Tarta tres chocolates
| Bizcochos, Chocolate, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hola a todos, la receta de hoy, una tarta con tres chocolates.
Aquí estamos de nuevo, después de un pequeño parón, pero no por vacaciones….por trabajo…que conste eh?? Espero que lo hayáis pasado de maravilla estos días de Semana Santa. Comenzamos la rutina con una buena dosis de chocolate, por si no habéis tomado bastante estos días. Vamos a elaborar una tarta con capas de bizcocho de chocolate negro, sin harina, relleno con una capa de sabayón de chocolate, otra capa de ganache de chocolate con leche y otra más con ganache de chocolate blanco. Una tentación iresistible para los chocolateros. Un poco elaborada, pero nada complicada. Espero que os guste.
Ingredientes para dos tartas de 13 x 15 cm
Para las placas bizcocho de chocolate sin harina
- 100 g. Chocolate negro
- 85 g. Mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g. Azúcar glas
- 6 g. Cacao en polvo
- 3 huevos enteros
- 3 claras de huevo
Para la ganache de chocolate con leche
- 300 g. Chocolate con leche
- 150 ml. Nata líquida
- 10 g. Glucosa
- 50 g mantequilla a temperatura ambiente
Para el sabayón de chocolate negro
- 120 g. Chocolate negro de cobertura
- 3 yemas de huevo
- 40 g Azúcar
- 300 ml de nata
Para la ganache de chocolate blanco
- 300 g chocolate blanco
- 150 ml nata líquida
- 50 g de manteca de cacao o de grasa vegetal
Procedimiento
Preparar las placas de bizcocho de chocolate
Partimos el chocolate en trocitos y lo fundimos lentamente en un cazo al baño María (40º C)
Cortamos la mantequilla en dados pequeños, en un cuenco la batimos junto con el cacao y 40 g de azúcar, hasta que tenga una textura ligera y cremosa.
Separamos todas las claras por un lado y las yemas por otro, añadimos 3 yemas y una clara a la mezcla de la mantequilla, y después el chocolate fundido.
Montamos el resto de las claras a punto de nieve agregando poco a poco el azúcar restante, las incorporamos suavememte a la mezcla anterior.
Disponemos de una bandeja grande de horno, de 41 x 30 cm. untada con mantequilla y con papel sulfurizado encima, extendemos la masa uniformemente, nos tiene que quedar un grosor de 1 cm aproximadamente. Horneamos 7-8 minutos, dependiendo del horno, hasta que la superficie esté ligeramente dorada, pinchamos con un palillo para comprobar la cocción. Retiramos del horno y dejamos enfrirar sobre un papel de horno.
Preparar la ganache de chocolate con leche: Picamos finamente el chocolate con leche. Hervimos la nata en un cazo, y le añadimos la glucosa, removiendo con unas varillas hasta que se incorpore completamente. Añadimos la mitad de esta mezcla al chocolate con leche, mezclando suavemente con una espátula, y comenzando desde el centro, hasta que el chocolate se funda. Incorporamos el resto de la nata con glucosa en dos veces, procediendo del mismo modo.
Dejamos enfriar hasta los 60 º C, y entonces añadimos la mantequilla cortada en dados pequeños, removiendo suavemente hasta incorporar.
Preparar el sabayón de chocolate negro: Cortamos el chocolate en pedacitos y lo fundimos lentamente en el microondas o al baño María (40º C) Reservamos.
En un cuenco mezclamos las yemas de huevo con el azúcar, seguidamente añadimos solo 50 ml de la nata sobre la mezcla sin dejar de batir. (reservamos el resto de la nata en la nevera).
Ponemos el cuenco al baño María y a fuego medio, cocemos la preparación sin dejar de batir, hasta que espese, debemos conseguir la consistencia de una mahonesa. Retiramos el cuenco del baño María y batimos con la batidora hasta que la mezcla se haya enfriado totalmente. Esto es el sabayón, lo reservamos.
Montamos el resto de la nata que tenemos en la nevera, con la batidora a velocidad media, hasta que esté muy firme. Incorporamos la mitad de esta nata, al chocolate fundido, batiendo vigorosamente para evitar que se formen grumos. Incorporamos entonces el sabayón mezclando suavemente, y agregamos delicadamente el resto de la nata montada, mezclando con una espátula de madera.
