Sobaos pasiegos
| Bizcochos | Publicado por Ettore Cioccia
El sobao pasiego viene elaborándose en Cantabria desde hace más de 100 años, concretamente en la comarca del Pas, la verdad que son muy adictivos, yo si empiezo no puedo parar, son tan esponjosos que no necesitas acompañarlo con nada…..bueno, con un café con leche o un té, eso ya al gusto de cada uno.
Su valor energético es bastante alto, 170 kcal. Por cada 40 gr., rico en vitamina A Y D. Esta claro que engorda pero una vez al año no hace daño. ¿no es eso lo que dicen?? Además es tan fácil, que merece la pena hacerlos, y aguantan una semana bien tapados.
Ingredientes
- 250 gr . Mantequilla a temperatura ambiente. ( si es Pasiega mucho mejor)
- 250 gr . Azúcar .
- 250 gr . Harina de trigo.
- 3 huevos enteros frescos a temperatura ambiente.
- 1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr.)
- Una pizca de sal.
- Ralladura de medio limón.
- ½ vaso de ron. (Opcional, yo no se lo he puesto)
Procedimiento
En el recipiente de la batidora introducimos el azúcar y la mantequilla, batimos con las varillas eléctricas hasta que lo tengamos bien mezclado, seguidamente vamos añadiendo los huevos uno por uno y batiendo cada vez.
Colocamos un colador fino en el bol y tamizamos sobre la mezcla la harina y la levadura, volvemos a batir para que se incorpore, añadimos una pizca de sal y la ralladura de limón, y si queréis le ponéis el chorrito de ron.( La receta original de sobaos pasiegos no lleva ron)
Vertemos la masa en un molde rectangular untado con mantequilla y lo cocemos al horno 30 minutos a 180º, dependiendo del horno, mucho cuidado de pasarnos, ya que nos quedaría muy seco, ir vigilando que se dore por arriba sin pasarnos y con un palillo controlar la cocción del interior.
Retiramos del horno y cuando se enfrié, desmoldamos.
Ya sabéis que podéis utilizar moldes individuales de papel que los podéis fabricar vosotros mismos con papel de horno o vegetal, eso si, yo os recomiendo que los hagáis dobles para que la masa no se desparrame y os queden más perfectos.
Con esta receta os saldrán unos 12 sobaos de 10 por 5 cm.
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51 Respuestas para “Sobaos pasiegos”
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Hola Ettore! Le paso el enlace a mi hija la peque, que le encantan los sobaos. Además me acabo de comprar un molde se silicona para hacer minibrownies que pienso que me puede servir genial para esto. Te vamos contando a ver que tal nos salen…
Un abrazo!!!
Pero clarooo, a mi siempre me tiraba para atrás por el tema los moldes de papel, pero no se me ocurrió meterlo en uno plano e ir cortando, jooo. Me parece que este otoño me voy a poner como una bola jajaja, esta me la apunto, tienen un color y una esponjosidad perfecta. Un beso!
Que cosa más rica, si tengo tiempo los hago este finde, que ya apetecen estas cositas…Eso si uno grande y después lo corto…jejeje
Por supuesto si o me quedan bien, no diré ni pío…jajajajaja
Besitosss y buen finde…!!!
Riquísimos estos sobaos! Me los apunto para hacerlos, porque tienen que estar estupendos 😉 Un besito
pues te han quedado muy bien, te falta hacer el molde como los pasiegos, en mi blog tienes como hacerlo. Pero la pinta de tus sobaos es esplendida…como todo lo que haces..!! Un abrazo!!
Uhmmmmm mi debilidad, yo para desyunar soy capaz de acabar con todas las existencias, te han quedado prefectos.
Besos.
Ettore!! Que voy a hacer contigo!! acabare engordando pero prometo que los hago!
Buen finde y besitos
Si aquí lo malo del tema es que cada día tomamos algo de «una vez al año» jajajjaj
Deliciosos.
