Bizcocho de calabaza y chocolate
| Bizcochos, Halloween | Publicado por Ettore Cioccia
Las calabazas, son los frutos de la calabacera (Cucurbita) en Sudámerica llamada zapallos y sus plantaciones zapallares. La calabacera es una planta rastrera (De la que existen muchisimas variedades), es herbácea y anual que puede llegar a medir más de 10 metros de longitud. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, junto con otros frutos como la sandía, el melón, el pepino, entre otros. Aunque su origen es incierto, hay relatos que lo colocan en China, y parece ser que en Babilonia se cultivaron también algunas especies de calabazas comestibles, incluso hay indicios de que los egipcios también cultivaron las suyas a la vera del Nilo. La calabaza es un vegetal conocido popularmente por servir como decoración de la festividad de Halloween, pero lo cierto es que también se trata de un alimento que cuenta con muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Uno de los principales beneficios que podemos destacar de la calabaza es que está formado en su mayoría por agua (90% aprox.), por lo que contiene muy pocas calorías.
Asimismo, este vegetal de color naranja aporta una gran cantidad de fibra, por lo que resultará ideal para dietas de adelgazamiento y para personas con problemas de estreñimiento.
Otro beneficio de la calabaza es que se trata de un alimento antioxidante, debido a su alto contenido en carotenos, cumarinas, licopeno… De esta forma, se permite la eliminación de los radicales libres y se evita el envejecimiento de las células, como es el caso de la piel.
Ingredientes
- 200 g. mantequilla pomada
- 200 g. azúcar
- 6 huevos enteros
- 250 g . puré de calabaza
- 300 g. harina de repostrería
- 20 g. levadura química
- Mantequilla y harina para el molde
- Azúcar glas para espolvorear el bizcocho
Además necesitaremos
- Un bizcocho de chocolate ya elaborado o comprado
- Un molde tipo plum cake de 26 cm, de largo y 10 de ancho
- Un corta galletas de la forma deseada
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer es cortar por la mitad la calabaza, quitarle las pepitas y asarla en el horno, o en el microondas si la comprais ya pelada y envasada, que es más rápido, comodo y queda fantasticamente. En el Mercadona la tenéis. Una vez tengamos asada nuestra calabaza, le retiramos la piel si la hemos comprado entera, la cortamos en trozos y la introducimos en un colador chino. Con la ayuda de una cuchara la vamos prensando y aplastando para quitar todo el exceso de agua.
A continuación pasamos la calabaza por el túrmix y trituramos bien hasta conseguir un puré sin grumos. Dejamos enfriar
Ahora tenemos que disponer de un bizcocho de chocolate, con forma tipo Plum Cake, lo podemos elaborar en casa, o comprarlo ya hecho.
Cortamos nuestro bizcocho de chocolate en rebanadas del mismo grosor que el del corta galletas que hemos elegido. Una vez tengamos todas las rebadas, con el corta galletas vamos haciendo figuras con todas las rebanadas de bizcocho, engrasamos y enharinamos el molde, disponemos las figuras de chocolate a lo largo del molde, colocadas lo más rectas posible y justo en el centro como se muestra en la imagen. Reservamos.
Nos disponemos a elaborar la masa para el bizcocho de calabaza. Para ello, en primer lugar, ablandamos y trabajamos la mantequilla hasta que esté cremosa, añadimos el azúcar y con unas varillas mezclamos bien hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
A continuación, le incorporamos el primer huevo batiendo con las varillas eléctricas, vamos incorporando el resto de los huevos, uno a uno.
Seguidamente agregamos 250 g del puré de calabaza y seguimos batiendo hasta que se incorpore por completo. A continuación añadimos la harina y la levadura (previamente tamizada) poco a poco y sin dejar de batir hasta que se integre en la masa.
Este bizcocho no lleva colorante, el color es totalmente natural, esto depende de la calabaza, de su punto de madurez. Tambien es importante saber, que la parte central es la que más color anaranjado nos va a dar. Si queréis darle un punto más intenso, podéis usar también un poco de colorante alimenticio, justo ahora, removiendo bien con una espátula para que el colorante se incorpore por igual, y seguidamente batir unos segundos más con las varillas eléctricas.