Preparar la ganache de chocolate blanco: Picamos finamente el chocolate blanco. Hervimos la nata en un cazo, la apartamos del fuego y añadimos poco a poco el chocolate blanco, mezclando con movimientos circulares comenzando por el centro, hasta que el chocolate se funda por completo, dejamos enfriar hasta los 60º C, y añadimos entonces la materia grasa, procediendo del mismo modo.
Montaje de la tarta
Cortamos la placa de bizcocho en 6 partes, colocamos la primera placa en el interior de un molde o bandeja alta del mismo tamaño, si es necesario recortamos el bizcocho para que coincida. Le extendemos por encima una buena capa de ganache de chocolate con leche, alisando la superficie. Encima le colocamos una segunda placa de bizcocho,presionando ligeramente, procedemos del mismo modo con la capa de sabayón de chocolate negro, tapamos con otra placa, presionamos y terminamos con la ganache de chocolate blanco y una tercera placa de bizcocho, ya tenemos una tarta. Hacemos la misma operación para la segunda tarta. O si queréis podéis hacer una sola, pero más grande.
Introducimos las tartas en el congelador, lo suficiente para poder cortar la tarta en porciones sin que se desmonte, para que nos queden perfectas las capas. Desmoldamos, las cortamos al gusto y dejamos descongelar del todo antes de servir, decorando con virutas o canutillos de chocolate negro.
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45 Respuestas para “Tarta tres chocolates”
Deja un comentario
Me encanta, sabes que me gusta en chocolate a rabiar, me apunto el bizcocho sin harina que me parece muy interesante.
Feliz día.
Me encanta el chocolate. Nunca he hecho un bizcocho sin harina y me parece una idea fenomenal no tener que poner LA tipica base de galletas. Te sigo y me encantan tus recetas. Un saludo
Una delicia al paladar, te ha quedado de fabula
un abrazo
Fantástica. Una versión elegante de una tarta muy típica y rica. Me encanta.
Feliz semana. Un beso!
Irresistible !!! Esta tarta es un auténtico pecado Ettore, me encanta !!! Un clásico con el que triunfas siempre 🙂 Te ha quedado divina.
Un abrazo !!!
Además así pequeñitas que monas por favor, que saborazo tienen que tener para una chocoadicta como yo.
Bienvenido de nuevo, yo llegué un día antes 😉
Todos conocemos y hacemos la tradicional tarta tres chocolates…. pero tú haces una obra maestra!!! Felicidades maestro
Perfecta y deliciosa. He hecho tartas con el bizcocho sin harina y quedan estupendas. Un abrazo, Clara
Yo me conformo con un chocolate, pero si son tres tampoco voy a decir que no. Y menos si me la hacen 😀 ajajajajaa
Está espectacular! Como todo lo que cocinas.
besos
Una joya de tarta y para saborearla triplemente con estos 3 sabores de chocolate.
Un abrazo
Esta tarta es muy nombrada, pero desde luego la presencia que le has dado tú no tiene comparación con ninguna. Siempre te lo digo, me matas con tus estupendas fotos!!
Besos.
¡Qué maravilla, qué corte tiene!.
Y qué rica, con tanto chocolate.
Ya supongo que habrás pasado una Semana Santa sin parar de trabajar, ¡eso es bueno!.
Un beso grande.
Hola bonitoooooo!!! ayyy mira lo que nos traes… muy cruel, sisi deliciosamente cruel uffffff, me has matao mi niño jajajajajajaja. besotes mil.
Ainsssssssssssss Ettore si lo se no vengo palabrica por que no te imaginas como tengo el teclado hasta las rodillas me llegan las babas si es que no dejas de tentarme xiquillo no hay nada que hagas que no me guste y si encima es con chocolate que es mi perdicion entonces me matas.
Al final voy a tener que empadronarme en tu casa mas que nada para ayudaros a cabar con todas las cosas ricas que haces jis..jis.
Como siempre receta y presentacion de 20 points.
Bicos mil y feliz semana wapisimoooooooo.