Besazos.
Pero bueno, a ver que pasa aqui!
Por la mañana un bizcocho con ricotta y ahora los buenos de los sobaos!!!
Es que asi no se puede!!! Es que estan de lo bueno!!! Rico para mi merienda!! Ven pa ca que hago el té!
Besito
Mena
Siii, esta es la receta¡¡¡ Para mi mágica. Te han quedado perfectos y el tema de los moldes me gusta muchoooo, a ver si me animo a prepararlos, porque llevo años buscando esos de papel vegetal grueso.
La foto fantastica, de meter la mano por la pantalla y llevarme uno para tomarme aquí con un buen café. Bss y buen finde.
Virginia «sweet and sour»
Siempre que voy a Cantabria vuelvo con un montón de sobaos, ahora voy a poder hacerlos en casa.
Y aunque tenga muchas calorías, no pasa nada, de vez en cuando hay que darse un capricho.
besos,
Han quedado estupendos; me comía un par ahora mismo con el café ;P
Bss
Aún recuerdo mi viaje por los valles pasiegos hace 5 años. Fue mi último año «normal». Compré sobaos y quesadas en un horno en medio de la carretera, camino de Selaya.
Seguro que te han quedado estupendos y esta receta la haré con los ingredientes que has puesto. Me apetece mucho hacerlos y recordar ese tiempo pasado que fue tan bueno para mi.
Un abrazo y felicidades por la receta.
Pues ya me dirás cómo conservas ese tipín que tienes, porque yo tampoco podría resistirme y acabaría como una bola. Viendo tus fotos adivino lo esponjosos que están y te aseguro que no vuelvo a comprar un sobao en mi vida! Este va directo al baúl de los pendientes. Cuando consiga un clon, su trabajo será hacer todas tus recetas, palabra!
Un besico y feliz finde 😉
gracias Ettore, no los hice nunca pero con tu receta seguro que los hago, en mi casa les encantan, bsss
mira que soy buenos unos sobaos asi,y con el ron mejor jaja con fundamento¡¡ como diria el Karlos¡¡
Buen finde
Hola. Deliciosos sobaos y caseros mucho mejor.
Un beso.
No los he hecho nunca, pero tal como los veo de bien me animare…vaya pinta hijo! Por cierto tus fotos ultimamente me encantan….bueno me han gustado siempre pero ahora más! Besos y buen finde.
Nene tu to lo hace bien!!
Que barbaridad, oye mándame un par para el desayuno de mañana, anda por fi 🙂
Un besazo
Madre mía, miedo me da hacer esta maravilla de sobaos, porque me puedo comer no 40, sino 400 gramos, jajaja.
Qué delicia, qué bien te ha quedado. Y la idea del molde rectangular es estupenda.
Un besote.
¡Mira que he visto «sobaos»!! Pero es que los tuyos tienen una pinta impresionante. Y con estos ingredientes salen 12 sobaos. Que se preparen en casa que ya se cual va a ser el desayuno los próximos días. Un beso.
gracias por compartir siempre todo ricoooo !! bendiciones!!
Sin duda maravillosos. Pero al decir un sobre de levadura a que cantidad concreta te refieres ? Es que en mis manos han caído desde sobré con 6 gramos a 18…. Y la diferencia podría malograr el resultado, no ?
Besos
Tienen una pinta esos sobaos que dicen «Cómeme «que pintada más buena. Enhorabuena sigue así tan buen trabajador. Un saludiño.
Teresa
Que pinta tienen esos sobaos Ettore! Si te sobran mandanos un tuper, je je je. Un abrazo!
q ricos se ver ya los voy a preparar para q mis hijos lo lleven al colegio.
