Espárrago de Navarra con jamón Ibérico
| Aperitivos y entrantes | Publicado por Ettore Cioccia
Esta espectacular receta que os traigo, es una versión de una maravilla como tantas de los hermanos Torres, Sergio y Javier, seguro que conocéis a estos gemelos por el programa de TV. Esta receta la vi en uno de sus libros, que si no me equivoco se llama «De la tierra al cielo». Hay algún que otro ingrediente que ha sido tarea imposible de encontrar, así que hay alguna que otra variación. Pero es que me encantó en cuanto la vi, no os perdais la salsa que no tiene desperdicio. Creo que es un entrante ideal también para poner en la mesa un día especial, por que os va a encantar, de lujo, ya veréis. He utilizado espárragos blancos de Navarra con D.O ( Denominación de Origen) en conserva, pero si fuera temporada, con espárragos frescos es ya la bomba. Espero que os guste.
Ingredientes para 4 personas
- 4 Espárragos blancos de Navarra frescos D.O (si es temporada) o en conserva
Para la salsa
- 250 g. hueso de jamón ibérico
- 1 manita de cerdo partido por la mitad
- 100 g. zanahoria
- 100 g. cebolla morada
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- 60 g. mantequilla
- 80 ml. nata (crema de leche)
Para la decoración
- 30 g. jamón ibérico en lonchas
- 2 setas Rebozuelo
- Sal negra
- Pimienta en grano 5 gustos
- Cebollino picado
- Flores de aciano
- Perlas de aceite de oliva
Procecimiento
Si es temporada y compraís los espárragos blancos frescos, lo primero que tenemos que hacer es lavarlos y secarlos bien, aunque no suelen traer demasiada tierra, nunca está de más darles un repaso. Con un pelador les quitamos la piel de la superficie, desde la yema hasta el finál del tallo. Les cortamos unos 4 cm del finál del tallo, ya veremos que está más blando. En una olla alta con suficiente agua para que los cubra y 1/2 cucharadita de sal por cada litro de agua. Hervimos 15 minutos, los retiramos del agua con una espumadera y los colocamos sobre papel absorvente.
Como se hace la salsa
Limpiamos las manitas de cerdo bajo el chorro de agua, quitándoles los posibles pelillos que pudiera tener.
En una cacerola colocamos el hueso de jamón y la manita de cerdo, lo cubrimos de agua y llevamos a ebullición, dejamos cocer unos 10 minutos. Retiramos del fuego, colamos y reservamos el hueso de jamón y la manita de cerdo (esto se ha hecho para quitar todas las impurezas de las manitas y del hueso de jamón).
Pelamos la cebolla morada, la zanahoria, el puerro y los dientes de ajo, lo cortamos todo en trocitos y lo sofreímos en aceite de oliva durante 10 minutos. Añadimos el hueso de jamón y la manita de cerdo que hemos reservado, lo cubrimos de agua y dos dedos más, lo dejamos cocer a fuego medio durante 3 horas aproximadamente.
Colamos todo, y reservamos el caldo en un bol, dejamos enfríar, lo tapamos con papel film y lo introducimos en el frigorífico. La manita de cerdo y el hueso de jamón, ya no los vamos a necesitar, los podéis resevar para elaborar alguna otra cosa,que están bien buenos.
Sacamos el caldo de la nevera, lo ponemos de nuevo en una cacerola, y con la ayuda de una espumadera le retiramos las impurezas que pueda tener en la superficie. Encendemos el fuego y dejamos que reduzca a la mitad. Rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario. Entonces le añadimos la nata y la mantequilla. Seguidamente batimos con las varillas metálicas hasta que emulsione.
Si veís que os ha quedado la salsa demasiado líquida, podéis espesarla con un pelin de maizena , la deshacéis primero en una taza con un poco de agua y despés se la añadís a la salsa, removiendo con las varillas hasta que coja más consistencia.Reservamos
Montaje y decoración
Disponemos de cuatro platos planos para servir. Repartimos la salsa enforma de círculo como se muestra en la imágen. Colocamos un espárrago blanco de Navarra en un lado.
Sofreimos el jamón ibérico hasta que está crujiente y con un cuchillo lo picamos bien fino, sofreimos tambien las setas y las cortamos pequeñas. Repartimos el jamón y las setas por encima de la salsa. Le añadimos tambien el cebollino picado, la sal negra, la pimienta 5 gustos, las perlas de aceite de oliva y las flores de aciano.
****Un empujoncito, chicos, que hemos bajado al cuarto puesto!!!!
¿¿¿Me votas en los premios Bitacoras 2014 al mejor blog gastronómico??? Si te gusta este blog y crees que se merece estar entre los tres primeros clasificados, es muy fácil, solo te llevara 30 segundos. Clicas aqui: VOTA ESTE BLOG y te llevará a la página de Bitacoras, te validas con tu usuario de facebook o Twiter, y en la categoria de MEJOR BLOG DE GASTRONOMIA, verás en una de las casillas el nombre de mi blog, si no lo ves escrito pues pones www.bavette.es entonces bajas abajo de la página y le das al boton VOTAR, Y listo. !!!GRACIAS POR LA AYUDA CHIC@S!!!
