Gamba roja de Garrucha sobre risotto de verduras
| Arroces, NAVIDAD | Publicado por Ettore Cioccia
Hola a todos!!! Hoy me he vestido de gala, porque la ocasión lo requiere. Os presento una receta de lujo: Gamba roja de Garrucha sobre risotto de verduras. Los que me conocéis y me seguís, ya sabéis que solo hablo de productos de calidad. La gamba roja de garrucha es una de las joyas gastronómicas de Almería, con denominación de origen, lo que garantiza un producto de alta calidad.
Cuando me llegó la caja de gambas de la mano de La Gamba Roja de Garrucha, quedé gratamente sorprendido, se nota el cuidado y cariño con el que tratan su producto, llegarom híper frescas!!!! No solo por la calidad de la gamba que ya es altísima, sino porque la mayoría de tiendas de marisco online, te envían el marisco al día siguiente, ya que es muy difícil hacer coincidir la hora de la subasta de la lonja, con la agencia de transportes. En este caso cuentan con la colaboración de una conocida enpresa transportista y su división de frio, que esperan a que les lleven el producto directamente de la lonja, para poder enviártelo a tu casa el mismo día, con lo cual te llega en unas condiciones más que óptimas, con su cajita de poliexpan, como podéis observar en la foto de más abajo, su hielo completamente solido. Esto garantiza que en ningún momento se rompe la cadena de frio, punto importantísimo a tener en cuenta. No dejéis de visitar su web, donde podréis comprobar lo fácil que es disfrutar de este manjar sin moverte de tu casa y con la garantía de la máxima calidad. Y ahora vamos con la receta que está para hacerle un homenaje.
Ingredientes para 4 personas
- 400 g. arroz bomba
- 12 gambas rojas de Garrucha calibre II
- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas tiernas
- 3 alcachofas grandes
- 1 cucharadita de concentrado de tomate
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Para el caldo
- Las cascaras y cuatros cabezas de las gambas
- 1 Puerro
- Aceite de oliva
- 2 tomates maduros
- 1 l de caldo de pescado
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Para decorar
- Flores de pensamiento
- Hierbas aromáticas
***¡¡¡Así de espectaculares llegaron las gambas!!!
Procedimiento
Como elaboramos el cado para el risotto
Disponemos de las 12 gambas rojas de Garrucha, las pelamos con cuidado, a cuatro de ellas les retiramos la cabeza también y troceamos el cuerpo, reservamos las 8 gambas restantes enteras, y guardamos todas las cascaras y las cuatro cabezas para el caldo que vamos a elaborar.
Pelamos y cortamos la cebolla y el puerro en juliana muy fina, lo pochamos todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, le añadimos los tomates maduros cortados en cuartos, dejamos cocer unos minutos y le agregamos las cascaras de las gambas y las 4 cabezas que hemos retirado.
Todo esto dejamos que cueza durante 20 minutos para que descargue todo el sabor. Por último incorporamos el caldo de pescado, dejamos que cueza unos 30 minutos, lo colamos, rectificamos de sal y lo mantenemos tibio.
Como elaboramos el risotto de verduras
Lavamos, secamos bien y cortamos el pimiento rojo en trocitos muy pequeños. Pelamos las cebollas, limpiamos las alcachofas y las cortamos de igual modo. Lo pochamos todo en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva hasta que este tierno.
Añadimos el tomate concentrado, mezclamos bien e incorporamos seguidamente el arroz, removemos para que se integre con el resto de ingredientes. Vamos agregando poco a poco el caldo, removiendo de vez en cuando, añadimos más caldo a medida que el arroz lo vaya absorbiendo, así hasta que esté en su punto de cocción.
Mientras tanto, colocamos las 8 gambas enteras peladas que tenemos reservadas sobre una rejilla, con un recipiente debajo. En una cazo calentamos 1 vaso de aceite de oliva, y con la ayuda de un cucharón bañamos varias veces las gambas con este aceite, hasta que estén en su punto, sin pasarse.
Cuando tengamos casi listo el risotto, le añadimos las 4 gambas que hemos troceado.