Despacio y con cuidado vertemos la masa en el molde donde tenemos las figuras colocadas, cubrimos totalmente, dejando dos dedos más o menos en la parte de arriba, ya que luego subirá bastante.
Cocemos en el horno (previamente calentado) a 160º C unos 50 minutos, dependiendo del horno.
Retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Espolvoreamos con azúcar glas si queremos, y listo.
Ettore Cioccia
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36 Respuestas para “Bizcocho de calabaza y chocolate”
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Que rico Ettore, con tu permiso me llevo una porción
Lo he visto en Facebook y de verdad que me ha encantado. Conozco la ténica por SandeeA pero está bien comprobar que siempre sale!! Bueno…. con un poco de habilidad como es tu caso jejej!!
Hola Beatriz, si, vi muchos de este tipo en pinterest, la verdad no tenia muy claro que me saliese algo decente, por eso probé con un corta galletas de forma simple..por si acaso, pero la verdad que no es nada dificil, gracias por las visitas.
Beso grande.
Ettore
Hola Ettore
Me encantan las recetas de calabazas,mil gracias.
Yo soy inexperta en la cocina y no se cual es la mantequilla pomada 🙁
La mantequilla pomada quiere decir que tiene que estar fuera de la nevera para que tenga una consistencia blanda parecida a una pomada o crema.
Un saludo
Ettore
Holaaaa. Hoy lo he hecho y me ha salido divino. Que buenísimo que estaba, yo lo he hecho con un molde en firma de mariposa. Creo que para que el dibujo quede centrado, habría que poner un poco de masa abajo y luego colocar el dibujo. Gracias por la receta
Que bonito Ettore,un bico
Hola Ettore! Me gusta mucho la idea de este bizcocho. Un par de preguntas: Usando el bizcocho ya hecho y al hornearlo, ¿no se corre el riesgo de que quede esa parte más dura tras el horneado o coge humedad de la otra masa y queda blandito? Y la otra es, la harina de repostería ya lleva levadura o no? Muchas gracias!!!
Hola, no queda nada seco, yo tambien tenia dudas, pero me ha sorprendido lo esponjoso que queda, incluso en el centro. Claro que hay que repetar el tiempo de cocción, ya que el centro ya esta cocido, además también absorbe la humedad de la otra masa como bien dices tu.
Respecto a la harina, normalmente no llevan levadura, así que, hay que añadirsela, hay harinas que la llevan incorporada, pero no es el caso, siempre se puede mirar en la composicion de los ingredientes para asegurarte.
Un saludo
Ettore
Hola campeón!Muy buenos días! Así mola empezar el día, con una buena cortada de este bizcocho y ya puedes ir conquistando el mundo por allí jeje! Tenia mucha curiosidad como haces el modelito del centro jeje. Se ve muy delicioso, muy apetitoso mm!Gracias por compartir
Feliz día!
Buenassss
Qué bonito te quedó Ettore, los había visto por internet y lo tenía en pendientes, con mis dudas sobre la receta. Pero claro, viendo que a tí te salío, garantía de que funciona.
Con esta receta si me atrevo, que las otras que pones, me parecen más difíciles jaja
¿te queda un trocito?
Besotes mi niño, que tengas una feliz semana.
Genial Ettore.. voy a por moldes de galletas y a descongelar la calabaza 😉 Me he ENCANTADO!!!!
Cuando he visto la foto he pensado, qué maña tiene este chaval haciendo el dibujo perfecto,jajaja, pero ya he visto que es una pequeña trampa… vamos que queda alucinante!! Bonito y seguro que delicioso, si es que vales un potosí.
Un besazo guapetón
Y yo comiendome las calabazas en crema…ummmm el proximo trozo lo uso para un bizcocho
Besos guapeton
Qué pastel más otoñal!!!
Menudo colorcito que le da la calabaza….
Queda de lo más chulo con el detalle de la calabaza en chocolate, podría ser también una receta para Halloween jijiji
Si el bizcocho de calabaza en sí ya esta riquísimo con ese corazón será impresionante.
Besos
Amore! Lo voy hacer pero con un ligero cambio, llevo dias tras un bizcocho y este lo encuentro super otoñal, pero le pondré moras que acabo de recoger hoy mismo, otro dia con las figuritas de choco. Besucos!!!
