Bizcocho borracho con mascarpone y manzana caramelizada
| Bizcochos | Publicado por Ettore Cioccia
Bizcochos Borrachos o simplemente Borrachos, son un tipo de bizcocho esponjoso que se cubre con un sabroso jarabe de ron , así como azúcar, limón y en algunas ocasiones canela.
Los Bizcochos Borrachos son un postre típico de la gastronomía española y se encuentra habitualmente en Castilla La Mancha y en la provincia de Zamora en Castilla y León. Dependiendo de donde vayas, encontrarás estos bizcochos con o sin un ligero toque de canela molida y bañados en diferentes licores, aunque los más habituales son el ron y el brandy, y a veces el famoso vino de Jerez. Sin embargo, en algunos lugares estos bizcochos se elaboran usando vinos blancos dulces o vinos de postre que le dan un sabor ligeramente distinto. Dependiendo de cómo te gusten los bizcochos, también puedes dejar que el jarabe empape el bollo durante una hora aproximadamente esto hará que el postre resulte un poco más pesado, pero le dará un sabor increible.
Ingredientes para 4 personas
Para el bizcocho
- 150 g de harina
- 150 g de azúcar
- 5 huevos enteros
- 8 g de levadura Royal
- La ralladura de 1/2 limón
- Mantequilla para untar el molde
Para el jarabe de ron
- 150 g de azúcar
- 1/4 l de agua
- 3 copitas de ron, chartreuse o cointreau
- Unas gotas de zumo de limón
Para la crema de mascarpone
- 250 g de queso mascarpone
- 60 ml de nata
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Azucar al gusto
Para las manzanas caramelizadas
- 2 Manzanas Golden
- Mantequilla
- Azucar
Procedimiento
Como se hace la crema de mascarpone
Lo primero de todo es hacer la crema de mascarpone, ya que debe de estar muy fria antes de utilizarla.
Ponemos el mascarpone en un cuenco junto con la nata y la vainilla, lo mezclamos todo con el batidor de varillas hasta que la preparación esté perfectamente homogénea. Reservamos en la nevera hasta que esté bien fria y tome consistencia, mínimo una hora.
Como se hace el bizcocho
Separamos las clara de las yemas, en un cuenco disponemos estas junto con el azúcary la ralladura de limón.
Batimos hasta ponerlo espumoso, a continuación agregamos las claras batidas en punto de nieve y la harina junto con la levadura tamizadas previamente.
Mezclamos con mucha delicadeza utilizando una espátula de madera y dando vueltas al cuenco para que se incorpore por igual.
Disponemos la mezcla en un molde cuadrado previamente untado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina. Cocemos en el horno a 170ºC durante 25 min. dependiendo de la potencia del horno. Desmoldamos y dejamos enfriar.
Una vez frio lo cortamos en porciones cuadradas y reservamos.
Como se hacen las manzanas caramelizadas
Pelamos las manzanas, y las cortamos en jagos, quitandoles el corazón y las pepitas. En un cazo al fuego ponemos el azucar, cuando este tome un color rubio añadimos un poco de mantequilla y los jagos de manzana, vamos salteando hasta que se caramelicen.
Como se hace el jarabe de ron
En un cazo ponemos 125 g de azúcar y un cuarto de litro de agua. Hervimos 5 min. Retiramos del fuego y seguidamente añadimos el ron o el licor que hemos elegido, y unas gotas de limón.
Montaje
Colocamos las porciones de bizcocho en una rejilla con una fuente debajo. Las bañamos por encima con el jarabe de ron. Espolvoreamos la parte de arriba con el resto del azúcar y los quemamos ligeramente con un soplete de cocina.
Ponemos un poco de crema de mascarpone encima de cada porción de bizcocho, repartimos la manzana caramelizada y decoramos al gusto.
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40 Respuestas para “Bizcocho borracho con mascarpone y manzana caramelizada”
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ohhhhhh que rico niño!! yo no soy mucho de licores pero el «cuantró» se lo ponía yo a este borracho que a mi maridín le encanta. impresionante el bizcocho y esas manzanas caramelizadas ya me han mataó.
besotes y feliz semana.
Madre mía Ettore, que delicia, que bien presentado, como siempre y este lo veo muy fácil de hacer, creo que voy a tener la osadía de copiártelo, jejejejeje Un besazo guapo
Una espera a los lunes para redimir los pecados del fin de semana…Pero llega gente como tú, y en pleno lunes, a primera hora, arremetiendo contra cualquier barrera ante dulce que uno pueda haber erigido y te plantan semejante foto en la pantalla…
Madre mia, Ettore, tiene una pinta buenísima. La crema de mascarpone, la manzana caramelizada, el bizcocho borracho… es una receta supersugerente!!
Ettore, no ayudas nada!!!!
Feliz semana!
Besos
Jajajajajajajaja, y yo espero tus comentarios con ansia, es que me meo contigo eres la leche, un besazo enorme.
Ettore
Ahora mismo me lo tomaba si lo pillara,deliciosa combinacion¡¡
Buena semana
Ron, ron, ron la botella de ron!!!…jajaja, me ha venido a la cabeza ésta cancioncilla pirata. Increible y fantástica la composición, no has podido elegir mejores ingredientes. Me ha encantado Ettore, aunque esto sobra, siempre me sorprendes. Un abrazo y feliz semana.
Si Ettore aquí en Zamora hay muchos pastelillos borrachos, hay unos muy ricos en un pueblo que se llama Alcañices, tienen canela por encima están divinos. Me encantan los tuyos porque además llevan la manzana caramelizada y la crema de mascarpone, solo pensarlo se me hace la boca agua. Un beso muy grande.