Repartimos el risotto de verduras en los platos y colocamos sobre el las gambas enteras, decoramos con flores de pensamiento y hierbas aromáticas. Servir inmediatamente.
Ettore Cioccia
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19 Respuestas para “Gamba roja de Garrucha sobre risotto de verduras”
Deja un comentario
Seguro que estas gambas no estas vivas??? Parece que vayan a saltar de un momento a otro.
No conocía esta denominación de origen, así que muchas gracias por la información, visitaré la página.
Con semejante compañía el risotto gana muchísimo , una auténtica delicia!
Un beso
María
Desde luego con esta materia prima tan buena (DESCONOCIA ESTA D.O.P) y tu arte en la cocina y en la presentacion, un plato asi es sublime¡¡
Buena semana artista
Sencillez? Lo tuyo es todo arte. Se ven fabulosas. Un beso.
Estupendo tu plato, me encanta tu Risotto y las gambas parece que están recién pescadas da gusto verlas!! Con estas gambas se pueden hacer maravillas como las que tu haces..!!
Un beso!
Voy muy a menudo a Mojácar, pegando con Garrucha, y tengo oportunidad de saborear esas estupendas gambas recién cogidas de la lonja. Estupendo plato.
Bss
Elena
Desconocía esta D.O.P, ya sé una cosa más gracias a ti. Pensamiento en flores, eso es lo que me ha pasado a mí, que el pensamiento se me ha llenado de flores cuando he visto la maravilla que has preparado y no digo cuando he leído y he visto que hasta has ido buscando el color de la gamba en el risotto, que si el concentrado de tomate, que si el pimiento rojo… eres único!! un abrazo,maestro!!
De infarto este arroz o esta gamba con arroz tanto monta monta tanto porque es un plato de 10 lleno de sabor y buen producto. Bss chef!
El arte que le das a un arroz y a unas gambas y si encima las gambas no son cualquier gamba, ya ni que decir tengo.
Espectacular el plato!!
Besos
Con un producto tan bueno hay que disfrutar despacito… el risotto creo que le va de lujo, como de lujo son esas gambas. Menuda suerte!
Un beso guapetón
Q maravilla de plato! Menudo lujazo! Y esas gambitas, ains! esas gambitas… No hay mas q verlas para apreciar esa frescura de la q hablas, sin duda, un risotto gourmet. Ptons
La gamba roja es una pasada, yo adoro la de Denia, también la de Tarragona, y ésta no la conocía. Menudo plato te has marcado. No te diré que lo haré porque tu nivel es demasiado! Eres el más.
No conocia estas gambas las vi hace unos dias en el blog de Maria que tambien nos hablaba de ellas y con ganas me dejais de catarlas seguro que estan de muerte relentaaaa.
Uuummmmmmmmm que plato mas rico madre mandame un poquito que me viene genial para la cena me encanta el arroz en cualquiera de sus versiones y este risotto con estas maravillosas gambas coronandolo, te ha quedado de relujo.
Bicos mil rewapo.
Pero que bonito y fácil lo haces todo Ettore, casi no tengo tiempo pero no quería dejar de pasar por aquí. La receta anterior de chocolate con frutas confitadas también me ha conquistado que lo sepas. Un besote.
madre mia ettore , que pinta tiene todo si como no podía ser de otra manera entrar en tu cocina es experimentar muchas sensaciones buenísimas como siempre te digo , que grande eres . enhorabuena por que te lo mereces todo y deliciosas recetas siempre que entro a visitarte me llevo muchas ideas para hacer en casa , un besito bien grande campeón
Desde luego un plato de 10, como siempre. Esas gambas no están vivas?. Seguro?. Conozco la zona y si, las gambas son de 10. Un besito.
jolin que gambas mas buenas y desde luego que estaban frescas has preparado otra obra de arte.
Saludos
Me encantan todas sus recetas. Para mi es un genio!
Me gustaria saber porque usas arroz bomba para hacer los rissottos . No es mejor el arborio ? Merci
????Que excelente y magnífico este plato tanto en diseño como en presentación, su sabor debe ser algo muy bueno