-13 vasos.
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Hola tengo muchas ganas de comprar un sifón pero…..me da mucho miedo el que pueda explotar. Ahora ya traen algún seguro para que no exploten? Muchas gracias
Hola Nieves, hay una posibilidad entre un millón, que eso pase. Que yo sepa solo pasó una vez, y seguramente fue por manipularlo de manera incorrecta, o por que estaba defectuoso. Así que no te preocupes.
Un saludo.
Ettore
Ok muchas gracias!
hola, ¿se puede hacer con harinas sin gluten? si es así, ¿qué harina recomendarías?
Hola Ettore, me interesa saber como puedo hacer un bizcocho de cafe, si me pudieras dar alguna recomendacion te lo agradeceria, saludos.
se pueden congelar
Quede impactado con ese bizcocho, realmente le hace honor a su nombre » Esponja» me llama mucho la tensión
Hola Etore!!! Mí nombre es Patricia Rivero de Córdoba Argentina. Estoy estudiando pastelería y me pidieron como trabajo final y tesis hacer algo relacionado con quién nos inspira. Ami me has inspirado. Me gustaría si se puede saber más de ti, cómo llegaste a esta profesión y q te gusta más elaborar.desde ya muchas gracias
Espectacular, una pregunta como podriamos hacerlo de fresas por ejemplo sin tener que comprar las pastas concentradas. Me gustaria hacer la pasta yo pero veo que se necesita materia grasa para las pastas concentradas no? Estaria muy agradecida que me dieras una solución. Gracias
Quisiera hacer una esponja de tomate. He visto que algunos le añaden levadura a la mezcla inicial ¿Es necesario? ¿Qué función tiene? ¿Aumenta la producción de esponja?
Gracias
Hola buenos días, le sigo desde hace tiempo porque me interesan sus recetas. Estoy muy interesada por la de sus bizcochos esponjosos, pero no sé si es lo mismo hacerlos con una pasta de frutos secos que por ejemplo con una pasta de fruta de la pasión. Le agradecería su información. Muchas gracias, un saludo A. Mira