Arroz con verduras y setas shiltake
| Arroces, Oriental | Publicado por Ettore Cioccia
Lentinula edodes, en japonés Siltake.
Es una seta comestible originaria de Asia del este. Muy utilizada por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario.
En la cocina oriental se consume fresco o seco. Actualmente es una de las principales fuentes de proteína en la dieta asiática, sobre todo en Japón y China.
Contiene minerales como el Zinc, el Hierro y Magnesio.
Es capaz de aumentar la vitalidad y el bienestar ya que ayuda al cuerpo a adaptarse a situaciones de estrés, porque fortalece el sistema nervioso e inmunológico.
Dónde conseguirlo
En comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto frescos como secos, si los compráis secos, debe estar en remojo unos 30 minutos para alcanzar su forma y tamaño original.
Valor nutricional
Bajo en calorias (entre 35-40 calorias por cada 100 gr.)
Alto contenido en fibra (el doble que los champiñones)
Vitaminas del grupo B y D2
Hoy un delicioso arroz apto para vegetarianos, verduritas, setas shiltake y el toque perfecto de la salsa de soja SUKIYAKI KIKKOMAN
Ingredientes para 4 personas
- 240 gr . Arroz Basmati, o de grano largo.
- 1 bandeja de setas Shiltake deshidratadas.
- 1 calabacín.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento rojo.
- 150 gr . Brocoli .
- 2 o 3 cucharadas de salsa de soja SUKIYAKIKIKKOMAN.
- Sal común.
- Aceite de oliva.
Procedimiento
En un bol ponemos las setas Shiltake con agua para que se hidraten.
Lavamos el calabacín y el pimiento, pelamos la zanahoria y lo cortamos todo en cuadraditos. Reservamos.
Escaldamos unos minutos los cogollos del brócoli, los escurrimos y reservamos también.
Escurrimos las setas y las cortamos en juliana, no demasiado fina y reservamos.
Lavamos el arroz basmati varias veces debajo del grifo para que suelte todo el almidón, lo ponemos en una olla y añadimos un poco de agua, la justa para que lo cubra , tapamos y dejamos hervir a fuego lento 15 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar para que se evapore toda el agua.
En una sartén honda o un wok salteamos por separado cada una de las verduras, ya que tienen cocciones distintas, las vamos depositando en un plato.
En el mismo wok salteamos también las setas, le añadimos todas las verduras y 2 o 3 cucharadas de soja, mezclamos bien y por último incorporamos el arroz. Rectificamos de sal y servimos.
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22 Respuestas para “Arroz con verduras y setas shiltake”
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me encanta!!! que rico y que sano, nunca he probado las setas shiltake pero supongo que estarán riquísimas y la foto pues como siempre chulísima!!!!! un besota
¡Me encantan las shiitake! Creo que es una de mis setas favoritas. Precisamente esta semana he comprado un gran bolsón en la asociación donde compro las verduras. ¡Quizá gaste unas cuantas en esta receta!
Gracias por compartir Ettore!
Fantástico éste arroz salteado Ettore, tengo que hacerme con éstas setas, me gustan todas y ésta concretamente no la he probado nunca, y si encima es buena para el sistema nervioso pues mucho mejor, a ver si mejor porque ESTOY DE LOS NERVIOS….jajaja. Un abrazo campeón.
No cocnozco estas setas, pero por lo que explicas son increibles.
La receta me encanta y la foto es preciosa como siempre.
Besos
Mira por donde ayer compre siitakes ya que consumimos muchos y más mira por donde la salsa la compré la semana pasada para hacer salteados de arroz o verduras. Un plato 10, sencillo, bonito para la vista y más bueno para el paladar. Feliz fin de semana! Bss
Si ya me gustaba el shiltake, conociendo ahora sus propiedades y viendo este mágnifico plato de arroz, me voy esta noche a cenar a un japo, jeje. Ains Ettore, si lomq tú no sepas… Feliz finde compi, ah! Y jurado 😉
Me gusta el plato casi entero, hay una que no puedo pero por lo demás que cosa tan rica.
Y si templa los nervios mejor que mejor.
Besazos.
Desde que probé las setas shiitake y vi que podía adquirirlas en mi frutería habitual a un precio razonable, las clásicas setas ostra fueron desterradas. Y es que la shiitake tiene un sabor muy peculiar, y me encanta. Así que sin duda, este arroz oriental, a pesar de ser aromatizado por la salsa de soja, quedará realmente sabroso con esta variedad de setas tan, tan rica.