También te puede interesar
20 Respuestas para “Espárrago de Navarra con jamón Ibérico”
Deja un comentario
Me encanta Ettore pero ¿ las flores de aciano donde las compras?
Un saludo Ettore.
Buenos días!! he tenido que venir corriendo a ver esto porque si dices que no nos perdamos la salsa yo soy muy bien mandà y vengo 🙂 .
Me ha sorprendido mucho la verdad porque no conocía esta receta y me quedé con las ganas de saber los ingredientes que has cambiado, así que después investigaré jijiji
Me parece brutal este plato y como tú dices, con esparrágos en temporada muchísimo mejor. Besotes y buen finde guapo!!
Espectacular Ettore !! yo voy a tu casa a comer !! a mi también me has dejado con las ganas de saber los ingredientes que no has encontrado.
De todas formas estoy segura que a ti te ha salido mejor que a ellos jiji.
Besinos y feliz fin de semana
El Toque de Belén
El plato tiene que estar bien rico, pero a mí lo que más me ha llamado la atención en la decoración y el colorido… qué bonito!!!
besos y buen fin de semana
Lo vi esta mañana, ahora vuelvo y no sé si meterle mano o quedarme mirando, porque es tannn bonito. Bueno, decicido, primero lo miro y después me lo como, que tiene que estar tannn buenoooo jajaja
Eres un artista, y sabes que estás votadísimo, porque te lo mereces. Mucha suerte, campeón.
Besotes mi niño, feliz finde.
Ya lo has dicho todo una receta espectaculaaaaaaaaaar que seguro esta de muerte relenta ,tomo nota me encantan los esparragos y como no tu presentacion como siempre es de 10 points ,no me llevo el plato por que no puedo que lo sepas jajaja.
Bicos mil y feliz finde rewapo.
Qué rico debe de estar esto!!! y de presentación.. espectácular!!! Un beso maestro
La presentación de un «plato de espárragos» es brutal, claro viniendo de ti no me sorprende ya pero es que esa salsa me parece una joya para un montón de opciones, fantástica.
Besazos.
Esto no me lo comería !! NI LOCA QUE ESTUVIERA !! Pero si lo enmarcaría y lo dejaría así de bonito para siempre, es que tus fotos……son fantásticas, daría una pena terrible estropear el plato dándole un bocado, a pesar de que espárragos de navarra y jamón iberico … augggg…… que manjar…
Espectacular como siempre, ahora bien… yo con un espárrago no me conformo, por lo menos dos…jo, es que todo el mundo te dice cosas maravillosas y yo tengo que poner el punto de contraste por aquello de que no se te suba mucho el ego…jaajja. Un beso campeón, eres el mejor!!!
Buscaré las flores, pero sino las encuentro… pondré otras. La verdad es que debe de estar de muerte, me muero por probarlo
Besos guapetón
Vaya súper receta que nos traes hoy y encima con esta presentación.
Un saludo y feliz semana.
Hogardiez
Con lo que me gustan los espárragos, y más los de Navarra, creo que yo le pondría unos cuantos, que ya sabes eso de que lo que abunda no daña, jajaja. El plato es espectacular, un color precioso y una decoración divina como siempre. Las fotos, pues qué te voy a decir que tu no sepas, una maravilla niño!!
Un besazo y que tengas una semana estupenda!
Tienes toda la razón , todo un lujo en la mesa de Navidad!
Con los espárragos, no hay problema, hago patria y dispongo de ellos durante todo el año, la salsa es más entretenida, pero su sabor debe ser de tumbarte de espaldas!
Un beso
Maria
Que buena pinta!! Yo los espárragos blancos siempre los compro en conserva porque tan sólo una vez los cocí y no me quedaron nada bien y el resultado no me gustó.
Me gusta la salsa que has puesto, vistosa y super colorida!
Besotes
que maravila de plato, parece un quadro! Impresionista en este caso porque mira que me ha dejado impresionada! Ettore, cuando parece imposible hacerlo mejor vas tu y nos presentas algo así… nada lo dicho, impresionante!!
Les receptes que m’agraden
La salsa tiene que ser espectacular.
Y la combinación con los espárragos, una delicia. Qué pedazo de receta.
Un beso.
tremenda la salsa y con buen esparrago asi, divino plato
saludos
La receta un diez y como no estas votado otra vez, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
No conocía el blog, pero desde luego ¡me quedo por aquí! ¡Qué recetas!! Menudos espárragos de luxe! BSS!!