Me encanta ese bizcocho sin harina, me parece de lo mas esponjoso. Una tarta espectacular como nos tienes acostumbrados, muchos besitos Ettore.
El bizcocho sin harina es una pasada, me lo apunto. Y aunque me hubiera conformado con un chocolate o dos….con tres ya es que me vuelvo loca!!!! Un enorme abrazo.
Buenas tardes, yo quería saber la manera de adaptar la receta a la cooking chef.
Gracias
Hola Ana, no te puedo ayudar, yo no he usado nunca la Cooking Chef.
Un saludo
Ettore
Perdón se me olvidó preguntar otra cosa. En los ingredientes del sabañón pone 2 ves 120g de chocolate ¿es así?
Gracias
Es solo una vez, ya está corregido. Gracias!!
Un saludo
Ettore
Ya lo he visto. Gracias
¿es normal que solo de sacarlo del horno se rompa el bizcocho?
Gracias
Bueno, es normal..depende, ten en cuenta que es un bizcocho sin harina, muy húmedo tipo brownie, y bastante delgado, y que si no se va con cuidado, es probable que pase, a mi no se me rompio, si lo dejas enfriar en el mismo papel de horno, antes de cortarlo, no tiene por que pasar. Lo que no entiendo es como se te rompio nada más salir del horno, estaba bien cocido??
Ettore
Yo utilizé el molde para brazo de gitano de lekué, que es más o menos de la medida que dijiste. Estaba bien cocido, pero inutilizable totalmente por lo fino que era
dios bendiga esa creatividad que siempre sorprende, un abrazo.
Porque puedo sustituir la glucosa?
Gracias
Ettore quisera saber si la grasa vegetal que pones es margarina o es otro tipo de grasa. Muchas gracias por tus recetas son magnificas.
Hola Pedro, si , es margarina basicamente.
Un saludo
Ettore.
Buenos días,
Me gustaría intentar la receta, pero tengo una duda; para la ganache de chocolate con leche, en la receta utiliza » 10gr. De Glucosa». Nunca la he utilizado, y no se si es en polvo, liquida y donde puedo conseguirla.
Muchas gracias.
La glucosa o jarabe de glucosa, es una especie de jarabe viscoso, con una consistencia espesa parecida a la miel, pero incolora. Te envio un enlace para que veas lo que es, y donde lo ùedes consegui, si quieres pedirlo por internet. Pero te dire que es un producto muy utilizado en repostería, y que se puede encontrar sin problemas en tiendas de utensilios y productos de repostería.
Comprar glucosa
Muchas gracias por la aclaración!!!!
Un saludo!!
Hmmmmm que delicia Ettore, yo hago una muy muy parecida salvando las distancias claro jeje
Con el bizcocho plancha de almendra hmmmmm
Cómo siempre un lujo leerte.
Me parece fabulosa opción sin harina!
Hola¡ me he animado a hacer la tarta y aunque bien es verdad que ha sido un éxito, las texturas de los dos ganaches no han sido igual. La apariencia de tu tarta de las 3 texturas es similar, » tipo mousse » y la de mis ganaches no ha sido así, sobre todo la de chocolate blanco que me quedo muy líquida.. No sé por qué me pudo pasar…el sabor buenísimo¡ Saludos
Buenas,la glucosa no la tengo pasaría algo si no lo hechase en la ganache de chocolate con leche?gracias.
Puedes sustituir la glucosa por la misma cantidad de miel por ejemplo.
Un saludo
Ettore
Hola Ettore, una duda, a que temperatura tiene que estar el horno para la cocción ?? Gracias !
165-170º C, pero visgilando la cocción, porque cada horno es un mundo.
Saludos
Uhhhh espectacular, se puede preparar con antelación y congelar?
Gracias
Si, como casi todas las tartas, se puede congelar.
Saludos
No es necesario añadir gelatina a los mouses? O se sirve frío. Además porqué se hace el sabayón sólo con el chocolate negro?
Me encantan tus recetas sobre todo pasteleria
Hola Errores, puedes decirme qué porcentaje de materia grasa debe tener la nata. Gracias
Ha sido el corrector!!! Quería poner Hola Ettore!
Soy super fanática del chocolate y bueno, aparte de ser sencilla de preparar son 3 CHOCOLATES diferentes