Me encantan, me has dado una idea buenísima para mis recetas de Halloween, ya te contare haber que tal me sale, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Vale lo confieso… el trocito que falta… me lo he cogido yo jijijiji
que ricoooooooooooooo
me ha encantado!!! ^_^
! Estoy babeando como Homer Simpson!!. Me encanta Ettore, si tuviera que poner nota, sin duda alguna, me pasaría del diez. Esto tiene que estar de muerte lenta, hijo mío.
Besines
Que lindo queda con ese color tan de la calabaza pero además con la sorpresita en el interior, me encantó Ettore.
Besazos.
¡Me encantaaaaa!. Lo tengo que hacer.
Un besote.
Te ha quedado sensacional Ettore. Si yo también he visto muchos en Pinterest del estilo, pero aún no he dado el salto. Por cierto, me ha gustado ver alguna foto del paso a paso.
Un besete, buenas noches!!.
Bueno hoy no vengo a hacerte la pelota eh (que no seria d mas porque ole bizcocho que te ha salido) sino a decirte – ya era horaaaa! 😉 no sabes como echaba de menos en tus recetas alguna foto del paso a paso. L gente lo agradece enormemente. En mi caso es el peor momento porque tengo a las fieresillas en los pies pero veo que a ti te han respetado el espacio el la cocina. Quien lo pillaraaa. Pues esto, que me encanta esta entrada
Me chifla este bizcocho de calaba y chocolate 😉 la calabaza me pirra eso ya lo sabes de sobra , el bizcocho no le cabe más y lo del muñequito dentro , bueno vale, pero la receta es una caña porque dulce estará un rato largo , pero yo estoy con la Bily tirate ya a la piscina del paso a paso hombre..!! que aquí tienes colchón con nosotras jaja.. bona nit bonico , tapat que hui fa fret 😀
Bueeeeeno, pero solo paso a paso en recetas complicadas eh?? jajajajaja. Besotes
Ettore
Ala Etto! Q bonito te ha quedao!! Con ese colorcito anaranjado y esa calabacita tan mona, q cuco x favor! Yo quiero uno! Joooo! Mua!
Desde que lo vi en facebook estoy soñando con este bizcocho. La calabaza me encanta tanto en recetas saldas como dulces y ese añadido del bizcocho central es una monada! 🙂
besos
Me encanta la calabaza tanto en dulce como en salado.Una propuesta de bizcocho genial y chula a la vez con este interior de choco.
Un abrazo
Sólo con ver ese colorido ya entran ganas de darle un bocado. Tiene que estar riquísimo. Un abrazo, Clara.
Bueno no hay nada que se te resista ya te lo dije en facebook ,hace tiempo que vi muchos bizcochos de este tipo en pinterest, la verdad no tenia muy claro si al hacerlos me vaya a salir algo decente me daba la sensacion que en el centro quedaria seco al ya estar horneado , tengo un corta galletas con forma de calabaza asi que ya no tengo escusa para poder hacerlo por que lo has explicado tan bien y el corte se ve tan apetecible que me dan ganas de ponerme a hornarlo yaaaaaaaa.
Como siempre te ha quedado de relujo y me encanta como lo has presentado las fotos son una preciosidad.
Muchaaaaaaaaaaas gracias por tus visitas eres un encanto no se te ocurra dejar de hacerlas eres un solete y me encanta tu luz.
Bicos mil rewapooooooo.
Que buenísimo!!!
Tengo muchas ganas de hacerlo..
Queda tan bonito!!!
Te quedo fenomenal.
Bicos.
Genial Ettore, paso siempre pero en la mayoría de las ocasiones no dejo comentario por falta de tiempo.
Me encanta la receta y lo fácil que parece.
Gracias por darme autorización para incluirla en el semanal.
Bss,
Silvia
Gracias a ti!
Besos
Hola Ettore.
Este fin de semana hice este bizcocho y salió muy rico, pero tuve un problema y es que, después de unos 15 minutos en el horno, las figuras de chocolate subieron y sobresalieron por encima del bizcocho de calabaza, en vez de quedar abajo de todo…
Qué pudo haber pasado?
Muchas gracias