Besos y feliz finde.
Pues nada, vamos a poner a punto nuestro sistema inmunitario y de paso nos tomamos este plato de arroz tan maravilloso, como siempre…espectacular. Hoy despues de comer esto… tiramos a lo alto los palillos!!!! Deliciosa propuesta, un beso.
Que pinta tiene el arroz y vaya foto mas buena has hecho!!! Como ya te dije un ole por tus presentaciones y lo bien que te curras todo. Asi que las setas shiltake te alargan la vida, pues voy a comprar unos cuantos kilos y me voy a pegar un atracon porque quiero vivir 100 años por lo menos. Un abrazo y buen finde!
Oooooh me encanta!!! Ya la he pineado!!! En herbolarios venden la seca, verdad?? Pues haré este plato pero con noodles, como crees que quedaria?? Es que el otro dia en el LIDL habia una oferta y arrasé! jajaja Me encanta!!! De verdad, ya te digo, compré productos chinos para hacer comida china (elemental jaja) y aun no habia pensado la receta, me la acabas de dar! Que delicia! Un besito
Si ya me gustaba el shiltake, conociendo ésta información tengo que hacerlo, la verdad es que en casa nunca me he animado, pero tengo que hacerlo, me llevo la receta, Ettore, haces unas fotos espectaculares!!
Un besito!! Y encantada de conocerte, bueno, ya te conocía pero te había perdido la pista y por más que intentaba recordar el nombre del blog, nada!! Pero desde ahora, no pienso perderte de vista!
Un besito y feliz finde!
Buenas noches Ettore, ahora mismo tomo nota de esta receta, que como soy una forofa de la cocina oriental, esta no la conocía y me ha gustado mucho, además tengo unos super orientales que tienen de todo y estoy segura que encontrare estas setas sin problemas, de lujo, besos
Sofía
Que buena pinta !! Y eso que soy fan de las setas pero las shitake no son mi fuerte ….Mira que lo he intentado pero ….no me gustan…. cosas que pasan pero vamos que tu plato tiene una pinta estupenda y de hecho tomare buena nota porque a mi media naranja le encanta este tipo de comidas ,….Y las shitake tambien ^-^un besete
mila
Cuando estudié cocina hace 12 años supuso un cambio brutal en mi vida. Empecé a conocer ingredientes que no sabía que existían. El arroz basmati lo utilizábamos para hacer el arroz pilaw y conocí el maravilloso mundo de las setas. Ahora que estamos en la época podemos usar infinidad de ellas. Las shiitake siempre las he utilizado, tanto para platos de carne como para estofados. Me gustan más las «frescas» las secas aunque hidratas, no poseen ni las mismas propiedades ni aromas.
Esta receta me recuerda a mi estancia en la escuela de cocina y la salsa Kikkoman a un restaurante donde la usábamos.
Un saludo.
Me encanta esta receta, y conociendo las propiedades mucho mas. Hay días que necesitaría doble ración de shiltake.
Besos y que pases un feliz domingo.
Fijate que yo es de esas setas que nunca me atrevo a comprar. Ahora me doy cuenta de que es una tontería. Por lo menos probarlas. Así que ya tengo otro objetivo pendiente. Eso es lo bueno, que os leo y me hacéis querer probar cosas diferentes. Tu arroz tiene una pinta tremenda, y esos trocitos de brócoli tan verdes me dan una ganas de comérmelo ya. Un beso.
Que delicia de plato, me lo comería ahora mismo…Si tuviera todos los ingredientes caía hoy para cenar, me encanta…!!!
Besitos y buena tarde…!!!
vaya entrada buena y encima con mucha información buena que es como me gusta a mí, enterarme de todo.
Nunca he probado este tipo de hongo pero muchas gracias por explicarlo todo tan bien.
El plato de lo mas apetecible. un besoteeeeee
Hola Ettore, tengo que decirte que además de gustarme la receta, creo que esta es la foto que más me ha gustado de las que te he visto hasta ahora y mira que me gustan tus fotos!!
Pero esta me encanta por sus colores, su ambientación, no sé muy bien por qué pero me fascina. Desde que la vi de refilón un día del finde llevo pensando en venir a decírtelo y como ando a tope no he podido hasta ahora, mil perdones por ello.
Un besazo y buenas noches!!
Uuuhmmm me encantan esas setas!!! Pero ademas la seleccion de ingredientes es estupenda!!
Un besazo guapo
Es primera vez que veo esta página y me agradó. Voy a ponerlo entre mis favoritos.