Espectacular Ettore, este bizcocho si o si tengo que probar!!!!!!!!!!!! es, es..es perfecto!
Feliz semana, besotes
Qué te puedo decir que no te haya dicho ya?….este postre me encanta, hace poco yo mismo publiqué un borracho parecido, pero para nada como el tuyo. Gracias por el recetón.
Un abrazo.
Madre mía, que descubrimiento. De lo poco que he visto me ha encantado. Qué pinta tiene ese bizcocho. Enhorabuena por tu blog, y tienes una nueva seguidora.
Saludos
Borrachita me has dejado a mí contemplando este delicioso bizcocho. bsos
Aunque sólo hubieras hecho el postre con manzana y crema de mascarpone ya me me gusta, con el bizcocho queda muy completo además de rico. Besote y feliz lunes
Ettoreeeee buena formade comenzar la semana , asi pecando de lo lindo como me gusta a mi . Seguro queme voy derechita al infierno , pero satisfecha , ea , que me quiten lo bailao jajajaja…….una combinación increible que me apunto yamismo con tu permiso.
Besinos guapo.
Madre mía Ettore… borracha me quedo yo viendo semejante delicatessen, es de lo más apetecible, tiene que estar delicioso.
Besos
Que delicia de bizcocho, ahora mismo em comería un trozo la mar de a gusto y con todo lo demás que le has puesto, pues pecado mortal…!!! Jajaja Los bizcochos borrachos son también muy frecuentes en Andalucía y casi siempre llevan su toque de canela que los hace todavía más especiales…
Besotes y feliz semana..!!!
Siempre me han encantado estos bizcochos, pero tu vienes y les das un toque tan especial que los elevas de categoría! enhorabuena una vez mas!!
Besos
Hago biscochuelos así lo nombramos acá en Argentina, pero simples, estos me han encantado.. los haré. Muchas gracias por compartir tus recetas.
Muchas gracias a ti Olga.
Un saludo
Ettore
Me encantan los bizcoxos y a ti te han quedado de relujooooo quien pudiera dar cuenta de ellos seguro estan de muerte relenta.
Por que no se por cual decidirme si por este con la crema de mascarpone o por el de the matcha ainssssssssss que de buena gana te traia una cazuela con el pollo guisadico para la cena y me llevaba el postre que arte tieneeees rewapoooooooo.
Bicos mil y feliz semana.
De muerte!!! ahora bien, si algún día pasas por Benavente (Zamora) no dejes de probar los borrachos que venden en una pastelería que está cerca de la Iglesia de Santa María (Pastelería Campos) y verás como ya no sirve cualquier borracho, esos son… indescriptibles. Un abrazo y… me llevo los tuyos.
Te prometo que si paso por alli no se me olvidara comprarlos ya se que tienen una buenisima fama!!
Feliz semana.
Besotes
Uff ufff ufff estoy hiperventilando de nuevo…una maravilla de combinacion
Bss
Ettore se me nubla la vista, no quiero verlo bien, no me conviene para mi salud.
Besos
Con la tontería no vine y mira lo que me estaba perdiendo, una pasada de rico.
Me gusta esa nube de crema y los chorretones del jarabe, rico rico Ettore.
Besazos.
Por Dios Ettore, esto es un vicio, como nos haces esto, menudo pecado nos has puesto delante de nuestros ojos, me llevo mi trocito, porque no me quedo sin el, besos
Sofia
Ummm¡¡¡ seguro que llego tarde y no quedan ni las migas, con lo que me apetece ahora un borracho……….de estos¡¡
Que presentación mas bonita Ettore.
Un beso.
Que rico bizcocho y que súper bonito te ha quedado con la cremita de mascarpone y la manzana ,yo diría que son dos postres en uno .
Un beso
Lourdes
Che delizia! Buona serata
Pues me gusta muchísimo el tuyo, menos «borracho» de lo habitual, y con la crema. Una auténtica delicia.
Besotes.
Anda, Ettore, que tú hablas de la finura y delicadeza de la repostería francesa, pero tú, con ser italiano, creo que en algún momento de la vida tuviste que vivir en Francia, porque tu gusto tan exquisito, y esa finura en la decoración y en la presentación, tiene mucho de francés.
El pastel me parece riquísimo y es perfecto en forma. Me gusta la corona de crema de mascarpone y la manzana confitada. ¡Qué rico conjunto!
Besos
Desde Chile te envío mi saludo y también te cuento que tus recetas me matan. Ettore, eres un genio
Cariños
Qué cosa más deliciosa… Soy una loca de todo lo que lleve manzana, y el mascarpone me parece uno de los mejores inventos de la Humanidad. Así de claro.
Que preciosidad de postre!!! Me ha encantado!!! Un beso
Excelente bizcocho, lo preparé pero con unas modificaciones. Sustituí el queso mascarpone por queso crema y las manzanas por un dulce de papaya casero. Gustó mucho, gracias por publicar estas ricas recetas.
Este lo hago fijo, me encanta, que combinación mas estupenda!!
Feliz finde!!
Que rico se ve, asi que comerlo…me llevo la receta, saludos.
Madre mía, qué combinación de sabores tan deliciosa. Me encanta.
Un beso.
Hola, quisiera saber cuál tamaño de molde cuadrado es el indicado para esta receta estimado. Gracias!
Este molde es de 12 cm .
Hola, el bizcocho no lleva ningún líquido en su elaboración? Una pregunta más, ¿qué tamaño de molde has utilizado para hacer el bizcocho? no las porciones que ya has dicho que son de 12 cm