Hola, no conocía tu blog y gracias al concurso de coulis de limón estoy aquí viendo todas las cosas que haces. Me he ido directa a la receta del sobao pasiego, que me encanta y que cuando he visto la foto me he quedado anonadada, tiene una pinta espectacular. Me encantan las fotos que haces, yo tengo muuuuchoo que aprender, interes no me falta. Te seguiré la pista, saludos y encantada de conocerte
Mmmm, tentadoramente fáciles, qué peligro 😉 ¡Gracias por compartirla! Tienen que estar riquísimos
hola bombom! me acuerdo de esta receta y he venido a verla pero no veo que te comentara, así que ya que estoy lo hago jijij.
me encantan los saboas pasiego y los veo supefaciles, pero no digas las calorías por dios… lo leí y digo tampoco es tanto , luego veo que son por 40 grs uffffffffff
venga besote grande!!
Me encantan los sobaos acompañados de un buen vaso de leche para desayunar. Me llevo la receta para el desayuno de este fin de semana, en casa van a disfrutar mucho.
Saludos 🙂
Hola Ettore, me encantan los sobaos, como todos los anos veraneo en Santander, suele ser uno de mis muchos pecados anuales. El molde suele ser problema para muchos, pero en la escuela de pasteleria los hicimos con papel de folio, el A4 en el q escribimos, por si alguien se anima a ver un video de como se hacen q son muy faciles y asi se pierden tu rica receta. Un abrazo.
¡Qué fácil! Además tienen una pinta de jugosos! ¡¡Me la llevo!! BSS!!
que buenos y que faciles , me apunto la receta , para hacerlos, besitos
Hola buenos días, mi consulta es el horno lo pones por arriba y abajo o solo por arriba??. Gracias
buenisimos los sobaos marta un besin
oye marta yo le puse 8 barras de mantequilla y chorreaba mantequilla así que no se cual es la cantidad adecuada un besin
oye que no tengo mantequilla pasiega. un besin
hola marta, hice tu receta con mis maravillosos huevos de Prellezo y me salio como ha Rosina, no se si seria pq no tengo mantequilla pasiega. un besin
hola guitos lo primero un besin yo creo que lo mejor es que compres los huevos de Lupa porqueson muy frescos hasta luego un besín.
rosina, no queria llegar ha este punto, pero me has obligado, estoy muy decepcionada con tu contario sobre mis ecologicos y maravillosos huevos criados con el mejor pienso que existe, esos de los supermercados no son para nada comparados con los mios, y yo no tengo la culpa de queapareciese un pollito maravilloso en vez de un huevo. un besin.
Guitos tienes toda la razón yo soy muy fan del lupa lo primero un besin yo creo que el fallo es que no tenemos mantequilla pasiega por cierto un besin
Hola Guitos ¿Quedamos hoy a las cinco? Quiero ver tus maravillosos pollitos
Por cierto un besín.
hola Rosina, mira no se si hoy podremos quedar, porque se nos murio uno de nuestros mejores pollitos de la temporada y estamos muy afectados, si te parece bien quedamos el viernes sobre las 5 ha tomar un cafetin, un besin.
vale podemos quedar para tomar un cafetin donde lucas.UN BESIIIIIIN
ok, creo que en el Lucas tambien hay sobaos de estos, pq me he quedao con las ganas de comer algun sobao, no sabes la rabia que me dio no encontrar la mantequilla pasiega en el lupa, nos vemos. por cierto un besin
Mi hija fue al lupa de unquera y si que havia mantequilla pasiega tambien habia gallinas paiegas . UN BESSSSIN
pues yo fui y no habia un carajo, no se si esq a lo mejor te necesitas poner gafas Rosina, pq yo fui y seguia sin haberlas. un besin
como representante y fan del lupa me parece una verguenza que subestimes el autoabastecimiento de gallinas y huevos de prellezo por cierto un besinnnnn
Por cierto un besín
Hola Ettore. Vivo en la Ciudad de México y traté de hacer los sobaos pero toda la masa se desparramó con el horneado. ¿Tendré que ajustar la cantidad de Levadura en polvo (supongo que es el Royal), correcto?
Saludos y gracias